Gast
|
|
erstellt am: 16.9.2012 um 16:51 |
|
|
Glück auf,
habe grad eine verrückte Idee gehabt.
Ich habe nämlich schon länger vor, mir eine kleine Destille zu bauen,
bisher hats aber immer ein
bisschen an der Umsetzung gehakt.
Nun der Einfall: Ein 5 Liter- Bierfass ( http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/5-
Liter-Partyfass.html)
als Brennblase verwenden.
Wie schauts aus, haltet ihr das für machbar?
Man müsste es ja auf eine Herdplatte stellen. Hält es die Hitze aus?
Ideen und Anregungen plus Sicherheitshinweisen sind wie immer
willkommen.
Danke.
|
|
Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2012 um 17:04 |
|
|
Nein nicht machen, streng verboten, Zoll liest mit ...
Schreib mir mal, dann erklär ich dir das.
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2012 um 17:09 |
|
|
Außerdem sind die Fässchen innen wie außen mit einer Lackschicht
überzogen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 16.9.2012 um 17:13 |
|
|
@Malzwein: Natürlich würde ich die Destille ausschließlich in meinem
Zweitwohnsitz in der Karibik betreiben.
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 16.9.2012 um 17:14 |
|
|
@Malzwein: Man kann Dir leider keine Nachrichten schicken. Änder das mal
bitte in Deinen Einstellungen.
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2012 um 17:19 |
|
|
Ohne den Lack ist es einfach nur Blech, dass ruckzuck rostet.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2012 um 18:22 |
|
|
Das geht wesentlich einfacher. Nimm einen Schnellkochtopf, schraub das
Sicherheitsventil ( das mit diesem Anzeigestift) ab, darauf setzt du dein
Steigrohr, das du am besteln ainfach aus Kupferwasserrohr machst. Kupfer
ist eh gut, um evtl. Blausäure aus Steinobstkernen abzubauen. Am Ende kommt
ein T- Abzweig mit verjüngung. Oben auf das T kommt ein Blindstopfen. An
die Verjüngugn kommt dein Geistrohr, das du mit einem Kühler verbindest.
Allerdings sind 5 Liter Blaseninhalt nicht viel.
Gruss
Jan
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2012 um 18:29 |
|
|
und überschreitet die erlaubte Menge in Deutschland um das Zehnfache...
[Editiert am 16.9.2012 um 18:40 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2012 um 18:40 |
|
|
Wenn du Ravioli aus der Dose in der Dose warm machst, dann kannst du das
mit dem Partyfass gerne auch probieren .
Der Schnellkochtopf ist da sicher die bessere und sicherere Lösung, aber
wie schon die Forumskollegen bemerkt haben: Beim Schwarzbrennen
(=Steuerhinterziehung) versteht der Staat keinen Spaß. Tja und
Schnapsbrennen und Bierbrauen riecht man halt ganz gut noch Häuser
weiter...
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2012 um 18:46 |
|
|
Einkocher, Pflasterstein, Topf, Frischhaltefolie und Eiswürfel - wie die
Alten früher.
Machen und hier nicht drüber reden. Trester und Topinambur - *g
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 17.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2012 um 18:59 |
|
|
Hallo,
suche bei google nach schnapsbrennen. Du findest eine gleichnamige Seite in
Österreich, dort ist alles erklärt, auch was in Deutschland erlaubt ist.
Gruß
der braugsell
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2012 um 20:11 |
|
|
Wenn ich es vor hätte in Deutschland illegal Schnaps zu brennen, würde ich
das ganz heimlich im Internet auf der der Seite Hobbybrauer.de ankündigen.
Ich währe dann total behämmert oder einfach nur ein weiterer
geltungssüchtiger Volltrottel.
Na dann Prost
JM
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2012 um 20:40 |
|
|
@argus:
...oder aber Du wärest jemand, der einfach nur bis gerade eben nicht gewußt
hat, daß Brennblasen über 0,5 Liter meldepflichtig und praktisch verboten
sind?
Muß man eigentlich gleich -wenn auch indirekt- beleidigend werden? ...find' ich irgendwie ätzend.
@hankie
Die Dose funktioniert nicht, wie bereits gesagt. Hier findest Du aber
Anregungen:
http://www.schnapsbrennen.at/anlagen.php
Und ebenso wie beim Bierbrauen empfiehlt sich Fachlektüre, weil man beim
Brennen auch eine Menge falsch (=gefährlich falsch!) machen kann.
Gruß
André (der noch nie gebrannt hat, sich aber auf der Seite mal etwas
eingelesen hat)
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.9.2012 um 20:44 |
|
|
Wenn Du einen Wurstkessel hast könnt ich Dir verraten wie man damit früher
(in der guten alten Zeit) Schnaps gebrannt hat...
Ist gar nicht schwer...
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2012 um 20:51 |
|
|
Mein liebes Moorschwein, leider gibt es hier immer wieder Leute, die für
andere in die Bresche springen wollen. Das in D das Brennen von Schnaps für
jederman verboten ist, ist allgemein bekannt. Solche Threads bringen
dieses Forum in Verrruf. Wer hier noch "sachdienliche" Hilfe anbietet ist
auch nicht besser. Jeder kann zu Hause machen was er will, aber das muss
man hier nicht publizieren.
JM
[Editiert am 16.9.2012 um 20:53 von argusdata]
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
|
|
Antwort 14 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 16.9.2012 um 20:58 |
|
|
Ich wär da vorsichtig. Beim Brennen können gesundheitsschädliche
Fuselalkohole (Metanol etc) entstehen. Ich würde die angesetzte Maische in
einer Abfindungsbrennerei verarbeiten lassen. Das Risiko einer
Fuselvergiftung wär mir zu hoch.
Edit: Tippfehler raus
[Editiert am 16.9.2012 um 20:59 von koenigsfeld]
|
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2012 um 20:59 |
|
|
Hankie wollte ja auch nicht wissen ob es illegal ist oder nicht.
Die Strafen bei Steuerhinterziehung sind relativ saftig ( Nachbersteuerung
berechnet auf ein halbes Jahr ununterbrochenes Brennen) aber es muss halt
jeder selber wissen was er macht und niemand muss sich ( Gott sei Dank) vor
den Mitgliedern diese Forums für sein Tun rechtfertigen.
Übrigens auch das Vorl. Biergesetz ist gültiges Recht hier in Deutschland,
warum kommt hier nicht bei jeder Zutat der rechtliche Hinweise darauf?
Lass doch mal jeden hier selbst entscheiden was er macht, sind ja alles
mündige Menschen hier.
Jan
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2012 um 21:06 |
|
|
____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2012 um 21:07 |
|
|
Zitat: | Ich wär da vorsichtig.
Beim Brennen können gesundheitsschädliche Fuselalkohole (Metanol etc)
entstehen. Ich würde die angesetzte Maische in einer Abfindungsbrennerei
verarbeiten lassen. Das Risiko einer Fuselvergiftung wär mir zu hoch.
|
Das stimmt so nicht, beim Destilieren können nur Inhaltsstoffe konzentriert
werden die vorher schon da waren. Es entsteht nichts neu. Die Mär vom
blinden Schwarzbrenner wird ganz gern von staatswegen am Leben erhalten,
weil man um seine Steuern bangt, also ist alles Recht was die Leute vom
Brennen abhaelt.
Einfache Rechnung:
2 Liter Wein mit 15% Alk enthalten 300 ml reinen Alkohol. Bei einer
normalen Trinkstaerke von 50% entspricht das 600ml ziehen wir a bisserl was
ab um den Wirkungsgrad des Brenngeraetes mit zu beruecksichtigen, bleiben
und eine Halbe Schnaps mit 50%. davon wird man jetzt angeblich blind, von 2
Litern Wein aber nicht........ Wie gesagt, destilieren kann nur
konzentrieren was vorher schon da war.
Jan
[Editiert am 16.9.2012 um 21:09 von JanBr]
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2012 um 21:10 |
|
|
Nochmal ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2012 um 21:35 |
|
|
Um das hier noch einmal allen klar zu machen. Ein Forumsmitglied will eine
illegale Destille bauen und möchte dazu Vorschläge von uns einholen. Das
dieses Vorhaben illegal ist sollte allen bekannt sein. Das es auch zu
gesundheitlichen Schädigungen führen kann, sollte auch allen klar sein,
auch wenn JanBr meint, dass es hier keine Probleme gibt. Der Post von
Schnapsbrenner ist hier absolut sinnlos.
Im übrigen gilt der Grundsatz, je später der Abend, um so sinnloser sind
die Beiträge.
JM ____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2012 um 21:41 |
|
|
Wenn er die Destille hier in Deutschland betreiben will, wäre es illegal,
sofern er nicht entweder ein Brennrecht besitzt oder aber das Ding anmelden
will um damit Aromen zu gewinnen.
Ob das nun Glaubwuerdig ist oder nicht, er sagt ja bereits im 3 oder 4
Beitrag das er das Ding nicht im Zustaendigkeitsbereich des deutschen Zolls
betreiben will.
Jan
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2012 um 21:45 |
|
|
Achja und nochwas
Zitat: | Das es auch zu
gesundheitlichen Schädigungen führen kann, sollte auch allen klar sein,
auch wenn JanBr meint, dass es hier keine Probleme gibt. Der Post von
Schnapsbrenner ist hier absolut sinnlos. |
Wie hinlaenglich bekannt sein sollte beinhaltet auch Bier groessere Mengen
der gesundheitsgefaerdenden Substanz Ethanol, aber darueber hat sich noch
keiner Gedanken gemacht und bei einem Bochbierrezept davor gewarnt.
Also einfach mal die Kirche im Dorf im lassen. Es ist halt immer noch jeder
seinen eigenen Glueckes Schmied.
Jan
|
|
Antwort 22 |
|
Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2012 um 21:46 |
|
|
JanBr einer von uns hat den Sinn für die Realität verloren. ____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2012 um 22:05 |
|
|
Er hat eine Frage gestellt auf die ich auf Grund meiner Ausbildung und
erfahrung eine Antwort weiss. Was er damit macht bleibt Gott sei Dank Ihm
ueberlassen. Er hat schliesslich nicht um Tipps gebeten seinen Nachbarn zu
vergiften.
Jan
|
|
Antwort 24 |
|