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Autor: Betreff: Druck kalibrieren beim Fass
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Duplex
Beiträge: 268
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Geschlecht: männlich
smilies/cool.gif erstellt am: 5.9.2012 um 08:51  
Moin moin

Seit längerem Brau ich nun mit mehrerern Fässern. Immer mal wieder habe ich aber das Problem, dass es 1-2 Personen beim Öffnen entgegenkommt. Daher meine Frage:

Für welche Temperatur muss ich den Druck des Fasses kalibrieren?

Normalerweise vergär ich es bei 10°C, geh runter auf 8°C und stell dann den Druck ein. Ich nehme an, dass die obengenannten Personen das Bier warm lagern und so das Druckpotential provozieren. Wie macht ihr das?
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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2012 um 09:01  
Benötigter Druck für einen bestimmten CO2-Gehalt

http://fabier.de/biercalcs.html

Temperatur ablesen, gewünschten CO2 Gehalt ermitteln und Druck einstellen.


____________________
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2012 um 09:05  
Moin,
ich verstehe nicht ganz, wo das Problem liegt. Was für Fässer sind das denn? Kegs, CC/NC Kegs, 5 L Fässchen? Was heißt “entgegenkommt”? Fässer werden doch normalerweise angestochen, die dazu benötigten Zapfköpfe bzw. das Equipment enthält üblicherweise ein Rückschlagventil, wie soll denn da etwas entgegen kommen? Oder bezieht sich das „Öffnen“ auf das Anzapfen, denn dann wären es Zapfprobleme, das wäre dann aber etwas anderes.

Was meinst Du mit „kalibrieren“?

Kannst Du nochmal ein paar Zusatzinfos geben?

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2012 um 09:13  

Zitat von tauroplu, am 5.9.2012 um 09:05
Moin,
ich verstehe nicht ganz, wo das Problem liegt. Was für Fässer sind das denn? Kegs, CC/NC Kegs, 5 L Fässchen? Was heißt “entgegenkommt”? Fässer werden doch normalerweise angestochen, die dazu benötigten Zapfköpfe bzw. das Equipment enthält üblicherweise ein Rückschlagventil, wie soll denn da etwas entgegen kommen? Oder bezieht sich das „Öffnen“ auf das Anzapfen, denn dann wären es Zapfprobleme, das wäre dann aber etwas anderes.

Was meinst Du mit „kalibrieren“?

Kannst Du nochmal ein paar Zusatzinfos geben?

Gruß
Michael


Also ich schlauch mein Bier grün in meine NC Fässer und stell dann den Druck im Verlauf der Wochen ein (z.B. 8°C und 1.2 Bar).

Bei einzelnen Personen sprudelt das Bier (natürlich nach dem abfüllen) beim öffnen aber sprunghaft entgegen. Da die meisten Flaschen kein Problem bereiten, nehm ich an, dass sie das Bier bei 21°C gelagert haben, womit die Kohlensäure aus dem Wasser drängt.

Lässt sich dass verhindern?
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hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2012 um 09:20  

Zitat von Duplex, am 5.9.2012 um 09:13

Bei einzelnen Personen sprudelt das Bier (natürlich nach dem abfüllen) beim öffnen aber sprunghaft entgegen. Da die meisten Flaschen kein Problem bereiten, nehm ich an, dass sie das Bier bei 21°C gelagert haben, womit die Kohlensäure aus dem Wasser drängt.

Lässt sich dass verhindern?


Ganz klare Antwort: Ja. Erklär deinen Leuten, dass sie das Bier anständig kühlen sollen!


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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
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Duplex
Beiträge: 268
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2012 um 09:27  

Zitat von hiasl, am 5.9.2012 um 09:20

Zitat von Duplex, am 5.9.2012 um 09:13

Bei einzelnen Personen sprudelt das Bier (natürlich nach dem abfüllen) beim öffnen aber sprunghaft entgegen. Da die meisten Flaschen kein Problem bereiten, nehm ich an, dass sie das Bier bei 21°C gelagert haben, womit die Kohlensäure aus dem Wasser drängt.

Lässt sich dass verhindern?


Ganz klare Antwort: Ja. Erklär deinen Leuten, dass sie das Bier anständig kühlen sollen!


Klar, aber wäre es eventuel gescheiter bereits im voraus bei den Druck bei 16°C einzustellen und dann erst runterzukühlen?
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2012 um 09:55  
Das nutzt Dir doch gar nichts, wenn Deine Bekannten das Bier dann bei 20°C abfüllen.


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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2012 um 09:59  
Zwei Möglichkeiten:
1) Den Leuten sagen, Sie sollen das Bier ordentlich kühlen vor dem Öffnen.
2) Den CO2 gehalt deiner Biere etwas senken. 4,5 statt 5,5 g/L oder so.

Grüße!


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hiasl
Beiträge: 958
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Status: Online
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2012 um 10:08  
Der Kohlensäuregehalt, oder besser gesagt die Spritzigkeit eines Bieres ist vereinfacht eine Funktion von Temperatur und Druck. Das sind die wichtigsten Einflussgrößen.
Je nach dem, welche dieser Größen du nun konstant halten möchtest, verändert sich mindestens eine andere Größe.
Du stellst bei 8 °C 1,2 bar ein, das entspricht einer Konzentration c von 5,3 g/l CO2.
Deine Freunde wollen 20 °C, in geschlossenen Gefäßen bleibt also c gleich --> Druck rauf auf 2,2 bar. Gleichzeitig entbindet nach dem Entspannen des Drucks deutlich mehr CO2, da die Lösungslichkeit ein Gleichgewichtsprozess ist. Willst du nun gleiche Spritzigkeit bei 16 °C erreichen, ändert sich also nicht viel am Druck und der Entspannung. Wenn du jedoch 1,2 bar bei 16 °C einstellst, bekommst du nur eine c von 4-4,5 g/l CO2. So einfach ist das.

Wie schon gesagt, ums Kühlen kommt man dabei nicht herum.


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Duplex
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Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2012 um 13:43  

Zitat von Kurt, am 5.9.2012 um 09:59
Zwei Möglichkeiten:
1) Den Leuten sagen, Sie sollen das Bier ordentlich kühlen vor dem Öffnen.
2) Den CO2 gehalt deiner Biere etwas senken. 4,5 statt 5,5 g/L oder so.

Grüße!


Ich glaub die Mischung machts...besten Dank Euch!
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