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Autor: Betreff: Hopfengabe Almtaler Hefeweisse
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Wikinger86
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2012 um 22:03  
Nabend zusammen,
habe am Freitag mein zweites Almtaler Hefeweizen gebraut. Allerdings habe ich 33 Gramm Hopfen zugegeben (Tettnanger 4,8 % Alpha). Ich hatte vergessen, dass die Alphawerte variieren können :mad: So kam die Bestellung von HuM und es wurde fleißig gebraut.

Laut Originalrezept hätte ich 34 Gramm mit 3,8 % Alpha nehmen sollen...
Wenn ich das nun mit Dreisatz aufschlüssele, hätte ich nur 26,9 Gramm nehmen dürfen von meinem Hopfen mit 4,8 % Alpha.

Nun zur eigentlichen Frage: machen diese ca. 6 Gramm so viel aus? Hälfte des Hopfens kam zu Kochbeginn, der Rest nach 70 Minuten (Kochzeit gesamt 90 Minuten).

Wie immer, Dank für eure Hilfe!

Gruss
Christian


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"Ich habe Bruder Olaf versprochen, auf der heutigen Sitzung das Übel des Trinkens zu erwähnen. ~DAS ÜBEL DES TRINKENS...~ Wenn es sonst nix weiteres gibt schlage ich vor wir gehen zur Bar..."
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2012 um 22:53  
Mal eine STW von 13°P (Hanghofer) und 22l Ausschlagmenge angenommen, kommt der Netbeer-Rechner auf ca. 15 EBU.
Das paßt für ein Weizen schon. Waren es nur 20l sind es 16,4 - auch noch OK.
Mit den Originalmengen 2x17g 3,8% gehts auf 13,3. 14 gibt der Hubert in seinem Buch an. Das bedeutet, daß man wohl erst bei 17 einen "Klick" bitterer merkt. :)

Gut Sud!

Uwe


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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 15:21  
Servus.
Mir ist bei meinem zweiten Weizen was ähnliches passiert und das nachgerechnete Ergebnis waren dann sogar 19 ibu. Selbst das wär nicht schlimm. Zwar spürbar, aber immernoch gut trinkbar.
Also keine sorge!

Gruß, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Wikinger86
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2012 um 17:02  
Servus,
ich danke euch beiden für die Hilfe!

Habe vorhin abgefüllt. Allerdings muss ich sagen, dass irgendwie der bananige Geruch gefehlt hat. Entweder hat der Hopfen das mehr überdeckt als ich dachte oder mit der Hefe hat was nicht gestimmt. Habe meine Wyeast Bavarian vom letzten Mal wieder verwendet. Und beim ersten Gang war das Aroma echt überwältigend. Aber ich denke, sie hat gut geschafft (von 11,7 Plato auf 5,8 Plato), ergibt meiner Berechnung nach 5,7 % vol.

Naja ich lasse mich überraschen, vielleicht gibt sich das ja noch während der Nachgärung...

Dank und Gruss!

Christian


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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2012 um 18:51  

Zitat:
Aber ich denke, sie hat gut geschafft (von 11,7 Plato auf 5,8 Plato), ergibt meiner Berechnung nach 5,7 % vol.


Da kann irgendwas nicht stimmen ;)
Ich komme auf um die 3% vol. alc. (zB damit: fabier.de)
Sind die 5,8 mit dem Refraktometer gemessen und dazu kommt noch der Alkoholfehler-Korrekturfaktor? Dann wärens aber auch nur 5% vol.
Wenn es tatsächlich 5,8 Plato sind, hast du auch vermutlich zu früh abgefüllt, die Hefe sollte mehr schaffen. Nicht, dass du Flaschenbomben baust!

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2012 um 21:50  
Oje, mach mich nicht schwach. Habe einen Kasten mit Bügelverschluss abgefüllt, einen Kasten mit Kronenkorken. Da wird das entlüften etwas kompliziert ;(

Habe mit Refraktometer gemessen und die Werte durch 1,03 geteilt um auf die Plato Werte zu kommen.

Die Traubenzuckergabe berechne ich immer über fabier.de
Die anderen Werte (Alkoholwert) berechne ich mit Earls RefraktoSP_2.8
Das hat die letzten beiden Male super funktioniert.

Aber ich habe echt keine Lust auf Bomben! Was kann ich jetzt tun? Ich ahne es schon: NIX ;(

Gruss
Christian


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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2012 um 21:56  
Na wenn du 5,8° Brix gemessen hast, sind das ja 2,1°P scheinbarer Restextrakt mit Alkoholkorrektur, dann werdens schon keine Bomben ;)


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Viele Grüße
Dominic
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2012 um 22:10  
Also 6 Brix habe ich gemessen, daher 5,8 Plato...

Aber irgendwas stimmt jetzt nicht. Verstehe ich nicht. Warum habe ich also einen Alkoholgehalt von 5,7%, wenn ich alles, wie bei den anderen Suden gemessen habe? Hatte damals mal einen Wert hier im Forum angegeben, den ich von Fabier.de hatte. Da wurde schnell klar, dass ein Fehler vorliegt. Daher dann mit Earls Programm gerechnet und alles kam hin...

Ich verzweifele noch. Dank für alle Hilfe!

Gruss
Christian


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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2012 um 22:35  
Der Wert, den du per Refraktometer im vergorenen Bier misst, wird durch den Alkoholgehalt verfälscht. In Earls Programm wird dafür automatisch ein Korrekturwert herangezogen.
Wenn ich deine Werte in seinem Programm eingebe, erhalte ich 5,0 vol% alc.
(11,7 Brix und 5,8 Brix hatte ich da genommen, bei 12 und 6 kommt man auf 5,1 vol.% alc)
Wie kommst du denn bitte auf die 5,7 vol.% alc.?


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Viele Grüße
Dominic
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Wikinger86
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2012 um 23:09  
Ahhh... ich habs...

Ich habe bei dem Wert der Stammwürze 12,8 brix angegeben! Das war der Wert direkt nach dem Hopfenkochen. Am morgen dach, kurz vor anstellen mit Hefe, habe ich dann 12 brix gemessen. Daher kommen die beiden verschiedenen Alkoholwerte. Warum auch immer der Wert sich über Nacht verändert hat... Ich nehme mal an, der vom Morgen danach wird stimmen. Also hast du vollkommen recht mit den 5%. ICH DANKE DIR! Ganz grober Schnitzer von mir.

Jetzt stimmt hoffentlich alles. Hatte mich ehrlich gesagt schon gewundert weil mein erstes Hefeweisse 6,1% hatte. Jetzt habe ich die Stammwürze schon erhöht und hatte immernoch so einen hohen Wert vom Alkohol her.

Klasse Forum, danke! Danke ZeroDome!

Gruss
Christian


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2012 um 08:20  
Um das nochmal klarzustellen:

Wer (teil-)vergorenes Bier mit dem Refraktometer misst, MUSS den Alkoholfehler korrigieren (das hat nichts mit dem Faktor 1,04 zu tun). Earls Programm ist dafür sehr gut geeignet - auch der eingebaute Speiserechner funktioniert sehr gut.

Grüße!


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Wikinger86
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2012 um 20:56  
Nabend zusammen,
deshalb habe ich ja mit dem Programm von Earl gerechnet. Vorher habe ich das von Fabier genommen, aber da wird wohl der Alkoholfehler nicht berücksichtigt.
Das ich mit dem Faktor 1,03 nur von Brix in Plato umrechne, ist mir klar.

Ich hatte jetzt nur Angst wegen möglichen Bomben.

Ich hoffe, dass jetzt alle Werte seine Richtigkeit haben. Habe ich sonst was zu befürchten? :o

Gruss
Christian


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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2012 um 21:35  

Zitat von Wikinger86, am 17.9.2012 um 20:56
Habe ich sonst was zu befürchten? :o

Dass die Flaschen bald leer werden...
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Wikinger86
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 20:54  
Ich glaube damit kann ich leben :)

Gruss
Christian


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