Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bierjunges Odium occultum
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2012 um 22:38  
Hi Leute,

odium occultum ist Latein und bedeutet "Groll". Der "Groll" von Moritz weist auf Joseph Groll, dem Erfinder des Pilsner Bieres (1842) hin. Ein schöner linguistischer Vergleich! Auf dem Etikett steht:

Spurensuche nach den Anfängen des Pils,
aus böhmischen Tennenmalz und Saazer Hopfen gebraut
im ursprünglichen Pilsner Dreimaischverfahren
mit vier Stunden lang kochender Pfannenmaische

Das Bierchen ist ca. 6 Monate alt und man kann es durchaus als gut gelagert bezeichen. Hier ein früheres Bild von Stefan, bei mir ist es glasklar...





Der Thread über das Bier ist hier:


http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &fid=2&tid=13053&page=1&orderdate=ASC


Wie unterscheidet man ein historisches Pilsner von einem modernen Pilsner? Das Odium occultum ist im Geruch feiner und lieblicher. Irgendwie hätte ich mir von der ganzen Pfannenkocherei mehr Farbe erwartet aber es ist pilsnermässig hell. Der Saazer Hopfen schmeichelt dem Gaumen. Sanft und mit einer milden Bittere. Das Bier ist von einer Gewürzhaftigkeit, die heutigen Pilsner Bieren fehlt.
Zum Vergleich habe ich mir ein Staropramen aufgemacht und konnte bei diesem ein deutliches Stinktier (Lichtgeschmack) rausschmecken. Ohne den direkten Vergleich, hätte ich das niemals geschmeckt.

Das "Groll" ist authentisches Pilsner pur! Mir etwas zu wenig tschechisch-böhmisch aber sicher auch nur, weil ich eine bestimmte Vorstellung davon habe. Vermutlich ist das Bier von Moritz näher am Original, als das Original... :)

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 07:22  
Hall René,

Danke für die wohlwollende Rezension!

Zitat von flying, am 22.9.2012 um 22:38
Sanft und mit einer milden Bittere.

Das hatte (nicht nur) Stefan anfangs noch deutlich anders gesehen. Das halbe Jahr hat dem Bier sehr gut getan; um so rund zu werden hat es wirklich ein paar Monate gebraucht. Kein Wunder, warum helles Untergäriges Lagerbier heißt.
Kein Stil für Leute, die wenig Geduld habe. Normalerweise habe ich die nicht...

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum