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Autor: Betreff: Frage an die pale ale-Spezialisten
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Beiträge: 191
Registriert: 22.2.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 21:45  
Hallo,

habt ihr ein gutes Rezept für ein pale ale mit
Alkohol: 5-6%
Farbe: <=20 EBC
Bitterung: 35-50 IBU
ohne Hopfenstopfen
Zutaten sind bei HuM verfügbar.

Vielen Dank und Gruß,
Björn.
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 21:49  
SNPA und immer und immer wieder SNPA brauen! Die Zutaten sollten da sein wenn nicht grad irgend ein Hopfen ausgegangen ist. Du kannst weniger Cara nehmen wenn Du es Heller magst, oder etwas Pale Ale durch Pilsener ersetzen.
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 21:51  
Ich frage mich echt, wozu wir extra hier eine Rezeptdatenbank eingerichtet haben...


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
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Beiträge: 191
Registriert: 22.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 19:26  
Das SNPA klingt echt ziemlich lecker.
Michael, du hast natürlich Recht, dass ich in der Rezeptdatenbank schauen sollte.
Ein Freund hat mich nur gefragt, ob ich auf die Schnelle ein pale ale-Rezept hätte, da er das kurzfristig brauen möchte. Außerdem werden ja auch nicht alle Rezepte in die Datenbank gestellt.
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 21:00  
Hallo Björn

Dieses hier ist mein bestes bis jetzt:
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Die meisten american Pale Ales werden hopfengestopft, dieses hat aber ziemlich viel vom Whirlpoolhopfen, sollte auch gut gehen ohne hopfenstopfen.

Gruss, BE
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tempestas
Beiträge: 119
Registriert: 5.12.2011
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 22:30  
Hallo Björn.
Bei Hum gibst eine fertige Malzmischung, die nicht übel ist: http://www.hobbybrauerversand.de/products/Malz-Malzmischungen/Malzmischunge n/Malzmischung-Pale-Ale.html

Besteht aus Pale Ale Malz 4230 Gramm, Sauermalz 135 Gramm und Caramalz hell 135 Gramm
sowie East Kent Goldings und Magnum Hopfen und einem Päckchen Safale 04 Hefe.
Mit etwas zusätzlichen Hopfen lässt sich daraus auch ein IPA brauen.

Bevor ich meine Malzmühle hatte, habe ich das schon mal öfter gebraut.
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2012 um 00:26  
Hallo Björn, hier ist noch ein Rezept:
eine vollmundige Variante.

Das Rezept der BE hört sich aber auch extrem gut an, Cascade fürs Aroma habe ich geerntet, Birks Pellets für die Bitterung sind noch vorhanden, die Kombirast evtl. etwas höher (66-67°) gefahren, gefällt mir auch. Merci BE

Gruß
Peter
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2012 um 08:48  
Das Epische der Blauen Eule war ein richtig gutes Bier. Nur triftt nach meiner Erfahrung die Ale-Regel nicht ganz zu. Ein Ale sollte frisch getrunken werden. Bei mir waren die letzten Flaschen die besten. Also noch mindestens 1 kg Geduld mit einmaischen.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2012 um 18:55  

Zitat von gulp, am 29.9.2012 um 00:26


Cascade fürs Aroma habe ich geerntet,

Gruß
Peter


Was heißt geerntet, vom letzten Sud oder von der Pflanze?


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2012 um 19:09  
Cascade erntet man ..., v-- d-- P-----.

aber

Hefe wird ...., das bekommst du bestimmt nach 9 Jahren raus.
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2012 um 19:11  

Zitat von hoepfli, am 29.9.2012 um 19:09
Cascade erntet man ..., v-- d-- P-----.

aber

Hefe wird ...., das bekommst du bestimmt nach 9 Jahren raus.


2003 fing ich an mit Bierkits, habe das unregelmäig gemacht, dann viele Jahre Pause, erst seit ca. März dieses Jahres Maische ich. Daher ist meine Frage doch nicht so bekloppt, oder?


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2012 um 19:14  
@uckel, kann man Cascade vom letzten Sud ernten :question:
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2012 um 19:14  
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2012 um 19:20  
:D Danke Gulp, ein Traum von der Hopfenernte, dieses Bild ist Super! :thumbup:
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2012 um 19:25  

Zitat von hoepfli, am 29.9.2012 um 19:14
@uckel, kann man Cascade vom letzten Sud ernten :question:


Naja, die Überlegung bei zwei (direkt aufeinanderfolgenden) Suden den Hopfen der Aromahopfung z.B. noch für die Bitterung (oder anders herum) des nächsten zu nehmen darf doch zumindest verschriftlicht werden, oder?
Meine darüber auch irgendwas beim Narziß gelesen zu haben, vielleicht täusche ich mich auch.


[Editiert am 29.9.2012 um 19:26 von uckel]



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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2012 um 19:27  
Danke hoepfli, war ganz gut fürs erste Jahr, dafür ist der Tradition heuer nichts geworden.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2012 um 19:33  

Zitat:
Naja, die Überlegung bei zwei (direkt aufeinanderfolgenden) Suden den Hopfen der Aromahopfung z.B. noch für die Bitterung (oder anders herum) des nächsten zu nehmen darf doch zumindest verschriftlicht werden, oder?


Auf die Idee wäre ich im Leben nicht gekommen. Vielleicht weil ich auch keine zwei Sude hintereinander machen würde. Brauen ist für mich Meditation, nicht Arbeit. Außerdem wäre die Bitterung unmöglich auszurechnen.

Gruß
Peter
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2012 um 19:45  
Den Stopfhopfen vom letzten Sud als Bitterhopfen für den neuen Sud nehmen?

Das ist eine Diskussionsvorlage: ....?
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2012 um 20:47  

Zitat von hoepfli, am 29.9.2012 um 19:45
Den Stopfhopfen vom letzten Sud als Bitterhopfen für den neuen Sud nehmen?

Das ist eine Diskussionsvorlage: ....?

Nee, auf die Idee Stopfenhopfen zu nehmen, würd ich auch nie kommen. Vergessen wir es einfach.

@Gulp

Es ist sehr anstrengend 2 Sude hintereinander/ Zeitgleich zu machen. Habe das aus Zeitgründen 2 mal gemacht.
Denke auch, dass die Berechnung der Bittere sehr schwierig ist. Ich leih mir den Narziß noch mal aus unserer Uni-Bib aus und lies das nach.


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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2012 um 19:53  
Wieviel Hopfen ist denn pro Sorte bei der Malzmischung von HuM dabei?
Möchte nämlich mal die Bittere ausrechnen.
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 22:17  
Hallo,

in der Malzmischung von HuM sind übrigens folgende Mengen enthalten (Stand Oktober 2012, Antwort von HuM):

Pale Ale Malz (4,23 kg), Sauermalz (135g), Caramalz hell 135g)
Hopfenpellets (East Kent Goldings) derzeit Inhalt: 40g East Kent Golding Aromahopfen-Pellets ca. 6,75% Alpha
Hopfenpellets (Magnum) derzeit Inhalt: 28g Magnum Bitterhopfen-Pellets ca. 15% Alpha
Trockenhefe Safale S-04

Gruß,
Björn.
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