Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Brautag 23.09.2012
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 19:23  
Hallo,

mein nächster Brautag steht an:

Geplant:

Schüttung: 4500g Pilsner Malz, 500g Caramelmalz dunkel Typ 2, 200g Sauermalz
Hopfen: 35g Northem Brewer 8%a 90min. Kochzeit, 25g Saphir 4,9%a 15min Kochzeit, 12g Saphir 4,9%a Hopfen stopfen im Nachgärbehälter (Glasballon) für zwei Wochen Kontaktzeit.

Maischprogramm: 90min. bei 67Grad
Abmaischen bei 78 Grad

Biermenge: 21l

Hefe: Fermentis Safbrew T-58 Gärtemperatur: um 20Grad

Ob das wohl lecker wird? :)

Gruß

Reinhard
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 19:31  
Klingt alles super ... bis auf die Hefe! Das Bier schlägt ja voll in die Pale Ale Kerbe, da gehört finde ich (wenns denn eine Trockenhefe werden soll) die US-05 oder meinetwegen die S-04 rein.


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 19:34  
Die T-58 macht da auch nen guten Job, schon getestet, aber die S-05 steht morgen für mein IPA an.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 19:56  
Hallo Reinhard,

60 min bei 67° reichen auch. Danach tut sich sowieso nicht mehr viel.

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 20:45  
Hi!

ich will mich dem anschliessen, sieht nach nem leckeren Pale Ale aus. Die meisten (I)PA Rezepte enthalten 60min bei 67ºC - mit nem gut isolierten Topf machts aber nichts wenn man ne viertel Stunde später vom Einkaufen kommt.


Zitat von Waconia, am 18.9.2012 um 19:34
Die T-58 macht da auch nen guten Job, schon getestet, aber die S-05 steht morgen für mein IPA an.

Morgen? Musst Du den verpassten Sud von letztem Samstag nachholen? Oder kannst nicht auf das Ausprobieren des Topfes warten?

Grüße - kvendlar
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 21:14  
Danke für eure Antworten.

Dann werde ich mal auf 60 min. gehen und mal die T58 versuchen.

BVB- Ajax immer noch 0:0 Hummels hat nen elfer verschossen.

Gruß
Reinhard


[Editiert am 18.9.2012 um 21:15 von Barkeeper]
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 21:33  

Zitat von kvendlar, am 18.9.2012 um 20:45
Hi!

ich will mich dem anschliessen, sieht nach nem leckeren Pale Ale aus. Die meisten (I)PA Rezepte enthalten 60min bei 67ºC - mit nem gut isolierten Topf machts aber nichts wenn man ne viertel Stunde später vom Einkaufen kommt.


Zitat von Waconia, am 18.9.2012 um 19:34
Die T-58 macht da auch nen guten Job, schon getestet, aber die S-05 steht morgen für mein IPA an.

Morgen? Musst Du den verpassten Sud von letztem Samstag nachholen? Oder kannst nicht auf das Ausprobieren des Topfes warten?

Grüße - kvendlar


Öhm ja, bin in Verzug. :D


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum