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Autor: Betreff: Bierfehler durch fehlerhaften Gärverlauf?
Newbie
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Beiträge: 8
Registriert: 24.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 20:38  
Hallo Brauergemeinde,

Nun ist fachlicher Rat gefragt. Bei unserem aktuellen Sud ( 150liter obergäriges Alt, 100% PiMa, Hallertauer Perle ) haben wir bei der Gärung ein komisches Phänomen. Die 150 Liter haben wir auf zwei Gerbehälter aufgeteilt, einer mit ca. 90 Liter und einer mit ca. 60 Liter. Dann jeweis ein Päckchen Wyeast German ale rein, und mit 13% Stammwürze 10 Tage bei ca. 18 Grad vergären lassen. Der selbe Gärverlauf bei beiden Fässern, auch der selbe EVG bei knapp unter 4% und doch hat das kleinere Fass einen erheblichen Fehler, das große Fass einwandfrei. Geschmacklich und Geruchlich etwas stichig, riecht wie Waschpulver (vorab: Die HDPE-Behälter haben wir nicht mit Waschpulver oder Chlorhaltigen Mitteln ausgespült). Hygienisch wurde sauber gearbeitet. Was meint ihr ?? Diacetyl ?? Hefefehler?? Besteht da Gesundheitsgefahr ?? Wegschütten oder wirds noch ??
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 20:41  
Im Zweifel warten. Gesundheitsachaedlich wirds bei Bier nicht maximal Duennpfiff :)

Jan
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 20:46  
Ich weiß zwar nicht, was "stichig" bedeutet, aber unter Waschpulver kann ich mir zumindest was vorstellen. Diacetyl ist es vermutlich nicht, das kommt anders rüber...außer, Du verstehst unter "stichig" sowas wie süßlich-buttrig. Aber Diacetyl ist bei German Ale nicht zu erwarten.

Jans Rat folgen: kühl lagern, warten und STÄNDIG eine Qualitätskontrolle im Wochenabstand durchführen!

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Newbie
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Beiträge: 8
Registriert: 24.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 21:18  
Nö, also süsslich-buttrig is es eher nicht. Mit "Stichig" hätt ich vielleicht einen störeden lösemittelähnlichen Geschmack gemeint. In der Grafik eher oben rechts einzuordnen.
Aber eine STÄNDIGE ;) Qualitätskontrollen werden wir natürlich vornehmen.
Trotzdem bin ich am überlegen, die Hefe zu wechseln. Die Sedimentation der WYeast german ale ist auch nicht überaus gut. Gibts für OG Alt bessere Alternativen?
Gruss
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Posting Freak
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2012 um 08:02  

Zitat von daempe, am 24.9.2012 um 20:38
Dann jeweis ein Päckchen Wyeast German ale rein,


Hallo,

wie groß war denn das Päckchen Wyeast German Ale? Und wie lange habt ihr abgekühlt?
Könnte vielleicht eine Fremdhefe mit im Spiel sein.

Gruß hufpfleger


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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