Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2012 um 19:55 |
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Hallo liebe Kollegen der Braukunst, der Sud ist beim HZA angemeldet und nun
quält mich die Frage, was solls werden. Ich habe noch eine Kölschhefe die
ich bei HuM im Mai erstanden habe, ich habe bedenken wegen der Haltbarkeit
meiner kleinen Monster. Anderer seits hat mein Vater Geburtstag am
Nikolausi. Ich bin echt unentschlossen und hoffe hier eine entscheidung mit
euch zu finden.
Zur debatte stehen ein klassisches Kölsch eigentlich fast nur wegen der
Hefe, da in meiner Garage leider immer noch 17 Grad sind oder
Rezept: Benzenickel
Allgemeines
Stammwürze: 14.0 %
Sudhausausbeute: 60.0 %
Hauptguss: 35.0 l
Nachgüsse: 30.0 l
Erwartete Würzemenge: 43.2 l
EBC-Farbe: 9.8 EBC
IBU-Bittere: 28.1 IBU
Alkohol: 5.9 vol-%
Gelöster Extrakt: 6.39 kg
Verh. HG:Schuettung : 3.28 : 1
Hefe : Nottingham 2. Führung
Schüttung
Gesamtschüttung:10.65 kg
Sorte Menge EBC-Farbe
Pilsener 4.7 kg 4.0 EBC
Wiener 4.7 kg 8.0 EBC
Cara hell 0.5 kg 30.0 EBC
Rauchmalz 0.75 kg 5.0 EBC
Maischablauf
Schritt Haltezeit Temperatur
Einmaischen 0.0 Minuten 57.0 Grad Celsius
Eiweiß 10.0 Minuten 55.0 Grad Celsius
Maltose 40.0 Minuten 64.0 Grad Celsius "mein Maischbottich schafft nur 1
Grad pro 2 Minuten hoffe es wird nicht mastig und nicht zu trocken"
Verzuckerung 45.0 Minuten 72.0 Grad Celsius
Abmaischen 0.0 Minuten 78.0 Grad Celsius
Würzekochen
Würze-Kochzeit:90.0 Minuten
Hopfensorte Gewicht Alphagehalt Restkochzeit
Tradition 58.0 g 7.0 % 80.0 Minuten
Saazer 30.0 g 4.0 % 10.0 Minuten
Saazer 15.0 g 4.0 % 0.0 Minuten
Karbonisierung
Karboniserung: 5.0 g/liter
Gärtemperatur: 18.0 Grad Celsius
Scheinbarer Restextrakt: 3.0 %
Speisegabe (Würze): 3.17 l
Speisegabe (Zucker): 281.23 g
mit 14 Plato ein helles Festbier, das würde zum Nikolaus und zum
Oktoberfest/Wasen passen.
Meine CC Kegs sind heute gekommen 4 Stück und die müssen eingeweiht werden
Helft mir ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2012 um 20:03 |
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Antwort 1 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2012 um 20:08 |
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Genau hatte vergessen von WYeast rein zu schreiben.. Bei denen steht doch
nur das Herstellerdatum drauf. das ist irwa im Mai. HuM eben top Qualität.
Habe noch eine Wit Hefe im Kühler 29.8 hergestellt und 4.9 bei mir im
Päckchen... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2012 um 20:14 |
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Dann müsste es ca. bis Ende September haltbar sein, aber sicher auch noch
danach zu verwenden. Bei der Hefe und meiner Affinität zu gutem Kölsch
würde ich die Hefe verbrauchen. Wenn du sie gar nicht verbrauchen möchtest,
würd ich sie dir auch abnehmen, bei Ebay wird sie auch für 4 Euro mit MHD
10/2012 und Herrstelldatum April verkauft. ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
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Antwort 3 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2012 um 20:24 |
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Hast du ein gutes Kölsch rezept für mich ???
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2012 um 20:31 |
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Willst du nen ordentlichen Nikolausbock brauen oder ein gut süffiges Kölsch
mit evtl paar extras??
Im ersten Fall bestellst ne neue Hefe und machst einen kräftigen schwarzen
Bock mit ordentlich IBU.
Ein schöner Weizenbock der bis zum Dezember reif ist, bissl Chocolate Malt
in verschiedenen Gaben (könnt ich dir eventül bissl was abdrücken, leider
schon lange geschrotet, da nicht anders bei HuM verfügbar gewesen ) , schön viel Malz und als Hefe die WLP 300.
Weiß net wie viel Alk die toleriert aber ein schönes schwarzes etwas
kräftigeres Weizen kriegste damit hin.
Ist halt die Frage was dein Vadder gerne trinkt.
Wenn das niemand trinken will, bin ich (und bestimmt einige andre
Hobbybrauer) beim fleißigen Verkosten zur Stelle
Kölsch habe ich bisher noch nie gebraut, aber da ich hier noch
Orangenschalen habe, warum nicht mal ein Orangenschalenkölsch
versuchen??
Oder du machst ein dunkles (Orangenschalen)kölsch mit ein paar dunklen
Karamalzen um es etwas aufzupeppen.
edit: Weizenkaramalz ist klasse (carawheat).
bierige Grüße,
Tobias
[Editiert am 26.9.2012 um 20:32 von Horstibus]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2012 um 20:33 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2012 um 20:41 |
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Antwort 7 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2012 um 20:52 |
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@ Uckel Ich habe Saazer Saphir und Tradition in der gefriere.
@Horsti ich glaube des ist mir ein bischen zu abgedreht, hör mal ich habe
immerhin das erste mal ne Wirlpoolhopfung mit drinne. du weißt das ich
traditionelle Biere allem anderem was es so gibt bevorzuge. Ich trinke
allenfalls mal ein Belgisches Wit (sehr lecker) oder auch ein Stout oder
ein Red Ale im Pub. Das wars dann aber auch (ich weis langweilig). Irwa
nächstes Jahr habe ich ein IPA also das SNPA in aussicht, allerdings dann
mit 27 IBU der rest ist mir und leider auch meinem Magen zu viel, mir
brennt das schon bei schlucken ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 8 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2012 um 20:53 |
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Das hatte ich mir auch rausgeguckt. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2012 um 21:05 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2012 um 21:50 |
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Hallo Werte Braugemeinde.
Überlege auch ein Bierchen zu zaubern, soll etwa "Red Baron" werden.
Horsti, kanst du dein PM aktivieren, da DU ein Hopfen Junky bist, habe paar
Fragen bezüglich Hopfen.
Mochte richtig Rot 30 EBC, ca. 30-32 IBU haben und Hopfenaromatisch.
Sorry Gabrinus, dass ich mich reinmiasche, aber dein Thema ist mir auch
interesannt.
Gruß
Vit
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2012 um 10:35 |
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Hab PM aktiviert, aber bisher kam noch keine Nachricht von dir.
Ich werd in den nächsten 2-3 Wochen auch wieder bissl Hopfen bestellen,
falls du was brauchst sag bescheid.
Für die rote Farbe würde ich Carared nehmen.
Gruß
Tobias
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Antwort 12 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2012 um 10:38 |
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@vitali dafür ist der Tröt da, für unentschlossene ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2012 um 11:43 |
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Ein Kölsch mit der 2565 ist ein sehr gute Idee! Ein Starter ist natürlich
Pflicht und die Stammwürze würde ich auf maximal 12°P festlegen. Ein
klassischer deutscher Hopfen, davon reichlich - lecker!
Übrigens:
SNPA != IPA sondern lediglich ein Pale Ale
____________________
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Antwort 14 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2012 um 15:52 |
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MFG 9.7.2012 ist das das Abfülldatum ?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2012 um 18:03 |
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Ja, MFG = Manufacturing= MAN = Herstellungsdatum
EXP = MHD
Jan
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Antwort 16 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2012 um 18:10 |
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Ich finde es Wahnsinn ich habe am 13.8 eine Bestellung bei HuM getätigt.
Eine Wit Hefe. Ich dachte schon warum dauert meine Besrellung einen Tag
länger? Am 16. hielt ich meine Hefe in der Hand MFG 9.8.12 die kommt nicht
aus Deutschland ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2012 um 20:48 |
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Tobias, deine PM ist noch nicht aktiv. 'Ich habe mich etschlossen 40g
Cascade Vorderwürze, 20g Magnum zum Kochenanfang und 60g Cascade in den
Whirlpool, komme and die 36 IBU und ca. 4,5 mg/l Aromaöl, Aromastark. Mal
ausprobieren.
[Editiert am 27.9.2012 um 20:49 von vitivory]
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Antwort 18 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2012 um 21:12 |
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Ich habe mich ebenfalls entschieden, ich werde mein Benzenickel brauen.
Allerdings werde ich noch ein KG Müma dazu nehmen. Für Meine Kölschefe ist
es zu spät, die hätte ich schon vor 2 Tagen aktivieren müssen und Füttern
sonst unter pitche ich das ganze bei 45l. Um 9Uhr wird losgehen. Meine
Notti aus erster Führung werde ich morgen mit Würze vermehren. Das
Rauch,Alu werde ich ebenfalls auf 1KG anheben. Vielleicht werde ich 1 Keg
stopfen mit 2-3 gr Saazer ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.11.2012 um 11:04 |
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Zitat: | von Uckel
hab ich jetzt das dritte mal gebraut, einmal mit der D. Nottingham, 1 mal
mit Zymoferm Kölsch Flüssighefe und diesmal habe ich den Sud aufgeteilt 1*
mit der Zymoferm und einmal mit der Nottingham, allerdings diesmal von der
Brauwerkstatt |
Hallo Uckel,
wie würdest Du die zwei Ergebnisse vergleichen? Ich braue nämlich auch 'ne
Kölsch mit Zymoferm "Kölsch und altdeutches helles" Hefe, es riecht aber
momentan (bei gären) stark nach Bananen, genau wie ein Weizenbier mit
WLP300 als Hefe. Ich braue allerdings zu warm, da ich keinerlei
Temperaturkontrolle habe. Es ist mir klar, dass unter solche Bedingungen
werden mehr Esters und Phenols erzeugt, aber so stark nach Bananen, wenn es
kein Weizenbierhefe ist? Na gut, wenn es am Ende eh' als 'ne Helles statt
Kölsch 'rauskommt, werde ich nicht besonders enttäuscht werden
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Antwort 20 |
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