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Autor: Betreff: Alt - US-05, S04, oder Nottingham?
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ftr123_2
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 22:11  
Moin!
Nach etwas längerer Abstinenz meld ich mich nun zurück ;)

Mein nächstes Bier wird wohl ein Alt werden, dazu hab ich mir folgendes ausgedacht:

Schüttung 5Kg MüMa, und 0,05kg Farbmalz(1200 EBC) zum einfärben
Damit müsste das doch malzig genug werden, denn mein letztes Alt hatte noch etwas Pima drin und nach meinem Empfinden zu wenig Geschmack.
Oder müsste da noch etwas Cara rein? Ich möchte eigentlich nicht, dass es süßlich wird.

Als Hopfen nehm ich Perle und Spalter Select zu gleichen Teilen in VWH auf 45 IBU.

Als Hefe hätte ich die im Titel genannten da: US-05, S04 und die Notti.
Ich tendiere zur Nottingham, weil die US-05 doch eher die Bittere stark betont, und die S04 sehr fruchtig vergärt.
Oder erinnere ich da etwas falsch?
Ich würd ja am liebsten die German Ale nehmen, aber die Vorräte sind nunmal da und müssen auch weg!

Felix
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 22:20  
Ich hab mit der US-05 noch keine Erfahrungen

Moin :)

Aber mit S-04 und Notti. Und wenn Du es neutral möchtest, dann nimm die Notti.

Bezüglich Deiner Frage zur Restsüße bzw. Körper solltest Du mal Deinen Brauplan beschreiben. Denn das Verhältnis vergärbarer zu unvergärbaren Zuckerarten wird maßgeblich durch das Maischeverfahren definiert. Die Wahl der Malze ist da eher für die Grundaromen maßgeblich.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 22:35  
Ich würde auch die Notti nehmen.
Meine ist bereits in der 5. Führung, geht ab wie Harry und sie ist wirklich sehr neutral.

Cara Hell oder Dunkel? Wenn dann 0,5kg Dunkel.
Ich würd eher 1kg Wiener mit an Bord nehmen. Aber das ist sicher Geschmacksache.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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ftr123_2
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 23:05  
Danke für die Antworten ;)

Es wäre Cara hell, aber ich werds wohl weg und drauf ankommen lassen. Bier wirds immer.
Wiener hatte ich auch bei meinem letzten drin(nicht Pima), hab grad noch mal nachgeschaut, ich probiers jetzt mal mit 100% Müma ;)

Ich hatte vor, eine Kombirast bei 66/67° zu fahren, das sollte ja nicht zu hoch sein.

Felix
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 23:21  
Einspruch...ich bin der Meinung, dass ein Alt alles andere als neutral ist. Daher würde ich die Notty nicht verwenden. Die Nottingham beton zwar etwas die Bittere, aber nicht sooo stark.
Mit der S-04 wird das Alt denn doch eher ein English Brown Ale, nicht nur fruchtig, sondern auch mit deutlichen Esteraromen versehen. Kann man machen (hatte ich schon), es verändert aber den Charakter des Altbieres.
Bleibt also noch die US-05, sie ist zwar auch rel. neutral, aber weist doch ein wenig mehr die Aromen auf, die ein Alt mit ausmachen. Auch die US-05 betont die Hopfenbittere etwas aber nicht wirklich stark.
Ich würde - trotz des MÜMs eine Maltoserast von 35 Min. fahren, sonst kommt für ein Alt zu viel Alkohol ins Spiel. Auch das würde den Charakter eines Altbieres unnötig verändern.

Soweit meine Altgedanken zu dem Thema.

Viele Grüße
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2012 um 07:11  
Ev. hilft das:




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Freizeit ist Brauzeit !
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affenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2012 um 07:36  
Hallo Felix,

wir haben das hier schon berühmte Ur-Alt-Rezept von Michael gebraut und die Nottingham verwendet.
Es schmeckt sehr gut und wurde sehr gelobt. Wir haben allerdings noch keinen Vergleich zu einer anderen Hefe.
Wir fanden es vergleichbar - natürlich etwas besser ;) - mit dem auch sehr guten kommerziellen Bolten Ur-Alt.

Gruß,

Affenbräu
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ftr123_2
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2012 um 18:50  
Hm, eigentlich schreit das ja nach einer geteilten Gärung!
Ich überlegs mir und poste eventuelle Ergebnisse ;)

Felix
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2012 um 19:17  
Tu es! :D
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2012 um 19:33  
Wie schon geschrieben...die S-04 ist zu englisch. Die Nottingham vergärt sehr hoch und rein, die US-05 hoch und etwas fruchtiger/ausgewogener. Ich würde es jetzt von deiner Gärtemperatur abhängig machen. Über 20°C die Notti, darunter die US-05.
Perfekt wäre natürlich der Vergleich von beiden Hefen :D

Gruß Hotte
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Biermuskel
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2012 um 21:22  

Zitat von Siedlerbraeu, am 5.9.2012 um 07:11
Ev. hilft das:



Die Grafik ist merkwürdig. Bei der K-97 wird z.B. der Endvergärungsgrad als "hoch" angegeben, wohingegen er auf dem Fermentis Datenblatt als "niedrig" angegeben wird.
Weitere Angaben habe ich gar nicht erst überprüft.

Edit: O.K., S-189 habe ich mir auch nochmal angeschaut. In der Grafik ist der Endvergärungsgrad "hoch", auf der Fermentis Datenblatt nur "mittel".
Wo kommt das Diagram her?


[Editiert am 5.9.2012 um 21:27 von Biermuskel]



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Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2012 um 21:31  
Jo, ein bekannter Übersetzungsfehler. Das kiregen die einfach nicht in den Griff, ich habe denen schon zigmal geschrieben.

Im Deutschen wird aus dem Englischen "final gravity: high" "Endvergärgrad: hoch", was schlicht falsch übersetzt wurde.

Das Fermentis leaflet bei der K97 ist korrekt, aber die ältere verdeutschte Grafik ist falsch beschriftet.

Aber schau Dir mal das leaflet der Safbrew S-33 an, eine bekanntermaßen sehr niedrig vergärende Hefe. Was steht da in der Hefeinfo zu lesen?

Englisch: Final gravity: high
Deutsch: Endvergärungsgrad: hoch

No comment...

Gruß
Michael


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2012 um 21:37  
Hallo, Biermuskel,

das ist von Fermentis selbst, aus diesem Pamphlet hier.

Ach, ja, und die hier sind auch ganz nett (Power Point Dateien):

Safale

Saflager

Saflager

Gruß
Michael


[Editiert am 5.9.2012 um 21:40 von tauroplu]



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Biermuskel
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red_folder.gif erstellt am: 6.9.2012 um 08:43  
Super, vielen Dank für die vielen Infos! :thumbup:


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ftr123_2
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 16:39  
So, ich muss ja zugeben, Perle und Spalter Select riechen zusammen ja schon fantastisch ;)
Den Split-Sud werd ich allerdings zugunsten meines Gartenhopfen Experiments verschieben,
dass mach ich beim nächsten Alt! Versprochen.

Felix
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