Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2012 um 17:07 |
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Hallo Kollegen, ich habe ja schon des öfteren mit dem gedanken gespielt mir
CC- Kegs anzuschaffen. Zum einen weil es bequemer ist, wenn man eine
größere Menge auf ner Party ausschenken will, zum anderen werde ich mir
noch einen Gegendruckabfüller besorgen. Ich ziehe ebenfalls in erwägung
mein Bier komplett durchgähren zu lassen und dann im CC zwangs zu
carbonisieren. Ich möchte somit möglichst klare Biere erhalten und den
Hefesatz in Flaschen auf ein minimum reduzieren.
Zum Anfang war aber nur ein Direktkompensatorzapfhahn eingeplant,
nachgährung ganz normal im Fass. Wie sieht es mit dem (Stechdegen?) aus ?
Kann man den ausbauen und kürzen, wg dem Hefesatz. Oder wie handhabt ihr
das? Wird bei euch gnerell zwangscarbonisiert?
Meine EK Liste wäre:
Kompensatorzapfhahn für direktzapfung CC-KEG
2KG Buddel CO2
Druckminderer für Hobbybrauer (CAnDirekt)
CO2 Anschlussschlauch mit Rückschlagventil und 4mm Schlauch passend für
CC
CC-Keg 19l
Würgeansxhluss 4mm auf 3/4 Druckminderer
Sollte ich da noch was vergessen haben?
Ein Spundventil muss ja nicht sein, wenn ich mit Speise Carbonisiere. Oder
ist das so viel bequemer?
[Editiert am 11.9.2012 um 17:13 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2012 um 17:09 |
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...da hast Du aus Versehen falsch verlinkt...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2012 um 17:15 |
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Habs bemerkt und korrigiert. Das doofe IPad ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2012 um 17:21 |
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Na, ja, was heißt bequemer, so ein Spundventil kann auch als
Sicherheitseinrichtung fungieren, wenn Du Dich mit der Speise
beispielsweise verrechnet hast.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2012 um 20:02 |
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Nach oben schieb...
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2012 um 21:04 |
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Salu Wormatia,
ja, da fehlt was ganz wichtiges: Es ist das zweite Keg. Beim ersten kürzt
du das Steigrohr um ca. 1 cm oder besser, du biegst es einfach ein wenig um
in Richtung Kegmitte. Das zweite lässt du wie es ist.
Meine Vorgehensweise: Etwa 1 Grad Brix vor Ergebnis Endvergärungsprobe
schlauche ich den Sud in das Keg K (=gekürztes Steigrohr). Dieses Keg steht
dann nochmal eine Woche bei Vergärtemperatur. Dann wird das Keg
heruntergekühlt bis ca. 0°C und steht für ca. 14 Tage. Dann wird
umgeschlaucht in das Keg mit dem ungekürzten Degen.
Je nach dem, was für ein Bier du hergestellt hast, steht dieses Keg bei 0°C
weitere 2 Wochen bis 12 Monate in der Konditionierung. Das Bier ist dann
zur Abfüllung im Gegendruckabfüller bereit.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 5 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2012 um 21:21 |
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Geht es am anfang nich mit einem Keg? Die Dinger sind ja nicht ganz
günstig. Ich würde dann einfach mit Speise wie bei Flaschen
aufcarbonisieren. Später dann klar umdrücken um alles klarer zu bekommen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.9.2012 um 21:31 |
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Ich würde das Rückschlagventil weg lassen, es macht das Zapfen schwieriger,
finde ich.
Wenn Du das Keg nicht bis zur "Halskrause" voll machst, und ggf. noch das
Gasröhrchen etwas kürzt, brauchst Du das Rückschlagventil auch nicht.
...sollte es wirklich mal Bier in den Schlauch reindrücken, wird das
höchstwahrscheinlich nur ein paar Zentimeter weit in den Schlauch gehen und
nicht bis ganz zum Druckminderer.
Den Getränkedegen kannst Du abschneiden (ist ziemlich hartes Material!)
oder vorsichtig umbiegen, wobei die Öffnung etwas nach oben kommt und das
Bier über dem Bodensatz abzieht. Alle Degen meiner Kegs sind so, der
Verlust liegt bei etwa 1/2l, was man bei geleertem Keg auch noch ins Glas
kippen kann.
CO 2-Flaschen sind günstig in der Bucht, 2kg ist eine ökonomische
Größe.
Kompensatorhähne habe ich auch immer in der Bucht besorgt, der
Zapfanlagendoktor ist recht günstig und kompetent, da bekommst Du auch
einen Druckminderer bis 3bar.
Ich weiß nicht, ob er auch diese Direktzapfadapter hat. Meine sind von
Candirect:
...sind hier NC, das ist aber vom Gewinde her dasselbe bei CC.
Wenn, Du ans Umdrücken denkst, brauchst Du natürlich ein weiteres Keg und
Schläuche um 1,2-1,5m mit jeweils 2x Getränke- und Gasadapter, dann kannst
Du per Schwerkraft umfüllen.
Man kann das fertig konfektioniert etwa bei Candirect kaufen. Ich habe mir
dann aber nur noch Schlauchmaterial als Meterware, Nippel (z.B. #70089902
bei Candirect für 4mm) und die Getränke-/Gasanschlüsse zum Einschrauben
besorgt, kommt günstiger und kann leichter auf Maß gemacht werden.
Schlauchschellen gibts günstig im Autobedarf.
Wenn Du schnell carbonisieren willst, ist evt. ein 7bar-Druckminderer
empfehlenswert.
Die haben einen anderen Schlauchanschluß, als die gängigen für 3bar.
Braucht man nochmal einen Schlauch mit Gasanschluß fürs Keg.
Ich zapfe eigentlich nur noch mit dem 7er, der läßt sich genauso gut auf
etwa 1,1bar Zapdruck einstellen, bei Bedarf aber bis (fast) 7bar
hochdrehen.
Mit nur einem Keg kannst Du natürlich darin reifen lassen. Um es
umzudrücken brauchst Du natürlich ein zweites, oder mit einem
Gegendruckfüller gleich in die Flaschen.
Uwe ____________________
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 13.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2012 um 08:30 |
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Hallo Gambrinus
Wir sehen uns am 15.09 in Wachenheim, ich fülle alles in CC Kegs ab, helfe
dir gerne weiter........
Gruß Volker
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2012 um 09:00 |
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Wenn man eh zwangskarbonisiert und somit im Keg
nicht nachgärt, dann bildet sich im Keg auch nur ein recht geringer
Bodensatz beim Lagern. Es ist somit nicht nötig den Degen zu kürzen oder zu
verbiegen. ggf. ist halt im ersten Glas ein ganz wenig Schmodder drin und
dann läuft es klar. ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2012 um 09:46 |
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Kennt jemand eine günstige Quelle für CC Kegs? Es gibt scheinbar NC Kegs
häufiger und auch günstiger. Da ich noch einige Kegs benötige, überlege ich
schon auf NC Kegs umzusteigen.
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2012 um 11:05 |
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Hi, z.B. bei ebay...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2012 um 11:51 |
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Meinst du den für 184,99€ ? Ein echtes Schnäppchen
Scherz beiseite, die Standardquellen wie ebay, Zapfanlagendoktor oder
candirekt kenne ich, aber ich hoffe, von einer mir noch unbekannte und
günstige Quelle zu erfahren.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2012 um 12:58 |
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 22.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2012 um 13:08 |
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2012 um 14:42 |
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Das ebay eine Chance ist, weiß ich - das Micha den für 184 nicht gemeint
hat aber auch ...
Muss ich wohl regelmäßig suchen gehen, aber danke für die Mühe.
Matthias
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2012 um 15:09 |
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Hallo Gambrinus
Wir sehen uns am Sa. beim Hannes. Ich habe bereits geschrieben, dass ich
einige Sachen mitbringe, wie Druckminderer, CO² Anschluße,
Rückschlagventile und Schläuche für CC Keg's. Sind gebraucht, aber OK.
Gruß
Vit
[Editiert am 12.9.2012 um 15:10 von vitivory]
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2012 um 15:19 |
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Alternative für CC und NC Kegs, nur leider etwas teuerer
http://www.mykegs.de/de/gebrauchte-produkte/kegs.html____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Antwort 17 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2012 um 15:20 |
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Ah, super meinst du oxh sollte mal einen Bazen Geld einstecken oder hast du
das schon jemandem versprochen, oder einfach zum vorführen?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2012 um 15:45 |
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Jetzt habe ich die Seite wieder gefunden: http://www.albin-halbritter-gmbh.de/auswahl2.htm
Bei AFG-Behälter, sind aber NC Container ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Antwort 19 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2012 um 14:23 |
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He Vitalie, du hast da einen intressanten Link. 300 AFG behälter. Kennst du
den? Will der die ganzen KEGs auf einmal loswerden. Wo ist diese Firma?
Eventuell bekommen wir 300 Kegs hier in eine Sammelbestellung. 4 Stück
bräuchte ich 6 Wären noch besser.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 22.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.2.2013 um 19:11 |
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Ich hole das Thema mal wieder hoch. Ich suche gerade eine einigermßen
billige Bezugsquelle für CC Kegs. Kann mir jemand weiterhelfen?
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 19:19 |
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Ich glaube wenn hier einer eine solche Quelle hat, ist die ratzfatz
leergekauft. Daher kommt halt auch der hohe Preis von gebrauchten Kegs.
Wenn man glücklicherweise einen Getränkehändler des Vertrauens hat, der
CC/NC Kegs vertreibt und er diese gegen Pfand rausrückt, ist das wohl die
günstigste Quelle. Einige aus dem Forum machen das so.
Gruß
Matthias
____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Antwort 22 |
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