Hi Leute,
odium occultum ist Latein und bedeutet "Groll". Der "Groll" von Moritz
weist auf Joseph Groll, dem Erfinder des Pilsner Bieres (1842) hin. Ein
schöner linguistischer Vergleich! Auf dem Etikett steht:
Spurensuche nach den Anfängen des Pils,
aus böhmischen Tennenmalz und Saazer Hopfen gebraut
im ursprünglichen Pilsner Dreimaischverfahren
mit vier Stunden lang kochender Pfannenmaische
Das Bierchen ist ca. 6 Monate alt und man kann es durchaus als gut gelagert
bezeichen. Hier ein früheres Bild von Stefan, bei mir ist es glasklar...
Der Thread über das Bier ist hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&fid=2&tid=13053&page=1&orderdate=ASC
Wie unterscheidet man ein historisches Pilsner von einem modernen Pilsner?
Das Odium occultum ist im Geruch feiner und lieblicher. Irgendwie hätte ich
mir von der ganzen Pfannenkocherei mehr Farbe erwartet aber es ist
pilsnermässig hell. Der Saazer Hopfen schmeichelt dem Gaumen. Sanft und mit
einer milden Bittere. Das Bier ist von einer Gewürzhaftigkeit, die heutigen
Pilsner Bieren fehlt.
Zum Vergleich habe ich mir ein Staropramen aufgemacht und konnte bei diesem
ein deutliches Stinktier (Lichtgeschmack) rausschmecken. Ohne den direkten
Vergleich, hätte ich das niemals geschmeckt.
Das "Groll" ist authentisches Pilsner pur! Mir etwas zu wenig
tschechisch-böhmisch aber sicher auch nur, weil ich eine bestimmte
Vorstellung davon habe. Vermutlich ist das Bier von Moritz näher am
Original, als das Original...
m.f.g
René
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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)