Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Kurze Frage zur Herführung der Anstellhefe
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2005 um 09:49  
Hallo Zusammen!

Ich habe zwar den Vorteil, immer an frische Brauereihefe zu kommen, ist aber auf dauer langweilig! ;)
Für den heutigen Sud habe ich die WYeast Hefe European Lager angesetzt. Die 1:10 in NaCl verdünnte Hefe habe ich am Montag 10ml mit 10ml verdünnter Vorderwürze gemischt. Ein Tag später noch 100ml dazu und gestern nochmal 300ml.

Die Hefe zeigt leichte Aktivität, vor allem beim Belüften nach einer längeren Standzeit bemerkt man das CO2 (Schaum).

Die Mischung riecht allerdings nicht mehr nach Hefe, sondern geht in eine Bier/Weinähnliche Richtung.

Ich möchte jetzt nur mal wissen, ob ich mit der Hefe heute Abend anstellen soll. Wenn es nicht klappt habe ich immer noch Brauereihefe da.

Was meint ihr?

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2005 um 10:04  
Wegen dem Geschmack hätte ich keine Probleme, aber wenn du nur leichte CO2 Reaktionen siehst, scheint mir die Anzahl der aktive Hefezellen zu gering zu sein. Bei mir schäumt vor dem Anstellen die Hefe sehr stark, und ein kurzes Schütteln des Erlenmeyerkolbens lässt diesen oft überquellen.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2005 um 10:09  
Hallo Peter!

Tja, hab schon das Gefühl, dass die Hefe säuerlich riecht....

Wie sieht das denn normalerweise aus? Richt die Anstellhefe nach Bier oder nach Hefe???

Der pH-Wert meiner Hefe liegt so zwischen 5 und 6. Geschmacklich... na ja, nicht toll, aber auch nicht stark säuerlich, vielleicht ein wenig...

Die Hefe arbeitet zwar, setzt sich aber auch schnell am Boden ab...


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2005 um 10:13  
Hallo Gnadle!

Ich hab 400ml in einem 1l Erlenmayerkolben (Weithals). Beim Schütteln entstand schnell eine Schaumschicht, die den Kolben bis ca. 700ml ausfüllte.

Ich habe kein Problem, wenn die Hefe nicht ankommt. Dann stelle ich eben nochmal an, aber ich will mir die Würze nicht versauen!


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2005 um 14:01  
Hallo Malte,

ich glaube, die Verdünnung Hefe:NaCl ist mit 1:10 zu dünn. Meine Versuche mit so stark verdünnter Hefe sind alle sauer geworden. Ich würde künftig 1:1 oder 1:2 verdünnen.

Gruß

Mel


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2005 um 14:05  
Hallo Mel!

Ich habe auch drüber nachgedacht, das nächste mal 80ml NaCl und 20ml Hefe zu nehmen.

Würde das reichen???

Wieviel ist denn in den WYeast Paketen immer drin? Reicht dass auch für 70ml mit 30ml Hefe?

Ich habe da schon etwas Angst, so wie die Hefe riecht. Werde wohl den Tipp von Peter aufnehmen, nur einen kleinen Teil damit anzustellen. Da ist mir die Brauereihefe doch lieber...

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2005 um 14:19  
Gnadle empfiehlt, immer seiner Nase zu gehorchen. Die hat meistens recht. Er auch.

80:20 ml, also 1:4, halte ich immer noch für ziemlich dünn. Oder du machst es so, wie heavybyte vorgeschlagen hat: Den Beutel mit der Hefe-NaCl-Supension auf den Kopf hängen und nur das Sediment absaugen. Das hat bei mir hervorragend funktioniert. Aber dann kannst du auch das Verdünnen gleich sein lassen. Letztendlich geht es bei dieser Methode um eine Einlagerungsmöglichkeit, damit man nicht bei jedem Sud die teure Hefe kaufen muss. Es ist praktisch ein Kompromiss zwischen größtmöglicher Verdünnung und größtmöglicher Zelldichte. Ich habe mit diesen Verhältnissen viel rumprobiert (und weggeschüttet) und bin der Meinung, dass die größtmögliche Verdünnung 1:2 nicht überschreiten sollte. Aber andere Kollegen haben meines Wissens andere Erfahrungen gemacht.

In den Wyeast-Beuteln, die ich bisher bezogen habe, waren immer 25 ml Hefe drin (hab ich nachgemessen).

Gruß

Mel


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2005 um 17:21  
Hallo Gemeinde,

darf ich an diesen Thread erinnern?
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=1284#pid11280

allzeit gut Sud
Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2005 um 18:28  
Hallo,

Schaum bedeutet nicht unbedingt Gäraktivität. Entweder man setzt auf den Erlenmeyer-Kolben einen Gäraufsatz drauf oder verwendet eine mit Schraubdeckel verschließbare Glasflasche. Erst dann kann man sicher feststellen, ob die Gärung begonnen hat oder nicht.

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum