Newbie Beiträge: 4 Registriert: 13.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2012 um 09:54 |
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Hallo,
eines vorweg... ICH habe keine Ahnung von Bier brauen, aber ich habe einen
sehr lieben Freund in England, der ein sehr großer Kölsch-Fan ist.
Bei meinen Besuchen bringe ich ihm immer ein paar Kisten mit, aber die Zeit
dazwischen ist immer zu lang....
Deshalb versucht er sich schon seit einiger Zeit daran, ein Kölsch selber
zu brauen und hat verschiedenste Rezepte ausprobiert, die in den Weiten des
Internets auf englisch zu finden sind, aber das Ergebnis ist nicht so das
was er sich vorstellt.
Nun gibt es ja schon in Flaschen die verschiedensten
Kölsch-Geschmacksrichtungen. Seine absolute Lieblingssorte ist
Reissdorf-Kölsch.
Meine Frage an Euch: Wer würde mit Andy mailen und verschiedene Rezepte mit
ihm diskutieren? Einziges Problem dabei: er kann nur minimalst Deutsch
(also eher garnicht). Ich würde ihm (wenn sich mehrere bereiterklären) auch
meinen Zugang zu diesem Forum übergeben.
Viele Grüße aus Bergisch Gladbach und Cradley Heath
Annette im Auftrag von Andy
____________________ I'm from England and love Kölsch. But I don't speak german.
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.9.2012 um 10:08 |
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Hallo Annette,
auf der Seite Maischemalzundmehr findest Du 4
Kölsch rezepte. Ich habe das Colonia gebraut und war SEHR zufrieden mit dem
Ergebnis (obwohl einiges schief gegangen ist).
Ich denke wenn man grundlegende Ahnung von Bier brauen hat kann man diese
Rezepte (mit etwas leo.org Benutzung) auch als nicht deutsch
sprechender/lesender benutzen - hat dieser Andy schonmal gebraut?
Kritisch beim Kölsch wäre wohl die richtige Hefe zu finden, es gibt von der
Firma WYeast und von der brauwerkstatt eine explizite Kölsch Hefe. Diese zu
verwenden wäre schon schön. Vielleicht findet sich aber auch jemand im
Forum der einen Hefestamm auf Agar liegen hat zum züchten.
Er sollte nicht zögern hier auf Englisch zu schreiben, er kann ja in der
Signatur erwähnen warum er das tut.
Viel Erfolg, und bei Fragen: Keep them coming!
kvendlar
edit: in short: Colonia receipe from above. Try to get the correct yeast
(most important) and hops (also quite important) and maybe adjust the water
to match Cologne's water hardness (not THAT important but can be useful if
the water is hard - I have in mind residual hardness of >20ºdH is quite
common in England. Someplace else the use of lactic acid to get below 5 ºdH
was recommended)
[Editiert am 13.9.2012 um 10:50 von kvendlar]
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2012 um 10:29 |
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Nur Mut! Er soll sich hier anmelden und dann wird das schon.
Ich würde Ihm auch wohl das Colonia Rezept übersetzen, das wird heute bei
mir abgefüllt, ich kann also noch nichts zum Geschmack sagen, aber es
duftete schon lecker
Du könntest ja auch für Ihn bei der BrauwerkstattHefe bestellen und dann
weiterleiten, da reicht ein normaler Umschlag aus und die Hefe ist gut
Lagerfähig (also mehr bestellen).
http://www.malzwerkstatt.de/
Ansonsten gibts natürlich auch http://www.hobbybrauerversand.de/, da müsste er
eigentlich auch selber bestellen können, ich meine die versenden auch in
die EU?!
Grüße!
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Gast
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erstellt am: 13.9.2012 um 11:09 |
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Hallo Annette,
willkommen bei den Hobbybrauern ! Hier werden Sie geholfen ...
Schön , dass ein Engländer aus dem "black country", wo die legendären
Brauereien waren und sind
( Burton-on-Trent usw.) sich für Kölsch interessiert
Die Zutaten bekommt er in GB ohne Probleme, da gibts mehr Brau-Inet-Shops
als bei uns.
Wesentlich sind beim Kölsch die Hefe ( z.B. Wyeast 2565) und die fast
schon untergärige Temperaturführung
bei der Gärung , dann wirds ein feines Kölsch !
Englisch ist in diesem Board kein Problem - und wenn er mal nach
Deutschland kommt, bitte melden zum "Probebrauen" bzw. Besuch
von Mikrobrauereien, die Kölsch herstellen und nette Braumeister haben
....
Gruß
Jürgen - auch aus Bergisch Gladbach
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2012 um 11:23 |
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Find ich auch lustig, anscheinend ist immer das interessant, was es bei
einem daheim nicht gibt (geht mir ja auch so)
Wenn ich da wohnen würde, wäre ein Kölsch so ziemlich das letzte, was ich
da trinken würde, aber sei´s drum, ich wünsche auf jeden Fall viel Erfolg
(und ein Kölsch ist ja eher eines der einfach zu brauenden Biere).
Stefan
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 13.9.2012 um 11:33 |
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So ist es halt, das Gras auf der anderen Seite des Zauns ....
Meine Verwandten in Nottingham und Derby - auch Midlands
können in
Pubs gehen, wo an der Wand Tafeln mit 14 -20 Sorten real ale vom Firkin
aufgelistet
sind, schwärmen aber immer vom Kölsch
Thornbridge hat mit dem tzara auch einen Kölsch-Clone rausgebracht,
irgendwas
muss da dran sein
Gruß
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2012 um 11:41 |
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 13.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2012 um 20:28 |
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Danke für Eure mutmachenden Antworten.
Ich werde Andy die Daten geben und ihm sagen, er soll sich hier melden und
auf englisch fragen.
Er hat leider nicht sooo regelmäßig Zeit ins Internet zu gehen.
Nächsten Sommer will er mit Familie ein paar Tage zu mir kommen (ja die
planen so weit voraus), dann würde er sich sicher freuen, hier auch
persönliche Kontakte zu knüpfen.
Viele Grüße
Annette
____________________ I'm from England and love Kölsch. But I don't speak german.
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 13.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2012 um 21:10 |
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Hello all.
My good friend Annette has found this site for me and i am
very grateful to her. Annette introduced me to Kolsch and i fell in love
with it I wasn't able to visit Germany for some time, and i missed
the kolsch. Yes, we have a lot of beers here but it is the Kolsch that i
love.
I've been trying to brew my own Riessdorf kolsch and i'm not doing very
well.
I used mainly a book simply called Kolsch by Eric Warner ISBN
0-937381-58-6.
I think the recipes i used were ok although they were extract recipes.
Yours are full mash, some say there's not much difference. Getting the
ingredients isn't a problem and i can get the correct yeast ok. I think my
problems are the temperatures. My Kolsch tastes more like an ale, the
Kolsch i enjoy in Cologne is fresh, crisp and just gorgeous! More like what
we call a Lager.
In the book they talk about fermenting at 9 to 13C, Wyeast say their yeast
won't work that low so i fermented at the recommended 18C. I can control
temperature so that isn't a problem. They also talk in the book about
largering/ageing at 1 to 3C for three months, but again i used the
recommended 5 to 7C for three weeks.
I didn't work the way i had hoped.
I will keep trying until i get this right.
My local beer shop has suggested starting the yeast warm and then cooling
down to 9 to 13C, or even using a Lager yeast. I don't know. What i do know
is that i thought that Riessdorf Kolsch was a lager and it isn't, it's an
ale. My Kolsch tastes like an ale but i want it to taste like Riessdorf
Kolsch
Any idea's?
Many thanks, Andy. ____________________ I'm from England and love Kölsch. But I don't speak german.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.10.2012 um 22:31 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2012 um 22:52 |
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Wyeast 2565 is supposed to ferment down to 13°C. I would
recommend to ferment close to this temperature and than give it at least
two month to age near 0°C.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2012 um 23:26 |
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I think the biggest Problem you will have to solve is the filtering
problem. All Kölsch beers are filtered and therefore dont have any sediment
in them. Most yeast sediments from ale yeasts taste kinda fruity and give
the beer the classical ale character next to the fruity esters developed
during fermentation.
Your goal is to keep the fermentation temperature low and ferment rather
long. The cooler the fermentation temperature the better the sediments can
settle. Try not to rush things, time is of the essence.
Here in Cologne there is a beer called Wiess. A Wiess is a unfiltered
Kölsch and it tastes like a mix between a Hefeweizen and Kölsch and i guess
this is where you are right now.
Dont worry, you will get there!
____________________ Grüße
Martin
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 15.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.10.2012 um 02:50 |
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Andy - You won't be able to make something like Reissdorf at home with a
Koelsch yeast. The fermentation kinetics are all wrong. Large fermentors
suppress ester formation. You'd be better off using a lager yeast like your
homebrew store recommended.
I've used WY 2565 at 10C, and it didn't taste anything like Reissdorf.
____________________ Bier saufen macht lustig und stark.
Bier genießen macht geistvoll und schön.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2012 um 08:22 |
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Antwort 13 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 13.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 22:12 |
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Hello and thank you everyone for your comments. I had started another batch
using a white labs yeast, pitched a 3L starter at 20C and quickly reduced
to 12C. I rose the temperature 1C per day for 4 days then held a 16C for 3
days. Raised the temperature to 21C for 5 days. I'll now rack to the barrel
and start reducing the temperature 1C per day to 3C and lager for 2 months.
we will see how that comes out.
Meanwhile..........
Annette has visited and brought fresh supplies of reisdorf, and 10L of Fruh
which we drank with friends. http://hobbybrauer.de/modules/eBoard/images/smilies/thumbup
.gif
I'll keep you posted.
Andy ____________________ I'm from England and love Kölsch. But I don't speak german.
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Antwort 14 |
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