Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.9.2012 um 17:13 |
|
|
Es gibt ja viele mehr oder weniger sinnvolle Methoden Treber zu verwerten.
Ich glaube, ich habe eine neue Möglichkeit entdeckt
P.S.: Die Katze frisst den Treber wirklich!
|
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.9.2012 um 18:54 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Newbie Beiträge: 9 Registriert: 8.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.9.2012 um 20:12 |
|
|
Hunde finden das auch fantastisch!
Aber ich finde Treber auch für Brot ganz klasse! Hab das in Augsburg
kennengelernt, da ist ein Lokal - weiß nicht obs noch da ist - der König
von Flandern, da war ich damals oft um ein dunkles Bier zu trinken, dazu
gabs Treberbrot und Leberwurst - riiichtig genial!!
Also fang an Brot zu backen ;-)
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.9.2012 um 20:22 |
|
|
Also ich backe zwar Brot davon, aber bei den Mengen, die selbst bei
kleineren Suden anfallen (so 5-6 kg), würde meine Gefriertruhe irgendwann
mal platzen. Daher verback ich max. nur die Hälfte, den Rest schenk ich
einer Kollegin, die Pferde und Hühner hat. Wenn die Saison wieder losgeht
(wusst ich auch noch nicht), bekomm ich jede Menge Eier zugeschustert...
Achja...könnte man den Treber nicht - sofern er noch genügend Restsüße hat
- a la Grappa weiterverarbeiten?
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.9.2012 um 21:14 |
|
|
A la Grappa? Können ja, dürfen: nein!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.9.2012 um 21:29 |
|
|
Wieso? Gesetze oder der Etikette wegen?
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 194 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.9.2012 um 21:36 |
|
|
Bauern mit Rindviechern und Schweinen (jeweils 4-beinig) sind auch dankbare
Abnehmer für Treber.
____________________ Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.9.2012 um 21:44 |
|
|
Gesetze! Macht du es falsch bist du blind. ____________________ Wetterauer Hausbräu
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.9.2012 um 21:51 |
|
|
Aus rechtlichen Gründen. In D darfst Du maximal eine Brennblase mit 0,5
Litern benutzen. Da kommt so wenig raus, daß Du noch nicht einmal das Herz
vom Vor- oder Nachlauf trennen kannst. Auch egal, bei den winzigen Mengen
kann man nicht blind werden.
Wenn Dich das Thema näher interessiert findest Du hier weitere Infos: http://www.naturalborndistiller.com/index.php____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.9.2012 um 21:58 |
|
|
Zitat: | P.S.: Die Katze frisst
den Treber wirklich! |
Unsere Majestät würde dergleichen niemals in Erwägung ziehen!
Gruß
Peter
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.9.2012 um 22:02 |
|
|
Oh, keine Sorge! Ich jag mich doch nicht in die
Luft! Ging mir ums Prinzip...
[Editiert am 12.9.2012 um 22:02 von darkenemy]
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.9.2012 um 22:11 |
|
|
Moin,
nur mal interesse halber. Was sollte das denn für ein Brand aus Treber
werden? Eine Art Whiskey? Dürfte aber wahrscheinlich auch zu ausgelaugt
sein, um damit noch eine gehaltvolle Maische anzusetzen, oder?
Hundefutter?
Für mich sind keine gesundheitlichen Bedenken ersichtlich, Treber mit unter
das Hundefutter zu mischen, zB statt Haferflocken. Sehe ich da was
falsch?
Treberbrot ist eine feine Sache! Leider kann man damit immer nur einen
Bruchteil des Trebers verwerten.
Beste Grüße
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 11 |
|
Member Beiträge: 64 Registriert: 17.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.9.2012 um 22:35 |
|
|
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.9.2012 um 22:35 |
|
|
Mal unabhängig von rechtlichen Fragen. Grappa aus Treber, wär doch
theoretisch möglich, hab ich aber noch nie davon gehört. An was scheitert
es?
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 00:07 |
|
|
Aus Maische bzw. Treber kann man Bierschnaps herstellen.
Das machen viele kleine fränkische Brauereien. Konnte so einen Schnaps mal
in der fränkischen Schweiz probieren.
Mein Ding ist das nicht.
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 00:41 |
|
|
Zitat von Hesse, am 13.9.2012 um
00:07 | Aus Maische bzw. Treber kann man
Bierschnaps herstellen.
Das machen viele kleine fränkische Brauereien. Konnte so einen Schnaps mal
in der fränkischen Schweiz probieren.
Mein Ding ist das nicht. |
Nun aus Bier einen Bierschnaps zu brauen geht ebenso wie ihn aus der
vergorenen Maische zu brennen.
Die Frage ist ja, ob der ausgelaugte Treber noch zum Brennen taugt.
Oder wäre es möglich, den Treber wieder mit Wasser zu versetze, also erneut
zu vermaischen und statt des ursprünglich enthaltenen Malzzuckers
ersatzweise Zucker hinzu zu geben?
Besten Gruß
Hagen ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 07:30 |
|
|
Zitat von Hagen, am 13.9.2012 um
00:41 |
Nun aus Bier einen Bierschnaps zu brauen geht ebenso wie ihn aus der
vergorenen Maische zu brennen.
Die Frage ist ja, ob der ausgelaugte Treber noch zum Brennen taugt.
Oder wäre es möglich, den Treber wieder mit Wasser zu versetze, also erneut
zu vermaischen und statt des ursprünglich enthaltenen Malzzuckers
ersatzweise Zucker hinzu zu geben?
|
Zucker und Wasser drauf, Hefe rein und warten. Sollte sicherlich gehen. Da
dürfte dann ein ziemlich langweiliger oder sogar scheußlicher Schnaps
rauskommen. Da würde ich Dir lieber einen "Aufgesetzten" empfehlen.
Desweiteren kommt ja noch das von mir bereits o.a. Problem hinzu: Du
müßtest ins Ausland fahren, Dir eine ich würde mal sagen 5 bis 10 Liter
Brennblase kaufen, die über die Grenze schmuggeln und dann beim brennen
aufpassen, daß die Nachbarn nichts merken (das riecht ziemlich
intensiv).
Wer jetzt denkt, "ach, so ein Teil bestell' ich mir doch einfach übers
Internet", der hat sich leider geirrt. Der Käufer muß den Kauf dem Zoll
melden... wer lacht? Ach so, ich vergaß: der Verkäufer auch!
Also, da heißt es wohl: Schuster, bleib bei Deinen Leisten, sprich beim
Bier.
Soll natürlich keinen davon abhalten ein paar Kleinstexperimente zu
starten. ____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 07:38 |
|
|
Bier, das ist ja eh klar!
Es geht ja nur um die theoretische Frage.
Hier wird ja der Sache wegen einiges erörtert, ohne dass die Leute es auch
tatsächlich tum wollen.
Beste Grüße
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 07:43 |
|
|
Natürlich ist Brennen in Deutschland verboten, in geschlossenen Ortschaften
schneller als 50km/h fahren auch. Aber Schwarzbrennen wird, wenn man
erwischt wird, sehr, sehr teuer. Neben dem Strafverfahren wegen
Steuerhinterziehung wird nachträglich eine Alkoholsteuer berechnet, dabei
wird davon ausgegangen, dass die Destille 24h an 360 Tagen in Betrieb
war.
Übrigens sollen Leute schon den Zoll im Haus gehabt haben, weil sie bei
ebay etwas ersteigerten, was typischerweise nur zum destillieren verwendet
wird.
|
|
Antwort 18 |
|
Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 07:51 |
|
|
Im Prinzip reicht es schon sich zwei Kupferrohre an den Deckel seines 5l
Kochtopfs zu schweißen um sich strafbar zu machen. Das geht ganz fix.
____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 08:11 |
|
|
Hallo,
wenn noch ein wenig Zucker vorhanden ist, Wasser dazu, aufzuckern auf gut
20% Stawü und vergären. In einer Drogerie mit Weinzubehör eine Essigmutter
geholt und einen schönen Malzessig gemacht. Habe ich vor Jahren mal
gemacht, allerdings nicht aus dem Treber sondern aus Würze, schmeckt sehr
gut.
Ich glaube, 10% Alk ergeben ca 5% Essigsäure, soviel sollte sein wg. der
Haltbarkeit.
Hätte ich eigentlich mit dem Treber meines Vorderwürzebieres machen sollen,
aber jetzt isser schon durch die Sau
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
|
|
Antwort 20 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 08:24 |
|
|
> dem Treber meines Vorderwürzebieres machen sollen, aber jetzt isser
schon durch die Sau
...die sich sicher sehr darüber gefreut hat. Lecker süßer Treber!
Uwe ____________________
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 11:12 |
|
|
Das soll nicht nur, das war auch schon so!
Was Schwarzbrennen, verstehen die Finanzbehöden in D ABSOLUT keinen Spaß!
Es scheint wenig zu geben, wo sie so hinterher sind.
Besten Gruß
Hagen ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.9.2012 um 10:53 |
|
|
Sprecht doch mal mit einer ansässigen Bäckerei,
ob die nicht Treberbrote machen möchten.
Eines von den fertigen Broten könnte dann an den Treber-Lieferanten
gehen.
Gruss Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.9.2012 um 14:32 |
|
|
Mein Treber wird immer sehr gerne von unseren Pferden verpeist. Die sind da
ganz wild drauf!!
Okay, die bekommen auch alkfreies Weizenbier und Malzbier als
kalorienreiche Kost zugefüttert.
Aber das ist nicht der Grund dafür das denen der Treber schmeckt.
Gruß
Dirk ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
|
|