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Autor: Betreff: Welcher Zucker?
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2011 um 11:58  
Hallo liebe Braugemeinde!

Gerade entdecke ich im kleinen Brauhelfer, dass mein halber Liter Speise leider nicht ausreicht :( Welche Art Zucker ist denn besser zum Zusetzen? Traubenzucker oder Haushaltszucker? Vielen Dank schonmal für Eure Hilfel!

Michael
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2011 um 12:03  
Hi Michael,

geht mit beidem, ich nehme meistens Traubenzucker oder Trockenmalz.

Gruß
Reinhard
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2011 um 12:39  
Nimm normalen Zucker, der kostet am wenigsten und den Unterschied merkt kein Mensch.

Gruß, Gerald
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jmsanta
Beiträge: 445
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2011 um 13:02  

Zitat von morpheus_muc, am 15.12.2011 um 11:58
Welche Art Zucker ist denn besser zum Zusetzen? Traubenzucker oder Haushaltszucker? Vielen Dank schonmal für Eure Hilfel!

Der, den du gerade da hast.


____________________
"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2011 um 13:34  
Normaler Zucker
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2011 um 14:43  
Traubenzucker!
Wenn ich mir schon die Arbeite mache, will ich keine "weinigen" Komponenten im Bier. :)

Uwe
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2011 um 14:59  
das hast du scon mal geschrieben, aber wie kommt das? Zucker wird doch nahezu zu 100% verstoffwechselt. Ich könnte mir vorstellen dass der erhöhte Alkoholgehalt einen weinigen Charakter hinterlässt, aber das wäre ja auch bei Traubenzucker so.

Hans
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2011 um 15:16  
Ich weiß auch nicht woher, allerdings besteht Saccharose aus einem Glucose- und einem Fructosemolekül, im Ggs. zur Maltose.
Die Fructose gilt als etwas schwerer vergärlich, als die Glucose. Vielleicht kommen die bemängelten "weinigen" Komponenten aus der Vergärung der Fructose.
Es ist ja nicht viel, wenn man aber weiß, "wonach" man geschmacklich "suchen" muß, findet man den Effekt.

Hey! Am besten mal selbst ausprobieren, wie ich damals: Ein paar Flaschen mit Speise, mit Traubenzucker und mit Haushaltszucker speisen und dann probieren, ob man einen Unterschied merkt! :)

Uwe
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2011 um 15:42  
Danke! Dann besorg ich mir noch 'n bissl Traubenzucker, ist ja auch kein Problem! Ich machs ja nicht ausschließlich mit Zucker, ich hatte leider nur zuwenig Speise abgezweigt...

Vielen Dank

Michael
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Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2012 um 13:15  
Kann ich einfach normal Traubenzucker zumbeispill von Norma kaufen fur die kohlensauere???


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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2012 um 13:46  
Hallo Daniel!

Du mußt schauen, ob da evt. ein Vitaminzusatz drin ist, den würde ich dann nicht nehmen.
Ich weiß, daß Edeka einen Traubenzucker ohne Zusatz hat, bei Norma weiß ich es nicht.

Wie bald brauchst Du es? Ich habe noch 8kg reine Dextrose für Metzgereien zu 1kg der Beutel, da kann ich Dir was abgeben, wenn Du willst.
...MHD ist natürlich schon 12/2009 abgelaufen. ;)

Uwe


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2012 um 13:54  

Zitat von Uwe12, am 16.6.2012 um 13:46

...MHD ist natürlich schon 12/2009 abgelaufen. ;)

Uwe

Solange die Verpackung nicht weggerottet ist, sollte das kein Problem sein :D

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2012 um 15:21  
Das ist toll wenn es funktionert, ich brauche 4kg wenn es geht. Wie machen wir es, ich holle oder du bei mir?




Zitat von Uwe12, am 16.6.2012 um 13:46
Hallo Daniel!

Du mußt schauen, ob da evt. ein Vitaminzusatz drin ist, den würde ich dann nicht nehmen.
Ich weiß, daß Edeka einen Traubenzucker ohne Zusatz hat, bei Norma weiß ich es nicht.

Wie bald brauchst Du es? Ich habe noch 8kg reine Dextrose für Metzgereien zu 1kg der Beutel, da kann ich Dir was abgeben, wenn Du willst.
...MHD ist natürlich schon 12/2009 abgelaufen. ;)

Uwe




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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 12
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flying
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2012 um 17:07  
Ich kaufe immer den im E-Center...





Kostet 99 Cent die 500 g. Das ist billiger als der 25 kg Sack, den ich gerade ergoogelt habe...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2012 um 19:11  
Traubenzucker oder Hauushaltszucker ist egal. Wenn Du den Zucker direkt in die Flasche vorlegen willst kannst Du Haushaltszucker einfach in die Flasche kippen und dann drauf abfüllen. Beim Traubenzucker empfiehlt sich das nicht, weils sonst ne Schaumparty gibt. Den musst Du auf jeden Fall vorher in Wasser auflösen.


[Editiert am 16.6.2012 um 19:12 von uli74]



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Gruss Uli
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2012 um 19:28  
Da hatte ich es mal in größerer Menge gekauft:


> Solange die Verpackung nicht weggerottet ist, sollte das kein Problem sein :D
Die Dextrose ist noch einwandfrei, nicht verklumpt, die Beutel noch dicht.
...bin halt ein "Papa ante Portas"-Einkäufer. ;)
Irgendwann machen die auch auf Zement oder Gartenerde ein MHD...

Daniel: bis wann brauchst Du die Dextrose?

Uwe


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Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2012 um 19:41  
Diese woche, Ich kann es holen wenn das funktionert.


Zitat von Uwe12, am 16.6.2012 um 19:28
Da hatte ich es mal in größerer Menge gekauft:


> Solange die Verpackung nicht weggerottet ist, sollte das kein Problem sein :D
Die Dextrose ist noch einwandfrei, nicht verklumpt, die Beutel noch dicht.
...bin halt ein "Papa ante Portas"-Einkäufer. ;)
Irgendwann machen die auch auf Zement oder Gartenerde ein MHD...

Daniel: bis wann brauchst Du die Dextrose?

Uwe




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Biermuskel
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2012 um 01:55  
Was wäre mit braunem Rohrzucker? Wären da irgendwelche Vor- oder Nachteile zu erwarten?


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Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2012 um 07:17  
Ich habe schon alles durchgetestet, div. Zucker (Rohr- Haushalts- Kandis), Dextrose, Malzextrakt und Speise.
Einen geschmacklichen Unterschied konnten weder ich, noch meine (Mit)Verkoster ausmachen.

Ich bleibe beim einfachen „Feiner Haushaltszucker“ von Südzucker, den ich in die Flasche gebe.
Kostet 65 Cent per KG und lässt sich am einfachsten verarbeiten.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2012 um 07:26  
Südzucker :o Du Bonze


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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2012 um 09:45  
Hallo,

in der Beziehung bin ich ja auch ein Neuling. :redhead:

Habe am Sonntag mein erstes "All Grain Bier" abgefüllt. Ein Klosterbier. Ich hatte einen Liter Speise.
Nach dem kleinen Brauhelfer langt die Speise nicht, und deswegen sollte man noch 42g Zucker dazu geben.
Habe die Speise in den Eimer gegeben den Zucker mit untergemischt und dann das Bier draufgeschlaucht.
Alles ganz vorsichtig vergerührt. Danach habe ich in Flaschen abgefüllt

War das so richtig? :redhead:

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2012 um 09:48  
:thumbup: Ja war es, Hauptsache der Zucker hat sich genug gelöst.


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2012 um 12:44  
Ich hänge nich hier mal mit meiner Frage an:

Gestern Abend habe ich zum ersten mal Traubenzucker zum Aufspeisen meines Dry-Stout verwendet und so 4g/L CO2 eingestellt.
Heute Morgen sehe ich in den Flaschen schon einen sehr kompakten Bodensatz (WY1084) und es ist Druck auf der Flasche. Geht das mit dem Traubenzucker quasi über Nacht? Von Speise kenn ich das anders ...

Grüße!


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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2012 um 12:55  
Und ich schließe mich mit der Frage an, ob man streng genommen bei Traubenzucker mit dem EVG der HG rechnen muss, also ob generell so 20-25% mehr pro ausgerechneter Menge gegeben werden müsste oder ob Dextrose zu annähernd 100% verstoffwechselt wird?
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2012 um 14:37  
Kann schon sein, daß die Nachgärung mit Traubenzucker schneller geht. Es ist der Zucker, den die Hefe am leichtesten verarbeiten kann ("Angärzucker").
Dextrose wird m.W. zu 100% verarbeitet. Man braucht mengenmäßig etwas mehr davon, als bei Haushaltszucker (gabs mal einen kleinen Artikel dazu in einer BYO).
Ohne genauere Info zu haben, denke ich, daß in ausgegorenem Bier wohl kaum noch Dextrose oder Maltose enthalten ist - vom Verhalten an der Alkoholtoleranzgrenze der Hefe mal abgesehen. Hat jemand evt. Informationen, welche Zuckerarten in ausgegorenem Bier gefunden werden?
Die Hefen haben unterschiedliche Fähigkeit etwa Maltotriose zu verarbeiten, so daß der Restextrakt wohl hauptsächlich aus Mehrfachzuckern ("mehr" im Sinne von ≥3) besteht.

Uwe

Edit: ist natürlich Quatsch, was ich da wieder erzählt habe! :(
Im Narziß Kap. 7, "Das fertige Bier" finde ich eine Angabe bei den Kohlehydraten von 60-70% Dextrinen, 20-30% Mono- Di- und Trisachariden, 6-8% Pentosane...
...die vergärbaren Zuckern bestehen zu Spuren aus Glucose und Saccharose und ca. 60% Maltose und 40% Maltotriose.


[Editiert am 25.8.2012 um 15:55 von Uwe12]



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