Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2012 um 15:55 |
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Sieht man sich die Preise für die starren Adapter zwischen NC- oder
CC-Anschluss und dem Bierhahn für das Direktzapfen aus den Kegs an, bekommt
unsereiner das grosse Heulen.
Ohne HuM und Anderen vor das Scheinbein treten zu wollen.... 15 bis 18 €
für ein Rohr mit antsprechenden Verjüngungen und Gewinden.... DAS tut
weh.
Also muss der olle TH basteln....
Der erste Ansatz war, zwischen dem NC-Keg-Adapter und dem Bierhahn einfach
ein 12cm langes Stück Bierschlauch zu montieren und an den Nippeln mit
Schlauchklemmen zu fixieren.
Soweit ganz gut, aber das Ganze war eine recht instabile Sache, denn der
Schlauch ist nicht steif und der Hahn schlabberte herum.
Also musste ein Weg gefunden werden, den Hahn in seiner Position zu
stabilisieren um mit einer Hand das Glas halten und mit der Anderen den
Hahn bedienen zu können.
Das Resultat ist die Keep-It-Simple-Direktzapfanlage aus der Neuweilnauer
Bierküche
Man nehme eine steife Basis - in meinem Fall eine 5,25"-Slotblende in
Schwarz aus einem ausgedienten PC.
In diese Blende habe ich mit einer breiten Haushaltsschere ein Loch
gebohrt, durch welches der Stutzen des Kompensatorhahns passt.
Dann wurde die Blende mit zwei Spax-Schrauben am Kragen des NC-Keg fixiert.
Der Kragen ist aus Vollgummi, welches aufgalvanisiert wurde. Man kann also
Spax rein jagen ohne Etwas zu beschädigen.
Also Slotblende an den Kragen gespaxt, Hahn montiert und zwischen Hahn und
NC-Getränkekupplung ein 12cm langes Stück Bierschlauch.
Das Ergebis ist eine Direktzapfvorrichtung zu einem undenkbar günstigen
Preis
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2012 um 16:30 |
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Ih, Du trinkst Krombacher?
und wech...
schöne Bastelei.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2012 um 16:38 |
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Gut gelöst
Felix
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2012 um 16:41 |
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Wahrscheinlich hat er nur einen Sponsor gefunden und wird für die Klicks
bezahlt ... das trinkt Udo niiiiiie!
@Udo: Echt witzig, dass bei deinen Lösungen oft alte PC-Teile verwendet
werden. Kannst du auch nix gegwerfen? Ist genial einfach
Rolf
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2012 um 17:19 |
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2012 um 17:33 |
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Hi, Udo,
ich sehe auf einem Bild, dass Du als Bierschlauch so einen "einfachen" PVC
Schlauch verwendest. Tausche den besser gegen einen PVC Schlauch mit Gewebegeflecht ein, denn der normale verliert rel.
schnell seine Festigkeit, wenn der ständig unter Druck steht.
Ich habe das zu Beginn meiner Faß"karriere" auch genau so geregelt wie Du.
Irgendwann habe ich festgestellt, dass es am Übergang zum Zapfer etwas
tropfte. Wenn das abspringt, gibt's 'ne Riesensauerei!
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2012 um 19:46 |
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@Udo: Keine Ahnung ob man Krombacher trinken kann. Ich habs noch nie
ausprobiert. Ich bin da ein Sicherheitstyp, hab auch noch nie ausprobiert
auf der verkehrten Autobahnspur zu fahren....das kann man bestimmt
auch....wenigstens ein paar Meter
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2012 um 16:24 |
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Wäre das nicht auch Klemmbar zu lösen ? Nachher haste unzählige Löcher im
Kragen aller deiner KEG´s.
Sonst OK !
B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2012 um 18:09 |
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Gut gelöst, aber der Musiker in mir hätte Gaffatape genommen.
Das mit dem Gewebegeflechtschlauch ist eine bessere Wahl.
Konstruktion notiert.
[Editiert am 17.9.2012 um 21:03 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2012 um 20:52 |
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Hallo Udo,
deine Konstruktion sieht gut aus und ist bestimmt sehr zweckmäßig. Da muss
ich leider von dir abkupfern.
Ich wollte für meine 30er Kegs so ein Teil bauen mit Edelstahlsteigrohr so
wie es in den Shops zu kaufen gibt, aber ich denke deine Zapfanlage ist
einfacher zu bauen.
Bei den Bildern vermisse ich die CO2 Zuleitung für das NC Keg. Wie und wo
wird denn die angeschlossen??? ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2012 um 22:19 |
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...auf dem 1. Bild oben rechts.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 08:45 |
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 11:27 |
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Hallo Udo
sehr gute Arbeit, zumal der Hahn waagerecht steht, was der Aufstellung in
der Truhe sehr entgegenkommt. Mein "Selbstgebastelter" ist schräg und stößt
an den Truhendeckel.
Mit Schrauben in´s Keggummi befestigen werde ich nicht nachbauen aber der
Rest wird übernommen.
Zitat von TrashHunter, am 16.9.2012 um
15:55 | Sieht man sich die Preise für die
starren Adapter zwischen NC- oder CC-Anschluss und dem Bierhahn für das
Direktzapfen aus den Kegs an, bekommt unsereiner das grosse Heulen.
Ohne HuM und Anderen vor das Scheinbein treten zu wollen.... 15 bis 18 €
für ein Rohr mit antsprechenden Verjüngungen und Gewinden.... DAS tut
weh.
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Um von dem schrägen wegzukommen habe ich mir
über HUM (wollte Porto sparen) bei Candirect einen Adapter bestellt.
Geliefert wurde nur eine 5/8" Hülse, und so etwas steht bei CC 1/2"BSF
unter Adapter 5/8". Auf Anfrage bei Candirekt ging man nicht darauf ein das
dies kein Adapter ist, sondern ich müßte noch einen "Adapter 1/2" innen auf
5/8" außen bestellen (natürlich fast nochmal der selbe Preis, würde am
liebsten hier sagen was das für ein gebaren ist, aber ich lass es
lieber(nix gegen HUM). Also lieber selber basteln, spart Geld und Ärger.
Wer doch fertig kaufen will, genau ansehen und erst nachfragen.
Gruß
Rainer
Edit
Tippfehler
[Editiert am 18.9.2012 um 11:29 von Rainer]
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 11:59 |
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Ich hatte eine solche einfache Lösung bereits im Februar hier vorgestellt
aber da hat es offensichtlich niemand interessiert.
Gruß
JM ____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 12:04 |
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Na, ja, damals haben halt einige Leute noch in Flaschen abgefüllt und sich
eben noch keine Gedanken über ein Zapfequipment gemacht.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 12:56 |
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 13:04 |
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@uckel der Hahn liegt einfach nur auf dem Keg, war nur als schnelle Lösung
gedacht.
Gruß
JM
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 19:09 |
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Moin JM,
ich denke DAS liegt einfach daran, dass dieses Forum im Schnitt rund 40
neue Threads am Tag erhält.
Auch einige meiner Threads gingen schlicht in der Masse unter. Mach Dir
einfach keinen Kopf deswegen.
Letztlich warst Du augenscheinlich lange vor mir mit dieser Idee am Zug
Beide Systeme unterscheidet nur die Fixierung des Hahnes.
@Michael: Gewebeschlauch klingt logisch, werde ich beizeiten umstellen.
@Biertester: Klemmen ist sicher die bessere Lösung um die Kragen der Kegs
nicht nach und nach zu zerlegen. Das war die erste, binnen weniger Minuten
aus dem Kopf geholte Version
@Alle: Ich freue mich über Nachahmer.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 22:30 |
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Ich hab die gekaufte gerade Version , sehr Praktisch und schnell zu
zerlegen und Saubermachen , ich möchte da nicht auch noch nen Schlauch.
Klick-Zapf , Klick-ab- schraub Abspül , ohne Werkzeug.
Klar es ist teurer aber auch Neu. Manchmal bastel ich was , manchmal kauf
ich aber auch einfach was.
B.
____________________ Prost! B.
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 28.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 8.12.2012 um 23:30 |
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Sehr interessanter Thread, das werde ich auch machen, zapfen direkt aus dem
Keg
Die ganze Flaschenwascherei und Flaschenfüllerei geht mir langsam auf dem
Keks.
Da ich einige Soda- und Colabehälter vom Großvater im Keller habe, werde
ich diese piccobello reinigen und neu abdichten bzw. mit neuen Dichtungen
versehen.
Nun habe ich eine Frage: Wie lange ist das Bier im NC/CC-Keg haltbar,
sobald es "angestochen" wird?
Denn ich habe mal in einer Kneipe gejobbt, und da ist das Bier, im 50 und
im 30 Liter Keg, im Schnitt drei Tage nach dem Anstechen schal geworden und
nach spätestens 5 Tagen umgekippt trotz ständigem Leitungsdruck mit CO2.
Egal ob es Kaiser/BrauAG oder Puntigamer oder Löwenbräu oder Schwechater
Bier war...
Die Leitungen wurden ca. 2x in der Woche gereinigt mit Reinigungsmitteln,
die von den Bierfirmen zur Verfügung gestellt wurde.
Und was ich so gehört habe, ist überall in der Gastronomie dasselbes
Problem mit dem Bier, daß es im Keg verdirbt, obwohl die Fässer in der
Kühlung stehen. Warum ist das so?
Denn ich kann unmöglich meine 18
Liter Bier im NC/CC KEG binnen drei, vier Tagen aussaufen
Charles
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2012 um 06:12 |
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Ich weiß nicht, warum das Bier im KEG schlecht werden sollte, Du hast ja
vor'm Anstechen Bier drin mit einer Gasphase CO 2 darüber und
daran ändert sich ja auch nach einer Entnahme nichts (Außer dass Bier
leider weniger und die Gasphase größer wird). Ich achte nur immer drauf,
dass wenn ich nach'm zapfen das KEG wieder kaltstelle, nachdem es wieder
komplett durchgekühlt ist, nochmals den Spundungsdruck nach Tabelle zu kontrollieren/einzustellen. Klappt über viele
Wochen ganz problemlos...
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 20 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2012 um 09:45 |
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@Charles: also, das wäre ja ein Fall für die Wissenschaft! Ein Bier, das
ständig unter (ausreichendem) CO2-Druck steht, KANN nicht schal werden.
Undichtigkeiten hätten über kurz oder lang zu leeren Gasflaschen geführt.
Umkippen ist meist ein Zeichen einer Bierleitungsinfektion. Reinigen allein
reicht da nicht aus.
Selbstgebrautes hält Wochen bzw. Monate.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2012 um 09:49 |
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Ich stimme zu
Durch das Direktzapfen bin ich in der Lage jederzeit die Sorte zu trinken,
die ich gerade möchte. Bei ausreichend CCs oder NCs im Kämmerlein ist
Auswahl gegeben.
Zapfhahn dran, Bierchen zapfen bis man nicht mehr mag. Dann Zapfhahn ab,
der ist schnell gespült und wieder sauber.
Und dann stehen halt mehrer Fässer mit Anbrüchen in der Kälte und schal
oder schlecht ist bislang noch keins geworden. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 22 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2012 um 09:55 |
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In Kneipen wird oft Stickstoff zum Zapfen genommen. Ich glaube um ein
Aufcarbonisieren zu verhindern, genau kann ich dass aber nicht sagen. Habe
nur dacon gelesen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 23 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2012 um 09:55 |
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Doppelpost
[Editiert am 9.12.2012 um 09:56 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 24 |
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