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Autor: Betreff: Generelle Frage zum EVG
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Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 10:28  
Hallo Leute,

mal eine Verständnisfrage zu den Endvergärungsgraden.

Alle Hefen haben, je nach Umfang der Maltoserast und Hefestamm, einen EVG von rund 60 – 80 %.

Warum hören die kleinen Dinger denn nach z.B. 70 % verspeisen auf und stellen die Arbeit ein? Es ist doch noch Zucker vorhanden und durch das Wachstum sicherlich auch hungrige Hefezellen. Es kann ja nicht am Erreichen der Alkoholtoleranzgrenze liegen, da je nach Stammwürze der Alkoholgehalt stark unterschiedlich ausfällt und die meisten sowieso mind. 10 % Alk. vertragen.

Merci schon mal für die Erleuchtung

Marko
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 10:44  
Es gibt Zucker den die kleinen Monster verstoffwexhseln können und Welxhen den Sie nich Fressen können. Je nach deinen Rastzeiten und Temperaturen produzierst du mehr oder weniger Vergärbaren Zucker.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 10:46  
<--- Hobbybrauer-Wiki sagt:

http://hb.ikma.de/index.php?title=Endverg%E4rungsgrad


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Oliver Krause
Beiträge: 139
Registriert: 24.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 10:50  
Hallo,

vereinfacht gesagt weil in der Würze nicht nur eine Zuckerart vorliegt sondern hauptsächlich Maltose und dazu noch verschiedene Dextrine. Abhängig davon, wie lang die Molekülkette (vermute ich mal) des jeweiligen Dextrins ist, ist diese der einen oder anderen Hefe noch zugänglich bzw kann dann noch von diesen verdaut werden.


VG Oliver


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hier darf ich's sein.
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 10:52  
Es gibt verschiedene Zuckerarten und manche Hefesorte kann mehr verschiedene Zuckerarten verstoffwechseln als andere Hefe. Deswegen kommen die unterschiedlichen EVGs zustande. Dann hängt es auch noch davon ab, wie vital deine Hefe ist, ob sie Temperaturstress hat und die Hefemenge.

Gruß Hotte
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Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 10:57  
ja, jetzt wird`s heller

vielen Dank für Erklärungen

:thumbup:

Marko

Edit sagt: den Wiki-Artikel hab ich schon vorher gesehen, aber erst mit den Hinweisen auf verschiedene Zuckerarten war`s dann klar


[Editiert am 31.8.2012 um 11:00 von Isarwinkler Spitzbua]
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 12:01  
So, habe es mal im Wiki geändert. Danke für den Hinweis, Marko!

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 12:14  
Ich glaube, ganz so einfach ist es nicht. Im Restextrakt sind noch die der Hefe durchaus zugänglichen Mono-, Di- und Trisacharide enthalten.
Siehe mein Beitrag 24, respektive mein Edit zum Beitrag.
Ich habe den Narziß aber gerade nicht hier, um es genau nachzulesen.

Vielleicht gibts Mikrobiologen im Forum, die erklären können, warum manche Hefen "genug" sagen, obwohl noch verwertbare Zucker vorhanden sind.
Evt. ist die Konzentration der betreffenden Zucker im Jungbier einfach zu niedrig für Hefen mit niedrigem EVG?

Uwe


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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 12:16  
Die Frage mit dem EVG sollte auch nicht erschöpfend beantwortet werden, dazu ist ja das Forum mit Experten wie Dir da :D

beim ersten Informieren, so wie der Marko das getan hat, reicht die im Wiki hinterlegte Info m.E. erstmal völlig aus. Du kannst aber gerne die entsprechend ausführliche Info im Wiki ergänzen, wenn Du magst.

Gruß
Michael


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