Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: IPA mit Cascade/BramlingX
Member
Member

Dekobier
Beiträge: 79
Registriert: 1.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2012 um 18:52  
Hallo zusammen,

nach dem das Rezept mit Eurer Hilfe hier erstellt wurde, jetzt mal der Bericht, wie es gelaufen ist: gut ;)

Es sollte ein IPA mit 16,5°P und 70IBU bei 12L Ausschlagmenge werden:

2,8kg PaleAle Malz
0,25kg CaraRed
100g Sauermalz

10'@57°C
90'@67°C
10'@78°C

10g Cascade VWH
10g Magnum 90min
24g 50/50 Cascade/BramlingX 15min
10g 50/50 Cascade/BramlingX im Whirlpool
später dann dryhopping mit 50/50 Cascade/BramlingX

Heute morgen wurde als erstes der Hauptguss (11L) auf Temperatur gebracht, gleichzeitig wurde die Schüttung abgewogen:



so sah es dann eingemaischt während der Eiweißrast aus:



Dank Rührwerk und Temperaturregelung war die Kombirast eher unspannend, deswegen geht's gleich weiter mit dem Stärkenachweis: Jod-normal:




Zeit zum Läutern in der Kühlbox mit eingelegtem Lochblech. In Kombination mit dem eingelegten Blech nervt die flexible Wand der Kühlbox doch mächtig, da wird in absehbarer Zeit wohl ein Panzerschlauch her müssen:



Die Nachgüsse (9L) gehen auf den Tupperdeckel....



Der erste Teil der Vorderwürze ging zügig in den Sudkessel um viel Zeit mit dem Hopfen verbringen zu können:



Würzekochen (an sich schön wallend, aber unschön fotografiert):


Der Heisstrub mitten im Schwanenhalsseiher:



und ab in dem Gäreimer, in dem noch ein Sputnikfilter versteck ist:



Lohn der Arbeit: noch zu verdünnende 10,5L mit 19°P bei >70% Sudhausausbeute. Dann wird es am Ende die geplante Ausschlagmenge von 12L+ bei 16,5°P.



Nach einer Woche Hauptgärung, einer Woche Hopfenstopfen, Abfüllen, einer Woche Nachgärung und einigen Wochen Reifung habe ich auch dann endlich was davon *sig*

Grüßle,
Oliver
Profil anzeigen
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum