Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Verdünnen mit Mineralwasser
Senior Member
Senior Member

Bitti
Beiträge: 191
Registriert: 11.5.2011
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 15:04  
Servus

Ist es möglich Würze mir stillem Mineralwasser zu verdünnen, ohne es vorher abzukochen?
Danke für Antworten


____________________
Gruß Bitti
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 15:10  
Naja, ich kann Dir keine sichere Antwort geben, aber wenn gar keine Kohlensäure drin ist, müsste es der Haltbarkeit wegen wenigstens pasteurisiert worden sein. Was es ansonsten haltbar machen könnte (womöglich Chlor, lol?) macht es dann bestimmt nicht benutzbar fürs Bier...
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Hademer
Beiträge: 178
Registriert: 26.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 15:14  
Ich nehme dazu sogar Leitungswasser und hatte noch nie Probleme mit Infektionen. Ein paar Sekunden vorlaufen lassen und dann hinein damit. Mineralwasser geht dann natürlich auch (vielleicht nicht aus der Flasche, aus der man gerade ohne Glas getrunken hat...).

Die Frage abkochen "ja" oder "nein" hat aber gerade unter uns Hobbybrauern nahezu philosophischen Charakter ... :)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 15:19  
Ich nehm auch blankes, kaltes Leitungswasser zum Verdünnen.
Leitungswasser zählt mit zu den best überwachten Lebensmitteln. Eventuell ist das Mineralienvorkommen regional verschieden, biologisch verseucht sollte es aber eigentlich nicht sein.

Hans
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Kubus
Beiträge: 410
Registriert: 31.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 15:31  
Weder Leitungswasser noch Mineralwasser ist keimfrei. Da allerdings in aller Regel keine Bierverderber darin vorkommen, kann man beides verwenden. Mineralwasser ist von Natur aus keimarm und darf gar nicht dies bezüglich behandelt werden.
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Bitti
Beiträge: 191
Registriert: 11.5.2011
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 15:43  
Servus

Danke für die vielen Antworten

Ich werde es dann mal mit Mineralwasser versuchen


____________________
Gruß Bitti
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 15:58  

Zitat von HansMeiser, am 14.9.2012 um 15:19
Ich nehm auch blankes, kaltes Leitungswasser zum Verdünnen.
Leitungswasser zählt mit zu den best überwachten Lebensmitteln. Eventuell ist das Mineralienvorkommen regional verschieden, biologisch verseucht sollte es aber eigentlich nicht sein.

Hans

Ich habe beim Extraktbrauen auch immer Leitungswasser genommen. Kaltes ist besser als heißes, welches irgendwo in einem Tank bei 60° vor sich hingegammelt hat. Bitte auch mal den Perlator genau anschauen, besser abschrauben oder erneuern.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 16:01  
Ich habe auch in Kalifornien mit Leitungswasser aber ich habe auch es gefiltert, Weil im Kalifornien die Wasser reicht wie Chlor .


____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 16:15  

Zitat von Bitti, am 14.9.2012 um 15:43
Servus

Danke für die vielen Antworten

Ich werde es dann mal mit Mineralwasser versuchen


Wenn dein Wasser bei dir nicht besonders hart ist etc. dann ist das Geldverschwendung.
Nach dem was ich gehört habe ist Leitungswasser teilweise besser untersucht als Quellwasser etc.
Kaltes Wasser und gut ist. Wenn dann zeithah die Hefe reinkommt seh ich da keinerlei Gefahr.

Hans
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 17:40  
Benutze auch immer kaltes Leitungswasser ohne Abzukochen. Keine Probleme!

Grüße, der saarmoench
Profil anzeigen Antwort 9
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 14.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 18:54  
Hi,

Hat jemand von euch vielleicht irgendwo eine Auflistung von Flüssigkeiten die man für das Abkochen verwenden kann? Wenn stilles Mineralwasser eher nicht so gut ist, würden mich andere Flüssigkeiten mal interessieren. Wie wäre das zum Beispiel mit Tee?
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 22:39  

Zitat von terler, am 14.9.2012 um 18:54
Hi,

Hat jemand von euch vielleicht irgendwo eine Auflistung von Flüssigkeiten die man für das Abkochen verwenden kann? Wenn stilles Mineralwasser eher nicht so gut ist, würden mich andere Flüssigkeiten mal interessieren. Wie wäre das zum Beispiel mit Tee?


Oder Bier?


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum