Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2012 um 22:03 |
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Nabend zusammen,
habe am Freitag mein zweites Almtaler Hefeweizen gebraut. Allerdings habe
ich 33 Gramm Hopfen zugegeben (Tettnanger 4,8 % Alpha). Ich hatte
vergessen, dass die Alphawerte variieren können
So kam die Bestellung von HuM und es wurde fleißig gebraut.
Laut Originalrezept hätte ich 34 Gramm mit 3,8 % Alpha nehmen sollen...
Wenn ich das nun mit Dreisatz aufschlüssele, hätte ich nur 26,9 Gramm
nehmen dürfen von meinem Hopfen mit 4,8 % Alpha.
Nun zur eigentlichen Frage: machen diese ca. 6 Gramm so viel aus? Hälfte
des Hopfens kam zu Kochbeginn, der Rest nach 70 Minuten (Kochzeit gesamt 90
Minuten).
Wie immer, Dank für eure Hilfe!
Gruss
Christian ____________________ "Ich habe Bruder Olaf versprochen, auf der heutigen Sitzung das Übel des
Trinkens zu erwähnen. ~DAS ÜBEL DES TRINKENS...~ Wenn es sonst nix weiteres
gibt schlage ich vor wir gehen zur Bar..."
Hägars Abenteuer ;-)
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 13.9.2012 um 22:53 |
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Mal eine STW von 13°P (Hanghofer) und 22l Ausschlagmenge angenommen, kommt
der Netbeer-Rechner auf ca. 15 EBU.
Das paßt für ein Weizen schon. Waren es nur 20l sind es 16,4 - auch noch
OK.
Mit den Originalmengen 2x17g 3,8% gehts auf 13,3. 14 gibt der Hubert in
seinem Buch an. Das bedeutet, daß man wohl erst bei 17 einen "Klick"
bitterer merkt.
Gut Sud!
Uwe ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2012 um 15:21 |
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Servus.
Mir ist bei meinem zweiten Weizen was ähnliches passiert und das
nachgerechnete Ergebnis waren dann sogar 19 ibu. Selbst das wär nicht
schlimm. Zwar spürbar, aber immernoch gut trinkbar.
Also keine sorge!
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2012 um 17:02 |
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Servus,
ich danke euch beiden für die Hilfe!
Habe vorhin abgefüllt. Allerdings muss ich sagen, dass irgendwie der
bananige Geruch gefehlt hat. Entweder hat der Hopfen das mehr überdeckt als
ich dachte oder mit der Hefe hat was nicht gestimmt. Habe meine Wyeast
Bavarian vom letzten Mal wieder verwendet. Und beim ersten Gang war das
Aroma echt überwältigend. Aber ich denke, sie hat gut geschafft (von 11,7
Plato auf 5,8 Plato), ergibt meiner Berechnung nach 5,7 % vol.
Naja ich lasse mich überraschen, vielleicht gibt sich das ja noch während
der Nachgärung...
Dank und Gruss!
Christian
____________________ "Ich habe Bruder Olaf versprochen, auf der heutigen Sitzung das Übel des
Trinkens zu erwähnen. ~DAS ÜBEL DES TRINKENS...~ Wenn es sonst nix weiteres
gibt schlage ich vor wir gehen zur Bar..."
Hägars Abenteuer ;-)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2012 um 18:51 |
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Zitat: | Aber ich denke, sie hat
gut geschafft (von 11,7 Plato auf 5,8 Plato), ergibt meiner Berechnung nach
5,7 % vol.
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Da kann irgendwas nicht stimmen
Ich komme auf um die 3% vol. alc. (zB damit: fabier.de)
Sind die 5,8 mit dem Refraktometer gemessen und dazu kommt noch der
Alkoholfehler-Korrekturfaktor? Dann wärens aber auch nur 5% vol.
Wenn es tatsächlich 5,8 Plato sind, hast du auch vermutlich zu früh
abgefüllt, die Hefe sollte mehr schaffen. Nicht, dass du Flaschenbomben
baust!
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2012 um 21:50 |
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Oje, mach mich nicht schwach. Habe einen Kasten mit Bügelverschluss
abgefüllt, einen Kasten mit Kronenkorken. Da wird das entlüften etwas
kompliziert
Habe mit Refraktometer gemessen und die Werte durch 1,03 geteilt um auf die
Plato Werte zu kommen.
Die Traubenzuckergabe berechne ich immer über fabier.de
Die anderen Werte (Alkoholwert) berechne ich mit Earls RefraktoSP_2.8
Das hat die letzten beiden Male super funktioniert.
Aber ich habe echt keine Lust auf Bomben! Was kann ich jetzt tun? Ich ahne
es schon: NIX
Gruss
Christian ____________________ "Ich habe Bruder Olaf versprochen, auf der heutigen Sitzung das Übel des
Trinkens zu erwähnen. ~DAS ÜBEL DES TRINKENS...~ Wenn es sonst nix weiteres
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2012 um 21:56 |
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Na wenn du 5,8° Brix gemessen hast, sind das ja 2,1°P scheinbarer
Restextrakt mit Alkoholkorrektur, dann werdens schon keine Bomben ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2012 um 22:10 |
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Also 6 Brix habe ich gemessen, daher 5,8 Plato...
Aber irgendwas stimmt jetzt nicht. Verstehe ich nicht. Warum habe ich also
einen Alkoholgehalt von 5,7%, wenn ich alles, wie bei den anderen Suden
gemessen habe? Hatte damals mal einen Wert hier im Forum angegeben, den ich
von Fabier.de hatte. Da wurde schnell klar, dass ein Fehler vorliegt. Daher
dann mit Earls Programm gerechnet und alles kam hin...
Ich verzweifele noch. Dank für alle Hilfe!
Gruss
Christian
____________________ "Ich habe Bruder Olaf versprochen, auf der heutigen Sitzung das Übel des
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2012 um 22:35 |
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Der Wert, den du per Refraktometer im vergorenen Bier misst, wird durch den
Alkoholgehalt verfälscht. In Earls Programm wird dafür automatisch ein
Korrekturwert herangezogen.
Wenn ich deine Werte in seinem Programm eingebe, erhalte ich 5,0 vol%
alc.
(11,7 Brix und 5,8 Brix hatte ich da genommen, bei 12 und 6 kommt man auf
5,1 vol.% alc)
Wie kommst du denn bitte auf die 5,7 vol.% alc.?
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2012 um 23:09 |
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Ahhh... ich habs...
Ich habe bei dem Wert der Stammwürze 12,8 brix angegeben! Das war der Wert
direkt nach dem Hopfenkochen. Am morgen dach, kurz vor anstellen mit Hefe,
habe ich dann 12 brix gemessen. Daher kommen die beiden verschiedenen
Alkoholwerte. Warum auch immer der Wert sich über Nacht verändert hat...
Ich nehme mal an, der vom Morgen danach wird stimmen. Also hast du
vollkommen recht mit den 5%. ICH DANKE DIR! Ganz grober Schnitzer von
mir.
Jetzt stimmt hoffentlich alles. Hatte mich ehrlich gesagt schon gewundert
weil mein erstes Hefeweisse 6,1% hatte. Jetzt habe ich die Stammwürze schon
erhöht und hatte immernoch so einen hohen Wert vom Alkohol her.
Klasse Forum, danke! Danke ZeroDome!
Gruss
Christian
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2012 um 08:20 |
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Um das nochmal klarzustellen:
Wer (teil-)vergorenes Bier mit dem Refraktometer misst, MUSS den
Alkoholfehler korrigieren (das hat nichts mit dem Faktor 1,04 zu tun).
Earls Programm ist dafür sehr gut geeignet - auch der eingebaute
Speiserechner funktioniert sehr gut.
Grüße!
____________________
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2012 um 20:56 |
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Nabend zusammen,
deshalb habe ich ja mit dem Programm von Earl gerechnet. Vorher habe ich
das von Fabier genommen, aber da wird wohl der Alkoholfehler nicht
berücksichtigt.
Das ich mit dem Faktor 1,03 nur von Brix in Plato umrechne, ist mir
klar.
Ich hatte jetzt nur Angst wegen möglichen Bomben.
Ich hoffe, dass jetzt alle Werte seine Richtigkeit haben. Habe ich sonst
was zu befürchten?
Gruss
Christian ____________________ "Ich habe Bruder Olaf versprochen, auf der heutigen Sitzung das Übel des
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2012 um 21:35 |
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Dass die Flaschen bald leer
werden...
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 20:54 |
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Ich glaube damit kann ich leben
Gruss
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Antwort 13 |
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