Gast
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erstellt am: 4.9.2012 um 18:26 |
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Hallo,
wenn ich mein selbstgebrautes Bier trinken will und öffne
(Bügelverschlussflaschen) kommt der Schaum aus der Flasche geschossen.
Schmeckt riecht ganz normal, nur das beim öffnen der Flasche immer viel
Schaum austritt.
Weis jemand weshalb?
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 21.6.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.9.2012 um 18:28 |
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Hallo,
dein Bier ist überspundet. Zu viel Speise/Zucker zu gegeben.
Abhilfe schafft eine längere Kaltlagerung (möglichst bei 0°C).
mfG
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 12.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2012 um 18:40 |
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...könnte eventuell gushing sein, da kannst du dann gar nichts dagegen
machen.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2012 um 18:50 |
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Wenn das Bier zuviel Kohlensäure hat, kannst du mehrmals vorsichtig
entlüften. Vieleicht 1-2 x am Tag und immer wieder eine Flasche probieren
und dich so an den Sollwert rantasten.
Gruß Hotte
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2012 um 19:25 |
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Das Problem habe ich zur Zeit auch. Bei meinem ersten Süd habe ich es mit
der Menge der Speise zu gut gemeint....
Ich entlüfte seit gestern jeden Tag 2 mal und die Flaschen sind bei 1 °C in
der Kühlung. Mal sehen ob ich die bis Samstag trinkbar bekomme.
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Antwort 4 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2012 um 19:33 |
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Ein paar indos brauchen wir sxhon mehr, wenn wir dir helfen sollen. Wie
hast du die Kohlensäure ins Bier bekommen (carbonisiert) ? Zucker, Speise,
oder grün geschlaucht? Wann hat das bier geschäumt, nach der NG ohne vorher
anständig( wie auch hier schon erwähnt) durchgekühlt.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 4.9.2012 um 19:56 |
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Zitat von Fennek, am 4.9.2012 um
18:26 | Hallo,
wenn ich mein selbstgebrautes Bier trinken will und öffne
(Bügelverschlussflaschen) kommt der Schaum aus der Flasche geschossen.
Schmeckt riecht ganz normal, nur das beim öffnen der Flasche immer viel
Schaum austritt.
Weis jemand weshalb? |
Das Phänomen heißt "Gushing", d.h. Übersättigung einer wäßrigen Lösung mit
zuviel gelösten Gasen unter Druck. Fällt der Druck abrupt ab, verliert das
Lösungsmedium seine Aufnahmefähigkeit und gibt die gelösten Gase zu schnell
ab. D.h. im Klartext, das Bier beginnt bei Druckabfall explosionsartig zu
schäumen, hat natürlich keinen Platz mehr in der Flasche und schießt in
einer Fontäne aus der Flasche.
Was kannst Du zur Vermeidung des Gushings JETZT machen ?
Ganz einfach, Du machst es wie ein Champagnerhersteller beim sog.
"Degorgieren", d.h. Du mußt die Bierflaschen stark abkühlen. Ambesten
stellst Du sie ins Gefrierfach. Jetzt mußt Du alle paar Minuten die
Temperatur überprüfen, damit das Bier nicht gefriert. Hast Du den Nullpunkt
erreicht, entlüfte die Flaschen VORSICHTIG und langsam. Es dürfte nun kein
Schaum mehr austreten, denn je kälter eine Flüssigkeit ist, desto höher ist
das Lösemittelpotential. Nach dem Entlüften "erwärme" die Flaschen im
Kühlschrank auf etwa 8 Grad, warte ein paar Stunden ab und entlüfte dann
nochmal vorsichtig.
Dann kannst Du Dein Bier in Ruhe bei 8 bis 10 Grad reifen lassen.
Was solltest Du künftig machen ?
Während der Nachgärung solltest Du die Flaschen ANFÄNGLICH ein oder zwei
Male entlüften, und zwar den Verschluß nicht ploppen lassen, sondern nur
das überschüssige CO2 austreten lassen. Ein oder zwei Flaschen
"Referenzbier" solltest Du zur Überwachung parat haben.
Nicht übertreiben mit der Entlüfterei, sonst hast Du eine schale Plörre in
der Flasche, und da wäre schade drum.
Vernimmst Du beim Entlüften ein dezentes PFFFFFFFFT !, dann dürfte es
richtig sein, und Du kannst das Bier in Ruhe seinem Trinkzeitpunkt
entgegenharren lassen.
Beim Menschen gibt es das dieses Gas-Phänomen übrigens auch, da nennt man
es "Taucherkrankheit". Bei großen Tiefen unter entsprechendem Druck kann
das Blut ein Vielfaches an Gasen aufnehmen als bei normalen atmosphärischen
Bedingungen. Taucht man zu schnell auf, kann das tödlich enden, denn das
Blut beginnt regelrecht zu kochen....
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2012 um 20:02 |
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@koenigsfeld, die geziehlte carbonisierung mit Zucker oder Speise hast du
ihm leider unterschlagen, somit kann er sich die ganze entlüfterei sparen
und einfach warten und auf ein Bier mit gewünschtem CO2 gehalt.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 4.9.2012 um 20:04 |
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Laß mich halt ausreden, ich war doch noch gar
nicht fertig
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2012 um 20:36 |
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Ich carbonisiere mit Speise, und habe in meinem Pils trotzdem gushing Habe wohl zu Früh abgefüllt. Kühle gerade auf
0Grad und werde deine Ratschläge befolgen. Deine Aussagen sind korrekt da
ich als MSR Techniker auch mit Gasen und verschiedenen Siedpunkte arbeite,
z.B. klimaanlagen, Kühlagregate. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 4.9.2012 um 20:50 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 4.9.2012 um
20:36 | Ich carbonisiere mit Speise, und habe
in meinem Pils trotzdem gushing Habe wohl zu Früh abgefüllt. Kühle gerade auf
0Grad und werde deine Ratschläge befolgen. Deine Aussagen sind korrekt da
ich als MSR Techniker auch mit Gasen und verschiedenen Siedpunkte arbeite,
z.B. klimaanlagen, Kühlagregate. |
Nun ja, auch wenn ich mich schon seit fast zwanzig Jahren mit vollkommen
fremder Materie beschäftige, aber die Auszeichnung für das seinerzeit beste
Abitur im Fach Chemie war dann doch irgendwie gerechtfertigt....zumindest
hat es mir bei der Bierherstellung sehr weiter geholfen.....
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2012 um 21:02 |
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Ich mache nun seit 6 Suden eine Carbonisierung mit einfachem
Haushaltszucker und was soll ich sagen, kein entlüften, kein Stress. Ich
kann verstehen, wenn jemand unbedingt nach Reinheitsgebot brauen will, aber
ansonsten, warum tut man sich das an? Das verstehe ich nicht.mGibt es
darüber hinaus Gründe? Schemcken kann man das doch nun wirklich nicht
oder?
Grüße.
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Antwort 11 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2012 um 21:06 |
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Öhm ich hatte noch nie Stress mit meiner carbonisierung. Das wäre mir auxh
mit Zucker passiert. Ich habe auch schon Zucker verwendet und das hat auch
funktioniert. Ob man das schmeckt ? Kann ich dir nicht sagen, aber ich
würde es mir cieleicht einbilden ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2012 um 21:10 |
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Zitat von Dr Huppertz, am 4.9.2012 um
21:02 | Ich mache nun seit 6 Suden eine
Carbonisierung mit einfachem Haushaltszucker und was soll ich sagen, kein
entlüften, kein Stress. Ich kann verstehen, wenn jemand unbedingt nach
Reinheitsgebot brauen will, aber ansonsten, warum tut man sich das an? Das
verstehe ich nicht.mGibt es darüber hinaus Gründe? Schemcken kann man das
doch nun wirklich nicht oder?
Grüße. |
Ebenso - Bei OG-Bieren ist Zucker sogar erlaubt,
aber ich pfeif eh auf das RHG (wie die meisten Brauereien auch) ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2012 um 22:34 |
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moin,
@fennek: bei fabier.de gibts einen rechner für die carboniierung. ich zieh
von der errechneten menge 10 % ab und passt.
@ königsfeld: hier schmeißt du zwei probleme in einen topf.
übercarbonisierung ist nicht gleich gushing.
übercarbonisieung bedeutet zu viel speise/zucker bei der flaschengärung.
also ein fehler, den der brauer gemacht hat und dem man mit entlüften
begegnen kann.
gushing ist ein weitgehend unerforschtes phänomen, weil es
unterschiedlichste gründe haben kann und nur gelegentlich auftritt, also
nicht bei allen flaschen einer produktion. unsaubere flaschen sind wohl der
ansatz. und gushing lässt ich nicht mit entlüften korrigieren. abgesehen
von einigen bierflaschen, dessen inhalt explosionsartig an der küchendecke
gelandet ist (so viel kann man gar nicht übercarbonisieren) hatte ich
gushing auch schon ein paar mal bei cola-flaschen. die perlen und perlen.
wenn du fertig bist mit "entlüften", ist die cola schal.
sehr schön fand ich den bezug zum deko-unfall bzw. der caisson-krankheit
bei tauchern. den gedanklichen ansatz werde ich meinen tauchkollegen mal
nahebringen: wenn man einen taucher bei z. b. 40 m tiefe auf den nullpunkt
abkühlt, kann er mit beliebiger geschwindigkeit und ohne deko-stopps
auftauchen
prost
jevers zeuge ____________________
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2012 um 22:37 |
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Ihr taucht in Bier?
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2012 um 22:59 |
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Also in der Ostsee hatten wir beim Wracktauchen im Dezember bei 36m Tiefe
eine Temperatur von etwa 4°C.
Nebenbei, im Sommer ist es hier auch nicht viel wärmer. Egal wir tauchen im
Trockentauchanzug!
Wenn ich hier eine übercarbonisierte Flasche geöffnet hätte, wäre mir das
Bier hier nicht um die Ohren geflogen,
wegen des höheren Umgebungsdrucks. Trinkst man diese Flasche dann auf
dieser Tiefe dann kannst du nach dem Auftauchen aber rülpsen wie ein Elch!
Das klappt schon bei 4m im Schwimmbad.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2012 um 23:26 |
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(off topic) klostersander, dann habt ihr es ja deutlich einfacher, weil man
den trocki viel besser fluten kann, um die erforderliche körpertemperatur
von 4 grad zu erreichen
das mit dem bäuerchen hab ich schon gehört, allerdings hab ich noch nicht
probiert, unter wasser was zu trinken.
spannend ist die frage, was passiert, wenn man das rülpsen unterdrückt
"nee, meinen scooter hab ich immer dabei..."
[Editiert am 4.9.2012 um 23:27 von Jevers Zeuge]
____________________
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Antwort 17 |
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Gast
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erstellt am: 5.9.2012 um 07:47 |
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Zitat von Jevers Zeuge, am 4.9.2012 um
22:34 | moin,
@fennek: bei fabier.de gibts einen rechner für die carboniierung. ich zieh
von der errechneten menge 10 % ab und passt.
@ königsfeld: hier schmeißt du zwei probleme in einen topf.
übercarbonisierung ist nicht gleich gushing.
übercarbonisieung bedeutet zu viel speise/zucker bei der flaschengärung.
also ein fehler, den der brauer gemacht hat und dem man mit entlüften
begegnen kann.
gushing ist ein weitgehend unerforschtes phänomen, weil es
unterschiedlichste gründe haben kann und nur gelegentlich auftritt, also
nicht bei allen flaschen einer produktion. unsaubere flaschen sind wohl der
ansatz. und gushing lässt ich nicht mit entlüften korrigieren. abgesehen
von einigen bierflaschen, dessen inhalt explosionsartig an der küchendecke
gelandet ist (so viel kann man gar nicht übercarbonisieren) hatte ich
gushing auch schon ein paar mal bei cola-flaschen. die perlen und perlen.
wenn du fertig bist mit "entlüften", ist die cola schal.
sehr schön fand ich den bezug zum deko-unfall bzw. der caisson-krankheit
bei tauchern. den gedanklichen ansatz werde ich meinen tauchkollegen mal
nahebringen: wenn man einen taucher bei z. b. 40 m tiefe auf den nullpunkt
abkühlt, kann er mit beliebiger geschwindigkeit und ohne deko-stopps
auftauchen
prost
jevers zeuge |
Du hast mich falsch verstanden.
Ich wollte nur einen Gegenbezug zur Gaslösefähigkeit von Flüssigkeiten
unter Druck herstellen. Niemand hat davon gesprochen, dass man in Bier
taucht oder ähnliches. Es ging lediglich darum, die Auswirkungen von
gelösten Gasen in flüssigem Medium bei abrupter Druckänderung
darzustellen...
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