Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Ziemlich hefiges "ZEBULON Black Helloween" 2012
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 21:04  
Heute habe ich Resteverwertung betrieben, um die geschroteten Malze aufzubrauchen.
Plan war, für unsere Helloween-Party einen kräftigen, rabenschwarzen und IBU betonten Nachttrunk zu kreieren.

Also angepeilt waren: Über 100 EBC, jenseits der 90 IBU und möglichst über 16°P.

So war das Rezept:

Wiener 16%
Münchner 29%
Chateau Crystal 19%
Cara Hell 23%
Weizen 8%
5-fach Flocken 5%
500gr. Cornflakes
500gr. Honig
je eine Hand voll Pale Chocolate und Caraffa II

Einmaischen bei 48°
Eiweißrast bei 57 für 20 Min
Maltoserat bei 63° für 25 Min
Verzuckerung bei 72° für 25 Min
Abmaischen 78° (hat fast 2 Std. gedauert)

Hopfenkochen 120 Min
15gr. Cascade VWH
35gr. Smaragd 90 Min
15gr. Magnum 60 Min
50gr. Cascade 30 Min
25gr. Cascade vor dem Wirlpool

Durch den Honig, kam 20 Min vor Kochende hinzu, stehen nun 23 Liter Würze bei 18°P zur Kühlung und werden morgen durch die S-04 in Angriff genommen.

Mir kommt das Ganze nun etwas zu heftig heftigst vor und ich überlege gerade, die Suppe auf 13-14 °P vor dem Anstellen zu verdünnen.

Was meint Ihr dazu?


[Editiert am 4.9.2012 um 21:05 von Waconia]



____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 21:11  
Oh je was Kalorien :D ;)

Edit: Setze 15kg Reines PiMa auf 90Min. Bei 62 Grad dann hoch auf 78 Grad abmaischen. 90min. Kochen ohne Hopfen und mit Würze verschneiden, danach mit ca13Plaro anstellen. :cool:


[Editiert am 4.9.2012 um 21:14 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 21:16  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 4.9.2012 um 21:11
Oh je was Kalorien :D ;)

Edit: Setze 15kg Reines PiMa auf 90Min. Bei 62 Grad dann hoch auf 78 Grad abmaischen. 90min. Kochen ohne Hopfen und mit Würze verschneiden, danach mit ca13Plaro anstellen. :cool:


Du Nase :P


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 21:25  
Du hast mich nach meiner Meinung gefragt. :D


Ich habe letztens ein IPA mit 73 Ibu getrunken. Leider habe ich einen schwachen Magen und ich habe direkt Sodbrennen bekommen :redhead: War zu Süß und die Säure vom Hopfen habe ich wohl nicht vertragen. Ich konnte die Flasche leider nicht ganz leeren.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 21:25  
Lass es wie es ist :D
Hau die S-04 rein und lass Deinen ersten "Pälzer Hammer" werden.
Manchmal muss man ein Wenig übertreiben und die Grenzen überschreiten. Ich erinnere gerne an das LGT und das Darkening (Arius Storm).
Das waren Neuweilnauer Hämmer und ich hab sie nicht bereut.

Also, kneif die Backen zusammen und zieh es durch. Du wirst sonst nie erfahren, ob es gut geworden wäre :cool:

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 21:25  
Noch ne schwarze Bombe Hannes, ich würde es so lassen oder höchstens auf 16 P verdünnen. 90 IBU brauchen schon etwas Kontra. Vom Verdünnen halte ich so wie so nichts.

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 21:36  

Zitat von gulp, am 4.9.2012 um 21:25
Noch ne schwarze Bombe Hannes, ich würde es so lassen oder höchstens auf 16 P verdünnen. 90 IBU brauchen schon etwas Kontra. Vom Verdünnen halte ich so wie so nichts.

Gruß
Peter



Die Franggen verdünne ja auch nichd, die kochens nur ein ;-)


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 21:42  
Gut, Ihr habt mich überredet. :D


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Der Rossberger
Beiträge: 172
Registriert: 4.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2012 um 05:04  
Hi Hannes,


Zitat von Waconia, am 4.9.2012 um 21:42
Gut, Ihr habt mich überredet. :D


das ist gut, dnn muss ich ja nicht auch noch ran.

Verdünnen ?? :thumbdown: :thumbdown:


VG Oliver


____________________
...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2012 um 08:06  

Zitat von Der Rossberger, am 5.9.2012 um 05:04
Verdünnen ?? :thumbdown: :thumbdown:

Das ist doch etwas pauschal, die Antworten klingen, als ob verdünnen generell falsch wär. Es kommt drauf an, was man erreichen will.
Ich braue z.B. HG und verdünne somit regelmäßig, ich will ja keinen Bock, sondern ein Vollbier. Dazu stehe ich. :P

Wie ich das mitbekommen habe trinkst du ja gern heftige sachen, von der Warte her, lass es so. Aber wie sieht es mit deinen Gästen auf der Party aus?
Ich glaube, mir würde es nicht schmecken.. ;)
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Der Rossberger
Beiträge: 172
Registriert: 4.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2012 um 08:36  
Hallo,

ich bin nicht generell gegen Verdünnen, denke aber, dass Hannes dann lieber morgen nochmal nachsetzen sollte um ein trinkfertiges Bier bis Halloween auf die Beine zu stellen und die Halloween Bomb bis Silvester liegen lassen sollte. Oder bis zum Fasching.
18°P ist nicht wirklich was gegen Durst, dürfte aber wirklich lecker werden.
Hannes hatte ja von vorneherein über 16°P angepeilt. auch dass ist auch nicht wirklich was zum weghauen.
Ausserdem: Sind wir Männer oder sind wir Memmen?? ;)

VG Oliver


____________________
...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2012 um 09:32  
Nachdem die Würze über Nacht runtergekühlt ist, habe ich soeben bei 20 Grad 17,7 Brix gemessen.

Entsprechend korrigiert komme ich auf 16,7°P. Damit habe ich ja mein angepeiltes Ergebnis zufriedenstellend erreicht
und eine Nachbesserung ist nicht nötig.

Die S-04 ist drin und ich bin gespannt wie sie damit fertig wird und vor Allem, was daraus wird.

(Die Würze riecht wie eine Tonne Karamalz-Bonbon und ist so schwarz wie meine Seele) *g

@cosmo - Für meine Gäste habe ich einige PA's als Alternative.

@Rossberger - Klar ist das ein Männerbier, allerdings kenne ich auch Frauen die so ein Bier schätzen.


[Editiert am 5.9.2012 um 09:49 von Waconia]



____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum