Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2012 um 09:42 |
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Antwort 50 |
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Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2012 um 17:02 |
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@HansMeiser: Lass dich
nicht verführen, wenn das Bier direkt nach der Hauptägrung komisch ist. Zum
Teil braucht Bier etwas Zeit um die Aromen etc. richtig abzustimmen. Direkt
nach der Hauptgärung sind sicher noch viele Gärnebenprodukte im Bier die
einen störenden Einfluss auf die Sensorik ausüben.
Nach wie vielen Wochen hast du den das Bier verkostet und die Sache mit den
Fehlaromen bemerkt?
Cheers, Samuel
PS: Danke Biertester für den Link
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Antwort 51 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2012 um 18:52 |
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das eine war komplett ausgelagert, abgefüllt am 8.7. das andere nicht ganz
ausgelagert. abgefüllt am 25.8. hat aber vorher 3 wochen in der hauptgärung
gestanden, die letzte woche dabei schon mehr oder weniger nur noch
geklärt.
pilsner hab ich schon einige gemacht. ich denke ich kann den geschmack am
ende der hauptgärung mit dem aus der erinnerung anderer pilsner
vergleichen. es ist natürlich in dem stadium noch unreif und holprig, aber
ich bin gespannt ob ein weiteres fehlaroma dazukommt.
Hans
[Editiert am 12.9.2012 um 18:53 von HansMeiser]
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Antwort 52 |
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Gast
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erstellt am: 18.9.2012 um 15:44 |
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Ich habe den ersten Test abgebrochen, weil ich offensichtlich eine
Infektion eingefangen hatte. Es roch stechend sauer.
Mein zweiter Versuch (mit frischer Würze) läuft seit 3 Tagen, aber es tut
sich praktisch nichts. Vielleicht lag Hans Meiser mit seiner Vermutung
richtig, daß ich die Hefezellen durch das starke Schütteln vorm Einfrieren
gehimmelt habe. Das würde allerdings bedeuten, daß ich alle Petlinge
entsorgen müßte. Gibt es noch mehr "Einfrier-Schüttler"?
@Gustl, hast Du deinen Versuch schon gemacht und evtl. ein Egebnis?
Jürgen
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Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 13.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 16:29 |
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Hallo,
ich habe gestern die nach meiner Methode beschriebene Hefen wieder
raktiviert d.h. im Kühlschrank aufgetaut.
Danach habe ich die Hefe mit 180g für 10min abzentrifugiert mit PBS
verdünnt und gewaschen und dann mit Trypanblau gefärbt um die Anzahl toter
Zellen zu bestimmen es sind weitunter 20%.
Also Methode funktioniert! Durch schüttel kannst du keine Hefen so
schädigen das Sie alle tot sind es gibt auch Protokolle bei dene die Zellen
mit über 1000g abzentrifugiert werden als bitte das mit dem schütteln
vergessen.
Güße Jo
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Antwort 54 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 16:35 |
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Wie ? Schon wieder die Hefe so ausm TK da rein ohne Starter?
Bei mir ist es 3x mislungen die Hefe mit ein Starter wieder aktiv zu
bekommen .
Ich schütte das Tiefgekühlte auf keinen Fall so in ein Sud.
Erst ein Starter , wenn dann genug Hefe da ist dann Brauen.
Zitat: | durch das starke
Schütteln |
Das ist unmöglich ! Hefe kann man so einfach nicht totschütteln.Soll die
etwa Genickbruch bekommen ?
Die runde Jungs und Mädels sind auch noch zwischen Glyzering gelagert!
Aber totfrieren !
B.
Ah Jo war schneller und mit Beweise! ..
[Editiert am 18.9.2012 um 16:38 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 55 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 16:39 |
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PBS= Phosphatgepufferte Salzlösung Aha .. wieso eigentlich das Phosphat?
____________________ Prost! B.
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Antwort 56 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 17:08 |
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Beim Schütteln wohl nicht, aber man kann Hefe anscheinend beim Rühren
killen.
Wenn man z.B. eine Schnellvergärprobe zu schnell mit dem Magnetrüher rührt,
bilden sich außen am Rührstäbchen ziemlich fiese Wirbel, in denen die
Hefezellen zerrissen werden.
So hat es mir der Typ bei Schneider erklärt, der die ganze Hefe propagiert
und ich geh mal davon aus, dass der recht viel Ahnung hat.
Stefan
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Antwort 57 |
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Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 17:09 |
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Ich kann mich den zwei vorhergehenden Meinungen anschliessen. Die Hefen
wirst du wohl kaum durch Schütteln zerstört haben. Versuch mal bei einem
rohen Ei das Eigelb und Eiklar zu mischen indem du das Ei schüttelst...
Cheers, Samuel
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Antwort 58 |
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Gast
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erstellt am: 18.9.2012 um 17:15 |
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Wenn es nicht das Schütteln ist, kann ich zumindest weiter testen. Den
laufenden Versuch habe ich mit 12%iger Würze angesetzt. Vielleicht ist die
Hefe damit überfordert.
Auch das Waschen vor dem Einfrieren wäre noch ein Punkt. Werden beim
Waschen außer Eiweiß- und Hopfenrückständen im wesentlichen tote Hefezellen
aussortiert? Dann würde zumindest ein besseres Konzentrat eingefroren.
Jürgen
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Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 13.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 17:57 |
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Hallo.
PBS ist ein sehr gebäuchlicher Puffer der eigendlich in den meisten Laboren
Literweise rumsteht man kann auch reine NaCl Lösung nehmen (ist bei PBS
der Hauptbestandteil).
Ja mit einem Magnetrührer kann man üblen Schaden anrichten deshalb nur
moderat mischen keinesfalls einen Strudel bilden!
Waschen halte ich für wichtig weil es die Qualität erhöht ist Labor
Standard.
Grüße Jo
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Antwort 60 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 20:06 |
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Also schwimmen die tote Hefezellen eigentlich obenauf nach dem Absetzen?
grr. ich will ein Mikroskop!
Wer bietet mir eins an? Son Müller hab ich schon mal im Visier..
Lieber wär mir nen gebrauchtes Carl Zeiss oder sowas ! hat keiner eins
übrig?
B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 61 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 19.9.2012 um 09:15 |
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Zitat von kerosin, am 18.9.2012 um
17:09 | Ich kann mich den zwei vorhergehenden
Meinungen anschliessen. Die Hefen wirst du wohl kaum durch Schütteln
zerstört haben. Versuch mal bei einem rohen Ei das Eigelb und Eiklar zu
mischen indem du das Ei schüttelst...
Cheers, Samuel |
wer weiß, man könnte es ja mal spaßeshalber berechnen. der vergleich ist
aber nicht ideal. wenn man flüssigkeiten in einem gefäß mischen will dann
macht man das gefäß sicherlich nicht voll. der vergleich wäre dann eher mit
einem ei (hefezelle) das aus 30cm auf den boden fällt.
wenn der petling halb gefüllt ist könnte ich mir schon vorstellen dass
durch die starke beschleunigung und abbremsen auf engsten raum zellen
geschädigt werden. die flüssigkeit schlägt ja dann ständig auf boden und
deckel auf. ich weiß nicht warum ihr das so abwegig findet, der gesunde
menschenverstand sagt mir aber dass dies nicht außer acht gelassen werden
sollte. wenn angenommen wird dass die hefen durch einen strudel vom rühren
in der würze geschädigt werden können, dann durch das schütteln sicherlich
noch eher. ich denke aber auch dass es nicht zu 100% ableben führen sollte,
etwas überlebt ja immer...
wir finden aber fast keine anderen ursachen mehr. bei mir funktioniert es
prima auch ohne das brimbamborium dass manche als notwendig erachten.
vielleicht müsstet ihr mal eine ganze staffel testeinfrieren. Jeweils
verschiedene Vorgänge durchführen und Ratschläge berücksichtigen und dabei
Zustand der Hefen und wiederbelebbarkeit dokumentieren.
Hans
[Editiert am 19.9.2012 um 09:20 von HansMeiser]
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Antwort 62 |
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Gast
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erstellt am: 19.9.2012 um 15:02 |
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Ich bin jetzt doch ziemlich verunsichert. Das Schütteln scheint nicht das
Problem zu sein. Meine Phiolen waren zu 2/3 mit Hefe und zu 1/3 mit
Glycerin (85%ig) gefüllt, hatten nur wenig Freiraum, um beim Schütteln die
Durchmischung zuzulassen, sodaß die Hefezellen nicht mißhandelt wurden.
Hans hat die Hefe nicht gewaschen und es funktioniert trotzdem. Bleibt der
Hinweis "totgefroren". Wenn Hans aber bisher ebenfalls mit 85%igem Glycerin
gearbeitet hat, können die Hefezellen mangels Glycerinkonzentration nicht
totgefroren sein.
Um das Problem aufzuspüren scheint eine mikroskopische Untersuchung
angezeigt. Ich habe allerdings keine Lust, mehrere hundert Euro dafür
auszugeben. Für die Investition könnte ich bis an mein Lebensende frische
Hefe kaufen.
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 19.9.2012 um 16:25 |
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Antwort 64 |
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Gast
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erstellt am: 19.9.2012 um 17:33 |
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Ich habe das von Dir empfohlene Glycerin von Fischar benutzt, das bei Dir
ja auch funktioniert. Deswegen müßtest Du eigentlich nicht wechseln.
In einem der ersten threads hattest Du erwähnt, daß Du nur eine Phiole à 40
oder 50 ml genommen hast. Ich habe wahrscheinlich die gleichen Phiolen,
weil ich sie nach Deiner Empfehlung gekauft habe. Der Inhalt liegt aber,
nach Abgießen des Glycerin, nur bei 25-30 ml. Jetzt habe ich den Verdacht,
daß die Menge zur Vermehrung zu gering ist, obwohl auch das bei Dir
funktioniert hat.
Meinen nächsten Versuch mache ich mit 2 Phiolen und auf 6-8°P verdünnter
Würze.
Irgendwann muß es doch auch bei mir klappen.
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2012 um 10:04 |
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Hallo,
hab gestern mein Lager abgefüllt. Ist dieses hier: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=181&inhaltmit
te=recipe
Erfreulicherweiße hab ich keinerlei Fehlaroma oder sonstwas. Es ist schön
rein vom Geschmack und ich bin begeistert von der tollen Note aus schwarzer
Johannisbeere vom Styrian Goldings. Hätte gar nicht gedacht dass das
möglich ist.
Die aus der Kühlung reaktivierte zymoferm z001 hat sehr schön sedimentiert
und einen dicken Bodensatz gebildet.
Was bei den obergärigen Bieren aus den ersten Tests das Fehlaroma erzeugt
hat werd ich wohl nicht mehr rausfinden. Hefe mit Glycerin einfrieren ist
aber für mich ein guter Weg meine Qualitätshefe zu lagern. Ich werd das auf
jeden Fall weitermachen.
Hans
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Antwort 66 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2012 um 17:35 |
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So meine Hefe von 27.8.2012 ( Belg Abbey II direkt ausm Wyeast Pack. ) ausm
TK wächst schön im Starter.
Diesmal null Probleme
Samstag kommt se nochmal für ein Dubbel im Einsatz.
B.
____________________ Prost! B.
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Antwort 67 |
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