Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Meine erste Brausaison in Wort und Bild oder Schwalbe fahren oder Brauen
Senior Member
Senior Member

gartenluder
Beiträge: 108
Registriert: 7.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2012 um 21:32  
Hallo liebe Braugemeinde,
nachdem ich nun seit November letzten Jahres immer wieder als stiller User eure Beträge lese und sehr viele Ideen und Anregungen für mein eigenes Sudhaus eingesammelt habe, möchte ich hier auch mal einen konstruktiven Beitrag leisten und euch das Ergebnis präsentieren. Ich habe wegen Platz und Zeitmangel meine geliebte Schwalbe hergeben müssen und wollte gern etwas Bleibendes zum anfassen als Ausgleich. Bis heute hab ich diese Veränderung jedenfalls nicht bereut.
Die Sommerküche habe ich als erstes im Mai errichtet. Sie steht am Gartenhaus.


Hier meine Mühle. Hab mir zum Küchengerät eine Mühle mit Keramikmahlwerk gekauft. Braucht für 10 kg Schrot etwa 30 Minuten.





Der erste Sud sollte ein altdeutsches Helles werden. Anstelle von Cara hell hatte ich Cara dunkel und das kam dann auch zum Einsatz.



Maischekessel hat 40 Liter hier noch ohne Ablasshahn. Der Läuterbottich ist ein Thermoport 38 Liter und zum Hopfenkochen habe ich einen Edelstahlkessel 110 Liter---wer weis was och so kommt :) .



Was zum geniesen gibt immer zwischendurch



http://hobbybrauer.de/bilder/gartenluder/Fleischthermometer .jpg

Mein lieber Freund Olli ist mittlerweile auch begeistert von meinem neuen Hobby und Elektrotechniker von Beruf. Die Experimente kennen keine Grenzen: Elektronische Themperaturüberwachung, Induktionsplatte, mein Fleischthermometer(ist in die Maische gefallen und gestorben). All der ganze Kram ist mittlerweile über Bord. Gas / Holzpaddel / Fleischedelstahlthermometer 5,- Euro und das passt.


Maischeausgang hinzugefügt, 90°Bogen gibts mittlerweile auch



Gemeinsam machts eben mehr Spaß.

Hellertauer aus eigener Produktion





Abfüllen mag unser Kleiner am Liebsten.

Etiketten sind schon vorbereitet.

Das ist nun das Ergebnis des ersten Sudes--Altdeutsches Hell/dunkel :)

Wir haben dieses Jahr noch mehr Biere gebraut: Zwickl, Schneiderweizen, Weizenbock und Samba.
Ich hoffe mein kleiner Ausflug hat euch gefallen und bin gespannt auf euer Feedback.
Grüße aus Sachsen


____________________
Wenn du einen Freund hast, dann gib ihm ein Bier aus. Wenn du ihn wirklich liebst, dann lehre ihn das Brauen.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 04:46  
:thumbup: :thumbup: :thumbup:

Tip Top Bericht mit vielen Bildern, sowas kommt hier immer super an!

Sehr geile Brauanlage hast du da schon. Absolut genial!

Cheers
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 06:58  
Hallo Axel,

bei dem tollen Bericht ärgere ich mich, daß ich nicht schon mal bei Dir war! Aber ging ja leider aus den bekannten Gründen nicht.
Wir müssen im Oktober unbedingt ins Watzke!!!

Gruß

Gunnar


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 07:17  
Respekt! Toller bericht und vor allem ne super Anlage, die Du da hast!
Ach ja, und das Bierchen sieht natürlich auch sehr appetitlich aus -
ob es jetzt hell oder dunkel ist sei mal dahingestellt.

Wünsche Dir weiterhin noch viel spaß hier im Forum und vor allem beim Brauen!

Gruß, Robin


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 07:28  
Super Bericht.

Kleine Anmerkung zu deinem hell/ dunkel. Laut Schüettung hast du ja nur 'helle' Malze verwendet. Trotzdem ist dein Bier dunkler geworden. Ein Grund kann oxidation sein. Auf einigen deiner Bilder sieht man deine warme bzw. heisse Würze von einem Gefäss in ein anderes plätschern. Hier gilt je heisser und je grösser die Oberfläche der Würze, desto mehr Oxidation.

Ich will jetzt deinen Bericht nicht kritisieren, aber du hast ja um feedback gebeten.

Schöne Grüsse Jan (der ein bisserl neidig auf das Gartenhaus ist....)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 08:34  

Zitat von JanBr, am 24.9.2012 um 07:28
Kleine Anmerkung zu deinem hell/ dunkel. Laut Schüettung hast du ja nur 'helle' Malze verwendet. Trotzdem ist dein Bier dunkler geworden. Ein Grund kann oxidation sein. Auf einigen deiner Bilder sieht man deine warme bzw. heisse Würze von einem Gefäss in ein anderes plätschern. Hier gilt je heisser und je grösser die Oberfläche der Würze, desto mehr Oxidation.

irgendwo steht, daß anstelle von Cara hell Cara dunkel verwendet wurde, das erklärt die Farbe schon, aber ich gebe Jan absolut recht: beim Läutern besser einen Schlauch verwenden und die Würze nicht plätschern lassen.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 10:19  
:redhead: wer lesen kann ist klar im Vorteil.....

Jan
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum