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Autor: Betreff: Franziskaner Jahrgangsweißbier Royal 2. Edition
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Bierzwillinge
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2012 um 09:01  
Gestern im Getränkemarkt lag auf den Kästen des "alten Royals" ein Flyer mit der Ankündigung einer 2. Edition. Ab Mitte September ist es dann soweit, das Bier kann ja nur besser werden. Von der 1. Edition war aber auch noch richtig viel Vorhanden. Alles kurz vorm Ende des MHD.

Insgesamt finde ich die Entwicklung Richtung Jahrgangsbiere aber sehr gut, beim höheren Preis kann man dann ja mit besseren Zutaten (mehr echter Hopfen, weniger Extrakt zum Beispiel) arbeiten. Den Liebhaber wird es freuen. Klar das da keine Exoten bei rum kommen, aber immerhin etwas Abwechslung gegenüber der dünnen Einheitsplörre.

Gruß
Christian


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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2012 um 09:06  
Vielleicht mal ein paar Flaschen vom Alten kaufen und noch ein Jahr lagern?

Jan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2012 um 07:15  
Hab mir gestern eine Flasche der 2. Edition gekauft. Werde heute Abend berichten wie es schmeckt.

Jan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2012 um 22:15  
Auszug vom Etikett: ... Unvergleichliches Duftaroma von Banane, Honigmelone, aprikose, dunklen Beeren und Feige. Ein einzigartiges Geschmackserlebnis mit einer fruchtigen Suesse, elegante Malztoene und einer leicht herben Hopfennote.

Und das alles nur mit Hopfenaroma ;(

Ich wuerd jetzt mal sagen der Geruch ist sortentypisch aber absolut nix besonderes. Etwas herber vielleicht als andere Weissbiere. banane vielleicht, der Rest eher Fehlanzeige. Evtl. etwas rauchig?

Die Farbe ist ganz gut, schoener roetlicher Stich.



Geschmack.... Ja, der Geschmack. Nicht schlecht, herb, leicht rauchig, etwas Banane, nicht schlecht, aber halt auch nix besonderes.

Im Grossen und Ganzen, ein solides Weissbier, aber ein "Royal - Jahrgangsbier"?

Gruss

Jan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2012 um 22:16  
Achso, das Bild


Jan
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 09:07  

Zitat von Bierzwillinge, am 15.9.2012 um 09:01
...besseren Zutaten (mehr echter Hopfen, weniger Extrakt zum Beispiel) arbeiten....


extrakt besteht nicht aus echten hopfen? sorry aber was ist den bitte an extrakt so schlecht?
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 09:19  
Es kommt auf das Extraktionsverfahren an.

NMicht jede Hopfenkomponente lässt sich mit jedem Verfahren extrahieren.

Reden wir jetzt z.B. von gesundheitsfördernden Stoffen, war in den letzten Jahren viel von Xanthohumol und Iso- xanthohumol. Beide Stoffe sind in überkritischem CO2 nicht löslich. Also enthält handelsüblicher CO2 Extrakt beide Stoffe nicht. Das ist nur ein Beispiel.

CO2 Extrakte sind also mitnichten nur konzentrierter Hopfen.

Gruss

Jan
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 09:20  

Zitat von dudebier, am 26.9.2012 um 09:07
extrakt besteht nicht aus echten hopfen? sorry aber was ist den bitte an extrakt so schlecht?

Nescafe ist ja auch Extrakt aus echtem Kaffee. Dennoch halte ich Bohnenkaffee für aromatischer.
  1. Ja, es hinkt wie alle Vergleiche.
  2. Und auch darüber scheiden sich die Geister.
Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Bierzwillinge
Beiträge: 216
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 10:37  

Zitat von Bierjunge, am 26.9.2012 um 09:20

Zitat von dudebier, am 26.9.2012 um 09:07
extrakt besteht nicht aus echten hopfen? sorry aber was ist den bitte an extrakt so schlecht?

Nescafe ist ja auch Extrakt aus echtem Kaffee. Dennoch halte ich Bohnenkaffee für aromatischer.
  1. Ja, es hinkt wie alle Vergleiche.
  2. Und auch darüber scheiden sich die Geister.
Moritz


Man vergleiche auch Orangensaftkonzentrat gegenüber frisch gepresstem Saft oder "echte Brühe" gegenüber Gekörnte oder Dosenerdbeeren mit gegenüber Frischen oder oder oder...
Extrakt bringt halt "nur" eine standardisierte Bittere , in der naturgegebene Schwankungen in der Bitterkeit/Qualität industriell ausgeglichen werden.

Bei der Brauerei Fiege z.B. werden je nach Jahrgang des Hopfen, unterschiedliche Mengen Hopfen zugegeben um dem Geschmacksprofil des Pils zu entsprechen. Das ist aufwändig und wäre mit Extrakt unnötig.

Mir schmeckt ein Bier mit "echtem Hopfen" (im Sinne von unbearbeitet, häckseln und pressen der Pellets mal ausgenommen) nun mal besser, als eins mit Extrakt.


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jonnymidnight
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 19:02  
Hallo
Heut gab es zum Abendessen das Royal 2.
Was soll man sagen........ein ordentliches dunkles Weissbier, nicht mehr und nicht weniger. Es schmeckt deutlich nach "mehr" im Vergleich zum normalen Franziskaner, dies kommt sicherlich auch durch den erhöhten Alkoholgehalt. Da es Preislich nicht recht viel teurer ist als die übliches Industrie Weizen kann man schon von einem guten Preis/Leistungsverhältniss reden.
Alles in allem ist es mehr "Schein als Sein" und die Bezeichnung ROYAL ist schon etwas hoch gegriffen aber generell ist es Lobenswert wenn auch große Brauerein neue Wege gehen auch wenn sie nicht weit ab vom Industriebier-Pfad sind.




Gruß und Prost


[Editiert am 6.1.2013 um 19:12 von jonnymidnight]



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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 22:54  
Das an sich bemerkenswerteste ist wohl dass Royal 1 und 2 stilistisch nun tatsächlich garnichts mehr miteinander zu tun haben. Die erste Auflage schmeckte für mich wie eine Mischung aus Kristall und Kölsch. Das neue Royal sieht da schon ganz anders aus. Bin gespannt was 2014 kommt!

Gruß,
Andy
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Hopf
Beiträge: 68
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red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 17:57  

Zitat von Ladeberger
Bin gespannt was 2014 kommt!

Tja, so wie es ausschaut: nichts (Neues). Heute morgen hab ich im Getränkemarkt nach spezielleren Bieren Ausschau gehalten, das Royal 2. Edition gesehen und mitgenommen. MHD 10.2014.


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Grüße
Gerald

Andere sehen Malzbier - ich sehe einen Hefestarter.
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