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Autor: Betreff: Starkes Schäumen beim öffnen der Flasche
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 18:26  
Hallo,
wenn ich mein selbstgebrautes Bier trinken will und öffne (Bügelverschlussflaschen) kommt der Schaum aus der Flasche geschossen. Schmeckt riecht ganz normal, nur das beim öffnen der Flasche immer viel Schaum austritt.
Weis jemand weshalb?
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 21.6.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 18:28  
Hallo,

dein Bier ist überspundet. Zu viel Speise/Zucker zu gegeben.
Abhilfe schafft eine längere Kaltlagerung (möglichst bei 0°C).


mfG
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Junior Member
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Beiträge: 31
Registriert: 12.4.2012
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 18:40  
...könnte eventuell gushing sein, da kannst du dann gar nichts dagegen machen.
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 18:50  
Wenn das Bier zuviel Kohlensäure hat, kannst du mehrmals vorsichtig entlüften. Vieleicht 1-2 x am Tag und immer wieder eine Flasche probieren und dich so an den Sollwert rantasten.

Gruß Hotte
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Senior Member
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CKMartens
Beiträge: 216
Registriert: 8.8.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 19:25  
Das Problem habe ich zur Zeit auch. Bei meinem ersten Süd habe ich es mit der Menge der Speise zu gut gemeint....

Ich entlüfte seit gestern jeden Tag 2 mal und die Flaschen sind bei 1 °C in der Kühlung. Mal sehen ob ich die bis Samstag trinkbar bekomme.
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 19:33  
Ein paar indos brauchen wir sxhon mehr, wenn wir dir helfen sollen. Wie hast du die Kohlensäure ins Bier bekommen (carbonisiert) ? Zucker, Speise, oder grün geschlaucht? Wann hat das bier geschäumt, nach der NG ohne vorher anständig( wie auch hier schon erwähnt) durchgekühlt.


____________________
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 19:56  

Zitat von Fennek, am 4.9.2012 um 18:26
Hallo,
wenn ich mein selbstgebrautes Bier trinken will und öffne (Bügelverschlussflaschen) kommt der Schaum aus der Flasche geschossen. Schmeckt riecht ganz normal, nur das beim öffnen der Flasche immer viel Schaum austritt.
Weis jemand weshalb?



Das Phänomen heißt "Gushing", d.h. Übersättigung einer wäßrigen Lösung mit zuviel gelösten Gasen unter Druck. Fällt der Druck abrupt ab, verliert das Lösungsmedium seine Aufnahmefähigkeit und gibt die gelösten Gase zu schnell ab. D.h. im Klartext, das Bier beginnt bei Druckabfall explosionsartig zu schäumen, hat natürlich keinen Platz mehr in der Flasche und schießt in einer Fontäne aus der Flasche.

Was kannst Du zur Vermeidung des Gushings JETZT machen ?
Ganz einfach, Du machst es wie ein Champagnerhersteller beim sog. "Degorgieren", d.h. Du mußt die Bierflaschen stark abkühlen. Ambesten stellst Du sie ins Gefrierfach. Jetzt mußt Du alle paar Minuten die Temperatur überprüfen, damit das Bier nicht gefriert. Hast Du den Nullpunkt erreicht, entlüfte die Flaschen VORSICHTIG und langsam. Es dürfte nun kein Schaum mehr austreten, denn je kälter eine Flüssigkeit ist, desto höher ist das Lösemittelpotential. Nach dem Entlüften "erwärme" die Flaschen im Kühlschrank auf etwa 8 Grad, warte ein paar Stunden ab und entlüfte dann nochmal vorsichtig.
Dann kannst Du Dein Bier in Ruhe bei 8 bis 10 Grad reifen lassen.

Was solltest Du künftig machen ?
Während der Nachgärung solltest Du die Flaschen ANFÄNGLICH ein oder zwei Male entlüften, und zwar den Verschluß nicht ploppen lassen, sondern nur das überschüssige CO2 austreten lassen. Ein oder zwei Flaschen "Referenzbier" solltest Du zur Überwachung parat haben.
Nicht übertreiben mit der Entlüfterei, sonst hast Du eine schale Plörre in der Flasche, und da wäre schade drum.
Vernimmst Du beim Entlüften ein dezentes PFFFFFFFFT !, dann dürfte es richtig sein, und Du kannst das Bier in Ruhe seinem Trinkzeitpunkt entgegenharren lassen.

Beim Menschen gibt es das dieses Gas-Phänomen übrigens auch, da nennt man es "Taucherkrankheit". Bei großen Tiefen unter entsprechendem Druck kann das Blut ein Vielfaches an Gasen aufnehmen als bei normalen atmosphärischen Bedingungen. Taucht man zu schnell auf, kann das tödlich enden, denn das Blut beginnt regelrecht zu kochen....
Antwort 6
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 20:02  
@koenigsfeld, die geziehlte carbonisierung mit Zucker oder Speise hast du ihm leider unterschlagen, somit kann er sich die ganze entlüfterei sparen und einfach warten und auf ein Bier mit gewünschtem CO2 gehalt.


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 20:04  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 4.9.2012 um 20:02
@koenigsfeld, die geziehlte carbonisierung mit Zucker oder Speise hast du ihm leider unterschlagen, somit kann er sich die ganze entlüfterei sparen und einfach warten und auf ein Bier mit gewünschtem CO2 gehalt.


:thumbup: Laß mich halt ausreden, ich war doch noch gar nicht fertig :D
Antwort 8
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 20:36  
Ich carbonisiere mit Speise, und habe in meinem Pils trotzdem gushing :redhead: Habe wohl zu Früh abgefüllt. Kühle gerade auf 0Grad und werde deine Ratschläge befolgen. Deine Aussagen sind korrekt da ich als MSR Techniker auch mit Gasen und verschiedenen Siedpunkte arbeite, z.B. klimaanlagen, Kühlagregate.


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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 20:50  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 4.9.2012 um 20:36
Ich carbonisiere mit Speise, und habe in meinem Pils trotzdem gushing :redhead: Habe wohl zu Früh abgefüllt. Kühle gerade auf 0Grad und werde deine Ratschläge befolgen. Deine Aussagen sind korrekt da ich als MSR Techniker auch mit Gasen und verschiedenen Siedpunkte arbeite, z.B. klimaanlagen, Kühlagregate.


Nun ja, auch wenn ich mich schon seit fast zwanzig Jahren mit vollkommen fremder Materie beschäftige, aber die Auszeichnung für das seinerzeit beste Abitur im Fach Chemie war dann doch irgendwie gerechtfertigt....zumindest hat es mir bei der Bierherstellung sehr weiter geholfen.....
Antwort 10
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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 21:02  
Ich mache nun seit 6 Suden eine Carbonisierung mit einfachem Haushaltszucker und was soll ich sagen, kein entlüften, kein Stress. Ich kann verstehen, wenn jemand unbedingt nach Reinheitsgebot brauen will, aber ansonsten, warum tut man sich das an? Das verstehe ich nicht.mGibt es darüber hinaus Gründe? Schemcken kann man das doch nun wirklich nicht oder?

Grüße.
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 21:06  
Öhm ich hatte noch nie Stress mit meiner carbonisierung. Das wäre mir auxh mit Zucker passiert. Ich habe auch schon Zucker verwendet und das hat auch funktioniert. Ob man das schmeckt ? Kann ich dir nicht sagen, aber ich würde es mir cieleicht einbilden :D


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 21:10  

Zitat von Dr Huppertz, am 4.9.2012 um 21:02
Ich mache nun seit 6 Suden eine Carbonisierung mit einfachem Haushaltszucker und was soll ich sagen, kein entlüften, kein Stress. Ich kann verstehen, wenn jemand unbedingt nach Reinheitsgebot brauen will, aber ansonsten, warum tut man sich das an? Das verstehe ich nicht.mGibt es darüber hinaus Gründe? Schemcken kann man das doch nun wirklich nicht oder?

Grüße.


Ebenso - Bei OG-Bieren ist Zucker sogar erlaubt,
aber ich pfeif eh auf das RHG (wie die meisten Brauereien auch) :cool:


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Jevers Zeuge
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 22:34  
moin,
@fennek: bei fabier.de gibts einen rechner für die carboniierung. ich zieh von der errechneten menge 10 % ab und passt.
@ königsfeld: hier schmeißt du zwei probleme in einen topf. übercarbonisierung ist nicht gleich gushing.
übercarbonisieung bedeutet zu viel speise/zucker bei der flaschengärung. also ein fehler, den der brauer gemacht hat und dem man mit entlüften begegnen kann.
gushing ist ein weitgehend unerforschtes phänomen, weil es unterschiedlichste gründe haben kann und nur gelegentlich auftritt, also nicht bei allen flaschen einer produktion. unsaubere flaschen sind wohl der ansatz. und gushing lässt ich nicht mit entlüften korrigieren. abgesehen von einigen bierflaschen, dessen inhalt explosionsartig an der küchendecke gelandet ist (so viel kann man gar nicht übercarbonisieren) hatte ich gushing auch schon ein paar mal bei cola-flaschen. die perlen und perlen. wenn du fertig bist mit "entlüften", ist die cola schal.
sehr schön fand ich den bezug zum deko-unfall bzw. der caisson-krankheit bei tauchern. den gedanklichen ansatz werde ich meinen tauchkollegen mal nahebringen: wenn man einen taucher bei z. b. 40 m tiefe auf den nullpunkt abkühlt, kann er mit beliebiger geschwindigkeit und ohne deko-stopps auftauchen :D :D
prost
jevers zeuge


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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 22:37  
Ihr taucht in Bier?

:cool:


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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 22:59  
Also in der Ostsee hatten wir beim Wracktauchen im Dezember bei 36m Tiefe eine Temperatur von etwa 4°C.
Nebenbei, im Sommer ist es hier auch nicht viel wärmer. Egal wir tauchen im Trockentauchanzug!

Wenn ich hier eine übercarbonisierte Flasche geöffnet hätte, wäre mir das Bier hier nicht um die Ohren geflogen,
wegen des höheren Umgebungsdrucks. Trinkst man diese Flasche dann auf dieser Tiefe dann kannst du nach dem Auftauchen aber rülpsen wie ein Elch! Das klappt schon bei 4m im Schwimmbad.

:D :D :D :puzz:

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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Jevers Zeuge
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 23:26  
(off topic) klostersander, dann habt ihr es ja deutlich einfacher, weil man den trocki viel besser fluten kann, um die erforderliche körpertemperatur von 4 grad zu erreichen :D
das mit dem bäuerchen hab ich schon gehört, allerdings hab ich noch nicht probiert, unter wasser was zu trinken.
spannend ist die frage, was passiert, wenn man das rülpsen unterdrückt :o
"nee, meinen scooter hab ich immer dabei..."


[Editiert am 4.9.2012 um 23:27 von Jevers Zeuge]



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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2012 um 07:47  

Zitat von Jevers Zeuge, am 4.9.2012 um 22:34
moin,
@fennek: bei fabier.de gibts einen rechner für die carboniierung. ich zieh von der errechneten menge 10 % ab und passt.
@ königsfeld: hier schmeißt du zwei probleme in einen topf. übercarbonisierung ist nicht gleich gushing.
übercarbonisieung bedeutet zu viel speise/zucker bei der flaschengärung. also ein fehler, den der brauer gemacht hat und dem man mit entlüften begegnen kann.
gushing ist ein weitgehend unerforschtes phänomen, weil es unterschiedlichste gründe haben kann und nur gelegentlich auftritt, also nicht bei allen flaschen einer produktion. unsaubere flaschen sind wohl der ansatz. und gushing lässt ich nicht mit entlüften korrigieren. abgesehen von einigen bierflaschen, dessen inhalt explosionsartig an der küchendecke gelandet ist (so viel kann man gar nicht übercarbonisieren) hatte ich gushing auch schon ein paar mal bei cola-flaschen. die perlen und perlen. wenn du fertig bist mit "entlüften", ist die cola schal.
sehr schön fand ich den bezug zum deko-unfall bzw. der caisson-krankheit bei tauchern. den gedanklichen ansatz werde ich meinen tauchkollegen mal nahebringen: wenn man einen taucher bei z. b. 40 m tiefe auf den nullpunkt abkühlt, kann er mit beliebiger geschwindigkeit und ohne deko-stopps auftauchen :D :D
prost
jevers zeuge


Du hast mich falsch verstanden.
Ich wollte nur einen Gegenbezug zur Gaslösefähigkeit von Flüssigkeiten unter Druck herstellen. Niemand hat davon gesprochen, dass man in Bier taucht oder ähnliches. Es ging lediglich darum, die Auswirkungen von gelösten Gasen in flüssigem Medium bei abrupter Druckänderung darzustellen...
Antwort 18
       

 
  
 

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