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Autor: Betreff: Direktzapfer für NC- oder CC-Kegs
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2012 um 15:55  
Sieht man sich die Preise für die starren Adapter zwischen NC- oder CC-Anschluss und dem Bierhahn für das Direktzapfen aus den Kegs an, bekommt unsereiner das grosse Heulen.
Ohne HuM und Anderen vor das Scheinbein treten zu wollen.... 15 bis 18 € für ein Rohr mit antsprechenden Verjüngungen und Gewinden.... DAS tut weh.

Also muss der olle TH basteln....

Der erste Ansatz war, zwischen dem NC-Keg-Adapter und dem Bierhahn einfach ein 12cm langes Stück Bierschlauch zu montieren und an den Nippeln mit Schlauchklemmen zu fixieren.
Soweit ganz gut, aber das Ganze war eine recht instabile Sache, denn der Schlauch ist nicht steif und der Hahn schlabberte herum.
Also musste ein Weg gefunden werden, den Hahn in seiner Position zu stabilisieren um mit einer Hand das Glas halten und mit der Anderen den Hahn bedienen zu können.

Das Resultat ist die Keep-It-Simple-Direktzapfanlage aus der Neuweilnauer Bierküche :D

Man nehme eine steife Basis - in meinem Fall eine 5,25"-Slotblende in Schwarz aus einem ausgedienten PC.
In diese Blende habe ich mit einer breiten Haushaltsschere ein Loch gebohrt, durch welches der Stutzen des Kompensatorhahns passt.
Dann wurde die Blende mit zwei Spax-Schrauben am Kragen des NC-Keg fixiert. Der Kragen ist aus Vollgummi, welches aufgalvanisiert wurde. Man kann also Spax rein jagen ohne Etwas zu beschädigen.
Also Slotblende an den Kragen gespaxt, Hahn montiert und zwischen Hahn und NC-Getränkekupplung ein 12cm langes Stück Bierschlauch.
Das Ergebis ist eine Direktzapfvorrichtung zu einem undenkbar günstigen Preis :cool:












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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2012 um 16:30  
Ih, Du trinkst Krombacher?

und wech... :giveup:

schöne Bastelei.
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ftr123_2
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2012 um 16:38  
Gut gelöst ;)

Felix
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2012 um 16:41  
Wahrscheinlich hat er nur einen Sponsor gefunden und wird für die Klicks bezahlt ;) ... das trinkt Udo niiiiiie!

@Udo: Echt witzig, dass bei deinen Lösungen oft alte PC-Teile verwendet werden. Kannst du auch nix gegwerfen? Ist genial einfach :thumbup:

Rolf
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2012 um 17:19  
Sponsor ?
Ich hab den Hahn für 15€ in der Bucht geschossen :D

Und PC-Teile habe ich in Unmengen in der Kiste liegen...

...Krombacher trinken ? Kann man Krombacher trinken :question: :question:


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2012 um 17:33  
Hi, Udo,

ich sehe auf einem Bild, dass Du als Bierschlauch so einen "einfachen" PVC Schlauch verwendest. Tausche den besser gegen einen PVC Schlauch mit Gewebegeflecht ein, denn der normale verliert rel. schnell seine Festigkeit, wenn der ständig unter Druck steht.
Ich habe das zu Beginn meiner Faß"karriere" auch genau so geregelt wie Du. Irgendwann habe ich festgestellt, dass es am Übergang zum Zapfer etwas tropfte. Wenn das abspringt, gibt's 'ne Riesensauerei!

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2012 um 19:46  
@Udo: Keine Ahnung ob man Krombacher trinken kann. Ich habs noch nie ausprobiert. Ich bin da ein Sicherheitstyp, hab auch noch nie ausprobiert auf der verkehrten Autobahnspur zu fahren....das kann man bestimmt auch....wenigstens ein paar Meter ;)
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2012 um 16:24  
Wäre das nicht auch Klemmbar zu lösen ? Nachher haste unzählige Löcher im Kragen aller deiner KEG´s.
Sonst OK ! :thumbup:
B.


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Prost! B.
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2012 um 18:09  
Gut gelöst, aber der Musiker in mir hätte Gaffatape genommen. :cool:

Das mit dem Gewebegeflechtschlauch ist eine bessere Wahl.

Konstruktion notiert. :D :thumbup:


[Editiert am 17.9.2012 um 21:03 von Waconia]



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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2012 um 20:52  
Hallo Udo,
deine Konstruktion sieht gut aus und ist bestimmt sehr zweckmäßig. Da muss ich leider von dir abkupfern. :redhead:
Ich wollte für meine 30er Kegs so ein Teil bauen mit Edelstahlsteigrohr so wie es in den Shops zu kaufen gibt, aber ich denke deine Zapfanlage ist einfacher zu bauen.
Bei den Bildern vermisse ich die CO2 Zuleitung für das NC Keg. Wie und wo wird denn die angeschlossen???


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2012 um 22:19  
...auf dem 1. Bild oben rechts.


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Dirk_B
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 08:45  
hier auch ne tolle Idee:
http://www.sios.ch/SIOS-Zapfspirale
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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 11:27  
Hallo Udo
sehr gute Arbeit, zumal der Hahn waagerecht steht, was der Aufstellung in der Truhe sehr entgegenkommt. Mein "Selbstgebastelter" ist schräg und stößt an den Truhendeckel.
Mit Schrauben in´s Keggummi befestigen werde ich nicht nachbauen aber der Rest wird übernommen.


Zitat von TrashHunter, am 16.9.2012 um 15:55
Sieht man sich die Preise für die starren Adapter zwischen NC- oder CC-Anschluss und dem Bierhahn für das Direktzapfen aus den Kegs an, bekommt unsereiner das grosse Heulen.
Ohne HuM und Anderen vor das Scheinbein treten zu wollen.... 15 bis 18 € für ein Rohr mit antsprechenden Verjüngungen und Gewinden.... DAS tut weh.

Um von dem schrägen wegzukommen habe ich mir über HUM (wollte Porto sparen) bei Candirect einen Adapter bestellt. Geliefert wurde nur eine 5/8" Hülse, und so etwas steht bei CC 1/2"BSF unter Adapter 5/8". Auf Anfrage bei Candirekt ging man nicht darauf ein das dies kein Adapter ist, sondern ich müßte noch einen "Adapter 1/2" innen auf 5/8" außen bestellen (natürlich fast nochmal der selbe Preis, würde am liebsten hier sagen was das für ein gebaren ist, aber ich lass es lieber(nix gegen HUM). Also lieber selber basteln, spart Geld und Ärger. Wer doch fertig kaufen will, genau ansehen und erst nachfragen.
Gruß
Rainer
Edit
Tippfehler


[Editiert am 18.9.2012 um 11:29 von Rainer]
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argusdata
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 11:59  


Ich hatte eine solche einfache Lösung bereits im Februar hier vorgestellt aber da hat es offensichtlich niemand interessiert.
Gruß
JM


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 12:04  
Na, ja, damals haben halt einige Leute noch in Flaschen abgefüllt und sich eben noch keine Gedanken über ein Zapfequipment gemacht.


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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 12:56  

Zitat von argusdata, am 18.9.2012 um 11:59


Ich hatte eine solche einfache Lösung bereits im Februar hier vorgestellt aber da hat es offensichtlich niemand interessiert.
Gruß
JM


Das sieht auch interessant aus, wie es den der Kompensatorhahn am Keg befestigt?


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http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
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argusdata
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 13:04  
@uckel der Hahn liegt einfach nur auf dem Keg, war nur als schnelle Lösung gedacht.
Gruß
JM


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 19:09  

Zitat von argusdata, am 18.9.2012 um 11:59

Ich hatte eine solche einfache Lösung bereits im Februar hier vorgestellt aber da hat es offensichtlich niemand interessiert.
Gruß
JM


Moin JM,
ich denke DAS liegt einfach daran, dass dieses Forum im Schnitt rund 40 neue Threads am Tag erhält.
Auch einige meiner Threads gingen schlicht in der Masse unter. Mach Dir einfach keinen Kopf deswegen.
Letztlich warst Du augenscheinlich lange vor mir mit dieser Idee am Zug :)
Beide Systeme unterscheidet nur die Fixierung des Hahnes.

@Michael: Gewebeschlauch klingt logisch, werde ich beizeiten umstellen.
@Biertester: Klemmen ist sicher die bessere Lösung um die Kragen der Kegs nicht nach und nach zu zerlegen. Das war die erste, binnen weniger Minuten aus dem Kopf geholte Version :)

@Alle: Ich freue mich über Nachahmer.

Greets Udo


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 22:30  
Ich hab die gekaufte gerade Version , sehr Praktisch und schnell zu zerlegen und Saubermachen , ich möchte da nicht auch noch nen Schlauch. Klick-Zapf , Klick-ab- schraub Abspül , ohne Werkzeug.
Klar es ist teurer aber auch Neu. Manchmal bastel ich was , manchmal kauf ich aber auch einfach was.
B.


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Prost! B.
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Charles
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 23:30  
Sehr interessanter Thread, das werde ich auch machen, zapfen direkt aus dem Keg :)

Die ganze Flaschenwascherei und Flaschenfüllerei geht mir langsam auf dem Keks.

Da ich einige Soda- und Colabehälter vom Großvater im Keller habe, werde ich diese piccobello reinigen und neu abdichten bzw. mit neuen Dichtungen versehen.

Nun habe ich eine Frage: Wie lange ist das Bier im NC/CC-Keg haltbar, sobald es "angestochen" wird?

Denn ich habe mal in einer Kneipe gejobbt, und da ist das Bier, im 50 und im 30 Liter Keg, im Schnitt drei Tage nach dem Anstechen schal geworden und nach spätestens 5 Tagen umgekippt trotz ständigem Leitungsdruck mit CO2. Egal ob es Kaiser/BrauAG oder Puntigamer oder Löwenbräu oder Schwechater Bier war...
Die Leitungen wurden ca. 2x in der Woche gereinigt mit Reinigungsmitteln, die von den Bierfirmen zur Verfügung gestellt wurde.
Und was ich so gehört habe, ist überall in der Gastronomie dasselbes Problem mit dem Bier, daß es im Keg verdirbt, obwohl die Fässer in der Kühlung stehen. Warum ist das so?

Denn ich kann unmöglich meine 18 Liter Bier im NC/CC KEG binnen drei, vier Tagen aussaufen :redhead:


Charles
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 06:12  
Ich weiß nicht, warum das Bier im KEG schlecht werden sollte, Du hast ja vor'm Anstechen Bier drin mit einer Gasphase CO2 darüber und daran ändert sich ja auch nach einer Entnahme nichts (Außer dass Bier leider weniger und die Gasphase größer wird). Ich achte nur immer drauf, dass wenn ich nach'm zapfen das KEG wieder kaltstelle, nachdem es wieder komplett durchgekühlt ist, nochmals den Spundungsdruck nach Tabelle zu kontrollieren/einzustellen. Klappt über viele Wochen ganz problemlos...

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 09:45  
@Charles: also, das wäre ja ein Fall für die Wissenschaft! Ein Bier, das ständig unter (ausreichendem) CO2-Druck steht, KANN nicht schal werden. Undichtigkeiten hätten über kurz oder lang zu leeren Gasflaschen geführt. Umkippen ist meist ein Zeichen einer Bierleitungsinfektion. Reinigen allein reicht da nicht aus.

Selbstgebrautes hält Wochen bzw. Monate.

Gruß
Michael


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 09:49  
Ich stimme zu :)
Durch das Direktzapfen bin ich in der Lage jederzeit die Sorte zu trinken, die ich gerade möchte. Bei ausreichend CCs oder NCs im Kämmerlein ist Auswahl gegeben.
Zapfhahn dran, Bierchen zapfen bis man nicht mehr mag. Dann Zapfhahn ab, der ist schnell gespült und wieder sauber.
Und dann stehen halt mehrer Fässer mit Anbrüchen in der Kälte und schal oder schlecht ist bislang noch keins geworden.


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 09:55  
In Kneipen wird oft Stickstoff zum Zapfen genommen. Ich glaube um ein Aufcarbonisieren zu verhindern, genau kann ich dass aber nicht sagen. Habe nur dacon gelesen.


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 09:55  
Doppelpost :redhead:


[Editiert am 9.12.2012 um 09:56 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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