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Autor: Betreff: Die Blaue Eule besuchte die Westküste (Reisebericht mit Bildern) -Und jetzt mit Kalifornien!
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BlaueEule
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2012 um 13:14  
Hallo Zusammen.

Ich bin gerade aus einer USA Reise zurückgekehrt. Natürlich stand das Thema Bier im Vordergrund.

Teil 1: Washington und Oregon
Seattle, Washington:
In Seattle habe ich, wie fast immer, die Unterkunft durch hotwire.com gebucht. Das Hotel war entwas weiter vom Zentrum entfernt als ich dachte, aber ein Brewpub des Elysian Brewing Co. war 5 Gehminuten entfernt (Hinweg, der Rückweg dauert etwas länger).

Dort konnte ich ein wahres North Western Style IPA -The Immortal- verkosten.



Die grössten Hopfenanbaugebiete Amerikas sind in Washington und Oregon anzutreffen. Die dortigen Brauer nutzen das unscheniert aus. Das NW-IPA ist furztrocken wie ein Pils und bitter wie die Sau. The Immortal stellt keine Ausnahme dar. Nach dieser Einweihung waren die Sinnen für die restlichen IPAs der Reise pässlich getaubt.

In Seattle habe ich mir eine fette Chevrolet Malibu-Kiste für miese 9 Dollar pro Tag gemietet und mich auf den Weg nach San Francisco gemacht.

Bend, Oregon:
Wie den meisten hier schon klar ist, bin ich ein grosser Fan des Podcasts Can You Brew it. In Bend, Oregon ist die Deschutes Brauerei zuhause. Die Craft Beer Industrie ist in den USA ziemlich touristisch aktiv und die meisten Brauereien betreiben Souvenirläden, Brew Pubs -oder zumindest ein Tap Room- auf seinem Grundstück.

Ich hatte schon ein CYBI Klonrezept für das Mirror Pond Pale Ale nachgebraut. Mein Gebräu war ziehmlich lecker und deshalb war ich gespannt, das Original verkosten zu können. Auch habe ich das CYBI Rezept des Black Butte Porters seit eingen Jahren auf meiner Pendenzenliste. Ich habe deshalb eine Exkursion bei Deschutes gemacht.


Das 6 hl Sudhaus wurde kürzlich durch ein....


15 hl hochmodernes Sudhaus des Fabrikats Huppmann ergänzt. Die Amis setzen auf Deutsche Technik und beloben die Deutsche Ingeniurkunst! Es können gleichzeitig drei Sude unhabhängig gebraut werden. Das Gefäss oben links ist ein Hopfenseiher, angeblich der erste, der Huppmann produziert hat.


Deschutes ist der zweitgrösste Konsument von Hopfendolden in den USA.


Jeder Sud wird sorgfältig von der internen Qualitätskontrolle verkostet, bevor er verpackt wird. Den Proben werden zur Kontrolle regelmässig Fehlaromen mitgegeben.


Die Gärtanks. Es wird nur obergärig vergärt. Links ist ein Gärspund, Rechts ein Homo Sapiens Sapiens, amerikanischer Herkunft.

Fast alle Brauereien bieten täglich Exkursionen an. Die Exkursion war schon interessant. Die Auskunft richtet sich aber stark dem Average Joe an. Wenn man ein wirkliches Interesse an einem Bier oder Brauerei hat, sind die Can You Brew it Podcasts eher zu empfehlen. Dort werden die Braumeister selber interviewed und man erfährt bis in die kleinste Details (Schüttung, Hopfengaben, Hefestamm, Gärtemperatur, Hopfenstopfen ...), wie die Biere gemacht werden. Ich würde deshalb meinen, dass eine Exkursion genüge, bei den anderen Brauereien ist die Zeit besser im Tap Room oder Public House eingesetzt!

Nach dem Besuch zur Deschutes Brauerei habe ich mich wieder auf die Reise gemacht und in diesem Motel hier übernachtet:



Gleich gegenüber hat es ein Restaurant gegeben, wo das Mirrorpond Pale Ale zu haben war.



In diesem Restaurant habe ich das erste wichtige Erkenntnis der Tour gezogen. Diese Flasche schmeckte gar nicht wie das Mirrorpond, das ich in der Brauerei verkostet hatte. Wenn ich wieder daran denke, waren keine Flaschen des gleichen Bieres, die ich ich in Getränkemärkten gekauft habe, gleich. Ales sind Frischprodukte und verlieren ihren Geschmack ziemlich schnell. Die gleiche Erfahrung habe ich als Hobbybrauer gemacht.


[Editiert am 21.10.2012 um 09:31 von BlaueEule]
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BlaueEule
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2012 um 13:14  
Teil zwei: Kalifornien

In Kalifornien bin ich entlang der Küste ab Crescent City bis San Francisco gefahren. Bereits in Crescent City wurde ich vom Kalifornischen Bier begeistert: Anderson Valley Boont Amber Ale. Dieses Bier kannte ich bereits durch Can You Brew it. Es ist das beste Amber Ale das ich je gehabt habe, ein Klon wird gebraut.

Nördlich von San Francisco sind die Towns Pedoluma und Santa Rosa. In Petaluma ist Lagunitas zuhause, in Santa Rosa hat sich Russian River niedergelassen. Ich habe beide Brauereien besucht.

Russian River ist für das Imperial India Pale Ale Pliny the Elder weltberümt. Pliny gilt als der heilige Gral von IPAs und jetzt verstehe ich endlich warum. Das Bier hat 8% ABV und knapp 100 IBUs. Trotzdem ist es extrem trinkbar. Der Geschmack und das Aroma sind irgendwie genau richtig. Das Bier ist ein Meisterwerk. Hut ab.


Pliny bleibt nicht lange im Glas

Hier gibt es eine Einführung für den Bierstil DIPA und ein Plinyrezept von Vinnie Cilurzo, Braumeister von Russian River. Ich werde wahrscheinlich nicht versuchen es nachzubrauen, es würde nur zur Entäuschung führen.



Nächster Halt war die Lagunitas Brauerei. Lagunitas braut z. B. das Hop Stupid, die wissen schon wie man ein West Coast IPA braut.



Wie die meisten Brauereien ist sie weit vom Statdtzentrum entfernt in einem Industirequartier zuhause. Lagunitas hat aber einen sehr schicken Biergarten. Hier würde ich gerne mal einen ganzen Abend verbringen. Definitiv ein Besuch wert.

In San Francisco habe ich 21 Amendment und Rogue Public House besuch. 21 Amendment hatte ich auch aus CYBI gekannt und wollte das Hell or High Watermelon Wheat Beer und das Brew Free or Die IPA gekosten. Die Biere waren ok. Die hätten mir wahrscheinlich besser geschmeckt, wenn ich nicht gerade am Tag zuvor in Russian River gewesen wäre. Ein Luxusproblem pur.


Brew free or die IPA

Der Brewpub ist in einem ehemaligen Industriegebäude. Die Deckenhöhe riesig, das Lokal angenehm roh, das Essen war gut. Ein ähnliches Lokal würde ich in meiner Heimatstadt herzlich begrüssen.

Rogue Public House war der Volltreffer. Dort habe ich meine Lieblingsbiere Dead Guy Ale und Shakespeare Stout bestellt. Diese Biere hatte ich schon mehrmals nachgebraut, jetzt konnte ich sie endlich frisch kosten. Meine Klonbiere haben natürlich nicht gleich geschmeckt, aber gut sind die trotzdem!



Der Hamburger war der beste den ich während der Reise gehabt habe (und das waren schon einige). Der Pub im Vergleich zu den anderen Craft Beer Kneipen klein und chaotisch. Die Stimmung war wie an einer Hochzeitfeier kurz nach Mitternacht. Alle haben mit allen geplaudert. Ich war mit fröhlicher Laune und habe mir zur Unterhaltung jegliche Klischeevorstellungen der Amerikaner über Europa jeweils vollständig bestätigt.

Die Zeit hat leider nicht gereicht um Anchor Brewing oder Speakeasy zu besuchen.

Gruss, BE


[Editiert am 21.10.2012 um 09:33 von BlaueEule]
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BlaueEule
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2012 um 15:41  
Deschutes Brewery... :o Mann da möchte ich auch mal gerne hin! Hast Du das "Hop in the Dark" gekostet? Das Bier mit seinem Hammer- Etikett war damals der Auslöser für mein CDA, obwohl ich es nie getrunken habe...

Ein weiteres "Traumbier" von Deschutes ist "The Abyss". Fast immer in den Top Ten bei Ratebeer. Ebenfalls ein geiles Etikett! Leider werde ich auch das wohl niemals zwischen die Finger kriegen... ;(
Gelesen habe ich, die verkaufen das "The Abyss" für 10 Dollar die Flasche direkt vor der Brauerei...und die Zwischenhändler und Kunden stehen Schlange.


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BlaueEule
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 05:01  

Zitat von flying, am 16.9.2012 um 15:41
Deschutes Brewery... :o Mann da möchte ich auch mal gerne hin! Hast Du das "Hop in the Dark" gekostet? Das Bier mit seinem Hammer- Etikett war damals der Auslöser für mein CDA, obwohl ich es nie getrunken habe...

Ein weiteres "Traumbier" von Deschutes ist "The Abyss". Fast immer in den Top Ten bei Ratebeer. Ebenfalls ein geiles Etikett! Leider werde ich auch das wohl niemals zwischen die Finger kriegen... ;(
Gelesen habe ich, die verkaufen das "The Abyss" für 10 Dollar die Flasche direkt vor der Brauerei...und die Zwischenhändler und Kunden stehen Schlange.


Hoi

Diese Biere waren leider nicht in der Brauerei verfügbar.

Im Algemeinen war es aber ziemlich schwer an BIPAs zu kommen, dieser Stil erscheint mir sich nicht wirklich durchgesetzt zu haben.

Aber ein europäisches Bier kann ich dir STARK empfehlen: Brewdog Libertine Black Ale. Das ist das beste Bier das ich je gekostet habe. Natürlich ist es dann fast unmöglich zu bekommen.

Aber mach dich doch auf die Reise in die USA, die Leute sind nett und das Bier gut!

Gruss, BE

PS
Teil zwei erfolgt wahrscheinlich erst nächstes Wochenende.
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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 12:14  
Hallo,
wann berichtest du über Californien? Würde mich interessieren, weil ich nächste Woche nach San Francisco reise und einige Tips gut gebrauchen könnte...

Gruß, Gerald
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 12:27  
Hi BE,

danke für den Brewdog-Tipp! Habt ihr mal die Beschreibung gelesen...geil!


http://www.brewdog.com/blog-article/libertine-black-ale-dead- pony-club

A Dark Knight amongst pale knaves... ;)

Find ich lustig.

Soso..ein Simcoe Single Hop BIPA...interessant :gruebel:


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BlaueEule
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2012 um 19:18  

Zitat von nfaa, am 19.9.2012 um 12:14
Hallo,
wann berichtest du über Californien? Würde mich interessieren, weil ich nächste Woche nach San Francisco reise und einige Tips gut gebrauchen könnte...

Gruß, Gerald


Hallo Gerald

Nächstes Wochenende werde ich den Kalifornien Teil schreiben.

Ich habe aber Tipps für dich:

In der Nähe von San Francisco

Santa Rosa:
Russian River
Die brauen das legendäre IPA Pliny the Elder. Dieses Bier ist unglaublich gut. Blind Pig ist auch sehr gut sowohl als auch die belgischen Biere. Die Brauerei kann man leider nicht besichtigen. Die haben aber ein Brew Pub.

Petaluma:
Lagunitas
Gute Biere und ein sehr cooles Brewpub. Dort würde ich gerne mal einen Abend verbringen.

Petaluma Market
Dort habe ich ganz frische Pliny the Elder Flaschen gekauft (Abfülldatum vor nur einer Woche). Genuss pur.

San Francisco:
Rogue Public House
Sehr gutes Bier und Essen. Ist auch eine geile Kneipe. Ich würde definitiv wieder dorthin gehen.

21 Amendment
Gutes Bier, gutes Essen. Ist aber ein typisches, grosses Brewpub.

Ich hatte leider nicht Zeit um weder Anchor noch Speakeasy zu besuchen.

Aber egal was du machst, du MUSST Pliny the Elder probieren!

Die Biere der grossen West Coast Brauereien wie Firestone Walker, Rogue, Lagunitas, Deschutes, Green Flash etc. kriegst du auch in SF. Wenn du Flaschen kaufst musst du aber sehr darauf achten, dass das Bier frisch ist. Vor allem IPAs werden schnell alt und rosinig. Das Draft Beer ist irgendwie stabiler / junger oder frischer.

Gruss, BE


[Editiert am 20.9.2012 um 19:20 von BlaueEule]
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BlaueEule
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 09:32  
Habe gerade den Teil über Kalifornien geschrieben.

Gruss, BE
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 10:43  

Zitat:
In San Francisco habe ich 21 Amendment und Rogue Public House besuch. 21 Amendment hatte ich auch aus CYBI gekannt und wollte das Hell or High Watermelon Wheat Beer und das Brew Free or Die IPA gekosten. Die Biere waren ok. Die hätten mir wahrscheinlich besser geschmeckt, wenn ich nicht gerade am Tag zuvor in Russian River gewesen wäre. Ein Luxusproblem pur.


Das Wassermelonen Bier hätte dir wahrscheinlich auch nicht besser geschmeckt, ich kenn wirklich sehr wenige die es wirklich gut finden. Irgendwie watery. Das brew free or die ist allerdings ne Hausnummer und eines meiner all time favorits.

Da bekommt man wirklich "heimweh" wenn man deinen Bericht ließt. ;(

Jan
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BlaueEule
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 06:24  
Hallo Jan

Irgendwie klingt Watermelon wheat sehr spannend, ich kann mir vorstellen, dass es sehr gut funktionieren könnte. Aber ja, "irgendwie watery" fasst es gut zusammen. Ich würde es nicht unbedingt wieder kaufen, es gibt deutlich bessere Biere bei 21A.

Gruss, BE
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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 09:00  
Hi,
ich bin mittlerweile auch wieder von meiner San Francisco Reise zurück und kann deine Ausführungen nur bestätigen. Russian River war für mich die interessanteste Brauerei. Pliny the Elder ist wirklich ein Wahnsinns IPA, noch interssanter waren für mich aber die Sauerbiere in Weinfässern gereift. Temptation war mein absoluter Favorit. Ein Strong Blonde gereift in Chardonnay Fässern um schlappe 12$ pro Flasche :)

Eines kann ich noch bestätigen: Burger bekommt man genug; und auch genug davon auf so einer Reise :)

Gruß, Gerald
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tisse
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 09:15  
Vielen Dank! Toller Bericht - bin gespannt, Matthias


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