Hallo liebe Braugemeinde,
nachdem ich nun seit November letzten Jahres immer wieder als stiller User
eure Beträge lese und sehr viele Ideen und Anregungen für mein eigenes
Sudhaus eingesammelt habe, möchte ich hier auch mal einen konstruktiven
Beitrag leisten und euch das Ergebnis präsentieren. Ich habe wegen Platz
und Zeitmangel meine geliebte Schwalbe hergeben müssen und wollte gern
etwas Bleibendes zum anfassen als Ausgleich. Bis heute hab ich diese
Veränderung jedenfalls nicht bereut.
Die Sommerküche habe ich als erstes im Mai errichtet. Sie steht am
Gartenhaus.
Hier meine Mühle. Hab mir zum Küchengerät eine Mühle mit Keramikmahlwerk
gekauft. Braucht für 10 kg Schrot etwa 30 Minuten.
Der erste Sud sollte ein altdeutsches Helles werden. Anstelle von Cara hell
hatte ich Cara dunkel und das kam dann auch zum Einsatz.
Maischekessel hat 40 Liter hier noch ohne Ablasshahn. Der Läuterbottich ist
ein Thermoport 38 Liter und zum Hopfenkochen habe ich einen Edelstahlkessel
110 Liter---wer weis was och so kommt
.
Was zum geniesen gibt immer zwischendurch
http://hobbybrauer.de/bilder/gartenluder/Fleischthermometer
.jpg
Mein lieber Freund Olli ist mittlerweile auch begeistert von meinem neuen
Hobby und Elektrotechniker von Beruf. Die Experimente kennen keine Grenzen:
Elektronische Themperaturüberwachung, Induktionsplatte, mein
Fleischthermometer(ist in die Maische gefallen und gestorben). All der
ganze Kram ist mittlerweile über Bord. Gas / Holzpaddel /
Fleischedelstahlthermometer 5,- Euro und das passt.
Maischeausgang hinzugefügt, 90°Bogen gibts mittlerweile auch
Gemeinsam machts eben mehr Spaß.
Hellertauer aus eigener Produktion
Abfüllen mag unser Kleiner am Liebsten.
Etiketten sind schon vorbereitet.
Das ist nun das Ergebnis des ersten Sudes--Altdeutsches Hell/dunkel
Wir haben dieses Jahr noch mehr Biere gebraut: Zwickl, Schneiderweizen,
Weizenbock und Samba.
Ich hoffe mein kleiner Ausflug hat euch gefallen und bin gespannt auf euer
Feedback.
Grüße aus Sachsen
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Wenn du einen Freund hast, dann gib ihm ein Bier aus. Wenn du ihn wirklich
liebst, dann lehre ihn das Brauen.