Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 6.9.2012 um 16:32 |
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Hallo,
jemand direkt Erfahrung mit der untergärigen Hefe vom Braupartner? Scheint
seine eigene Kreation zu sein.
Ich hatte die mal mitbestellt und wollte die nun verwenden. Auf der Packung
steht dass der optimale Temperaturbereich zwischen 20 und 24° liegt. Für
untergärig ist das ja absolut ungewöhnlich.
Ich hab auch per Mail nachgefragt und die Hefe soll bei den üblichen
Temperaturen von 8-10 Grad dann tatsächlich nicht besonders gut
arbeiten.
Nun befürchte ich natürlich ein Schädelbier, alles andere als ein klares
Lager.
Ob ich die lieber verwerfen sollte und schnell lieber eine neue
Tiefkühlphiole mit echter untergäriger Hege aktiviere? Ärgern würde ich
mich schon wenn das nichts taugt...
Hans
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 7.9.2012 um 07:33 |
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Naja, ich hab die Hefe gestern Abend weggekippt und einen neuen Starter,
mit aus der Tiefkühlung reactivierter Zymoferm z001, angesetzt.
Hans
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2012 um 07:36 |
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Die Hefe arbeitet auch bei 20°C nicht besonders gut..
[Editiert am 7.9.2012 um 07:36 von cosmophobia]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2012 um 07:56 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2012 um 08:35 |
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Ich habe jetzt eine von den Zymoferm Weizenhefen angesetzt gehabt vor einer
Woche, die war aber auch gerechterweise Ablaufdatum Ende Mai. Die hat nun
eine Woche gebraucht um anzugehen. Ich werde heute Abend den Überstand beim
Wegkippen probieren ob sie noch taugt. Die Alt und Spezialbierhefe ist aber
richtig gut, die geht ab.
VG
Chris
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2012 um 08:41 |
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Kann das denn überhaupt was geben mit der Hefe, wenn die Gärung sagen wir
bei so 20-22 Grad verläuft? Habe echt keine Erfahrung mit Untergärigem, da
keine Kühlmöglichkeit und das wäre ja dann vll einen Versuch wert. Ich habe
nur Angst, dass bei den Temperaturen doch jede Menge Fehlaromen entstehen.
Bitte berichte doch mal, wss aus deinem Versuch geworden ist!
LG
Christian
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2012 um 08:45 |
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Zitat von fliper, am 7.9.2012 um
08:41 |
Kann das denn überhaupt was geben mit der Hefe, wenn die Gärung sagen wir
bei so 20-22 Grad verläuft? Habe echt keine Erfahrung mit Untergärigem, da
keine Kühlmöglichkeit und das wäre ja dann vll einen Versuch wert. Ich habe
nur Angst, dass bei den Temperaturen doch jede Menge Fehlaromen entstehen.
Bitte berichte doch mal, wss aus deinem Versuch geworden ist!
LG
Christian |
Die geht bei 15 Grad los. Optimaler Weise bis 20 Grad bei Pils laut
Datenblatt, darüber bildet sie Fruchtaromen, aber das Vergären selbst ist
auch bei höheren Temperaturen kein Problem. Sollte also passen. ____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 7.9.2012 um 08:53 |
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Ich hatte die Mauribrew Lager #497 Anfang des Jahres in einer Maibockwürze.
Sie ist aber leider nicht gestartet.
Die Ale #514 ging unlängst erheblich besser, ist aber aber auch nicht
unbedingt ein "Schnellstarter".
Die Temperaturangaben 15-30°C sind schon heftig.
Im Datenblatt (auf maurivin.com) finden sich "untergärigere"
Temperaturangaben von 10-15°C und eine stärkere Nebengeräuschentwicklung ab
20°C.
Uwe ____________________
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 7.9.2012 um 11:26 |
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Hab einmal mit der Braupartner-Hefe vergoren.
Soweit ich das in Erinnerung habe, sollte man so um die 20°C nur halten,
bis die Hefe angekommen ist. Danach langsam runterkühlen, auf normale
untergärige Temperatur.
Das Ankommen hat, soweit ich noch weiß, ca. 2-3 Tage gedauert.
Ob die Hefe vom Geschmack nun gut ist oder weniger, konnte ich damals noch
nicht sagen, weil es mein erster Sud war.
Vom Preis her ist die Braupartner-Hefe günstig.
Bin aber danach trotzdem komplett auf HuM umgestiegen.
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