Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.9.2012 um 21:04 |
|
|
Nabend,
heute 2 Sude gebraut, da blieb mächtig viel Treber übrig. Normalerweise
nehmen wir einen kleinen Teil zum Brotbacken, den Rest bekommen die Hühner
vom Bauern um die Ecke.
Heute hat meine Freundin etwas wenig Frikadellen (Rind) gemacht, sodass
eigentlich nur uner kleiner Sohn satt wurde, der definitiv die meisten
gegessen hat .
Ich hatte noch Hunger und habe dann einfach mal Treber-Frikadellen
probiert. 2 Hände voll Treber mit 2 Eiern und Gewürzen vermengt, in der
Rinderfrikadellen-Pfanne gebraten und siehe da, das schmeckt wirklich
gut.
Kann man bestimmt noch mehr draus machen.
Da Treber viel Eiweiss hat (weiß jemand, wie viel genau?), ist das auch für
viele Diäten geeignet.
Grüße ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
|
|
Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.9.2012 um 21:10 |
|
|
Ah, Grünkernbulleten!
Werde ich ausprobieren.
|
|
Antwort 1 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.9.2012 um 21:12 |
|
|
Braumalz hat ca. 10% wasserfreies Eiweiß.
Quelle
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.9.2012 um 21:15 |
|
|
Ohne etwas Fleisch? .... nur Ei, Gewürze und Treber?
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.9.2012 um 21:16 |
|
|
Hier
steht's genauer. ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.9.2012 um 21:24 |
|
|
...ist auch lecker mit Sägemehl anstatt dem Treber ____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.9.2012 um 22:08 |
|
|
Danke Michael!
Ja, war halt kein Hack mehr da. Beim nächsten mal würde ich das Hack mit
Treber und Ei verwenden. Werde das aber öfter machen, hat wirklich gut
geschmeckt und ganz und gar nicht wie diese Grünkernbürger, kann die zwar
auch essen, wirklich gut schmecken sie mir aber nicht. ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.9.2012 um 22:13 |
|
|
Danke uckel, ich werde es demnächst probieren, Sägemehl müsste ich
eventuell zukaufen.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.9.2012 um 22:30 |
|
|
Spaß Modus an: Zitat: | ...diese Grünkernbürger, kann die zwar auch essen, wirklich
gut schmecken sie mir aber nicht. |
Auf welchem
Kannibalenmarkt bekommt man die denn, diese (Grünkern) Bürger?
Spaß Modus aus.
Aber das ist schon eine gute Idee, werde ich auch mal ausprobieren!
Gruß
Peter
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.9.2012 um 22:55 |
|
|
...evtl. statt nur Eier und Gewürzen auch noch eine Handvoll gehackte
Zwiebeln mit rein?
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.9.2012 um 22:55 |
|
|
Hier hatte auch mal ein Gast den Wirt verklagt - wegen Fleischvergiftung,
er hatte seine Frikadellen gegessen.
Der Wirt hat den Prozess gewonnen, war kein Fleisch drin, nur Weckmehl und
Ei.
Edith sagt: Aber ne coole Idee. Will da eh ein bisschen testen.
Rumprobiere, wie der Pälzer sagt.
(Nein nicht Rum probieren)
[Editiert am 20.9.2012 um 22:58 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.9.2012 um 23:16 |
|
|
Moin Uckel,
wahrscheinlich ist der gute Geschmack allein auf das Hackbratfett zurück zu
führen!
Spaß beiseite, gute Idee, aus er man sicherlich was machen kann.
Vielleicht gewürzt - welche ich grs. passend finde - mit Zwiebel, Chili,
Salz, Pfeffer, Paprika, Cumin, Koriander Anis, Knoblauch, Zimt oder
Kräutern (Petersilie, Koriandergrün, Minze), Zitronenzesten oder Honig
passen auch. Vieleicht noch Mandelsplitter, Wal- oder Haselnüsse gemörsert.
Honig würde mit Sicherheit auch passen.
Oder eine Art Haferkekse damit machen?
Ich habe in der Vergangenheit immer was für Treberbrot abgezweigt.
Auch da fand ich zuweilen die Spelzen leicht störend. Ich denke,
bei den Frikas war das noch deutlicher? Würde mich sehr
interessieren.
Beste Grüße
Hagen
P.S. Tazzy ist bereits müde und vollgefressen ins Bett gegangen. War ein
netter Abend mit ihm.
[Editiert am 21.9.2012 um 12:16 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.9.2012 um 23:30 |
|
|
Nix gewohnt der Junge, wo
soll das bloß enden? Die Jugend von heute, einfach nicht mehr belastbar.
Chees, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.9.2012 um 00:45 |
|
|
Ich sags dir, Ruthard!
Aber werde ihn die nächsten Tage einem Härtetraining unterziehen.
Morgen darf der Kleine noch ausschlafen. dann wirds nach dem Frühstück
ernst! Konditionierung für den Abend!!
Morgen Abend zum Oktoberfestbiertrinken in den Augustiner, anschließend auf
eine Party.
Die Nacht zurück ins Outback. Morgens raus und ab zur Sensorikschulung mit
24 Poben und gleicher Anzahl Referenzbiere, kleine Pause im Brauhaus, dann
gibts was zu essen und ab 20.00 ist Schluss mit lustig, Bier, Wein,
Obstler.
Zurück ins Outback in den Morgenstunden, mittags in die Bahn und Montag
Steuerakten prüfen.
Und wehe, er verrechnet sich dann!
P.S. Aber sein Weizenbock mit Whiskymalz ist klasse!
[Editiert am 21.9.2012 um 00:57 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.9.2012 um 05:07 |
|
|
Hmm, habe als (ehemals) Vegetarier immer geschnittenes Brot getoastet, bis
es dunkel war, und das dann zerrieben und mit Eiern, Paprika, Zwiebel usw.
vermengt...super Burger/Frikadellen ohne Fleisch. Kann mir das mit Treber
ähnlich gut vorstellen. Vielleicht mach ich mal aus Treberbrot sowas. Tolle
Idee!
|
|
Antwort 14 |
|
Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 3.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.9.2012 um 11:34 |
|
|
Hallo
Hab diesen Thread heute morgen hier im Forum gelesen.Da ich vom letzten
Brau(Festbier) noch Treber hatte,hab ich es sofort mal probiert.Was soll
ich sagen.Die Dinger sind der Hammer.Bischen gepimt mit reichlich
Gewürzen,Ei,Senf,Tomatenmark,Zwiebeln und schon waren leckere Treberfrikos
fertig.Ich glaub,da sind auch kaum Grenzen gesetzt,was die "Zutaten"
betrifft.Mir fällt da geriebene Wurzeln,Petersilie,Lauchzwiebeln usw
ein.Das wird nächstes Mal probiert.
Auf jeden Fall mal vielen Dank für die Anregung,denn darauf wäre ich glaub
ich nicht gekommen,vom Treber Frikadellen zu machen!
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.9.2012 um 12:36 |
|
|
Oha, das hört sich ja vielversprechend an. Ich werds wohl auch demnächst
mal ausprobieren!
Grüße, der saarmoench
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.9.2012 um 13:16 |
|
|
Echt ne schöne Idee, ich denke ich werde erstmal normale Fleischfirkadellen
etwas "strecken" mit dem Treber.
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.9.2012 um 14:20 |
|
|
Sagt mal, ich hab das ja auch probiert mit dem Treberbrot, aber mich haben
die Spelzen extrem gestört. Stell ich mir ja bei den Frikadellen nicht
anders vor. Wie ist das bei euch?
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.9.2012 um 17:45 |
|
|
Habe grade welche gemacht
Also wenn man keinen Weizentreber nimmt ist es echt nicht zu empfehlen
normalen Treber dem Hackfleisch unterzumischen.
Schmeckt viel zu spelzig, als ob Sägespäne drin wären
[Editiert am 21.9.2012 um 17:46 von Horstibus]
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.9.2012 um 21:46 |
|
|
Oh,
da gibt es ja viel Anklang zu meinem Thema. Wie bei jedem Essen muss halt
jeder erst mal selber probieren, was ihm schmeckt. Mich persönlich stören
die paar Spelzen kaum, kann mir aber vorstellen, dass ein Treber von einem
Weizen noch besser schmeckt.
Ich habe die Idee auch nicht als erster gehabt, irgendwann habe ich hier im
Forum schon mal etwas darüber gelesen, zu der Zeit habe ich aber selber
noch kaum Erfahrungen mit dem Brauen gehabt.
Persönlich werde ich es weiter probieren, auch um herauszufinden, ob der
gute Geschmack tatsächlich vom Rinderhack-Fett kam. ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2012 um 07:50 |
|
|
Hallo,
ich bringe den Treber zu einem Freund, welcher ein Schwein damit füttert.
Auf die Art kann man ihn wunderbar verwenden und veredeln....
Hier steht der Eimer mit dem Treber des letzten Weizenbieres mitnahmebereit
im Treppenhaus...
....aber schon bald finden sich andere Interessenten ein...
...scheint ihm zu schmecken...
VG
Freddy
PS: Ach so..."Frikadellen" ganz anderer Art gab es dann auch nach ein paar
Stunden, beim nächsten Gassigang...
[Editiert am 22.9.2012 um 07:52 von Freddy2]
|
|
Antwort 21 |
|