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Autor: Betreff: Hop Tornado Whirlpool Ale oder:Wie viel Whirlpoolhopfung ist möglich/erträglich??
Posting Freak
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2012 um 16:06  
Hi,

Dieser Thread http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=15223&page=1#pid177769 hat mich auf eine Idee gebracht.
Warum nicht einfach mal die Whirlpoolgabe ad absurdum führen??

Einfach mal auf 20 Liter 100-200g Hopfen in den Whirlpool klatschen und schauen was draus wird :D
Der Name dafür wäre dann Hop Tornado Whirlpool Ale.

Was haltet ihr davon??


edit: es gibt tatsächlich schon ein hop tornado ( ein ipa, aber mir ist der name unabhängig davon eingefallen in assoziation mit dem strudel der beim whirlpool gerührt wird), aber ob die brauer bei dem bier bezüglich der whirpoolhopfung übertrieben haben weiß ich nicht bzw kann ich mir nicht vorstellen.


hopfige Grüße,


Tobias


[Editiert am 20.9.2012 um 16:14 von Horstibus]
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2012 um 16:14  
Das hat Hotte (aegir) mal bei nem Weizen gemacht, nur Whirlpoolgabe, sonst nix und die Bittere allein durch die Nachisomerisierung erzielt.
Wär mir aber zu riskant, hat aber wohl prima geklappt.
Richtig gute IPAs leben wohl von excessiver Whirlpoolgabe und nicht so sehr vom Stopfen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2012 um 16:15  
Bittergabe würde ich auf jeden Fall machen.
Habe noch genug Herkules übrig für den Zweck.


[Editiert am 20.9.2012 um 16:16 von Horstibus]
Profil anzeigen Antwort 2
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2012 um 20:45  
Hab ich 2 mal bei einem 100%_Weizen so gemacht. Waren ca. 1,7g/L Nelson Sauvin mit 11,8% und das hat eine weizentypische Bittere mit geschätzten 15 IBU ergeben. Ruhephase waren jeweils 30 min. Das würde, von meinem subjektiven Eindruck ausgehend, einer reinen Kochzeit von ca. 7 min entsprechen.
Das Aroma war dann fantastisch fruchtig-dominant und hat auch eine gewisse Reifezeit gut überstanden. Für ein Pale Ale oder sogar IPA braucht es aber noch eine zusätzliche Bittergabe. Aber das willst du ja auch machen.

Gruß Hotte
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