Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.9.2012 um 08:51 |
|
|
Moin moin
Seit längerem Brau ich nun mit mehrerern Fässern. Immer mal wieder habe ich
aber das Problem, dass es 1-2 Personen beim Öffnen entgegenkommt. Daher
meine Frage:
Für welche Temperatur muss ich den Druck des Fasses kalibrieren?
Normalerweise vergär ich es bei 10°C, geh runter auf 8°C und stell dann den
Druck ein. Ich nehme an, dass die obengenannten Personen das Bier warm
lagern und so das Druckpotential provozieren. Wie macht ihr das?
|
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.9.2012 um 09:01 |
|
|
Benötigter Druck für einen bestimmten CO2-Gehalt
http://fabier.de/biercalcs.html
Temperatur ablesen, gewünschten CO2 Gehalt ermitteln und Druck einstellen. ____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.9.2012 um 09:05 |
|
|
Moin,
ich verstehe nicht ganz, wo das Problem liegt. Was für Fässer sind das
denn? Kegs, CC/NC Kegs, 5 L Fässchen? Was heißt “entgegenkommt”? Fässer
werden doch normalerweise angestochen, die dazu benötigten Zapfköpfe bzw.
das Equipment enthält üblicherweise ein Rückschlagventil, wie soll denn da
etwas entgegen kommen? Oder bezieht sich das „Öffnen“ auf das Anzapfen,
denn dann wären es Zapfprobleme, das wäre dann aber etwas anderes.
Was meinst Du mit „kalibrieren“?
Kannst Du nochmal ein paar Zusatzinfos geben?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.9.2012 um 09:13 |
|
|
Zitat von tauroplu, am 5.9.2012 um
09:05 | Moin,
ich verstehe nicht ganz, wo das Problem liegt. Was für Fässer sind das
denn? Kegs, CC/NC Kegs, 5 L Fässchen? Was heißt “entgegenkommt”? Fässer
werden doch normalerweise angestochen, die dazu benötigten Zapfköpfe bzw.
das Equipment enthält üblicherweise ein Rückschlagventil, wie soll denn da
etwas entgegen kommen? Oder bezieht sich das „Öffnen“ auf das Anzapfen,
denn dann wären es Zapfprobleme, das wäre dann aber etwas anderes.
Was meinst Du mit „kalibrieren“?
Kannst Du nochmal ein paar Zusatzinfos geben?
Gruß
Michael |
Also ich schlauch mein Bier grün in meine NC Fässer und stell dann den
Druck im Verlauf der Wochen ein (z.B. 8°C und 1.2 Bar).
Bei einzelnen Personen sprudelt das Bier (natürlich nach dem abfüllen) beim
öffnen aber sprunghaft entgegen. Da die meisten Flaschen kein Problem
bereiten, nehm ich an, dass sie das Bier bei 21°C gelagert haben, womit die
Kohlensäure aus dem Wasser drängt.
Lässt sich dass verhindern?
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.9.2012 um 09:20 |
|
|
Zitat von Duplex, am 5.9.2012 um
09:13 |
Bei einzelnen Personen sprudelt das Bier (natürlich nach dem abfüllen) beim
öffnen aber sprunghaft entgegen. Da die meisten Flaschen kein Problem
bereiten, nehm ich an, dass sie das Bier bei 21°C gelagert haben, womit die
Kohlensäure aus dem Wasser drängt.
Lässt sich dass verhindern?
|
Ganz klare Antwort: Ja. Erklär deinen Leuten, dass sie das Bier anständig
kühlen sollen! ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.9.2012 um 09:27 |
|
|
Zitat von hiasl, am 5.9.2012 um
09:20 | Zitat von Duplex, am 5.9.2012 um
09:13 |
Bei einzelnen Personen sprudelt das Bier (natürlich nach dem abfüllen) beim
öffnen aber sprunghaft entgegen. Da die meisten Flaschen kein Problem
bereiten, nehm ich an, dass sie das Bier bei 21°C gelagert haben, womit die
Kohlensäure aus dem Wasser drängt.
Lässt sich dass verhindern?
|
Ganz klare Antwort: Ja. Erklär deinen Leuten, dass sie das Bier anständig
kühlen sollen! |
Klar, aber wäre es eventuel gescheiter bereits im voraus bei den Druck bei
16°C einzustellen und dann erst runterzukühlen?
|
|
Antwort 5 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.9.2012 um 09:55 |
|
|
Das nutzt Dir doch gar nichts, wenn Deine Bekannten das Bier dann bei 20°C
abfüllen.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.9.2012 um 09:59 |
|
|
Zwei Möglichkeiten:
1) Den Leuten sagen, Sie sollen das Bier ordentlich kühlen vor dem
Öffnen.
2) Den CO2 gehalt deiner Biere etwas senken. 4,5 statt 5,5 g/L oder so.
Grüße!
____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.9.2012 um 10:08 |
|
|
Der Kohlensäuregehalt, oder besser gesagt die Spritzigkeit eines Bieres ist
vereinfacht eine Funktion von Temperatur und Druck. Das sind die
wichtigsten Einflussgrößen.
Je nach dem, welche dieser Größen du nun konstant halten möchtest,
verändert sich mindestens eine andere Größe.
Du stellst bei 8 °C 1,2 bar ein, das entspricht einer Konzentration c von
5,3 g/l CO2.
Deine Freunde wollen 20 °C, in geschlossenen Gefäßen bleibt also c gleich
--> Druck rauf auf 2,2 bar. Gleichzeitig entbindet nach dem Entspannen
des Drucks deutlich mehr CO2, da die Lösungslichkeit ein
Gleichgewichtsprozess ist. Willst du nun gleiche Spritzigkeit bei 16 °C
erreichen, ändert sich also nicht viel am Druck und der Entspannung. Wenn
du jedoch 1,2 bar bei 16 °C einstellst, bekommst du nur eine c von 4-4,5
g/l CO2. So einfach ist das.
Wie schon gesagt, ums Kühlen kommt man dabei nicht herum. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.9.2012 um 13:43 |
|
|
Zitat von Kurt, am 5.9.2012 um
09:59 | Zwei Möglichkeiten:
1) Den Leuten sagen, Sie sollen das Bier ordentlich kühlen vor dem
Öffnen.
2) Den CO2 gehalt deiner Biere etwas senken. 4,5 statt 5,5 g/L oder so.
Grüße! |
Ich glaub die Mischung machts...besten Dank Euch!
|
|
Antwort 9 |
|