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Autor: Betreff: Rezept für Munich Wheat
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 10:01  
Hallo Braufreunde, da leider meine Wyeast Hefe nicht eingetroffen ist, ich aber morgen ganz gerne Brauen würde, muss meine Munich Wheat herhalten. Mein letzter Sud mit der Wheat war ganz OK, aner ich fand die Hefe gint schon sehrviel Geschmack ins Bier. Ich hatte das Gefühl die Hefe ünerlagert ein wenig die restlichen Aromen. Hat einer von euch ein auf die Hefe zugeschmittenes Rezebt für ein recht süffiges Weizen? Ich fahre Infusionsmaischverfahren, aus bequemlichkeit.


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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 13:36  
Hallo, habe meinen vorletzten Sud mit der Munich Wheat gefahren. Ergebnis war ein kleiner Weizenbock, der bei evtl. Anpassung der Rasten vielleicht noch süffiger wird:

Schüttung (errechnet bei einer Ausbeute von ca. 64% und 14L Ausschlagvolumen:
  • 1000g Wiener
  • 1000g Pilsner (böhm.)
  • 800g Weizen hell
  • 650g Weizen dunkel
  • 550g CaraWheat

Eingemaischt bei etwa 42°C, so dass ich etwa 38°C hatte. 30 Min. ruhen lassen, dann auf 45°C erhitzt (15'). Danach di üblichen Rasten (57°C - 15'; 63°C - 45'; 72°C - 45'; 78°C abläutern mit ca. 20' Ruhe).
Ist super lecker geworden, etwas "bockig" (ca. 6,4% alk. Vol), aber sehr gehaltvoll im Geschmack.

Gruß Gunnar
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 15:03  
Ok danke ich würde dann das Böhm durch normales ersetzen und das wheat auch durch Normales. Ich würde auf 13 Plato gehen ( mag keine Böcke)


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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 15:09  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 31.8.2012 um 15:03
Ok danke ich würde dann das Böhm durch normales ersetzen und das wheat auch durch Normales. Ich würde auf 13 Plato gehen ( mag keine Böcke)

Ja, will beim nächsten Mal auch eher 13-13,5 anpeilen...finde aber die Munich Wheat eher neutral, zumindest, wenn ich sie mit den Industrieweizen vergleiche. Wollte daher das nächste Mal entweder die Brewferm Blanche nehmen, oder aber die 68er von Weihenstephan...
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 15:17  
So was haltet ihr davon:

Rezept: Weizenbier
Allgemeines
Stammwürze: 13.0 %
Sudhausausbeute: 55.0 %
Hauptguss: 22.5 l
Nachgüsse: 15.0 l
Erwartete Würzemenge: 25.7 l
EBC-Farbe: 13.4 EBC
IBU-Bittere: 15.8 IBU
Alkohol: 5.0 vol-%
Gelöster Extrakt: 3.51 kg
Verh. HG:Schuettung : 3.51 : 1
Hefe : Danstar Munich Wheat
Schüttung
Gesamtschüttung:6.4 kg
Sorte Menge EBC-Farbe
Weizenmalz hell 3.4 kg 4.0 EBC
Wiener Malz 1.2 kg 8.0 EBC
Münchner Malz 1.0 kg 23.0 EBC
CaramaLz Hell 0.8 kg 25.0 EBC
Maischablauf
Schritt Haltezeit Temperatur
Einmaischen 0.0 Minuten 55.0 Grad Celsius
Eiweißrast 20.0 Minuten 54.0 Grad Celsius
Maltoserast 35.0 Minuten 64.0 Grad Celsius
Verzuckerung 45.0 Minuten 70.0 Grad Celsius
Abmaischen 0.0 Minuten 78.0 Grad Celsius
Würzekochen
Würze-Kochzeit:90.0 Minuten
Hopfensorte Gewicht Alphagehalt Restkochzeit
Hallertauer Tradition 18.0 g 7.0 % 70.0 Minuten
Hallertauer Tradition 10.0 g 7.0 % 10.0 Minuten
Karbonisierung
Karboniserung: 5.5 g/liter
Gärtemperatur: 20.0 Grad Celsius
Scheinbarer Restextrakt: 3.5 %
Speisegabe (Würze): 2.65 l
Speisegabe (Zucker): 196.89 g


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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 15:28  
Klingt interessant, vielleicht übernehm ich die Schüttung beim nächsten Mal, wenn Du damit zufrieden sein solltest :).
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 15:46  
Mein Rezept mit der Munich sah folgendermassen aus und war extrem trinkbar:

60 l Ausschlagmenge
13° Plato
17 IBU (weniger wäre mehr gewesen)
EBC: etwas heller als Schneider Tap 5, aber nicht viel

Weizenmalz hell 50%
Pilsnermalz 25%
Carahell 15%
Münchnermalz 10%

44° 20 min
62° 30 min
72° 30 min
78° 0 min

42 g Perle 120 min
25 g Mittelfrüh 10 min
17 g Mittelfrüh Whirlpool

Eiweissrast hab ich weggelassen, die würde ich aber unbedingt empfehlen.


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Gruss Uli
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 15:51  
Ich habe bei mir die Weihenrast weggelassen, da ich ne Banen Bombe will.

Edit, hatte nur noch Munich vom letzten Sud ist wohl ein paar wochen her. Hatte sie in einer Tupper unter Pils gelagert, So vor einer Stunde mit dem Sud von heute gefüttert. Mein Erlenmeier schäumt gleich über. Na dann kanns ja losgehen. Leider hat HuM heute. Erst rausgeschickt, Di bestellt. War wohl ein Hopfen oder so nicht vorrätig. ;( Hätte so gerne Perle oder so reingehauen. Hab nur noch Tradition an Lager.


[Editiert am 31.8.2012 um 15:56 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 16:10  
Für mein letztes Weizen hab ich Gutmannhefe gestrippt und die Maischtemperaturen folgendermassen gehalten:

Eingemaischt bei 52°

50° 20 min
57° 10 min
63° 30 min
72° 30 min
78 ° 0 min

Banane ist definitiv vorhanden, wobei di eGutmann für Banane bekannt ist. Ob das mit der Munich auch der Fall wäre weiss ich nicht


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Gruss Uli
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 16:12  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 31.8.2012 um 15:51
Ich habe bei mir die Weihenrast weggelassen, da ich ne Banen Bombe will.

Edit, hatte nur noch Munich vom letzten Sud ist wohl ein paar wochen her. Hatte sie in einer Tupper unter Pils gelagert, So vor einer Stunde mit dem Sud von heute gefüttert. Mein Erlenmeier schäumt gleich über. Na dann kanns ja losgehen. Leider hat HuM heute. Erst rausgeschickt, Di bestellt. War wohl ein Hopfen oder so nicht vorrätig. ;( Hätte so gerne Perle oder so reingehauen. Hab nur noch Tradition an Lager.


Tradition ist absolut ok!


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Gruss Uli
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 16:31  
Ich meine ich hätte mal in einem Thread gelesen, dass die Munich Banenaroma produziert. aus diesem grunde habe ich mir 2Päkchen bestellt. Ich werde demnächst auch mal Strippen. Hefe ist ja nicht gerade günstig.


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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 20:00  
@darkenemy, wenn ich das Rezept für gut befinde Lade ich es auf Maischemalzundmehr hoch....


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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2012 um 09:28  
Mein Vorschlag:

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=220&inhaltmit te=recipe


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Freizeit ist Brauzeit !
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2012 um 09:40  
DIe Maische ist schon im Bottich, trotzdem vielen Dank.


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