Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 2.9.2012 um 20:06 |
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...dann gibt es natürlich auch noch die Möglichkeiten der Hexenküche.
Einen "Bierling" nur aus Rohfruchten mit technischen Enzymen habe ich
interessehalber mal gemacht (Rohgerste, Weizen und Mais? in der
Schüttung).
Allerdings bringt Rohgerste einen etwas derben Geschmack, was sich aber ein
wenig auslagert. Jedenfalls hat der Bierling eine fette Schaumfestigkeit!
Also ich würde mir die Mälzerei nicht antun. Wenn die ganze Hütte nach
grünen Gurken duftet...
Ob gekeimte Gerste bereits zum Maischen geeignet ist, weiß ich nicht.
Zumindest die malztypischen Röst- und Karamellisierungsnoten entstehen
eigentlich erst beim darren, oder?
Auf Korsika gibt es wohl zumindest die Pietra-Brauerei, die auch
Maroni(mehl?) in der Schüttung haben.
Weiß aber nicht, wie umgänglich die sind und auch wie weit von Dir entfernt
die liegt, um dort mal nach Malz zu fragen.
Uwe ____________________
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Antwort 25 |
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Gast
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erstellt am: 2.9.2012 um 20:09 |
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klar mit enzymen arbeiten danke
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.9.2012 um 20:10 |
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Wintergerste = Futtergerste
Sommergerste = Braugerste (Sommergerste die nicht als Braugerste anerkannt
wird = Futtergerste)
Ich klink mich hier jetzt aus. Wenn Du KEINE Ahnung hast, und davon viel
dann muss ich mir das nicht antun.
Googel doch einfach
[Editiert am 2.9.2012 um 20:18 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2012 um 20:11 |
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Du redest von Futter- UND wir von Wintergerste, weil das das Selbe ist.
Beide Seiten reden über die mehrzeilige Gerste.
Braugerste hingegen ist die Zweizeilige mit deutlich geringerem
Eiweißgehalt.
Darüber hinaus ist es eine irrige Annahme, dass der erhöhte Eiweißgehalt zu
mehr Zuckern führen würde. Zucker sind vom Stärkeanteil und der
enzymatischen Behandlung, NICHT aber vom Eiweißgehalt abhängig.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2012 um 20:12 |
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Ich glaube ilvisani meint den Einsatz von Grünmalz..
@ ilvisani: Wenn du schlecht an Malz kommst, kannst du mit Grünmalz und
Rohfrucht experimentieren. Der Anteil an Grünmalz soll, wenn ich mich recht
erinnere, nicht mehr als 20-40 % sein. Da Grünmalz nicht gedarrt ist, hat
es natürlich einen hohen Enzymgehalt. Deswegen geht es gut mit Rohfrucht
zusammen, die ja praktisch ohne stärkespaltende Enzyme ist. Es ist aber
nicht lange haltbar, deswegen wird es ja gedarrt.
Was dabei raus kommt?
Gut Sud,
rolfonso
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Antwort 29 |
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Gast
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erstellt am: 2.9.2012 um 20:13 |
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das ist mal eine antwort ,aber soll ich es wage und wie ?
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Gast
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erstellt am: 2.9.2012 um 20:19 |
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rolfonso ,ja genauas wae ja die frage ,was dabei rauskommt.
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Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2012 um 20:29 |
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@ ilvisani: Einfach mal mit kleinen Mengen ausprobieren- ein Klilo
Grünmalz. 1,5 Kilo Rohfrucht - wenns klappt ist es super, wenn nicht ist es
auch kein so großer Verlust.
Gruß,
rolfonso
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Antwort 32 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2012 um 00:07 |
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Mälzen ist ein hohe Kunst, genau wie das Brauen. Alle Ehre, wenn Du es
versuchen willst! Natürlich empfiehlt sich die handwerkliche Herstellung
und in Deinem speziellen Fall die Lufttrocknung. Luftmalz mit Darrmalz und
Caramalzen kombiniert..Interessant!
Ansich ist die Herstellung von handwerklichen Floor/Tennenmalz gar nicht so
schwer. Sie erfordert aber einiges an Erfahrung..
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=10297#pid105895
Früher beherrschte das jeder gelernte Brauer. Heute leider nicht mehr...
Wer Bier herstellen wollte, musste zuerst Malz
herstellen. Ohne Malz nun mal kein Bier...(ok, kein deutsches Bier!).
Ob die sechszeilige Futtergerste wirklich letzendlich schlechter schmeckt,
bleibt abzuwarten. Ihr Brauwert ist niedriger. Der höhere Eiweißgehalt
wurde schon genannt. Dem kann man mit bestimmten Maischverfahren und
Schönungsmittel entgegenwirken. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 33 |
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Gast
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erstellt am: 20.9.2012 um 18:34 |
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Hallo ,ja also ich habe mich soweit klargemacht, habe noch eine Frage , die
Futter/Wintergerste ist ja schon getrocknet wegen der Haltbarkeit , ja
?also jetzt weiche ich genau die Menge ein die ich brauche , schoepfe die
"toten Teile"nach ca 7 Tage ab ,darre:trockne sie mit Waerme ; und dann
roestre ich , und jetzt gleich kann ich dann direkt zum
maischen/brauen.?
Hier nehmen es manche ganz genau deshalb alles doppelt .
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Gast
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erstellt am: 20.9.2012 um 18:47 |
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Merde, merde , ich habe ja das schroten vergessen ,oh man .
soll ich weiter fr Pisse trinken ,man hilfe!!!!!
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2012 um 18:52 |
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Nur mal als Anmerkung: Auf Korsika gibt es ein einheimisches, ganz
ordentliches Bier mit Maronenmehl. Und Malz.
Matthias
http://www.brasseriepietra.com
[Editiert am 20.9.2012 um 18:53 von Malzwein]
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Antwort 36 |
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Gast
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erstellt am: 20.9.2012 um 19:16 |
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Da leigst du falsch ,Maronen und Enzym, ja aber die ganzen Baeme sind in
Gefahr wegen einer chinesischen Fliege ,d h es wird schon Moronen
importiert , da sehe ich meine chance jetet eine Brauerei hochzuziehen.
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 14.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2012 um 20:17 |
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Zitat von ilivisani, am 20.9.2012 um
19:16 | Da leigst du falsch ,Maronen und
Enzym, ja aber die ganzen Baeme sind in Gefahr wegen einer chinesischen
Fliege ,d h es wird schon Moronen importiert , da sehe ich meine chance
jetet eine Brauerei hochzuziehen. |
17- Brauerei auf Korsika Super Idee, sag bescheid wenns soweit ist.
Wollte schon immer mal mit dem Mopped nach Korsika.
Spelzen, Keime... das musst du nicht so genau nehmen, ein Bier wirds immer
hat mir mal ein Brauer gesagt. Oder du bestellst Dir Malzextrakt das wiegt
doch viel weniger und ist dann im versand nicht so teuer. Grüße
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2012 um 20:55 |
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Nach den Informationen aus dem Internet nutzt die Brauerei in Bastia auch
Malz und in Ghisonaccia soll es eine Musikkneipe mit Brauerei geben. Also
könnte man mal fragen, ob man etwas abkaufen kann, das machen einige
unserer Braukollegen so.
Oder es um eine gewerbliche Lösung? Selbst dann könnte ein gemeinsamer
Einkauf günstig sein. Touristen und damit Kunden gibt es auf der Insel ja
genug. Im Übrigen zweifel ich an, dass Futtergetreide innerhalb der EU
gewerblich für Lebensmittel verwendet werden darf. Das gilt vermutlich auch
auf Korsika, aber kontrolliert das bei euch jemand vom Festland?
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Antwort 39 |
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Gast
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erstellt am: 21.9.2012 um 17:18 |
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Hallo Malzwein ,ja mit der gewerblichen Freigabe fuer Futterweizen ,aua
,das sprichst du was an ,ja natuerlich soll das hier gewerblich werden bei
im vertieb bleibenden 3 euro pro liter denke ich halt das das klappt. Ah
und wer mal bei mir vorbeikommen will ,auch mit moped private mail bitte
,aber nicht in der Hochsaison da seht ihr nix.
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.9.2012 um 17:55 |
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Daran besteht absolut kein Zweifel! Getreide wird nicht als Futtermittel
deklariert, sondern als Gerste, Weizen, Hafer... In den vergangenen Jahren
wurde jede Menge Wintergerste (die ja eigentlich Futtergerste ist)
vermälzt. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 41 |
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Gast
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erstellt am: 21.9.2012 um 18:20 |
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Hab ich richtig verstanden das es somit keine Probleme geben wird ?
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2012 um 18:45 |
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Zitat von ilivisani, am 20.9.2012 um
18:34 | Hallo ,ja also ich habe mich soweit
klargemacht, habe noch eine Frage , die Futter/Wintergerste ist ja schon
getrocknet wegen der Haltbarkeit , ja ?also jetzt weiche ich genau die
Menge ein die ich brauche , schoepfe die "toten Teile"nach ca 7 Tage ab
,darre:trockne sie mit Waerme ; und dann roestre ich , und jetzt gleich
kann ich dann direkt zum maischen/brauen.?
Hier nehmen es manche ganz genau deshalb alles doppelt .
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Ja, so ähnlich geht´s. Erstmal, nimm ruhig 20% mehr Gerste als du Malz
benötigst. Du wirst Verluste haben und am Ende ist es besser wenn du evtl.
zu viel als zu wenig hast.
Du weichst die Gerste 4-5 Tage ein. Die "kaputten" Körner schwimmen oben,
die kannst du den Hühnern geben. Ungefähr alle 12 Std. machst du einen
Wasserwechsel.
Nach dem Weichen muss die Gerste keimen. Das Keimen dauert nochmal ca. 7
Tage. Wäre nicht schlecht, wenn du die geweichte Gerste ca. 15 cm hoch auf
ein Fliegengitter oder feines Sieb verteilen könntest. Wichtig ist, dass du
die Temperatur im Gerstenhaufen bei 15-20°C hälst und dass die Gerste weder
austrocknet noch so naß ist, das sie schimmelt. Deshalb wende den
Gerstenhaufen 2 mal am Tag und ab und zu gehst du mit der Gießkanne drüber.
Wenn du das Wenden mit den Händen machst, wirst du schon merken wann es
trocken oder zu nass ist. Wenn die Wurzeln wachsen ist es schonmal gut.
Dann kannst du checken, ob das Korn schon mürbe wird. Wichtig ist halt,
dass die Keimung gestoppt wird, kurz bevor der Blattkeim rauskommt. Die
Keimung stoppst du durch Trocknen des Grünmalzes. Erstmal ca. 12 Std. bei
50-60°C und danach mit ca. 80°C. Je höher die Temperatur am Ende ist, umso
dunkler wird dein Malz. Bei den hohen Temperaturen sollten auch die Wurzeln
abfallen. Die sind wiederum ein prima Hühnerfutter.
So funktioniert das im ganz, ganz Groben und einfach ist das nicht. Musst
halt improvisieren und kann sein, das es die ersten male nicht so toll
wird. Üben, üben, üben .....
Genug Futtergerste gibt´s ja hoffentlich.
Viel Glück!
Michael
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Antwort 43 |
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Gast
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erstellt am: 21.9.2012 um 18:57 |
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WOW das ist ne antwort ,ja so hab ich mir das vorgestellt, jetzt kommt der
winter , ich dachte mein erster Versuch im Sommer zu starten ,aber ich muss
ja vorher wissen auf was ich mich einlasse, aber ein franzosenfussel kostet
ein Fass 30 l 120 euro ,also ich denke wenn ich drann bleib ;ok falls das
was grösseres wird dann kann ja ein lkw die tonnen Malz bringen ,aber dann
habe ich wieder ein anderes Bier.Was tun ?
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2012 um 20:06 |
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Wenn du das selber
mälzen von Futtergerste einigermaßen hinbekommst, bedeutet das erstmal
"nur" geringe Ausbeute, mehr Eiweiß, Farbe?...Da must du dann bei Kaufmalz
die Malzmischung/Schüttung entspechend einstellen. Der Brauer macht die
Würze....die Hefe macht das Bier. In diesem Sinne, ich wette, auf deiner
Insel wird man den kleinen Unterschied nicht bemerken.
Michael
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Antwort 45 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 1.3.2014 um 23:24 |
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Vielleicht sollte mal im Forum eine Kategorie "Extrem superschräge Threads"
aufgemacht werden.
Dies hier ist auf jeden Fall einer!!!
(Zufällig drauf gestoßen.)
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Antwort 46 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2014 um 01:09 |
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Moin,
ich möchte nur kurz anmerken, dass nicht jede Wintergerstensorte
Futtergerste ist...
Es gibt durchaus Braugerste als Wintergetreide, auch wenn Sommergerste
bevorzugt wird/wurde.
Zweireihig und Sechsreihig, die Körner der zweireihigen sind im allgemeinen
gleichmäßiger und dickbauchiger als die der sechsreihigen, keimen daher
gleichmäßiger als bei unregelmäßiger Korngröße und werden daher
bevorzugt.
Aus Futtergerste kann man sicher auch Malz machen, allerdings hat die dann
nicht die speziellen Eigenschaften, die für das Brauen als Ideal erachtet
werden(logischerweise).
Braugerste bekommt man sogar auf Ebay.
Grüße
Felix
EDIT: grad auf das Datum vom vor-vorletzten Beitrag geschaut, das hat wohl
Jemand wieder hochgeholt, sry...
[Editiert am 2.3.2014 um 01:10 von ftr123_2]
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2014 um 08:36 |
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Hier mal die analyse von 6RW und 2RW von Castle
2RW
Crop year 2012
Moisture 4.12 %
Extract fine grind on dry malt 81.58 %
Extract difference fine-coarse 1.98 %
Saccharification Normal min
Filtration Normal
Ph 5.87
Wort color in EBC 3.5 EBC
Postcoloration 5.5 EBC
Total nitrogen on dry malt 9.99 %
Soluble protein 4.35 %
Kolbach index 43.60
Viscosity 1.57 cp
Mash odour Normal
Whole grains 1.8 %
Beta-glucans 241 mg/L
Diastatic power 297 WK
Friability 80 %
NDMA 2.3 ppb
Sieving test > 2.5 mm 94 %
calibration: rebuté (%) 1.3
6RW
Crop year 2012
Moisture 4.2 %
Extract fine grind on dry malt 79.9 %
Extract difference fine-coarse 1.8 %
Saccharification Normal min
Filtration Normal
Clarity of wort Clear
Ph 5.67
Wort color in EBC 3.2 EBC
Postcoloration 6 EBC
Total nitrogen on dry malt 10.90 %
Soluble protein 4.70 %
Kolbach index 43.1
Viscosity 1.57 cp
Friability 80 %
b-glucanes (mg/l) 259
Odeur de moût (mash odour) Normal ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Member Beiträge: 82 Registriert: 7.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.3.2014 um 09:25 |
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Hallo!
Probiers einfach aus.
Mach nur ne kleine Menge für nen 5l Topf oder so.
Ich glaube keiner der hier mitredet hat es jemals ausprobiert,
einschließlich mir.
Falls doch,
Berichte deine Ergebnisse bitte, ob positiv, oder negativ.
MfG
Klaus
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Antwort 49 |
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