Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2012 um 10:28 |
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Hallo Leute,
mal eine Verständnisfrage zu den Endvergärungsgraden.
Alle Hefen haben, je nach Umfang der Maltoserast und Hefestamm, einen EVG
von rund 60 – 80 %.
Warum hören die kleinen Dinger denn nach z.B. 70 % verspeisen auf und
stellen die Arbeit ein? Es ist doch noch Zucker vorhanden und durch das
Wachstum sicherlich auch hungrige Hefezellen. Es kann ja nicht am Erreichen
der Alkoholtoleranzgrenze liegen, da je nach Stammwürze der Alkoholgehalt
stark unterschiedlich ausfällt und die meisten sowieso mind. 10 % Alk.
vertragen.
Merci schon mal für die Erleuchtung
Marko
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2012 um 10:44 |
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Es gibt Zucker den die kleinen Monster verstoffwexhseln können und Welxhen
den Sie nich Fressen können. Je nach deinen Rastzeiten und Temperaturen
produzierst du mehr oder weniger Vergärbaren Zucker.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2012 um 10:46 |
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<--- Hobbybrauer-Wiki sagt:
http://hb.ikma.de/index.php?title=Endverg%E4rungsgrad____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2012 um 10:50 |
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Hallo,
vereinfacht gesagt weil in der Würze nicht nur eine Zuckerart vorliegt
sondern hauptsächlich Maltose und dazu noch verschiedene Dextrine. Abhängig
davon, wie lang die Molekülkette (vermute ich mal) des jeweiligen Dextrins
ist, ist diese der einen oder anderen Hefe noch zugänglich bzw kann dann
noch von diesen verdaut werden.
VG Oliver
____________________ One two three four five six seven
All good children go to heaven.
------
Mein Braukeller - hier bin ich Mensch,
hier darf ich's sein.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2012 um 10:52 |
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Es gibt verschiedene Zuckerarten und manche Hefesorte kann mehr
verschiedene Zuckerarten verstoffwechseln als andere Hefe. Deswegen kommen
die unterschiedlichen EVGs zustande. Dann hängt es auch noch davon ab, wie
vital deine Hefe ist, ob sie Temperaturstress hat und die Hefemenge.
Gruß Hotte
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2012 um 10:57 |
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ja, jetzt wird`s heller
vielen Dank für Erklärungen
Marko
Edit sagt: den Wiki-Artikel hab ich schon vorher gesehen, aber erst mit den
Hinweisen auf verschiedene Zuckerarten war`s dann klar
[Editiert am 31.8.2012 um 11:00 von Isarwinkler Spitzbua]
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2012 um 12:01 |
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So, habe es mal im Wiki geändert. Danke für den Hinweis, Marko!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2012 um 12:14 |
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Ich glaube, ganz so einfach ist es nicht. Im Restextrakt sind noch die der
Hefe durchaus zugänglichen Mono-, Di- und Trisacharide enthalten.
Siehe mein Beitrag 24, respektive mein Edit
zum Beitrag.
Ich habe den Narziß aber gerade nicht hier, um es genau nachzulesen.
Vielleicht gibts Mikrobiologen im Forum, die erklären können, warum manche
Hefen "genug" sagen, obwohl noch verwertbare Zucker vorhanden sind.
Evt. ist die Konzentration der betreffenden Zucker im Jungbier einfach zu
niedrig für Hefen mit niedrigem EVG?
Uwe ____________________
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2012 um 12:16 |
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Die Frage mit dem EVG sollte auch nicht erschöpfend beantwortet werden,
dazu ist ja das Forum mit Experten wie Dir da
beim ersten Informieren, so wie der Marko das getan hat, reicht die im Wiki
hinterlegte Info m.E. erstmal völlig aus. Du kannst aber gerne die
entsprechend ausführliche Info im Wiki ergänzen, wenn Du magst.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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