Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2012 um 21:04 |
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Heute habe ich Resteverwertung betrieben, um die geschroteten Malze
aufzubrauchen.
Plan war, für unsere Helloween-Party einen kräftigen, rabenschwarzen und
IBU betonten Nachttrunk zu kreieren.
Also angepeilt waren: Über 100 EBC, jenseits der 90 IBU und möglichst über
16°P.
So war das Rezept:
Wiener 16%
Münchner 29%
Chateau Crystal 19%
Cara Hell 23%
Weizen 8%
5-fach Flocken 5%
500gr. Cornflakes
500gr. Honig
je eine Hand voll Pale Chocolate und Caraffa II
Einmaischen bei 48°
Eiweißrast bei 57 für 20 Min
Maltoserat bei 63° für 25 Min
Verzuckerung bei 72° für 25 Min
Abmaischen 78° (hat fast 2 Std. gedauert)
Hopfenkochen 120 Min
15gr. Cascade VWH
35gr. Smaragd 90 Min
15gr. Magnum 60 Min
50gr. Cascade 30 Min
25gr. Cascade vor dem Wirlpool
Durch den Honig, kam 20 Min vor Kochende hinzu, stehen nun 23 Liter Würze
bei 18°P zur Kühlung und werden morgen durch die S-04 in Angriff genommen.
Mir kommt das Ganze nun etwas zu heftig heftigst vor und ich überlege
gerade, die Suppe auf 13-14 °P vor dem Anstellen zu verdünnen.
Was meint Ihr dazu?
[Editiert am 4.9.2012 um 21:05 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2012 um 21:11 |
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Oh je was Kalorien
Edit: Setze 15kg Reines PiMa auf 90Min. Bei 62 Grad dann hoch auf 78 Grad
abmaischen. 90min. Kochen ohne Hopfen und mit Würze verschneiden, danach
mit ca13Plaro anstellen.
[Editiert am 4.9.2012 um 21:14 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2012 um 21:16 |
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Du Nase ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 2 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2012 um 21:25 |
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Du hast mich nach meiner Meinung gefragt.
Ich habe letztens ein IPA mit 73 Ibu getrunken. Leider habe ich einen
schwachen Magen und ich habe direkt Sodbrennen bekommen War zu Süß und die Säure vom Hopfen habe ich wohl
nicht vertragen. Ich konnte die Flasche leider nicht ganz leeren. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2012 um 21:25 |
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Lass es wie es ist
Hau die S-04 rein und lass Deinen ersten "Pälzer Hammer" werden.
Manchmal muss man ein Wenig übertreiben und die Grenzen überschreiten. Ich
erinnere gerne an das LGT und das Darkening (Arius Storm).
Das waren Neuweilnauer Hämmer und ich hab sie nicht bereut.
Also, kneif die Backen zusammen und zieh es durch. Du wirst sonst nie
erfahren, ob es gut geworden wäre
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2012 um 21:25 |
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Noch ne schwarze Bombe Hannes, ich würde es so lassen oder höchstens auf 16
P verdünnen. 90 IBU brauchen schon etwas Kontra. Vom Verdünnen halte ich so
wie so nichts.
Gruß
Peter
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2012 um 21:36 |
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Zitat von gulp, am 4.9.2012 um
21:25 | Noch ne schwarze Bombe Hannes, ich
würde es so lassen oder höchstens auf 16 P verdünnen. 90 IBU brauchen schon
etwas Kontra. Vom Verdünnen halte ich so wie so nichts.
Gruß
Peter |
Die Franggen verdünne ja auch nichd, die kochens nur ein ;-) ____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2012 um 21:42 |
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Gut, Ihr habt mich überredet. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 4.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2012 um 05:04 |
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Hi Hannes,
das ist gut, dnn muss ich ja nicht auch noch ran.
Verdünnen ??
VG Oliver ____________________ ...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2012 um 08:06 |
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Das ist doch etwas
pauschal, die Antworten klingen, als ob verdünnen generell falsch wär. Es
kommt drauf an, was man erreichen will.
Ich braue z.B. HG und verdünne somit regelmäßig, ich will ja keinen Bock,
sondern ein Vollbier. Dazu stehe ich.
Wie ich das mitbekommen habe trinkst du ja gern heftige sachen, von der
Warte her, lass es so. Aber wie sieht es mit deinen Gästen auf der Party
aus?
Ich glaube, mir würde es nicht schmecken..
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 4.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2012 um 08:36 |
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Hallo,
ich bin nicht generell gegen Verdünnen, denke aber, dass Hannes dann lieber
morgen nochmal nachsetzen sollte um ein trinkfertiges Bier bis Halloween
auf die Beine zu stellen und die Halloween Bomb bis Silvester liegen lassen
sollte. Oder bis zum Fasching.
18°P ist nicht wirklich was gegen Durst, dürfte aber wirklich lecker
werden.
Hannes hatte ja von vorneherein über 16°P angepeilt. auch dass ist auch
nicht wirklich was zum weghauen.
Ausserdem: Sind wir Männer oder sind wir Memmen??
VG Oliver ____________________ ...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2012 um 09:32 |
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Nachdem die Würze über Nacht runtergekühlt ist, habe ich soeben bei 20 Grad
17,7 Brix gemessen.
Entsprechend korrigiert komme ich auf 16,7°P. Damit habe ich ja mein
angepeiltes Ergebnis zufriedenstellend erreicht
und eine Nachbesserung ist nicht nötig.
Die S-04 ist drin und ich bin gespannt wie sie damit fertig wird und vor
Allem, was daraus wird.
(Die Würze riecht wie eine Tonne Karamalz-Bonbon und ist so schwarz wie
meine Seele) *g
@cosmo - Für meine Gäste habe ich einige PA's als Alternative.
@Rossberger - Klar ist das ein Männerbier, allerdings kenne ich auch Frauen
die so ein Bier schätzen.
[Editiert am 5.9.2012 um 09:49 von Waconia]
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Antwort 11 |
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