Hallo zusammen,
nach dem das Rezept mit Eurer Hilfe
hier erstellt wurde, jetzt mal der Bericht, wie es
gelaufen ist: gut
Es sollte ein IPA mit 16,5°P und 70IBU bei 12L Ausschlagmenge werden:
2,8kg PaleAle Malz
0,25kg CaraRed
100g Sauermalz
10'@57°C
90'@67°C
10'@78°C
10g Cascade VWH
10g Magnum 90min
24g 50/50 Cascade/BramlingX 15min
10g 50/50 Cascade/BramlingX im Whirlpool
später dann dryhopping mit 50/50 Cascade/BramlingX
Heute morgen wurde als erstes der Hauptguss (11L) auf Temperatur gebracht,
gleichzeitig wurde die Schüttung abgewogen:
so sah es dann eingemaischt während der Eiweißrast aus:
Dank Rührwerk und Temperaturregelung war die Kombirast eher unspannend,
deswegen geht's gleich weiter mit dem Stärkenachweis: Jod-normal:
Zeit zum Läutern in der Kühlbox mit eingelegtem Lochblech. In Kombination
mit dem eingelegten Blech nervt die flexible Wand der Kühlbox doch mächtig,
da wird in absehbarer Zeit wohl ein Panzerschlauch her müssen:
Die Nachgüsse (9L) gehen auf den Tupperdeckel....
Der erste Teil der Vorderwürze ging zügig in den Sudkessel um viel Zeit mit
dem Hopfen verbringen zu können:
Würzekochen (an sich schön wallend, aber unschön fotografiert):
Der Heisstrub mitten im Schwanenhalsseiher:
und ab in dem Gäreimer, in dem noch ein Sputnikfilter versteck ist:
Lohn der Arbeit: noch zu verdünnende 10,5L mit 19°P bei >70%
Sudhausausbeute. Dann wird es am Ende die geplante Ausschlagmenge von 12L+
bei 16,5°P.
Nach einer Woche Hauptgärung, einer Woche Hopfenstopfen, Abfüllen, einer
Woche Nachgärung und einigen Wochen Reifung habe ich auch dann endlich was
davon *sig*
Grüßle,
Oliver