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Autor: Betreff: Über Nacht abkühlen - Nachisomerisierung??
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 15:17  
Hallo Freunde des guten Geschmacks,

dadurch dass mein PWT etwas zu klein geraten ist hatte ich mir für den nächsten Sud Gedanken gemacht.

Plan A sah vor, dass ich die Würze nach dem Whirlpool durch den Sputnikfilter einfach ins Gärfass ablasse und die Würze anschliessend so lange im Kreis durch den PWT pumpe bis die Temperatur auf <70° gesunken ist und dann am nächsten Tag die Hefe anstelle.

Plan B wäre, den PWT wegzulassen und über Nacht abkühlen zu lassen.

Jetzt meine Frage:

Wie verhält sich die Nachisomerisierung wenn man Plan A mit Plan B vergleicht? Bei Plan B müsste die Würze doch eigentlich bitterer sein als bei Plan A. Ich bin da grad etwas verunsichert weil ich gestern ein Gespräch mit einem Übernachtabkühler hatte, der mir versichert hat dass zwischen beiden Varianten kein großer Unterschied wäre.


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Gruss Uli
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Knaecke
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 15:26  
Ich würde schon sagen, dass die Nachisomerisierung einen Unterscheid macht! Wieviel % ist allerdings schwer zu sagen...

Wenn du einen PWT hast, wieso kühlst du dann nicht gleich auf Anstelltemperatur :gruebel: :question:
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 15:29  
Weils ziemlich lange dauert und ich ne Menge Wasser verschwende.

Deshalb meine Idee mit Plan A.


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Gruss Uli
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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 15:32  
Das verstehe ich jetzt nicht. Du kannst doch einen Whirlpool machen, ob du nun kühlst, oder nicht.
Nachisomerisierung hast du nur, wenn du den Hopfen drin lässt.


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 15:38  
Das wollte ich wissen!

Whirlpool mach ich sowieso, ich hab mich nur gefragt ob das was sich aus dem Hopfen gelöst hat bitter wird oder nicht.


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Gruss Uli
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 15:41  
Da bin ich mir gar nicht so sicher, ob man beim Whirlpool wirklich die gesamte unisomerisierte Alphasäure abtrennt.
Ein guter Hopfenrechner berücksichtigt jedenfalls die Nachisomerisierung und ein Whirlpool dauert auch mal schnell eine halbe Stunde bis alles rum ist.

Stefan
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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 15:45  
Naja, un-isomerisierte Alphasäure ist nicht wasserlöslich!


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 15:50  
Schon, aber ein Whirlpool ist keine Klarfiltration.

Stefan
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 18:42  
Wenn ich von 100 Gramm Hopfen im Sud 95 Gramm durch den Whirlpool wegziehe habe iuch doch nur noch eine Restmenge von umgerechnet 5% die theoretisch nachisomoerisieren. Die sind doch schon zu einem Grossteil ausgelaugt, da man ja auch einen Teil davon u Kochbeginn hatte.

Wer es ganz genau möchte und den Rest noch durch ein Tuch oder Sputnik laufen lässt, sollte soviel erwischt haben das da kaum mehr was passiert.

Vg
Chris


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rmax
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 18:55  

Zitat von uli74, am 12.9.2012 um 15:17
[...]und die Würze anschliessend so lange im Kreis durch den PWT pumpe bis die Temperatur auf <70° gesunken ist [...]

Wir hatten an anderer Stelle schon diskutiert, daß "im Kreis pumpen" den Wirkungsgrad gegenüber einmalig durchlaufenlassen verschlechtert und die Vorteile das Gegenstromprinzips beim PWT zunichte macht. Deshalb, wenn Du schon nur eine Teilabkühlung machen willst, entweder die komplette Würze schnell und das Wasser langsamer durchlaufen lassen, dann kommt die Würze etwas abgekühlt und das Wasser sehr heiß heraus, oder nur eine Teilmenge mit einem Durchlauf möglichst weit herunter kühlen und die am Ende wieder zum heißen Rest dazugeben.

Aber was bringt Dich darauf, daß Dein PWT zu klein ist? Im Zweifel dauert es doch mit einem zu kleinen Kühler einfach nur etwas länger, einen größeren Sud abzukühlen, aber schneller als über Nacht stehen lassen, wird das doch immer noch sein.
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uli74
Beiträge: 3478
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 19:26  
Mein Gedanke war, möglichst schnell die Temperatur unter 80° zu senken, aber so wie ich das sehe ist das nicht nötig.

Ursprünglich hatte ich vor so um die 40-50l-Sude zu brauen, dafür geht der PWT auch einwandfrei. Aber mittlerweile ist es einfach so dass meine Bekannten ständig Bier von mir wollen. Deshalb brau ich in letzter Zeit immer 80l-Sude und damit dauerts eben fast doppelt so lange und ich brauch ne Menge kaltes Wasser.


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Gruss Uli
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rmax
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 19:51  
Klar, bei gleich bleibender Fließgeschwindigkeit von Würze und Kühlwasser verdoppeln sich mit der Sudgröße auch Zeit- und Wasserbedarf, das wäre aber mit einem größeren PWT auch nicht anders.
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 20:08  
Meine ursprüngliche Frage hat hauptsächlich darauf abgezielt, ob es eine Nachisomerisierung nach dem Whirlpool gibt.
Ich bin seit jeher ein Freund des zügigen Herunterkühlens und raschen Anstellens, deshalb hab ich mich seinerzeit für den PWT entschieden.

Hat schonmal irgendwer gemessen, wieviel Wasser man benötigt um 1l heisse Würze auf Anstelltemperatur runterzukühlen?


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Gruss Uli
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