Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2012 um 11:10 |
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Hallo zusammen,
tja, die kalte Jahreszeit steht vor der Tür und da wollte ich mal wissen
wie ihr euer Jungbier "warm" haltet. Die Gärfässer und die Flaschenärung
brauchen also um die 20°C.
Ich werde nach dem Umzug in der Garage brauen und braue momentan "nur"
obergärig. Was haltet ihr von einem kleinen isolierten abgetrennten
Räumchen mit Heizlüfter?
- Welcher Heizlüfter/Heizung und welches Thermostat ist denn
empfehlenswert?
- Wie habt ihr das aufgebaut falls ihr nicht in der beheizten Wohnung
vergärt?
Vielen Dank für eure Meinungen und Vorschläge.
LG
Jan
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2012 um 11:13 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2012 um 11:16 |
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Ich braue ca. 100L pro Sud. Ne Kühltruhe ist unpraktisch da ich die
Garbottiche nicht so hoch heben kann/will...
Es müsste also etwas ziemlich bodenebenes sein.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2012 um 11:19 |
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Tschau Jan
Ich braue in einem kleinen Blockhaus (www.uelus-homebrew.ch) und ich heize
mit einem kleinen Heizlüfter aus dem Baumarkt für ca. Fr.19.-. Gesteuert
wird er mit einem Kontroller STC-1000. Funktioniert einwandfrei und die
Kosten sind absolut im Rahmen. Der Kontroller ist bei RICARDO immer für ca.
Fr. 50.- ausgeschrieben. Du kannst damit auch Kühlgeräte steuern. Ich finde
das Ding genial.
Gruss Üelu
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2012 um 11:45 |
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Das mit dem hoch heben des Fasses ist bei 50 Liter schon sehr
grenzwertig.
Man kann aber den ersten Teil auch einfach in einen zweiten Behälter mit
Speise/Zucker abschöpfen, bis das Fass leicht genug ist.
100 Liter sind natürlich schwierig und da bräuchte man schon eine größere
Gefriere.
Prinzipiell ist es aber sicher sinnvoller, einen kleinen gut isolierten
Raum zu beheizen als den ganzen Kellerraum.
Bei mir sieht das so aus, der PC-Lüfter hilft ein wenig für gleichmäßige
Temperaturverteilung:
Stefan
[Editiert am 15.9.2012 um 11:47 von Boludo]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2012 um 12:42 |
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Kann man auch den UT 200 verwenden?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2012 um 15:59 |
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UT 200:
Daran/Damit kannst Du Geräte bis 3500 Watt anschließen/schalten.
Alternative (günstige) Wärmequelle:
Quarzheizstrahler LINK
Gruß
Christopher
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2012 um 19:45 |
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Warum sich nicht nach der Decke strecken und in der kalten Jahreszeit
untergärig brauen wie unsere Vorfahren?
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2012 um 21:02 |
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Vermutlich, weil man sich von der Jahreszeit nicht vorgeben lassen will,
welches Bier man gerade braut.
Und weil es technisch relativ einfach zu realisieren ist, im Winter
obergärig zu brauen und weil obergärige Biere zum Teil wesentlich
interessanter sind als untergärige.
Und nicht alles, was unsere Vorfahren gemacht haben, ist unbedingt
sinnvoll.
Mit der oben geposteten Lampe hab ich übrigens mal ein Tripel bei 27°C und
11°CKellertemperatur vergoren, ohne dass die Lampe ständig an war.
Stefan
[Editiert am 15.9.2012 um 21:05 von Boludo]
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 15.9.2012 um 21:14 |
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Och, ich sehe das ähnlich pragmatisch, wie Cb-Kf und freue mich schon auf
die bald beginnende UG-Saison!
Besonders toll wird es im Winter, wenns in der Werkstatt nur knappe
Plusgrade hat, da kann ich ohne Kühltruhe direkt zapfen.
Dazu erst in Schlappen über den verschneiten Hof stolpern...hach!
Dank Junggesellenbude, kann ich meine OG-Gärfässer natürlich leicht im
geheizten Zimmer blubbern lassen.
Uwe ____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2012 um 21:14 |
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Ich beheize auch einen Kühlschrank. Mit einer 40 W Glühlampe. Klappt
wunderbar!
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 15.9.2012 um 21:14 |
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Mit Puster den Keller zu heizen, stelle ich mir sehr kostenaufwendig vor.
Dann schon eher eine Bau-Heizung.
So habe ich letzten Winter einen Keller auf untergärige Temperaturen
hochgeheizt.
Da mein Arbeitgeber die Stromkosten übernommen hat, brauchte ich da auch
nicht unbedingt auf den Verbrauch achten.
Aber da der letzte Winter sehr hart war, vermute ich mal, die Kosten waren
immens.
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2012 um 01:27 |
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Hallo!
Wieso nicht eine isolierte Kiste bauen, die die Größe deines Gärbehälters +
Heizung (Lampe, Heizlüfter, etc) hat. Die Kiste kann aus Pressspan sein und
eine Dämmung von 40mm, 6qm kostet bei mir im Baumarkt keine 17€. Man kann
dann ja auch so bauen, dass die Kiste nicht oben, sondern seitlich zu
öffnen ist.
Ciao Basti
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 12 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2012 um 09:21 |
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Bei mir wirds jetzt ein Kölsch geben 16 Grad super für den übergang und ab
Dezember UG Lager Bier.... Lecker.
An alle anderen, passt auf was ihr euch da bastelt, ich bin Elektriker und
Feuerwehrmann, ich hane mindestens 1-2 Brände im Jahr wegen solcher
Heizlüfteraktion. Dicht gefolgt von der Heizdecke. Meistens geht das so
schnell, dass nichts mehr vom Haus zu retten ist. Von toten will ich hier
mal nicht sprechen.
Sicherer ist es in der Wohnung zu vergären. Was ich eventuell noch
vorschlagen kann sind 1-2 je nach bedarf Aquarium Heizstäbe. Die brauchen
auch sehr wenig Strom. Das Gärfass sollte man dann auch isolieren.
Bittte, bitte fackeld euch die Bude nicht ab. Das ist es echt nicht wert. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2012 um 11:07 |
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Antwort 14 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2012 um 11:39 |
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Es sollte mindestens noch ein Sicherheitsthrermostat moniert werden,
trotzdem würde ich das nicht machen die Schlangen Glühen und sind dür
mintesten 2 Kubikmeterräume gebaut.Wie gesagt letztes Jahr sind zahlreiche
Werkstätten ausgebrannt, weil man verauch hat Dieselfahrzeuge mit
Heizgeräten aufzutauen. Ich selbst hatte schon zig Eisätze wegen falsch
augestellter oder defekter Heizgeräten.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2012 um 11:42 |
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So eine IR Lampe sollte aber relativ save sein, oder?
Stefan
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Antwort 16 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2012 um 11:56 |
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2012 um 12:02 |
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Safety first! Das ist auch meine Meinung. Eine Frostwächter in einem
gefliesten Schrank (vermutlich habe solche Produkte auch noch einen
Überhitzungsschutz) halte ich jedoch für ziemlich safety..
Du bist aber der Profi, wie sicher soll man denn das gestalten?
EDIT:
Zusätzlich könnte man ein Sicherheitstemperaturschalter anbringen, der das
Gerät bei 30° Raumtemperatur abschaltet..
[Editiert am 16.9.2012 um 12:05 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 16.9.2012 um 12:07 |
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So eine 100W-Glühbirne hat eine ausreichende Heizleistung und ist
vergleichsweise sicher. Leider verboten.
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Antwort 19 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2012 um 12:12 |
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Bau doch die Kiste so groß, damit du einen Ölradiator reinbringst. Den auf
die kleinste Stufe gestellt. So könnte ich mir das vorstellen. Keine langen
Verlängerungen oder Steckverbindungen. Vielleicht regelst du das ganze mit
einem UT200. Und in Reihe dient dir der interne Regler des Radiators aus
Sicherheitsschalter.
Aber ich beforzuge die Aquariumheizstäbe, geht direkt ins Gährmedium.
isomatte rum und gut ist es. Außerdem berückstichtig das die Aufheizung des
Gährmedium durch die Gährung. Mit den dingern kannste 1000l Aquariumwasser
auf Temperatur halten.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2012 um 12:27 |
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2012 um 12:30 |
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Zitat: | Och, ich sehe das
ähnlich pragmatisch, wie Cb-Kf und freue mich schon auf die bald beginnende
UG-Saison!
Besonders toll wird es im Winter, wenns in der Werkstatt nur knappe
Plusgrade hat, da kann ich ohne Kühltruhe direkt zapfen.
Dazu erst in Schlappen über den verschneiten Hof stolpern...hach!
Dank Junggesellenbude, kann ich meine OG-Gärfässer natürlich leicht im
geheizten Zimmer blubbern lassen.
Uwe
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Ich freue mich auch auf die untergärige Saison
Im Winter kann ich nicht mehr obergärig brauen, weil ich kein Junggeselle
werden will... Einzig auf der Treppe zum Dachboden wird
toleriert. Da herrschen im Winter aber auch nur 15-17° C. Zuwenig für
manche Sorten!
Ich bin aber ganz zufrieden mit den saisonalen Bieren. Das hat so was
Natürliches
[Editiert am 16.9.2012 um 12:33 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2012 um 18:46 |
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Mit genau so einer Lösung liebäugle ich auch, allerdings bin ich mir nicht
sicher ob das geht. Zwei Probleme sehe ich im wesentlichen:
1.) Die Matten haben eine Oberflächentemperatur von 90-100°C, wenn ich die
auf das Gärfaß klebe, mach ich da nicht innen an den Flüssigkeitsschichten
in der Nähe alles tod? Oder sorgt eine durch den Temperaturunterschied
einsetzende Konvektion rechtzeitig für Durchmischung auch ohne Rührwerk
o.ä.?
2.) Wo den Sensor anbringen? Wenn ich den in der Mitte ins Faß hänge, haben
die Wandschichten doch bestimmt 40, 50 oder 60°C bis in der Mitte die
Zieltemperatur von z.B. 24°C erreicht wird, oder?
Hat da jemand Ahnung/Erfahrung?
Vielen Dank
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2012 um 20:12 |
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Antwort 24 |
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