Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.9.2012 um 11:42 |
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Hallo Braugemeinde
Ich bräuchte mal eure kompetente Hilfe!
Und zwar.... am 09.11 - 11.11.12 fahren wir von der Firma mit 10 Mann auf
eine Jagdhütte im Wald. Ich wollte da mal ne Runde Bier brauen, bin aber
unschlüssig was ich da nehmen könnte...
"Männer im Wald" ist das Thema, also Bäume fällen, Lagerfeuer, Steaks und
Biiiiiiiiiiiiier!!!!! (natürlich auch Captain Morgan und Feuerzangenbowle,
ist aber nicht so meins...)
Dachte da an einen Doppelbock?!?! Sollte schon gut Alkohol haben aber auch
nicht zuuuu bitter schmecken.
Problem: nur 6 Wochen Zeit!
Gärung: Obergärig
Hoffe ihr habt da nen paar geile Ideen
Euer Lucky!
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 11:48 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 11:50 |
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Moin,
Captn Morgan, Feuerzangenbowle und als Durstlöscher Doppelbock?
Wird dann ja keine lange Veranstaltung! Steht ihr unter Zeitdruck?
Mach auf jedenfall was, was nicht mehr als 5% hat. Vielleicht ein
Hubertusdunkel?
Besten Gruß
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 11:58 |
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Hm, "schnell" fertig heißt für mich: OG, hell, nicht zu stark (5-6 Vol.-%),
nicht zu bitter (25-30 IBU) mit einem massentauglichen Hopfen (Tettnanger,
.Spalter, Hallertauer, Saazer etc.). Zur Hefe: Wenn Trocken würde ich evtl.
die Brewferm Top verwenden, die macht malzige und schnell trinkbare Biere.
Die Nottingham braucht IMHO etwas Lagerung. Die WYeast 1007 macht auch
extrem schnell trinkbare Biere - kann ich nur empfehlen!
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 12:53 |
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Nur zum Verständnis, willst du dort Bier brauen oder vorher Bier brauen um
es dort zu verzehren??
Könntest es auch mit einem Weizenbock probieren.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 13:03 |
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Michas Jubelbräu kann ich da nur empfehlen. Hab ich im
Sommer gebraut. Nach 4 Wochen schon gut trinkbar, nach 6 Wochen würde ich
es für perfekt halten. Habe allerdings mit der Notti vergoren. ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.9.2012 um 14:30 |
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Das sind ja schon prima Antworten hier!!!
@Horstibus: Natürlich soll es da schon fertig sein
Gut angetrunken Bier brauen stelle ich mir lustig vor... müsste man mal
machen, mal gucken was dabei rauskommt.
Michas Jubelbräu hört sich ja schon sehr gut an, trotz der nur 5% alc.
Jedoch habe ich mir den Rat von hagen nochmal zu Herzen genommen und
glaube, da haste Recht
@ BodoW: lt. Kurt braucht die Notti lange zum gären. Wenn ich ehrlich bin
haben bis jetzt meine beiden Hefe immer 14 Tage gebraucht... (US-05 und
3068). Ist das normal oder lags an mir
?
Noch 2 Fragen zum brauen: Habs nicht verstanden was es damit auf sich hat:
- Nachisomerisierungszeit: 15 Min. -
und..... Die Ausschlagswürze ist ja variabel, ist das dann die Menge die
ich in meinen Gärbottich kippe? Ich habe einen Lidl Einkocher mit ca. 27L
Fassungsvermögen, muss ich dann bei Ausschlagswürze 27L nehmen?
MfG
Lucky
edit: Heute ist Tag der Emoticons! Also immer raus damit!!
[Editiert am 19.9.2012 um 14:33 von LuckyQ8]
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 14:55 |
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Hi Lucky,
die Notti 14 Tage hatte ich noch nie. Wenn Du es ein
bischen wärmer stellst so um die 22-23 °C dann sollte die HG in 2-3 Tagen
durch sein. Wenn Du in Kegs füllst, dann kannste auch aus der Pulle
karbonisieren, womit Du dir die NG ersparst ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.9.2012 um 15:00 |
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Habe eigentlich immer bei 21-22°C vergärt. Es hat aber meisten 14 Tage
gedauert bis alle Schauminseln an der Oberfläche weg waren...
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 15:03 |
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Ende der Hauptgärung und "fertig" im Sinne von "trinkfertig" sind auch zwei
Paar Schuhe! Ich habe mit der Nottingham das Samba-Ale gebraut und habe
festgestellt, dass dem Bier etwas mehr Reifezeit gut tut.
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 15:04 |
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Hi, Lucky,
Nachisomerisierungszeit ist die Zeit, die ich bei der IBU Berechnung
dazuaddiere bevor ich hopfenseihe. Die Zeit hat ein wenig Einfluss auf die
Menge der Bitterstoffe, die gelöst werden. Ich führe den Whirlpool durch
und seihe anschließend den Hopfen. Das dauert ca. 15 Min.
Gruß
Michael
[Editiert am 19.9.2012 um 15:05 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 15:19 |
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Zitat von LuckyQ8, am 19.9.2012 um
14:30 | Das sind ja schon prima Antworten
hier!!!
@Horstibus: Natürlich soll es da schon fertig sein
Gut angetrunken Bier brauen stelle ich mir lustig vor... müsste man mal
machen, mal gucken was dabei rauskommt.
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Ja dabei kommt auf jeden Fall gutes Bier raus
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Antwort 11 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 16:27 |
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Wir haben das Bier direkt nach der NG und einem Tag in der Kaltreifung
getrunken. Hat niemenden gestrört. Ich sage mal da hast du fertiges Bier
nach 2 Wochen. Schmeckt lecker... Das Samba ist sehr ähm mild.
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=230&inhaltmitte
=recipe____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 12 |
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