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Autor: Betreff: Hopfenfilter reinigen
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 17:09  
Habe den Polypropylen–Nadelfilz-Filter von HuM, wie sicher viele hier.
Der ist auch richtig gut und effektiv.
Aber irgendwie krieg ich da immer so ein ungutes Gefühl, also von der Färbung her.

Reinigen tu ich ihn immer sehr ausgiebig mit der Brause in der Badewanne mit 70° heißem Wasser,
also richtig gut ausspülen und kurz vor Gebrauch wird er entsprechend lange ausgekocht.

Kriegt man das Ding nicht mehr weiß?
Wie geht Ihr mit dem Teil um?




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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 17:21  
Hi Hannes,

ich spül ihn auch wie du kurz von links, um den groben Schmodder rauszuspülen und dann fliegt er bei mir in die Waschmaschine bei 90°
Ganz weiß wird er aber trotzdem nicht mehr, was mich allerdings auch nicht stört... Da ich ihn eh auf der Heißseite einsetzte, spar ich mir das Auskochen vor Benutzung...

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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FrankTheTank
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 17:27  
Schöne Farbe, kommt mir bekannt vor :)

Bei mir wird er nach dem Hofenseihen abgebraust um den groben Schmodder zu entfernen und dann kommt er die Waschmaschine (ohne Waschmittael, 40°). Auskochen tue ich ihn auh nur bevor und nachdem kaltfiltiriert wurde.

Mit der Farbe lebe ich. Was mehr mehr stört sind die kleinen "Filzknüddelchen" die sich am Gewebe bilden.
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 17:28  
Ich machs ganz genau so wie Michael. Direkt nach Gebrauch von beiden Seiten mit dem Schlauch abspritzen, dann geht schonmal ein großer Teil vom Schmodder weg. Danach 90% in die Waschmaschine (Wichtig: OHNE WASCHMITTEL!!!!), und dann in den Schrank bis zum nächsten Einsatz. Extra vorher abkochen hab ich noch nie gemacht, und bis heute is alles gut gegangen :-)

Mein Beutel is auch nichtmehr weiss, aber das stört mich ebenfalls keineswegs!

Cheers
Marco


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 17:50  
Na da bin ich erst mal beruhigt. Sieht trotzdem irgendwie "unsauber" aus.
Muss mich da gedanklich wohl umstellen.

Und ja, die "Filzknüddelchen" nerven auch. Ich zpf die immer und nach 50 Suden
wird wohl nicht mehr viel von dem Teil übrig sein.


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 17:58  
Ohjee, macht nich so viel Geschiss!!! So ein Filter kostet keine 8€. Wenn der 15-20 Sude hält, kann ich mir ruhigen Gewissens nen Neuen kaufen!
Meiner is jetz seit dem 7ten Sud im Einsatz, und bis auf leichte Verfärbungen noch voll in Schuss. FIlzknöddelchen hab ich bei mir noch keine entdeckt!


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Sacronn
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 17:59  
TrashHunter sagt:

Leer machen
Waschmaschine
und vor dem nächsten Einsatz
20 Minuten in 45°C Wasser mit 1 Teelöffel Chemipro Oxi / Liter
und Alles wird gut.
Da ich es auch schon gesehen habe, kann ich bestätigen.

Edit: Der Filter leuchtet nach dem Oxi-Bad wie neu.


[Editiert am 12.9.2012 um 18:00 von Sacronn]



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Lieber aufrecht sterben, als kniend leben!

Leckeres Bier und dicke Weiber sind die schönsten Zeitvertreiber!
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 18:03  

Zitat von Sacronn, am 12.9.2012 um 17:59
TrashHunter sagt:

Leer machen
Waschmaschine
und vor dem nächsten Einsatz
20 Minuten in 45°C Wasser mit 1 Teelöffel Chemipro Oxi / Liter
und Alles wird gut.
Da ich es auch schon gesehen habe, kann ich bestätigen.

Edit: Der Filter leuchtet nach dem Oxi-Bad wie neu.


Irgendwie wollt ich genau das hören (lesen) - mercie, werde ich vor dem nächsten Sud machen.


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 18:05  
Also

Ich hab da so eine Dusche mit einstellbarer Strahl , Ideal zum Reinigen von alles , der Dünne Strahl kommt mit power!
und es gibt noch 7 verschiedene Düsen
und keine 10 Euro glaub ich. Und der Sack war noch nicht in der Waschmaschine! , ich überschütte ihm mit Kochendes Wasser vorm Einsatz





B.


[Editiert am 12.9.2012 um 18:09 von Biertester]



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Prost! B.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 18:26  
Ich hab jetzt jahrelang den selben Filter einfach bei 40°C in der Waschmaschine im Kurzprogramm gereinigt.
Wenn man heiße Würze filtriert, braucht es definitiv keine Desinfektionsmaßnahmen, wurde die Würze vorher gekühlt sieht es natürlich anders aus.
Die Färbung lässt sich kaum vermeiden, stört aber nicht weiter.

Stefan
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 18:39  
Das mit dem ChemiePro ließ mir jetzt keine Ruhe.
Scheint zu funktionieren, mal sehen.

Axo, rechts davon - Meeresfrüchte mit viieel Knobi und Basilikum.
Stand eh am Herd. *g




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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 18:41  
Ich machs auch so wie die allermeisten hier. Nach dem Ausschlagen wird der Filter links gestülpt, dann mit dem harten Wasserstrahl aus dem Schlauch draußen abgespült. Danach ohne Waschmittel 30min Kurzprogramm in der Waschmaschine.
Mittlerweile ist er auch leicht gelb geworden, hat mich bisher noch nicht gestört.
Wenn du ihn wieder weiß bekommen willst, leg ihn doch mal über Nacht in Danklorix ein, damit wird fast alles weiß. Nur danach ordentlich Ausspülen!!

Grüße, der saarmoench
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 19:17  
Also, nach Gebrauch einmal links absprühen, dann während der Saubermachaktion einmal auskochen. Da kommt ordentlich viel Zeug noch raus und das Wasser ist gut braun. Aufhängen und trocknen.

Am Brautag werden während des Hopfenkochens auf dem Küchenherd nacheinander PWT und Filtersack nochmals ausgekocht.

Somit komme ich ohne Chemie aus. Klopf auf Holz!!!

Volco
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