Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2012 um 14:06 |
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Ich habe gestern ein Bier mit 14,5°P gebraut, und gestern um Mitternacht
einen Starter mit einem Röhrchen der WLP002 English Ale gemacht. Heute in
der Früh war noch keine Gärung sichtbar, den Starter habe ich trotzdem in
die belüftete Würze gegossen.
Jetzt, 9 Stunden später und nach erneuter Belüftung um 1 Uhr ist noch immer
keine Gärung sichtbar. Meint ihr, das wird noch was? Nottingham und S-04
hätte ich schon noch da, wollte ich aber eigentlich nicht verwenden...
Ablaufdatum war der 25.8.2012, sollte also schon noch funktionieren. Ist
die Hefe als sogenannte Schnarchhefe bekannt? Dann könnte ich beruhigt
warten. Sonst muss ich wohl wirklich S-04 zugeben.
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2012 um 14:18 |
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Das ist nur 15 stunden, warten noch 10 oder 20 stunden mehr. Die hefe ist
gut, braucht nur eine zell
It looks a bit like cottage cheese, but that is ok, that is normal.
[Editiert am 31.8.2012 um 14:20 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2012 um 14:35 |
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Ich hoffe, du hast recht. Dass man nach 6 Stunden im Starter überhaupt
nichts sieht, habe ich bis jetzt noch nie erlebt.
Mit dem Cottage Cheese hast du recht, sieht wirklich ein wenig so aus!
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2012 um 14:46 |
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Wenn die Hefe ein Ablaufdatum in der letzten Woche hatte, ist sie
vermutlich schon mehrere Monate, wenn nicht sogar ein Jahr alt. Da muss man
schon mit Startproblemen rechnen, wenn man sie nicht rechtzeitig aktiviert.
Bei WYEAST soll man für jeden Monat ab Herstellungsdatum einen Tag früher
starten.
Wenn dein Gärbottich sauber und gut verschlossen ist, kann nicht viel
passieren, auch wenn's ein paar Tage länger bis zum Gärstart dauert. Oft
hat man bei einem so verzögerten Start dann aber auch Probleme, einen
ordentlichen EVG zu erreichen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2012 um 15:20 |
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Die WLP 002 ist ein zuverlässiger Vergärer und hinterlässt nicht nur
optisch, sondern auch geschmacklich sehr klare Biere. Gib ihr noch bis
Sonntag Zeit. Dann kannst du immer noch eine Trockenhefe nachkippen. Und
bei jeder folgenden Führung wird sie besser.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 17.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2012 um 21:12 |
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Ich hab allgemein mit WLP-Hefen schlechte Erfahrungen gemacht, was den
Starter angeht. Auch bei mir hat sich jedesmal nach vielen, vielen Stunden
nichts getan. Dann hab ich die lasche Suppe einfach in die Würze
reingekippt, ordentlich belüftet und siehe da: Ging ab wie Schmitt's Katz.
Ich würde mir keine Gedanken machen. Rein damit. So bin ich zumindest
bisher beim gleichen Problem noch nie eingegangen. ____________________ Praktikant bei http://www.frankenbraeu.de/
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Antwort 5 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2012 um 21:17 |
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Naja ivch friere mir immer Würze ein, somit fange ich schon 1-2 Tage vorher
einen Starte zu machen, was ich auch schon getan habe ist das ganze mit
Karamalzbier zu starten.
Bei 50-80 litern auch ratsam.
[Editiert am 31.8.2012 um 21:17 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2012 um 22:53 |
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Danke für die vielen Antworten. Wahrscheinlich bin ich wirklich zu
ungeduldig. Außerdem habe ich die letzten paar Sude mit Trockenhefe
vergoren und bin wohl ein wenig von der Unkompliziertheit verwöhnt.
Das Ablaufdatum der Hefe habe ich leider erst beim Läutern gesehen,
natürlich habe ich dann sofort den Starter gemacht. Ich hatte auch vor, die
Hefe weiter zu führen, deshalb würde ich nur ungern mit Trockenhefe
nachhelfen.
Ich werde noch bis spätestens morgen Mittag warten, wenn bis dann nichts
passiert ist, kommt S-04 dazu. Andernfalls hoffe ich auf eine gute Ernte
der WLP-Hefe!
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Antwort 7 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2012 um 11:12 |
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Su müsstest ja am Gärfassboden eine deutliche vermehrung feststellen. Bis
da merklich CO 2 über den Spund abgeht vergehen ein paar Stunden. Mehrmals
Hefe führen ist gut, die kommen dann immer schneller an.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 1.9.2012 um 13:19 |
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Zitat: | Ich hab allgemein mit
WLP-Hefen schlechte Erfahrungen gemacht, was den Starter angeht. Auch bei
mir hat sich jedesmal nach vielen, vielen Stunden nichts getan. Dann hab
ich die lasche Suppe einfach in die Würze reingekippt, ordentlich belüftet
und siehe da: Ging ab wie Schmitt's Katz. |
Ich habe oft beobachtet, dass sich bei kleinen Startern, z.B. <500 ml,
oft augenscheinlich nix oder wenig tut (keine Kräusenbildung etc.), obwohl
sich die Hefe tatsächlich ordentlich vermehrt.
Gruß
Sandro
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2012 um 13:30 |
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Ich hab weder einen Spund, noch sehe ich auf den Boden
Inwzischen kann ich Entwarnung geben, wieder ein Thread mehr, der mit ein
wenig Geduld nicht notwendig gewesen wäre, die Würze gärt fröhlich vor sich
hin.
Sandro, auch bei Trockenhefe mache ich immer kleine Starter mit stark
verdünnter Würze, zumindest dort haben sich immer Kräusen gebildet. Kann
aber gut sein, dass das hier anders war.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2012 um 22:20 |
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Da hattest du recht, es sieht aus, als würde der scheinbare EVG nicht mehr
über 62% steigen. Ein paar Tage gebe dem Bier noch, dann wird trotzdem
abgefüllt.
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Antwort 11 |
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