Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Treber-Frikadellen
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2012 um 21:04  
Nabend,

heute 2 Sude gebraut, da blieb mächtig viel Treber übrig. Normalerweise nehmen wir einen kleinen Teil zum Brotbacken, den Rest bekommen die Hühner vom Bauern um die Ecke.

Heute hat meine Freundin etwas wenig Frikadellen (Rind) gemacht, sodass eigentlich nur uner kleiner Sohn satt wurde, der definitiv die meisten gegessen hat ;) .

Ich hatte noch Hunger und habe dann einfach mal Treber-Frikadellen probiert. 2 Hände voll Treber mit 2 Eiern und Gewürzen vermengt, in der Rinderfrikadellen-Pfanne gebraten und siehe da, das schmeckt wirklich gut.

Kann man bestimmt noch mehr draus machen.

Da Treber viel Eiweiss hat (weiß jemand, wie viel genau?), ist das auch für viele Diäten geeignet.

Grüße


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Malzwein
Beiträge: 578
Registriert: 12.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2012 um 21:10  
Ah, Grünkernbulleten!


Werde ich ausprobieren.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2012 um 21:12  
Braumalz hat ca. 10% wasserfreies Eiweiß.

Quelle

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2012 um 21:15  
Ohne etwas Fleisch? .... nur Ei, Gewürze und Treber?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2012 um 21:16  
Hier steht's genauer.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2012 um 21:24  
...ist auch lecker mit Sägemehl anstatt dem Treber ;)


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2012 um 22:08  
Danke Michael!


Zitat von hoepfli, am 20.9.2012 um 21:15
Ohne etwas Fleisch? .... nur Ei, Gewürze und Treber?


Ja, war halt kein Hack mehr da. Beim nächsten mal würde ich das Hack mit Treber und Ei verwenden. Werde das aber öfter machen, hat wirklich gut geschmeckt und ganz und gar nicht wie diese Grünkernbürger, kann die zwar auch essen, wirklich gut schmecken sie mir aber nicht.


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2012 um 22:13  
Danke uckel, ich werde es demnächst probieren, Sägemehl müsste ich eventuell zukaufen. :P
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2012 um 22:30  
Spaß Modus an:
Zitat:
...diese Grünkernbürger, kann die zwar auch essen, wirklich gut schmecken sie mir aber nicht.

Auf welchem Kannibalenmarkt bekommt man die denn, diese (Grünkern) Bürger? :D
Spaß Modus aus.

Aber das ist schon eine gute Idee, werde ich auch mal ausprobieren!

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2012 um 22:55  
...evtl. statt nur Eier und Gewürzen auch noch eine Handvoll gehackte Zwiebeln mit rein?
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2012 um 22:55  
Hier hatte auch mal ein Gast den Wirt verklagt - wegen Fleischvergiftung, er hatte seine Frikadellen gegessen.

Der Wirt hat den Prozess gewonnen, war kein Fleisch drin, nur Weckmehl und Ei. :cool:

Edith sagt: Aber ne coole Idee. Will da eh ein bisschen testen. Rumprobiere, wie der Pälzer sagt.

(Nein nicht Rum probieren) :P


[Editiert am 20.9.2012 um 22:58 von Waconia]



____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2012 um 23:16  
Moin Uckel,

wahrscheinlich ist der gute Geschmack allein auf das Hackbratfett zurück zu führen! :P

Spaß beiseite, gute Idee, aus er man sicherlich was machen kann.

Vielleicht gewürzt - welche ich grs. passend finde - mit Zwiebel, Chili, Salz, Pfeffer, Paprika, Cumin, Koriander Anis, Knoblauch, Zimt oder Kräutern (Petersilie, Koriandergrün, Minze), Zitronenzesten oder Honig passen auch. Vieleicht noch Mandelsplitter, Wal- oder Haselnüsse gemörsert. Honig würde mit Sicherheit auch passen.

Oder eine Art Haferkekse damit machen?

Ich habe in der Vergangenheit immer was für Treberbrot abgezweigt. Auch da fand ich zuweilen die Spelzen leicht störend. Ich denke, bei den Frikas war das noch deutlicher? Würde mich sehr interessieren.

Beste Grüße

Hagen

P.S. Tazzy ist bereits müde und vollgefressen ins Bett gegangen. War ein netter Abend mit ihm.


[Editiert am 21.9.2012 um 12:16 von Hagen]



____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2012 um 23:30  

Zitat von Hagen, am 20.9.2012 um 23:16
M

P.S. Tazzy ist bereits müde und vollgefressen ins Bett gegangen. War ein netter Abend mit ihm.

Nix gewohnt der Junge, wo soll das bloß enden? Die Jugend von heute, einfach nicht mehr belastbar.

Chees, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2012 um 00:45  
Ich sags dir, Ruthard!

Aber werde ihn die nächsten Tage einem Härtetraining unterziehen.

Morgen darf der Kleine noch ausschlafen. dann wirds nach dem Frühstück ernst! Konditionierung für den Abend!! :D

Morgen Abend zum Oktoberfestbiertrinken in den Augustiner, anschließend auf eine Party. :hallucine:

Die Nacht zurück ins Outback. Morgens raus und ab zur Sensorikschulung mit 24 Poben und gleicher Anzahl Referenzbiere, kleine Pause im Brauhaus, dann gibts was zu essen und ab 20.00 ist Schluss mit lustig, Bier, Wein, Obstler. :giveup:

Zurück ins Outback in den Morgenstunden, mittags in die Bahn und Montag Steuerakten prüfen. :puzz:

Und wehe, er verrechnet sich dann! :o

P.S. Aber sein Weizenbock mit Whiskymalz ist klasse! :thumbup:


[Editiert am 21.9.2012 um 00:57 von Hagen]



____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2012 um 05:07  
Hmm, habe als (ehemals) Vegetarier immer geschnittenes Brot getoastet, bis es dunkel war, und das dann zerrieben und mit Eiern, Paprika, Zwiebel usw. vermengt...super Burger/Frikadellen ohne Fleisch. Kann mir das mit Treber ähnlich gut vorstellen. Vielleicht mach ich mal aus Treberbrot sowas. Tolle Idee!
Profil anzeigen Antwort 14
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 3.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2012 um 11:34  
Hallo
Hab diesen Thread heute morgen hier im Forum gelesen.Da ich vom letzten Brau(Festbier) noch Treber hatte,hab ich es sofort mal probiert.Was soll ich sagen.Die Dinger sind der Hammer.Bischen gepimt mit reichlich Gewürzen,Ei,Senf,Tomatenmark,Zwiebeln und schon waren leckere Treberfrikos fertig.Ich glaub,da sind auch kaum Grenzen gesetzt,was die "Zutaten" betrifft.Mir fällt da geriebene Wurzeln,Petersilie,Lauchzwiebeln usw ein.Das wird nächstes Mal probiert.
Auf jeden Fall mal vielen Dank für die Anregung,denn darauf wäre ich glaub ich nicht gekommen,vom Treber Frikadellen zu machen!
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2012 um 12:36  
Oha, das hört sich ja vielversprechend an. Ich werds wohl auch demnächst mal ausprobieren!

Grüße, der saarmoench
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2012 um 13:16  
Echt ne schöne Idee, ich denke ich werde erstmal normale Fleischfirkadellen etwas "strecken" mit dem Treber.
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2012 um 14:20  
Sagt mal, ich hab das ja auch probiert mit dem Treberbrot, aber mich haben die Spelzen extrem gestört. Stell ich mir ja bei den Frikadellen nicht anders vor. Wie ist das bei euch?
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2012 um 17:45  
Habe grade welche gemacht
Also wenn man keinen Weizentreber nimmt ist es echt nicht zu empfehlen normalen Treber dem Hackfleisch unterzumischen.
Schmeckt viel zu spelzig, als ob Sägespäne drin wären :thumbdown:


[Editiert am 21.9.2012 um 17:46 von Horstibus]
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2012 um 21:46  
Oh,

da gibt es ja viel Anklang zu meinem Thema. Wie bei jedem Essen muss halt jeder erst mal selber probieren, was ihm schmeckt. Mich persönlich stören die paar Spelzen kaum, kann mir aber vorstellen, dass ein Treber von einem Weizen noch besser schmeckt.

Ich habe die Idee auch nicht als erster gehabt, irgendwann habe ich hier im Forum schon mal etwas darüber gelesen, zu der Zeit habe ich aber selber noch kaum Erfahrungen mit dem Brauen gehabt.

Persönlich werde ich es weiter probieren, auch um herauszufinden, ob der gute Geschmack tatsächlich vom Rinderhack-Fett kam.


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 20
Senior Member
Senior Member

Freddy2
Beiträge: 175
Registriert: 9.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2012 um 07:50  
Hallo,

ich bringe den Treber zu einem Freund, welcher ein Schwein damit füttert. Auf die Art kann man ihn wunderbar verwenden und veredeln....


Hier steht der Eimer mit dem Treber des letzten Weizenbieres mitnahmebereit im Treppenhaus...




....aber schon bald finden sich andere Interessenten ein...



...scheint ihm zu schmecken...




VG
Freddy

PS: Ach so..."Frikadellen" ganz anderer Art gab es dann auch nach ein paar Stunden, beim nächsten Gassigang... :o


[Editiert am 22.9.2012 um 07:52 von Freddy2]
Profil anzeigen Antwort 21
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum