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Autor: Betreff: Was soll ich brauen....
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 19:55  
Hallo liebe Kollegen der Braukunst, der Sud ist beim HZA angemeldet und nun quält mich die Frage, was solls werden. Ich habe noch eine Kölschhefe die ich bei HuM im Mai erstanden habe, ich habe bedenken wegen der Haltbarkeit meiner kleinen Monster. Anderer seits hat mein Vater Geburtstag am Nikolausi. Ich bin echt unentschlossen und hoffe hier eine entscheidung mit euch zu finden.

Zur debatte stehen ein klassisches Kölsch eigentlich fast nur wegen der Hefe, da in meiner Garage leider immer noch 17 Grad sind oder

Rezept: Benzenickel
Allgemeines
Stammwürze: 14.0 %
Sudhausausbeute: 60.0 %
Hauptguss: 35.0 l
Nachgüsse: 30.0 l
Erwartete Würzemenge: 43.2 l
EBC-Farbe: 9.8 EBC
IBU-Bittere: 28.1 IBU
Alkohol: 5.9 vol-%
Gelöster Extrakt: 6.39 kg
Verh. HG:Schuettung : 3.28 : 1
Hefe : Nottingham 2. Führung
Schüttung
Gesamtschüttung:10.65 kg
Sorte Menge EBC-Farbe
Pilsener 4.7 kg 4.0 EBC
Wiener 4.7 kg 8.0 EBC
Cara hell 0.5 kg 30.0 EBC
Rauchmalz 0.75 kg 5.0 EBC
Maischablauf
Schritt Haltezeit Temperatur
Einmaischen 0.0 Minuten 57.0 Grad Celsius
Eiweiß 10.0 Minuten 55.0 Grad Celsius
Maltose 40.0 Minuten 64.0 Grad Celsius "mein Maischbottich schafft nur 1 Grad pro 2 Minuten hoffe es wird nicht mastig und nicht zu trocken"
Verzuckerung 45.0 Minuten 72.0 Grad Celsius
Abmaischen 0.0 Minuten 78.0 Grad Celsius
Würzekochen
Würze-Kochzeit:90.0 Minuten
Hopfensorte Gewicht Alphagehalt Restkochzeit
Tradition 58.0 g 7.0 % 80.0 Minuten
Saazer 30.0 g 4.0 % 10.0 Minuten
Saazer 15.0 g 4.0 % 0.0 Minuten
Karbonisierung
Karboniserung: 5.0 g/liter
Gärtemperatur: 18.0 Grad Celsius
Scheinbarer Restextrakt: 3.0 %
Speisegabe (Würze): 3.17 l
Speisegabe (Zucker): 281.23 g

mit 14 Plato ein helles Festbier, das würde zum Nikolaus und zum Oktoberfest/Wasen passen.
Meine CC Kegs sind heute gekommen 4 Stück und die müssen eingeweiht werden :D

Helft mir ;(


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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 20:03  
Was ist es denn für eine Kölsch-Hefe? Die hier? http://www.hobbybrauerversand.de/products/Hefe/Fluessighefe n/Wyeast-obergaerig/Wyeast-2565-Koelsch-Activator.html

Wie lang ist sie denn noch haltbar? Hört sich ja gut an die Hefe.


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 20:08  

Zitat von uckel, am 26.9.2012 um 20:03
Was ist es denn für eine Kölsch-Hefe? Die hier? http://www.hobbybrauerversand.de/products/Hefe/Fluessighefe n/Wyeast-obergaerig/Wyeast-2565-Koelsch-Activator.html

Wie lang ist sie denn noch haltbar? Hört sich ja gut an die Hefe.



Genau hatte vergessen von WYeast rein zu schreiben.. Bei denen steht doch nur das Herstellerdatum drauf. das ist irwa im Mai. HuM eben top Qualität. Habe noch eine Wit Hefe im Kühler 29.8 hergestellt und 4.9 bei mir im Päckchen...


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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 20:14  
Dann müsste es ca. bis Ende September haltbar sein, aber sicher auch noch danach zu verwenden. Bei der Hefe und meiner Affinität zu gutem Kölsch würde ich die Hefe verbrauchen. Wenn du sie gar nicht verbrauchen möchtest, würd ich sie dir auch abnehmen, bei Ebay wird sie auch für 4 Euro mit MHD 10/2012 und Herrstelldatum April verkauft.


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 20:24  
Hast du ein gutes Kölsch rezept für mich ???


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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 20:31  
Willst du nen ordentlichen Nikolausbock brauen oder ein gut süffiges Kölsch mit evtl paar extras??

Im ersten Fall bestellst ne neue Hefe und machst einen kräftigen schwarzen Bock mit ordentlich IBU.
Ein schöner Weizenbock der bis zum Dezember reif ist, bissl Chocolate Malt in verschiedenen Gaben (könnt ich dir eventül bissl was abdrücken, leider schon lange geschrotet, da nicht anders bei HuM verfügbar gewesen ;( ) , schön viel Malz und als Hefe die WLP 300.
Weiß net wie viel Alk die toleriert aber ein schönes schwarzes etwas kräftigeres Weizen kriegste damit hin.
Ist halt die Frage was dein Vadder gerne trinkt.

Wenn das niemand trinken will, bin ich (und bestimmt einige andre Hobbybrauer) beim fleißigen Verkosten zur Stelle :D
Kölsch habe ich bisher noch nie gebraut, aber da ich hier noch Orangenschalen habe, warum nicht mal ein Orangenschalenkölsch versuchen??
Oder du machst ein dunkles (Orangenschalen)kölsch mit ein paar dunklen Karamalzen um es etwas aufzupeppen.

edit: Weizenkaramalz ist klasse (carawheat).

bierige Grüße,


Tobias


[Editiert am 26.9.2012 um 20:32 von Horstibus]
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 20:33  
Ich mag dises gerne: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=139&inhaltmit te=recipe

, hab ich jetzt das dritte mal gebraut, einmal mit der D. Nottingham, 1 mal mit Zymoferm Kölsch Flüssighefe und diesmal habe ich den Sud aufgeteilt 1* mit der Zymoferm und einmal mit der Nottingham, allerdings diesmal von der Brauwerkstatt.


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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 20:41  
Achso:

An Hopfen würde ich Spalter Select und z.B. Magnum empfelen, es geht aber fast jeder deutsche Hopfen, diesmal habe ich Tradition genommen


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 20:52  
@ Uckel Ich habe Saazer Saphir und Tradition in der gefriere.

@Horsti ich glaube des ist mir ein bischen zu abgedreht, hör mal ich habe immerhin das erste mal ne Wirlpoolhopfung mit drinne. du weißt das ich traditionelle Biere allem anderem was es so gibt bevorzuge. Ich trinke allenfalls mal ein Belgisches Wit (sehr lecker) oder auch ein Stout oder ein Red Ale im Pub. Das wars dann aber auch (ich weis langweilig). Irwa nächstes Jahr habe ich ein IPA also das SNPA in aussicht, allerdings dann mit 27 IBU der rest ist mir und leider auch meinem Magen zu viel, mir brennt das schon bei schlucken ;(


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 20:53  

Zitat von uckel, am 26.9.2012 um 20:33
Ich mag dises gerne: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=139&inhaltmit te=recipe

, hab ich jetzt das dritte mal gebraut, einmal mit der D. Nottingham, 1 mal mit Zymoferm Kölsch Flüssighefe und diesmal habe ich den Sud aufgeteilt 1* mit der Zymoferm und einmal mit der Nottingham, allerdings diesmal von der Brauwerkstatt.



Das hatte ich mir auch rausgeguckt.


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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 21:05  
Saazer möchte ich auch mal beim Kölsch probieren, ist ja eigentlich ein guter Pils-Hopfen. Saphir habe ich bisher eher für Weizen genutzt.
Mit Tradition machst du bestimmt nichts falsch.


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vitivory
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smilies/mad3.gif erstellt am: 26.9.2012 um 21:50  
Hallo Werte Braugemeinde.
Überlege auch ein Bierchen zu zaubern, soll etwa "Red Baron" werden.

Horsti, kanst du dein PM aktivieren, da DU ein Hopfen Junky bist, habe paar Fragen bezüglich Hopfen.
Mochte richtig Rot 30 EBC, ca. 30-32 IBU haben und Hopfenaromatisch.

Sorry Gabrinus, dass ich mich reinmiasche, aber dein Thema ist mir auch interesannt.

Gruß
Vit


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 10:35  
Hab PM aktiviert, aber bisher kam noch keine Nachricht von dir.
Ich werd in den nächsten 2-3 Wochen auch wieder bissl Hopfen bestellen, falls du was brauchst sag bescheid.
Für die rote Farbe würde ich Carared nehmen.


Gruß


Tobias
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 10:38  
@vitali dafür ist der Tröt da, für unentschlossene :D


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 11:43  
Ein Kölsch mit der 2565 ist ein sehr gute Idee! Ein Starter ist natürlich Pflicht und die Stammwürze würde ich auf maximal 12°P festlegen. Ein klassischer deutscher Hopfen, davon reichlich - lecker!

Übrigens:

SNPA != IPA sondern lediglich ein Pale Ale


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 15:52  
MFG 9.7.2012 ist das das Abfülldatum ?


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 18:03  
Ja, MFG = Manufacturing= MAN = Herstellungsdatum
EXP = MHD

Jan
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 18:10  
Ich finde es Wahnsinn ich habe am 13.8 eine Bestellung bei HuM getätigt. Eine Wit Hefe. Ich dachte schon warum dauert meine Besrellung einen Tag länger? Am 16. hielt ich meine Hefe in der Hand MFG 9.8.12 die kommt nicht aus Deutschland :thumbup:


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vitivory
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smilies/smile.gif erstellt am: 27.9.2012 um 20:48  
Tobias, deine PM ist noch nicht aktiv. 'Ich habe mich etschlossen 40g Cascade Vorderwürze, 20g Magnum zum Kochenanfang und 60g Cascade in den Whirlpool, komme and die 36 IBU und ca. 4,5 mg/l Aromaöl, Aromastark. Mal ausprobieren. :puzz:


[Editiert am 27.9.2012 um 20:49 von vitivory]



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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 21:12  
Ich habe mich ebenfalls entschieden, ich werde mein Benzenickel brauen. Allerdings werde ich noch ein KG Müma dazu nehmen. Für Meine Kölschefe ist es zu spät, die hätte ich schon vor 2 Tagen aktivieren müssen und Füttern sonst unter pitche ich das ganze bei 45l. Um 9Uhr wird losgehen. Meine Notti aus erster Führung werde ich morgen mit Würze vermehren. Das Rauch,Alu werde ich ebenfalls auf 1KG anheben. Vielleicht werde ich 1 Keg stopfen mit 2-3 gr Saazer :D


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Neubierig
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 11:04  

Zitat:
von Uckel
hab ich jetzt das dritte mal gebraut, einmal mit der D. Nottingham, 1 mal mit Zymoferm Kölsch Flüssighefe und diesmal habe ich den Sud aufgeteilt 1* mit der Zymoferm und einmal mit der Nottingham, allerdings diesmal von der Brauwerkstatt


Hallo Uckel,

wie würdest Du die zwei Ergebnisse vergleichen? Ich braue nämlich auch 'ne Kölsch mit Zymoferm "Kölsch und altdeutches helles" Hefe, es riecht aber momentan (bei gären) stark nach Bananen, genau wie ein Weizenbier mit WLP300 als Hefe. Ich braue allerdings zu warm, da ich keinerlei Temperaturkontrolle habe. Es ist mir klar, dass unter solche Bedingungen werden mehr Esters und Phenols erzeugt, aber so stark nach Bananen, wenn es kein Weizenbierhefe ist? Na gut, wenn es am Ende eh' als 'ne Helles statt Kölsch 'rauskommt, werde ich nicht besonders enttäuscht werden ;)
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