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Autor: Betreff: Bier aus Maisstärke
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Klecksomania
Beiträge: 338
Registriert: 7.6.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2012 um 18:14  
Hallo Braugemeinde,
mich quält schon seit langem der Gedanke, ob es möglich ist, Bier aus 100% Maisstärke herzustellen??
Grund: Auf meiner Arbeitsstelle wir Maisstärke Tonnenweise verarbeitet, und da ließe sich garantiert so einiges von dem Zeugs günstig erstehen.Hat vieleicht jemand eine Idee?? oder vielleicht erfahrungen damit??
Wäre das Maischverfahren aufwendiger oder gleich?? Verhält sich die Maltose genauso wie beim Maischen mit Malz?


lg Achim


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Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2012 um 18:20  

Zitat von Klecksomania, am 23.9.2012 um 18:14
Wäre das Maischverfahren aufwendiger oder gleich?? Verhält sich die Maltose genauso wie beim Maischen mit Malz?

Na ja, irgendwelche Enzyme wirst Du schon noch brauchen, sonst wird das gar nichts mit der Maltose.
Und wenn Du techn. HT-Amylase reinkippst, wird auch das Maischverfahren wesentlich einfacher.
Ethanol wirst Du auf diese Weise auf jeden Fall erzeugen. Aber ob es geschmacklich so der Brüller werden wird, lasse ich mal dahingestellt.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 1
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Klecksomania
Beiträge: 338
Registriert: 7.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2012 um 18:24  
vielleicht ist ja auch 100% Maisstärke übertrieben,
wär ja auch kein problem, einen Mischung aus Malz und maisstärke zu machen.


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Profil anzeigen Antwort 2
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Kubus
Beiträge: 410
Registriert: 31.10.2011
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2012 um 18:31  
Das wäre um einiges sinnvoller. Würze besteht ja nicht ausschließlich aus Zucker. Ohne Aminosäuren und anderen Wuchsstoffen wird das den Hefen nicht gefallen und ein ebensolches Gärverhalten zu Tage legen.

Gruß, Ludwig
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braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2012 um 18:31  
Bin mir nicht sicher, ob das mit so hohen Maisanteilen, eine gute Idee ist. Die Amerikanischen "Adjunct Lager", also die typischen Biere der dortigen Großbrauereien, schmecken AFAIK so sehr nach nichts, weil sie eben so viel Mais als Stärkequelle verwenden. Damit kann man zwar billig Ethanol erzeugen, aber ob man damit auch schmackhaftes Bier hinbekommt? Befürchte eher nicht.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2012 um 19:36  

Zitat von braugnom, am 23.9.2012 um 18:31
Die Amerikanischen "Adjunct Lager", also die typischen Biere der dortigen Großbrauereien, schmecken AFAIK so sehr nach nichts, weil sie eben so viel Mais als Stärkequelle verwenden.


Bist Du Dir sicher, dass die da Mais nehmen?
Ich hab immer gedacht, für den leeren Geschmack nimmt man Reis.
Mais ist in vielen südamerikanischen Bieren mit drin und den schmeckt man schon raus, wie das allerdings bei Maisstärke ist, weiß ich nicht.

Stefan


[Editiert am 23.9.2012 um 19:37 von Boludo]
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2012 um 20:04  

Zitat von Boludo, am 23.9.2012 um 19:36

Bist Du Dir sicher, dass die da Mais nehmen?
Ich hab immer gedacht, für den leeren Geschmack nimmt man Reis.

Coors und Budweiser: Reis,
Miller: Maisstärke,
soweit ich weiß.
Welches mir besser geschmeckt hätte, vermag ich nicht zu sagen :puzz: . Ich hatte sie immer alle nach Kräften vermieden...

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2012 um 20:19  
Kaufe dir doch einfach mal eine Flasche Corona. Wenn dir das an vierter Stelle weltweit am meisten verkaufte Bier schmeckt, dann bis du auf dem richtigen Weg.

Gestern hatte ich die letzte Flasche meines Corona Clones verschnabuliert. Es war - nach etwa einem Jahr Lagerung - die beste. Sie schmeckte leicht nach Bier. Farbe, Alk. und CO2 waren jedoch regelrecht.

Nein, ich werde es nicht nochmals brauen.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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