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Autor: Betreff: 15° und nun??
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stalwart
Beiträge: 99
Registriert: 25.12.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 23:21  
Moin Gemeinde,

ausgangssitutation:
Der Sud ist WiMa 19,5kg auf 118 liter Wasser, Hopfen: Opal 500gr.
Nach Kochen mit 15°Plato gemessen. Hefen zur verfügung w34 und t58.
Es kann ja für mehr ausbeute mit wasser aufgegossen werden (muss ja nicht unbedingt sein).
Oder aber das ganze mit w34 vergären.
Ich meine, dass w34 das nicht schafft; soviel alkohol umzusetzen oder doch?
alternativ geht auch die t58 die schafft es ja sicher.

Schafft der Sud mit der w34 die endvergärung auf unter 4°?


[Editiert am 14.9.2012 um 23:25 von stalwart]
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Posting Freak
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 23:51  
15° P packt die W 34/70 auf jeden Fall. Ob sie die 4° knackt hängt halt von deiner Maischarbeit ab.

Gruß
Peter
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2012 um 09:13  

Zitat von stalwart, am 14.9.2012 um 23:21

Es kann ja für mehr ausbeute mit wasser aufgegossen werden (muss ja nicht unbedingt sein).


Beide Hefen schaffen 15°P locker, man kann mit der W34 problemlos ein Bockbier brauen.
Die Ausbeute erhöht sich durch die Zugabe von Wasser nicht, es wird halt mehr und dünneres Bier.
Du hattest doch sicher vor, ein bestimmtes Bier zu brauen, warum verdünnst Du nicht einfach auf die von Dir angepeilte Stammwürze und fertig?
Den Endvergärungsgrad vorherzusehen ist kaum möglich, aber warum muss es unbedingt 4°P sein?

Stefan
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