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Autor: Betreff: Hefestrippen aus eigenen Suden...
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 11:06  
Hallo zusammen,

ich bin neu auf dem Gebiet der Hefezucht und was das Strippen angeht, jedoch frage ich mich, ob es nicht sicherer wäre, aus einem eigenen Sud, von dem bekannt ist, wie alt dieser ist, die Hefe zu strippen. Ich denke, dass Viele hier doch ihre Lieblingshefe haben und entsprechend oft darauf zurückgreifen könnten, wenn man sie aus eigenen Suden strippt und nicht von gekauften Bieren. Für mich zählt dabei der Vorteil, dass ich aufgrund des doch höheren Bodensatzes - wahrscheinlich? - doch sicherer strippen kann als bei Kaufbieren, oder nicht? Müsste mir dann auch keine Gedanken machen, die Hefe bis zum nächsten Sud irgendwo gekühlt/eingefroren aufzubewahren...obwohl...meine Biere lagern bei Kellertemp. Vielleicht sterben da mehr Zellen ab?
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 13:47  
Warum denn strippen? Ich ernte alle meine Hefen, so habe ich immer genügend Vorrat und
entsprechend Auswahl. Auch, oder gerade von meinen Lieblingshefen.

Von Kaufbieren strippe ich ab und an, wenn mir die Hefe gefällt.


[Editiert am 10.9.2012 um 13:49 von Waconia]



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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Senior Member
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Beiträge: 207
Registriert: 2.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 17:09  
Hallo,

dabei ist zu bedenken: Die Hefe die die nach der Gärung noch in der Schwebe ist, also die mit dem schlechtesten Absetzverhalten, die kommt mit in die Flasche.

Meiner Meinung nach ist das auch nicht die Hefe, die am Anfang feste losgärt. Könnte also auch das Angärverhalten und die Gärgeschwindigkeit, und vieleicht noch Anderes beinflussen.

Das strippen aus eigener Abfüllung kann man sicher mal machen, aber wenn man es regelmäßig macht, selektiert man seinen Hefestamm in eine Richtung, die eigentlich nicht wünschenswert ist.

Mfg
Joachim
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Posting Freak
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 21:15  

Zitat von Waconia, am 10.9.2012 um 13:47
Warum denn strippen? Ich ernte alle meine Hefen, so habe ich immer genügend Vorrat und
entsprechend Auswahl. Auch, oder gerade von meinen Lieblingshefen.

Von Kaufbieren strippe ich ab und an, wenn mir die Hefe gefällt.

Naja, Grund ist, dass ich meistens nur einmal im Monat braue, weshalb ich die geerntete Hefe 4 Wochen im Kühlschrank behalten müsste...bin zwar neurotisch-hygienisch (Krankenpfleger), aber bei all den Dingen, die da drin leben...
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