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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Reste verwerten...Eisbock/Blend? |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2012 um 10:50 |
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Hallo zusammen...ich habe des öfteren bei meinen Suden mehr fertiges Bier,
als ich eigentlich in normale Flaschen abfüllen könnte. Nicht, dass ich
ungenügend Material zur Verfügung stehen hätte, jedoch teile ich meine Sude
gerne passend auf 2 Kisten (und ein paar wenige Probierfläschchen) auf und
kann so den Überblick besser behalten, solange noch keine Etiketten, etc.
drauf sind.
Nun habe ich mal gelesen, dass man ja auch einen Eisbock herstellen
könnte...habe überlagt, einfach während der nächsten 3-4 Sude ein paar
Liter Würze abzuzwacken, einzufrieren und nach und nach anzusammeln, um
dann später ein paar L Eisbock ansetzen zu können. Denke doch, dass bei
-14°C die Würze ein paar Monate verweilen kann, oder? Alternativ muss es
kein Eisbock sein, könnte ja auch Würze für Würze mit einander
mischen...hat das schonmal jemand ausprobiert? Stelle es mir als sehr
angenehme Überraschung vor, wenn man brauen möchte, aber zur Abwechslung
nur kurz an die Gefriertruhe gehen muss
und mal kurz aufkocht => Frage: friere ich nicht dann am besten vorm
Hopfenkochen ein, um danach frisch zu hopfen? Wobei auch dies sicherlich
interessant wäre, wie sich der Hopfengeschmack miteinander vermischt...
Für Eure Meinungen dazu und die (garantiert) hilfreichen Ratschläge
schonmal ein Danke!
Gruß, Gunnar
[Editiert am 13.9.2012 um 10:51 von darkenemy]
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2012 um 11:27 |
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Beim Eisbock wird das fertig vergorene Bier ausgefroren und nicht die
Würze.
Das ist auch nicht so ganz einfach, es wurden hier schon ein paar Versuche
beschrieben, musst mal suchen.
Wenn, dann würd ich die Würzen verschneiden und daraus ein
Überraschungsbier vergären (am besten noch mit verschiedenen Hefen) oder
doch lieber ein bißchen mehr Leergut hertun und die Flaschen entsprechend
kennzeichnen (z.B. mit verschiedenfarbigen Kronkorken).
Stefan
[Editiert am 13.9.2012 um 11:28 von Boludo]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2012 um 20:05 |
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Zitat von Boludo | Beim Eisbock wird das fertig vergorene Bier ausgefroren und
nicht die Würze. |
Oha, da hab ich aber dann doch
nicht unwesentlich was verpasst. Hmm, wie solln das dann später mit der
Kohlensäure werden? Neue Hefe in die Flaschen?
Zitat von Boludo | ...oder doch lieber ein bißchen mehr Leergut hertun und die
Flaschen entsprechend kennzeichnen (z.B. mit verschiedenfarbigen
Kronkorken)... |
Ja, habe ja 4 versch. Sorten
Flaschen (allesamt mit Bügelverschluss), das Problem ist eher, dass die
übrigen meist einheitlicher Art sind und dann alle überzähligen einander
ähnlich sehen, sofern ich diese nicht extra noch neben die Kiste
stelle...mit dem Blend scheints also die bessere Idee zu werden. Müsste ich
mir nur grob merken, ob es mehr Weizen- oder Gerstenanteile hat, um später
die Hefe auszusuchen. Das wäre dann mal ne spannende Angelegenheit, was
dabei rauskäme...
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2012 um 20:28 |
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Zitat von darkenemy, am 13.9.2012 um
20:05 | Zitat von
Boludo | Beim Eisbock wird das fertig vergorene Bier
ausgefroren und nicht die Würze. |
Oha, da hab ich
aber dann doch nicht unwesentlich was verpasst. Hmm, wie solln das dann
später mit der Kohlensäure werden? Neue Hefe in die Flaschen?
Zitat von Boludo | ...oder doch lieber ein bißchen mehr Leergut hertun und die
Flaschen entsprechend kennzeichnen (z.B. mit verschiedenfarbigen
Kronkorken)... |
Ja, habe ja 4 versch. Sorten
Flaschen (allesamt mit Bügelverschluss), das Problem ist eher, dass die
übrigen meist einheitlicher Art sind und dann alle überzähligen einander
ähnlich sehen, sofern ich diese nicht extra noch neben die Kiste
stelle...mit dem Blend scheints also die bessere Idee zu werden. Müsste ich
mir nur grob merken, ob es mehr Weizen- oder Gerstenanteile hat, um später
die Hefe auszusuchen. Das wäre dann mal ne spannende Angelegenheit, was
dabei rauskäme... |
Wer hindert Dich daran, eine Weizenwürze mit einer Nichtweizenhefe zu
vergären?
Wenn man ein fertiges Bockbier ausfriert, dann bleibt da die meiste
Kohlensäure drin, ein Teil geht eventuell ins gefrorene Wasser.
Eine Nachgärung scheidet bei einem Eisbock schon auf Grund des sehr hohen
Alkoholgehalts (>12%) so wie so aus und so viel ich noch weiß drückt
z.B. Schneider da noch ein bißchen CO2 rein (löst sich bei den Temperaturen
ruck zuck).
Richtig dicke Eisböcke mit Alkoholgehalt >30% (z.B.Schorschbräu oder
Brewdog)werden so gut wie ohne CO2 getrunken, das geht dann eher so
Richtung Whisky.
Bei Schneider sieht die Eisbockanlage für den Aventinus Eisbock übrigens so
aus:
Stefan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2012 um 21:17 |
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Zitat von Boludo |
Wer hindert Dich daran, eine Weizenwürze mit einer Nichtweizenhefe zu
vergären?
Wenn man ein fertiges Bockbier ausfriert, dann bleibt da die meiste
Kohlensäure drin, ein Teil geht eventuell ins gefrorene
Wasser.
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Äh, niemand...stimmt, die Nottingham
hatte bei meinem ersten Sud, der nur etwa 10% Weizenanteil hatte, auch sehr
fruchtige Noten (waren aber auch 22°C oder so). Und ja, hätte ich mir
denken können, dass CO2 ja bei niedrigen Temp. sowieso besser in Lösung
geht.
Tolles Foto, auch wenn mir, dem Laien, dennoch ein wenig verborgen bleibt,
was da in dem Ding genau passiert (das Prinzip wird wohl ergründbar sein).
Hmm, werde einfach mal ein paar L hin und wieder sammeln (dann muss der
Treber raus ausser Truhe) und dann erstmal ein Resteblend machen. Dennoch
sehr reizvoll, so hohe Drehzahlen bei der Eisbockvariante. Ist das
geschmacklich denn überhaupt mit Barley Wine vergleichbar? Wenn nein,
liegts dann am Prozess oder am Rezept? Sorry, aber ich werd wohl was
neugierig, habe heute auf der Arbeit nämlich davon gesprochen, irgendwann
mal ein Jubiläumsbier zu machen, was dann ewig und drei Tage lagern
kann...zur Not auch als Dressing zum Salat
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2012 um 07:57 |
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Die Tanks
werden von aussen her gekühlt. Das Wasser friert und in der Mitte bleibt
das konzentrierte Bier. Das wird dann umgepumpt in den anderen Tank. Das
wird ein paar mal gemacht, bis die erwünschte Stamwürze erreicht ist.
Auch wenn es der gute Hr. Drexler (Braumeister) damals nicht erwähnt
hat...ich könnte mir vorstellen, dass dabei auch immer wieder mit frischem
Bier aufgefüllt wird, da das Volumen ja abnimmt.
Gruß Hotte
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2012 um 08:05 |
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Ich kenn als Eisbock nur den von Schneider, das ist ein dunkler
Weizendoppeleisbock und damit geschmacklich sicher nicht mit anderen
Eisböcken vergleichbar. (Den gibt´s glaub grad wieder beim Getränke
Heinrich in Kornwestheim für 1,7 Euro die Flasche).
Der schmeckt sehr komplex nach allen möglichen getrockneten Früchten und
ist relativsüß, auf alle Fälle sehr interessant ("Flüssige Schwarzwälder
Kirschtorte").
Wie so ein 40% Eisbock schmeckt weiß ich nicht, ich persönlich denke aber,
dass das mit Bier nicht mehr viel zu tun hat.
Stefan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2012 um 08:26 |
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Mist, letzte Woche war ich in Kornwestheim, da war er noch nicht da.
Ich kenn den "Sink the Bismark" von Brewdog mit 41%, der hat mehr mit
Whisky zu tun als mit Bier.
Gruß Hotte
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Antwort 7 |
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