Newbie Beiträge: 4 Registriert: 24.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2012 um 19:29 |
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Hallo erstmal,
ich braue seit 8 Jahren Bier und beobachte die Beiträge im Forum schon seit
längerem. Ich habe mich jetzt entschieden mein Hobby zu intensivieren und
investiere gerade in den Ausbau meiner Anlage von bisher 25 auf 60 Liter
nachdem ich bisher 49 Sude gebraut habe. Den Jubiläumssud möchte ich auf
der neuen Anlage feiern ;-)
Nun habe ich u.a. einen 9,5 kw Hockerkocher erstanden, aber bei der ersten
probeweise Inbetriebnahme fing der schwarze Lach an Blasen zu schlagen und
sich unter intensivem gestank zu verabschieden. Nun 2 Fragen zum
Hockerkocher :
1. Gibt es außer Abschleifen einen Trick wie ich den Lack schonender
entferne oder führt an diesem "Einbrennen" kein Weg vorbei ?
2. Hinter dem Gasregler gibt es eine verschiebbare Hülse für die
Luftzufuhr, welche Erfahrungen habt ihr mit dieser Einstellung. ?
Vielen Dank !
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 19:43 |
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Hallo und herzlich Willkommen!
Am Einbrennen wirst Du wohl nicht vorbeikommen. Die Luftzufuhr drehst Du
soweit auf, daß die Flamme nicht mehr gelb leuchtet, sondern blaßblau und
rauschend brennt. Alles andere ist Energieverschwendung. Eine gelb
leuchtende Flamme ist ein Hinweis auf eine unzureichende Verbrennung. Wenn
Du die Gaszufuhr änderst, Mußt Du in der Regel auch die Luftzufuhr
anpassen.
Gruß und gut Sud!
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 19:54 |
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Hallo und ebenfalls willkommen!
Das ist mir auch passiert, der Lack verkokelt und es riecht auch
entsprechend.
Eigentlich Unsinn, das zu Lackieren, aber das legt sich schnell und dann
ist alles in Ordnung.
Viel Spaß in der 60 Liter Klasse, da lohnt sich die Arbeit und Gas ist zum
Brauen einfach nur genial (Leistung lässt sich eben nur doch mehr Leistung
ersetzen).
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2012 um 20:23 |
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Was heißt, ich habe meine eigentlich
immer maximal offen und verstelle sie nie. Beim An/Ausschalten kann es dann
zwar bisweilen mal etwas *fump*en (was sich sonst wohl vermeiden
ließe), ist aber auch egal.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 20:44 |
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Mein Tipp, da ich es so gemacht hab.
Das ganze Gestell mit Wasserschleifpapier nass verschleifen.
Dann mit Motor/Auspufflack für Motorräder (hält bis 900°) lackieren.
Kriegst Du im Zubehörhandel recht günstig.
So ist das Gestell dauerhaft vor Korrosion geschützt.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 24.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2012 um 06:18 |
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Vielen Dank für die Tipps, ich fackel den Brenner vor dem Brauern ab. Das
mit dem Auspufflack ist langfristig sicher eine gute Lösung, vielleicht
mach ich Rallye-streifen drauf ;-)
Kurt
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 13.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2012 um 12:39 |
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Hey Treberlinger,
Da bleibt doch die Frage, wozu wurde erst lackiert?
Auspufflack besteht auch wieder Chemie.
Könnte man ja Chromstahl verwenden.
Gruß Lotha48
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2012 um 12:47 |
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Mein Hockerkocher ist durch überkochende Würze vollständig kandiert uns
somit ideal rostgeschützt. Einfach öfter brauen, dann hat der gar keine
Zeit zum rosten.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2012 um 18:36 |
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Hat eigentlich jeder Hockerkocher so eine Einstellschraube für die
Luftzufuhr?
Ich habe den 3-beinigen Hockerkocher, und da habe ich sowas in der Art noch
nicht entdeckt.
Meine Flamme ist eigentlich größtenteils auch blau, vereinzelt mal gelbe
"Funken", aber die kommen von den Düsen, wenn sich dort Partikel lösen und
verglühen.
Trotzdem ist mein 50l KEG nach dem Brauen unten drunter immer anständig
verrußt, das ist denke ich normal, oder?
Grüße, der saarmoench
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 28.7.2010 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2012 um 19:13 |
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Servuz,
also bei mir ist das keine Schraube sondern ein Blech das man vor und
zurück schieben kann.Fixieren kann man das bei mir mit einer Schraube und
Rußen sollte der Brenner nicht.
Gruss Nils
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2012 um 19:23 |
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Also meiner rußt schon ziemlich, daher hatte ich auch schon die Idee, dass
die Verbrennung nicht optimal sein könnte....
Aber zum Einstellen hab ich bis jetzt nix gefunden, muss mir das ganze mal
nochmal genau Anschauen.
Grüße, der saarmoench
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2012 um 19:37 |
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Saarmönch,
mach doch mal ein Foto von Deinem Brenner.
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2012 um 07:31 |
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Ja, werde ich tun. Komme aber erst morgen dazu, bin momentan noch in
Irland.
Grüße, der saarmoench
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2012 um 11:15 |
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Verrußung deutet auf eine unvollständige Verbrennung hin. Also muss
irgendwo noch eine Stellscheibe oder -schraube sein, mit der der Luftstrom
zu regulieren ist. Wenn nicht, muss die Gaszufuhr gedrosselt werden.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2012 um 14:27 |
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Hey,
ich hab mir heute mal meinen Hockerkocher genauer angeschaut (hätte ich
besser mal vorher gemacht) und tatsächlich
das Blech zum Einstellen der Luftzufuhr entdeckt.
Nun brennt er schön blau, wie es sein soll. Ich denke er wird auch viel
weniger rußen. Hier mal ein Bild:
Blöd dass ich das erst jetzt nach unzähligen Suden entdeckt hab - wäre ne
Anleitung dabei gewesen hätte ich es mit Sicherheit gesehn.
Was neu ist, ist dass er wenn man das Gas zudreht noch einmal "pufft" bzw.
"knallt". Das war vorher nicht.
Danke für den wertvollen Tipp und Grüße,
der saarmoench
[Editiert am 27.9.2012 um 14:27 von saarmoench]
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2012 um 14:49 |
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Meiner pufft beim Abstellen auch, da ich immer maximale Luftzufuhr mach,
ist mir aber egal.
Du solltest jetzt auch eine wesentlich bessere Heizrate haben und natürlich
auch weniger Gas verbrauchen.
Stefan
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Antwort 15 |
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