Hallo,
diese Woche wollte ich brauen. Es sollte ein Weizen, genauer gesagt das
Almtaler Hefeweisse. Von HuM hab ich mir die Wyeast Weihenstephan Wheat
#3068 bestellt. Lt. Anleitung sollte ich sie 3 Tage reaktivieren. Also hab
ich vorgestern Vormittag die Hefe gestartet....und heute früh hatte ich
Angst das mir die Packung explodiert so aufgebläht war der Aktivatorpack
(Wieviel Druck halten die eigentlich aus ?)
Naja, hab ja Urlaub also legen wir halt einen Frühstart hin habe ich mir
gedacht, Holz sägen kann ich auch morgen noch. Also ab in de Keller und das
Malz geschrottet und alle Zutaten zusammengesucht. Ich hatte vor das Rezept
leicht abzuwandeln und im Whirlpool Hopfendolden einzubringen. Es sollten
20 g Saphir sein.
Nach der Schrotten das Brauequipment vom Dachboden geholt und ins Bad
geschafft und alles aufgebaut. Wasser marsch, Einkocher an...und der Hahn
tropft. Nur leicht aber stetig. Als Notfallhilfe ein Geschirrtuch drum,
repariert wird morgen. Das Wasser aufgeheizt und....das Rührwerk
verabschiedet sich. nein, nicht die Elektrik, die Mechanik. Die Schrauben
haben sich gelockert und die Paddel liegen in der Maische. Das Paddel
rausgeholt und wieder an der Gewindestange befestigt. Schön festgezogen und
hält! Aber die Maische war jetzt so am Boden gelegen das das gute Teil echt
Probleme hatte wieder anzulaufen.
Als auch diese Hürde umschifft war lief alles....dachte ich. Hopfenseihen
hat geklappt, der Plattenkühler hat seinen Dienst verrichtet, Hefe schön
zugegeben und ordentlich belüftet. Alles gut. Dachte ich..
Beim Aufräumen habe ich gemerkt das ich die Dolden nicht in den Whirlpool
gegeben habe....naja nicht so schlimm, versuche ich es eben ein anderes
mal. Aber warum stehen die zwei 1-Liter-Flaschen hier rum....klar,
vergessen die Speise abzufüllen! Also dann eben mit Zucker in die
Flaschengärung
Manche Tage sind echt chaotisch. Bin gespannt ob es was wird.
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...man liest sich,
Carsten
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Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier