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Autor: Betreff: Beratung bzgl. Firmenfeier
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LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 11:42  
Hallo Braugemeinde :)

Ich bräuchte mal eure kompetente Hilfe!

Und zwar.... am 09.11 - 11.11.12 fahren wir von der Firma mit 10 Mann auf eine Jagdhütte im Wald. Ich wollte da mal ne Runde Bier brauen, bin aber unschlüssig was ich da nehmen könnte...
"Männer im Wald" ist das Thema, also Bäume fällen, Lagerfeuer, Steaks und Biiiiiiiiiiiiier!!!!! (natürlich auch Captain Morgan und Feuerzangenbowle, ist aber nicht so meins...)
Dachte da an einen Doppelbock?!?! Sollte schon gut Alkohol haben aber auch nicht zuuuu bitter schmecken.

Problem: nur 6 Wochen Zeit!
Gärung: Obergärig

Hoffe ihr habt da nen paar geile Ideen ;)

Euer Lucky!
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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 11:48  
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=91&inhaltmitt e=recipe

Meiner Meinung die perfekte Antwort...


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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 11:50  
Moin,

Captn Morgan, Feuerzangenbowle und als Durstlöscher Doppelbock?

Wird dann ja keine lange Veranstaltung! Steht ihr unter Zeitdruck?

Mach auf jedenfall was, was nicht mehr als 5% hat. Vielleicht ein Hubertusdunkel?

Besten Gruß

Hagen


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 11:58  
Hm, "schnell" fertig heißt für mich: OG, hell, nicht zu stark (5-6 Vol.-%), nicht zu bitter (25-30 IBU) mit einem massentauglichen Hopfen (Tettnanger, .Spalter, Hallertauer, Saazer etc.). Zur Hefe: Wenn Trocken würde ich evtl. die Brewferm Top verwenden, die macht malzige und schnell trinkbare Biere. Die Nottingham braucht IMHO etwas Lagerung. Die WYeast 1007 macht auch extrem schnell trinkbare Biere - kann ich nur empfehlen!


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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 12:53  
Nur zum Verständnis, willst du dort Bier brauen oder vorher Bier brauen um es dort zu verzehren??
Könntest es auch mit einem Weizenbock probieren.
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Moderator
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Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 13:03  
Michas Jubelbräu kann ich da nur empfehlen. Hab ich im Sommer gebraut. Nach 4 Wochen schon gut trinkbar, nach 6 Wochen würde ich es für perfekt halten. Habe allerdings mit der Notti vergoren.


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 14:30  
Das sind ja schon prima Antworten hier!!! :thumbup:

@Horstibus: Natürlich soll es da schon fertig sein :) Gut angetrunken Bier brauen stelle ich mir lustig vor... müsste man mal machen, mal gucken was dabei rauskommt. :D

Michas Jubelbräu hört sich ja schon sehr gut an, trotz der nur 5% alc. Jedoch habe ich mir den Rat von hagen nochmal zu Herzen genommen und glaube, da haste Recht :D
@ BodoW: lt. Kurt braucht die Notti lange zum gären. Wenn ich ehrlich bin haben bis jetzt meine beiden Hefe immer 14 Tage gebraucht... (US-05 und 3068). Ist das normal oder lags an mir :( ?

Noch 2 Fragen zum brauen: Habs nicht verstanden was es damit auf sich hat:
- Nachisomerisierungszeit: 15 Min. -

und..... Die Ausschlagswürze ist ja variabel, ist das dann die Menge die ich in meinen Gärbottich kippe? Ich habe einen Lidl Einkocher mit ca. 27L Fassungsvermögen, muss ich dann bei Ausschlagswürze 27L nehmen?

MfG

Lucky :)

edit: Heute ist Tag der Emoticons! Also immer raus damit!! :) :D ;) :cool: :P :thumbup: :puzz:


[Editiert am 19.9.2012 um 14:33 von LuckyQ8]
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Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 14:55  
Hi Lucky,
die Notti 14 Tage :gruebel: hatte ich noch nie. Wenn Du es ein bischen wärmer stellst so um die 22-23 °C dann sollte die HG in 2-3 Tagen durch sein. Wenn Du in Kegs füllst, dann kannste auch aus der Pulle karbonisieren, womit Du dir die NG ersparst :cool:


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(M. Luther)
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LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 15:00  
Habe eigentlich immer bei 21-22°C vergärt. Es hat aber meisten 14 Tage gedauert bis alle Schauminseln an der Oberfläche weg waren...
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 15:03  
Ende der Hauptgärung und "fertig" im Sinne von "trinkfertig" sind auch zwei Paar Schuhe! Ich habe mit der Nottingham das Samba-Ale gebraut und habe festgestellt, dass dem Bier etwas mehr Reifezeit gut tut.


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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 15:04  
Hi, Lucky,

Nachisomerisierungszeit ist die Zeit, die ich bei der IBU Berechnung dazuaddiere bevor ich hopfenseihe. Die Zeit hat ein wenig Einfluss auf die Menge der Bitterstoffe, die gelöst werden. Ich führe den Whirlpool durch und seihe anschließend den Hopfen. Das dauert ca. 15 Min.

Gruß
Michael


[Editiert am 19.9.2012 um 15:05 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 15:19  

Zitat von LuckyQ8, am 19.9.2012 um 14:30
Das sind ja schon prima Antworten hier!!! :thumbup:

@Horstibus: Natürlich soll es da schon fertig sein :) Gut angetrunken Bier brauen stelle ich mir lustig vor... müsste man mal machen, mal gucken was dabei rauskommt. :D



Ja dabei kommt auf jeden Fall gutes Bier raus :D
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 16:27  
Wir haben das Bier direkt nach der NG und einem Tag in der Kaltreifung getrunken. Hat niemenden gestrört. Ich sage mal da hast du fertiges Bier nach 2 Wochen. Schmeckt lecker... Das Samba ist sehr ähm mild.

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=230&inhaltmitte =recipe


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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