Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 3.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2012 um 17:08 |
|
|
Hey,
ich kann momentan ein Programm nicht finden, welches ich eine Zeit lang für
meine Rezeptverwaltung verwendet habe.
Das Layout ähnelt den Rezepten von Maische Malz und mehr
(http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=238&inhaltmitte=recipe).
Leider weiß ich den Namen des Programms nicht mehr.
Es gab aber ein Bierglas, das je nach Schüttung seine Farbe von hell zu
dunkel änderte.
Kann mir jemand helfen ???
|
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2012 um 17:13 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2012 um 17:15 |
|
|
Oder hier http://brauerei.mueggelland.de/
Anmelden und loslegen ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 3.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2012 um 17:27 |
|
|
Bedanke mich vielmals ... der Kleine Brauhelfer wars ...
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.9.2012 um 18:25 |
|
|
Ich häng mich hier mal noch schnell dran:
Könnt ihr eine deutsche Rezeptdatenbank empfehlen, die entweder nur
Vertrauenswürdige, bewährte Rezepte enthält wie z.B. :
http://beerdujour.com/RecipeIndex.htm
oder der man zumindest entnehmen kann ob das Rezept was taugt?
Als Anfänger will man sich nicht auf Bücher oder irgendwelche
Datenbankleichen verlassen
Danke und Grüße,
Jakob ____________________ „Tee kommt mir vor wie Heu und Mist, Kaffee wie Ruß und Feigbohnen, und
Schokolade ist mir zu süß, tut mir weh im Magen, kann also keines leiden.
Was ich aber wohl essen möchte, wäre eine gute Kalteschale oder eine gute
Biersuppe.“ (Liselotte v. d. Pfalz)
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2012 um 18:28 |
|
|
Maischemalzundmehr.de wird hauptsächlich von Benutzern hier befüllt, und
soweit ich weiß stellt hier niemand Rezepte rein, die er nicht probiert
hat.
Geschmäcker sind natürlich trotzdem verschieden, man sollte schon wissen,
in welche Richtung das Bier gehen soll, das man sich dort raussucht.
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.9.2012 um 18:50 |
|
|
da hast du wohl recht - aber besser wäre natürlich nicht nur erprobt
sondern auch von mehreren erfolgreich nachgebraut.
Das ist wahrscheinlich das generelle Problem mit den Anfängern - eine Liste
mit besonders bewährten Rezepten wäre für mich ein Segen...
Könnte man nicht bei maischemalzundmehr die entsprechenden Forenthreads
verlinken? - dann wäre schonmal viel einfach einen Eindruck zu bekommen.
Grüße
____________________ „Tee kommt mir vor wie Heu und Mist, Kaffee wie Ruß und Feigbohnen, und
Schokolade ist mir zu süß, tut mir weh im Magen, kann also keines leiden.
Was ich aber wohl essen möchte, wäre eine gute Kalteschale oder eine gute
Biersuppe.“ (Liselotte v. d. Pfalz)
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2012 um 18:57 |
|
|
Wie beliebt ein Bier ist kannst du meist an der Zahl der Kommentare
erkennen, du kannst das sogar nach Anzahl sortieren!
Schön wäre freilich noch eine Sternchenbewertung
Bei den Rezepten hier http://hobbybrauer.de/rezepte.php habe ich auch oft
anhand der Kommentare entschieden, ob ich das nachbraue.
Cheers, Ruthard
[Editiert am 25.9.2012 um 19:04 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 7 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2012 um 19:01 |
|
|
@Lilousw: nun, für mich sind erprobte Rezepte gleichzuesetzen mit
"erfolgreich nachgebraut". Da kannst Du Dich als Anfänger bei MMUM voll
drauf verlassen. Und wo würdest Du dann - zahlenmäßig - die Grenze setzen
wollen, wann "erfolgreich nachgebraut" erreicht ist?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.9.2012 um 19:08 |
|
|
Bin ja schon zufrieden...
... Dann frage ich aber auch bei Unsicherheit hier nach!
Was haltet ich von Links auf das Forum bei den Rezepten?
____________________ „Tee kommt mir vor wie Heu und Mist, Kaffee wie Ruß und Feigbohnen, und
Schokolade ist mir zu süß, tut mir weh im Magen, kann also keines leiden.
Was ich aber wohl essen möchte, wäre eine gute Kalteschale oder eine gute
Biersuppe.“ (Liselotte v. d. Pfalz)
|
|
Antwort 9 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2012 um 19:09 |
|
|
??? Verstehe ich nicht...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.9.2012 um 19:14 |
|
|
Beispiel:
Ich suche eine Stout Rezept - finde 8 Rezepte
Um herauszufinden welches hier im Forum besprochen wurde, müsste ich 8 mal
die Forumssuchmaschine anwerfen etc....
Wäre ein Link auf die Diskussion des Rezepts (falls vorhanden) unter dem
Rezept (z.B. als Kommentar) könnte ich mir viel schneller einen Eindruck
verschaffen was andere dazu sagen
Grüße
____________________ „Tee kommt mir vor wie Heu und Mist, Kaffee wie Ruß und Feigbohnen, und
Schokolade ist mir zu süß, tut mir weh im Magen, kann also keines leiden.
Was ich aber wohl essen möchte, wäre eine gute Kalteschale oder eine gute
Biersuppe.“ (Liselotte v. d. Pfalz)
|
|
Antwort 11 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2012 um 19:21 |
|
|
Mmmm...aber das würde ja voraussetzen, dass viele hier genau wissen, wann
und wo die Rezepte hier schon mal besprochen wurden, da müssten wir genau
so suchen wie Du.
Aber mal ehrlich: auch als Anfänger, verlasse Dich doch auf die Rezepte,
die dort abgelegt sind, sie SIND erprobt und habe doch einfach mal den Mut,
eines nachzubrauen. Wer (zu) viel fragt, bekommt oft auch (zu) viele
Antworten und ist dann hinterher genauso schlau wie vorher.
Oft gehen die Meinungen über ein Rezept sehr auseinander, erprobt hin oder
her, die Geschmäcker sind halt verschieden. Und ob das gewünschte Rezept
Deinem Geschmack entspricht kannst Du ja dem jeweiligen Rezept entnehmen.
Falls dann immer noch Fragen sind, kannst Du dann ja hier nachfragen. Auch
Anfänger wissen i.a. in welche Richtung ihr Lieblingsbier geht.
Gruß
Michael
[Editiert am 25.9.2012 um 19:22 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.9.2012 um 19:35 |
|
|
Zitat: | Mmmm...aber das würde ja
voraussetzen, dass viele hier genau wissen, wann und wo die Rezepte hier
schon mal besprochen wurden, da müssten wir genau so suchen wie
Du. |
muss ja keine konzertierte Aktion sein - ein
Kommentar posten macht ja nicht vel Arbeit wenn man eh gerade dabei ist -
das kann ja jeder machen
klar verlasse ich mich auf Rezepte - muss ja - aber am Ende mache ich doch
lieber eins bei dem ich hoffe etwas gutes herauszubekommen (as gibt ja bei
allen Vorlieben auch immernoch gute und schlechte Biere und Tippfehler) ____________________ „Tee kommt mir vor wie Heu und Mist, Kaffee wie Ruß und Feigbohnen, und
Schokolade ist mir zu süß, tut mir weh im Magen, kann also keines leiden.
Was ich aber wohl essen möchte, wäre eine gute Kalteschale oder eine gute
Biersuppe.“ (Liselotte v. d. Pfalz)
|
|
Antwort 13 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2012 um 19:45 |
|
|
Tippfehler? Aber klar, die kann es es immer geben (hatte ich selber das
eine oder ander Mal).
Schlechte Biere? In der MMUM Datenbank? Ganz sicher nicht.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2012 um 19:48 |
|
|
warum einfach? wenn es auch schwer geht?
Gruß
Peter
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.9.2012 um 19:48 |
|
|
da habe ich wirklich kurz gezweifelt ob Ironie oder nicht.
Was solls - ich mach meine eigenen Rezepte - dann bin ich selbst
verantwortlich - und wenn sie "gut" waren schreib ich sie in die
Datenbank
Gruß Jakob
____________________ „Tee kommt mir vor wie Heu und Mist, Kaffee wie Ruß und Feigbohnen, und
Schokolade ist mir zu süß, tut mir weh im Magen, kann also keines leiden.
Was ich aber wohl essen möchte, wäre eine gute Kalteschale oder eine gute
Biersuppe.“ (Liselotte v. d. Pfalz)
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2012 um 19:56 |
|
|
Bei den MMUM Rezepten liegst du schon ganz richtig, dass sind ja alles
super Rezepte von uns hobbybrauern.de.
Ich habe dieses Jahr auch schon 3 davon gebraut, eins ist ist noch in der
Gärung, die anderen waren richtig super geil.
Und da war ja noch das CDA, ich verkostete die letzte Flasche nach 15
Monaten mit meinem Rührwerk (G...), es ist und bleibt der Oberknaller. Die
Röst-Kaffeearomen mit den frischen Hopfen, einfach genial.
[Editiert am 25.9.2012 um 19:59 von hoepfli]
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.9.2012 um 20:11 |
|
|
Dann will ich hier mal alle zum fleißigen Kommentieren auf MMuM
auffordern!
es haben erst 46 von 132 Rezepten Kommentare!
Grüße, Jakob
____________________ „Tee kommt mir vor wie Heu und Mist, Kaffee wie Ruß und Feigbohnen, und
Schokolade ist mir zu süß, tut mir weh im Magen, kann also keines leiden.
Was ich aber wohl essen möchte, wäre eine gute Kalteschale oder eine gute
Biersuppe.“ (Liselotte v. d. Pfalz)
|
|
Antwort 18 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2012 um 20:32 |
|
|
Jakob, Mensch, wie bist Du denn drauf? Willst Du durch Steigerung der
Kommentarnzahl die guten Rezepte noch guter machen oder wie?
Der eine findet bestimmte Rezepte halt leckerer und bewertet die dann gut,
das heißt aber doch nicht, dass außergewöhnliche Rezepte deswegen
schlechter oder nicht so gut sind, weil sie nicht so viele Kommentare
bekommen haben? Das wird der Sache doch irgendwie überhaupt nicht
gerecht.
Gruß
Michael, der dazu jetzt nix mehr sagt
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2012 um 20:42 |
|
|
Zitat: | es haben erst 46 von 132
Rezepten Kommentare!
|
Das könnte man aber auch anders auslegen:
Wir Hobbybrauer sind kreativ, beherrschen die Braukunst und brauen
lieber unsere individuellen Rezepte!
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2012 um 20:47 |
|
|
Habe auch noch nichts kommentiert. Was soll ich auch sagen? Tolles Rezept,
Bier schmeckt toll? Hilft das? Dann mache ich das in Zukunft.
Aber meistens kann man das entsprechende Bier doch hier suchen und hier
gibt es dann diverse Meinungen dazu.
[Editiert am 25.9.2012 um 20:47 von uckel]
____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
|
|
Antwort 21 |
|
Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.9.2012 um 20:48 |
|
|
Zitat: | Jakob, Mensch, wie bist
Du denn drauf? |
Eigentlich ziemlich gut - ich
glaube meine Frage ist beantwortet!
Hast wohl meinen letzten Kommentar falsch verstanden - eigntlich habe ich
doch nur keine Lust eure Rezepte nachzubrauen sondern will selber
herumproBieren (Anfänger-Ungeduld). MMuM ist mir eine große HIlfe, weil ich
Rezepte vergleichen kann etc.
Das mit den Kommentaren war als abschließende Reaktion auf Ruthard
gedacht: Zitat: | Wie beliebt ein Bier
ist kannst du meist an der Zahl der Kommentare erkennen, du kannst das
sogar nach Anzahl sortieren! |
Ich wollte euch nicht eure Rezeptdatenbank schlechtmachen (Aber erzählt mir
nicht da wäre jedes Bier Top! - verbessern geht immer!)
Ich hoffe wir beschleißen dieses Thema in Frieden!
grüße, Jakob ____________________ „Tee kommt mir vor wie Heu und Mist, Kaffee wie Ruß und Feigbohnen, und
Schokolade ist mir zu süß, tut mir weh im Magen, kann also keines leiden.
Was ich aber wohl essen möchte, wäre eine gute Kalteschale oder eine gute
Biersuppe.“ (Liselotte v. d. Pfalz)
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.9.2012 um 20:54 |
|
|
Hi Jakob,
ich bin grosser Fan von Frieden schliessen
Zur der Datenbank: ich gehe davon aus, dass nur Leute die mit ihrem
Resultat wirklich zufrieden waren da auch ihr Bier reingestellt haben. In
einigen Kommentaren sieht man auch wie sogar dann noch nachgebessert
wurde.
Ich kann von meinen Erfahrungen berichten:
1x Colonia Kölsch (graviernder Fehler beim Einmaischen, trotzdem sau
lecker, kommt im Frühjahr wieder dran)
1x Anfängerweizen (das gleiche ... gleiches Thermometer - war noch
schneller leer getrunken als das Colonia)
4x SNPA Clone (immer immer immer wieder wird das gebraut werden. 1x ok, 2x
sau geil, 1x verseuchter sud wegen Mikrobakterien die nicht reinsollten)
Diese Biere würde ich auch vorbehaltlos empfehlen - allerdings habe ich wie
Du siehst noch nicht so viele gemacht aus dieser DB. Welcher Bierstil
schwebt Dir denn vor?
Grüße - kvendlar
|
|
Antwort 23 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2012 um 20:55 |
|
|
Jo, Jakob, Frieden! War ein eh ein komischer Tag heute, da habe ich wohl
tatsächlich nicht alles so verstanden, wie Du es gemeint hast.
Cheers
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|