Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2012 um 18:14 |
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Hallo Braugemeinde,
mich quält schon seit langem der Gedanke, ob es möglich ist, Bier aus 100%
Maisstärke herzustellen??
Grund: Auf meiner Arbeitsstelle wir Maisstärke Tonnenweise verarbeitet, und
da ließe sich garantiert so einiges von dem Zeugs günstig erstehen.Hat
vieleicht jemand eine Idee?? oder vielleicht erfahrungen damit??
Wäre das Maischverfahren aufwendiger oder gleich?? Verhält sich die
Maltose genauso wie beim Maischen mit Malz?
lg Achim
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 23.9.2012 um 18:20 |
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Na ja, irgendwelche Enzyme wirst Du schon
noch brauchen, sonst wird das gar nichts mit der Maltose.
Und wenn Du techn. HT-Amylase reinkippst, wird auch das Maischverfahren
wesentlich einfacher.
Ethanol wirst Du auf diese Weise auf jeden Fall erzeugen. Aber ob es
geschmacklich so der Brüller werden wird, lasse ich mal dahingestellt.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2012 um 18:24 |
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vielleicht ist ja auch 100% Maisstärke übertrieben,
wär ja auch kein problem, einen Mischung aus Malz und maisstärke zu machen.
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2012 um 18:31 |
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Das wäre um einiges sinnvoller. Würze besteht ja nicht ausschließlich aus
Zucker. Ohne Aminosäuren und anderen Wuchsstoffen wird das den Hefen nicht
gefallen und ein ebensolches Gärverhalten zu Tage legen.
Gruß, Ludwig
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2012 um 18:31 |
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Bin mir nicht sicher, ob das mit so hohen Maisanteilen, eine gute Idee ist.
Die Amerikanischen "Adjunct Lager", also die typischen Biere der dortigen
Großbrauereien, schmecken AFAIK so sehr nach nichts, weil sie eben so viel
Mais als Stärkequelle verwenden. Damit kann man zwar billig Ethanol
erzeugen, aber ob man damit auch schmackhaftes Bier hinbekommt? Befürchte
eher nicht.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2012 um 19:36 |
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Zitat von braugnom, am 23.9.2012 um
18:31 | Die Amerikanischen "Adjunct Lager",
also die typischen Biere der dortigen Großbrauereien, schmecken AFAIK so
sehr nach nichts, weil sie eben so viel Mais als Stärkequelle verwenden.
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Bist Du Dir sicher, dass die da Mais nehmen?
Ich hab immer gedacht, für den leeren Geschmack nimmt man Reis.
Mais ist in vielen südamerikanischen Bieren mit drin und den schmeckt man
schon raus, wie das allerdings bei Maisstärke ist, weiß ich nicht.
Stefan
[Editiert am 23.9.2012 um 19:37 von Boludo]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 23.9.2012 um 20:04 |
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Coors und Budweiser: Reis,
Miller: Maisstärke,
soweit ich weiß.
Welches mir besser geschmeckt hätte, vermag ich nicht zu sagen . Ich hatte sie immer alle nach Kräften
vermieden...
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2012 um 20:19 |
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Kaufe dir doch einfach mal eine Flasche Corona. Wenn dir das an vierter
Stelle weltweit am meisten verkaufte Bier schmeckt, dann bis du auf dem
richtigen Weg.
Gestern hatte ich die letzte Flasche meines Corona Clones verschnabuliert.
Es war - nach etwa einem Jahr Lagerung - die beste. Sie schmeckte leicht
nach Bier. Farbe, Alk. und CO2 waren jedoch regelrecht.
Nein, ich werde es nicht nochmals brauen.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 7 |
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