Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Wohin mit dem Treber?
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 277
Registriert: 1.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 17:13  
Es gibt ja viele mehr oder weniger sinnvolle Methoden Treber zu verwerten. Ich glaube, ich habe eine neue Möglichkeit entdeckt ;)



P.S.: Die Katze frisst den Treber wirklich!
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 18:54  
:D :D :D

Weißt du was da am nächsten Tag im Katzenklo abgeht?

Hier ein ähnlicher Link - der gerade gelaufen ist. Evtl. auch was.

Grüßele
Holger
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Newbie
Newbie

Pompe
Beiträge: 9
Registriert: 8.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 20:12  
Hunde finden das auch fantastisch!
Aber ich finde Treber auch für Brot ganz klasse! Hab das in Augsburg kennengelernt, da ist ein Lokal - weiß nicht obs noch da ist - der König von Flandern, da war ich damals oft um ein dunkles Bier zu trinken, dazu gabs Treberbrot und Leberwurst - riiichtig genial!!

Also fang an Brot zu backen ;-)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 20:22  
Also ich backe zwar Brot davon, aber bei den Mengen, die selbst bei kleineren Suden anfallen (so 5-6 kg), würde meine Gefriertruhe irgendwann mal platzen. Daher verback ich max. nur die Hälfte, den Rest schenk ich einer Kollegin, die Pferde und Hühner hat. Wenn die Saison wieder losgeht (wusst ich auch noch nicht), bekomm ich jede Menge Eier zugeschustert...
Achja...könnte man den Treber nicht - sofern er noch genügend Restsüße hat - a la Grappa weiterverarbeiten?
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 21:14  
A la Grappa? Können ja, dürfen: nein!

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 21:29  

Zitat von tauroplu, am 12.9.2012 um 21:14
A la Grappa? Können ja, dürfen: nein!

Gruß
Michael

Wieso? Gesetze oder der Etikette wegen?
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

javert
Beiträge: 194
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 21:36  
Bauern mit Rindviechern und Schweinen (jeweils 4-beinig) sind auch dankbare Abnehmer für Treber.


____________________
Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 21:44  

Zitat von darkenemy, am 12.9.2012 um 21:29

Zitat von tauroplu, am 12.9.2012 um 21:14
A la Grappa? Können ja, dürfen: nein!

Gruß
Michael

Wieso? Gesetze oder der Etikette wegen?


Gesetze! Macht du es falsch bist du blind.


____________________
Wetterauer Hausbräu
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Biermuskel
Beiträge: 138
Registriert: 2.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 21:51  

Zitat von darkenemy, am 12.9.2012 um 21:29

Zitat von tauroplu, am 12.9.2012 um 21:14
A la Grappa? Können ja, dürfen: nein!

Gruß
Michael

Wieso? Gesetze oder der Etikette wegen?


Aus rechtlichen Gründen. In D darfst Du maximal eine Brennblase mit 0,5 Litern benutzen. Da kommt so wenig raus, daß Du noch nicht einmal das Herz vom Vor- oder Nachlauf trennen kannst. Auch egal, bei den winzigen Mengen kann man nicht blind werden.

Wenn Dich das Thema näher interessiert findest Du hier weitere Infos: http://www.naturalborndistiller.com/index.php


____________________
Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 21:58  

Zitat:
P.S.: Die Katze frisst den Treber wirklich!


Unsere Majestät würde dergleichen niemals in Erwägung ziehen! :exclam:

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 22:02  

Zitat von Biermuskel, am 12.9.2012 um 21:51

Zitat von darkenemy, am 12.9.2012 um 21:29

Zitat von tauroplu, am 12.9.2012 um 21:14
A la Grappa? Können ja, dürfen: nein!

Gruß
Michael

Wieso? Gesetze oder der Etikette wegen?

Aus rechtlichen Gründen. In D darfst Du maximal eine Brennblase mit 0,5 Litern benutzen. Da kommt so wenig raus, daß Du noch nicht einmal das Herz vom Vor- oder Nachlauf trennen kannst. Auch egal, bei den winzigen Mengen kann man nicht blind werden.

Wenn Dich das Thema näher interessiert findest Du hier weitere Infos: http://www.naturalborndistiller.com/index.php

Oh, keine Sorge! Ich jag mich doch nicht in die Luft! Ging mir ums Prinzip...


[Editiert am 12.9.2012 um 22:02 von darkenemy]
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 22:11  
Moin,

nur mal interesse halber. Was sollte das denn für ein Brand aus Treber werden? Eine Art Whiskey? Dürfte aber wahrscheinlich auch zu ausgelaugt sein, um damit noch eine gehaltvolle Maische anzusetzen, oder?

Hundefutter?

Für mich sind keine gesundheitlichen Bedenken ersichtlich, Treber mit unter das Hundefutter zu mischen, zB statt Haferflocken. Sehe ich da was falsch?

Treberbrot ist eine feine Sache! Leider kann man damit immer nur einen Bruchteil des Trebers verwerten.

Beste Grüße

Hagen


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Member
Member

Hueter
Beiträge: 64
Registriert: 17.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 22:35  

Zitat von Holger-Pohl, am 12.9.2012 um 18:54
:D :D :D

Weißt du was da am nächsten Tag im Katzenklo abgeht?


hehhehehe.. wenn Du`s überhaupt noch findest.. :D


____________________
Praktikant bei http://www.frankenbraeu.de/
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 22:35  
Mal unabhängig von rechtlichen Fragen. Grappa aus Treber, wär doch theoretisch möglich, hab ich aber noch nie davon gehört. An was scheitert es?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2012 um 00:07  
Aus Maische bzw. Treber kann man Bierschnaps herstellen.
Das machen viele kleine fränkische Brauereien. Konnte so einen Schnaps mal in der fränkischen Schweiz probieren.
Mein Ding ist das nicht.


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2012 um 00:41  

Zitat von Hesse, am 13.9.2012 um 00:07
Aus Maische bzw. Treber kann man Bierschnaps herstellen.
Das machen viele kleine fränkische Brauereien. Konnte so einen Schnaps mal in der fränkischen Schweiz probieren.
Mein Ding ist das nicht.


Nun aus Bier einen Bierschnaps zu brauen geht ebenso wie ihn aus der vergorenen Maische zu brennen.

Die Frage ist ja, ob der ausgelaugte Treber noch zum Brennen taugt.

Oder wäre es möglich, den Treber wieder mit Wasser zu versetze, also erneut zu vermaischen und statt des ursprünglich enthaltenen Malzzuckers ersatzweise Zucker hinzu zu geben?

Besten Gruß

Hagen


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 15
Senior Member
Senior Member

Biermuskel
Beiträge: 138
Registriert: 2.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2012 um 07:30  

Zitat von Hagen, am 13.9.2012 um 00:41

Nun aus Bier einen Bierschnaps zu brauen geht ebenso wie ihn aus der vergorenen Maische zu brennen.

Die Frage ist ja, ob der ausgelaugte Treber noch zum Brennen taugt.

Oder wäre es möglich, den Treber wieder mit Wasser zu versetze, also erneut zu vermaischen und statt des ursprünglich enthaltenen Malzzuckers ersatzweise Zucker hinzu zu geben?


Zucker und Wasser drauf, Hefe rein und warten. Sollte sicherlich gehen. Da dürfte dann ein ziemlich langweiliger oder sogar scheußlicher Schnaps rauskommen. Da würde ich Dir lieber einen "Aufgesetzten" empfehlen.

Desweiteren kommt ja noch das von mir bereits o.a. Problem hinzu: Du müßtest ins Ausland fahren, Dir eine ich würde mal sagen 5 bis 10 Liter Brennblase kaufen, die über die Grenze schmuggeln und dann beim brennen aufpassen, daß die Nachbarn nichts merken (das riecht ziemlich intensiv).
Wer jetzt denkt, "ach, so ein Teil bestell' ich mir doch einfach übers Internet", der hat sich leider geirrt. Der Käufer muß den Kauf dem Zoll melden... wer lacht? Ach so, ich vergaß: der Verkäufer auch! :o

Also, da heißt es wohl: Schuster, bleib bei Deinen Leisten, sprich beim Bier. :)
Soll natürlich keinen davon abhalten ein paar Kleinstexperimente zu starten.


____________________
Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2012 um 07:38  
Bier, das ist ja eh klar!

Es geht ja nur um die theoretische Frage.

Hier wird ja der Sache wegen einiges erörtert, ohne dass die Leute es auch tatsächlich tum wollen.

Beste Grüße

Hagen


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Malzwein
Beiträge: 578
Registriert: 12.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2012 um 07:43  
Natürlich ist Brennen in Deutschland verboten, in geschlossenen Ortschaften schneller als 50km/h fahren auch. Aber Schwarzbrennen wird, wenn man erwischt wird, sehr, sehr teuer. Neben dem Strafverfahren wegen Steuerhinterziehung wird nachträglich eine Alkoholsteuer berechnet, dabei wird davon ausgegangen, dass die Destille 24h an 360 Tagen in Betrieb war.

Übrigens sollen Leute schon den Zoll im Haus gehabt haben, weil sie bei ebay etwas ersteigerten, was typischerweise nur zum destillieren verwendet wird.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 18
Senior Member
Senior Member

Biermuskel
Beiträge: 138
Registriert: 2.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2012 um 07:51  
Im Prinzip reicht es schon sich zwei Kupferrohre an den Deckel seines 5l Kochtopfs zu schweißen um sich strafbar zu machen. Das geht ganz fix.


____________________
Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2012 um 08:11  
Hallo,

wenn noch ein wenig Zucker vorhanden ist, Wasser dazu, aufzuckern auf gut 20% Stawü und vergären. In einer Drogerie mit Weinzubehör eine Essigmutter geholt und einen schönen Malzessig gemacht. Habe ich vor Jahren mal gemacht, allerdings nicht aus dem Treber sondern aus Würze, schmeckt sehr gut.
Ich glaube, 10% Alk ergeben ca 5% Essigsäure, soviel sollte sein wg. der Haltbarkeit.

Hätte ich eigentlich mit dem Treber meines Vorderwürzebieres machen sollen, aber jetzt isser schon durch die Sau ;(

Gruß hufpfleger


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 20
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2012 um 08:24  
> dem Treber meines Vorderwürzebieres machen sollen, aber jetzt isser schon durch die Sau
...die sich sicher sehr darüber gefreut hat. Lecker süßer Treber! :)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2012 um 11:12  

Zitat von Malzwein, am 13.9.2012 um 07:43

Übrigens sollen Leute schon den Zoll im Haus gehabt haben, weil sie bei ebay etwas ersteigerten, was typischerweise nur zum destillieren verwendet wird.


Das soll nicht nur, das war auch schon so!

Was Schwarzbrennen, verstehen die Finanzbehöden in D ABSOLUT keinen Spaß! Es scheint wenig zu geben, wo sie so hinterher sind.

Besten Gruß

Hagen


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 10:53  
Sprecht doch mal mit einer ansässigen Bäckerei,
ob die nicht Treberbrote machen möchten.
Eines von den fertigen Broten könnte dann an den Treber-Lieferanten gehen.

Gruss Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 14:32  
Mein Treber wird immer sehr gerne von unseren Pferden verpeist. Die sind da ganz wild drauf!!
Okay, die bekommen auch alkfreies Weizenbier und Malzbier als kalorienreiche Kost zugefüttert. :redhead:
Aber das ist nicht der Grund dafür das denen der Treber schmeckt.

Gruß

Dirk


____________________
Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum