Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2012 um 12:31 |
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Hallo,
ich möchte mich gerne weiter Entwickeln und nun mal ein Schwarzbier a 20L
im BM einmal og und ug brauen.
Nur habe ich keinen Plan was da alles rein kommt.
Ich habe dank der Sammelbsetllung ein Kurzes Malzrohr für den BM50 günstig
bekommen und möchte nun experimentieren.
Meine Zutaten sind :
Hefe:
Dansta Munich 3x
S04 2x
WB06 3x
w34/70 2
Hopfen
Pils
Carahell
Weizen hell
Wiener
carafa spezial II
Hopfen
Cascade ca 250g
Nugget ca 120g
Saazer ca 70g
Tettnager ca 100g
wäre um ein Rezept dankbar.
Würde es nach meinen Urlaub bareun.
MFG
Engelchen
PS:: es würden auch andere Rezepte für andere Biere gehen.
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2012 um 14:02 |
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Hallo,
ich habe gerade etwas ähnliches probiert, und zwar eine Kombination aus Ug
Schwarzbier mit Og Porter. Und zwar so:
Für 20l mit 13P:
4.1 kG Wiener
je 140g Carafa II, CaraMünch, Melanoidinmalz und CarAroma
Gehopft auf 30 IBU:
15 g Magnum (60min), 15g Saazer (15min), 15g Saazer(0 min)
Vergoren bei 18 Grad mit der WYeast 1728 Scottish Ale.
Das ergebniss ist ein Tiefstdunkelrotes Bier, welches beim Einschenken
gigantisch nach getrockneten Pflaumen riecht (das ist eine Spezialität der
Hefe).
Durch die verschiedenen Cara/Röstmalze hat der geschmack eine
vielschichtige Tiefe, wobei das Melamalz den Eindruck etwas in Richtung
(Dekoktions-)Schwarzbier zieht.
Ich denke (mal wieder): Mein bestes Bier bisher.
Viele Grüße
Martin
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 29.9.2012 um 20:42 |
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Hallo Engelchen,
hier ein Rezept aus der Datenbank:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=150&inhaltmit
te=recipe
Vom Malz hast Du, abgesehen vom CaraAroma, alles da. Ersetz es einfach mit
dem CaraPils - das sollte zusammen mit dem Wiener und dem Carafa einen
moderat komplexen Malzkörper geben. Rasten sind nach dem Earl'schen
Kochmaischverfahren angegeben, was im BM ja so nicht umsetzbar ist (???).
Daher schlage ich vor 57°C - 10 min, 63°C 30 min und 72°C 20 min. Hopfen:
nimm den Magnum als Bitterhopfen und ersetz den Styrian Goldings auch mit
Tettnanger (nicht vergessen: alpha-Säuren Gehalte anpassen). Die S-04 hast
Du ja da.
Ein weiteres Rezept wäre Racer's Schwarze Lilie mit einer simplen
Kombirast:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=132&inhaltmit
te=recipe
Hoffe das hilft als Anregung
Sandro
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2012 um 20:59 |
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Hi,
vielen Dank. Das werde ich mal machen Danke mal sehen wie es wird hab
bisher nur Pils und Weizen gebraut.
[Editiert am 29.9.2012 um 21:00 von engelchen1010]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2012 um 07:33 |
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Kann es sein, das man das Röstmalz am besten erst ca. 20min. vor Kochende
hinzugiebt ?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2012 um 07:57 |
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Beim Kochen hat eigentlich kein Malz etwas in
der Würze verloren. Farbmalz erst 20 Minuten vor dem Abläutern zuzugeben
macht durchaus Sinn, will man den Geschmack nach Angebrannten im Bier
verhindern. Das kann man auch vermeiden, in dem man entbittertes Röstmalz
verwendet oder/und nicht mehr als 2% Röstmalzanteil in die Schüttung
gibt.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2012 um 08:02 |
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Ah,
ok danke ich habe das carafa spez. II dann gebe ich es 20min voher dazu
danke
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2012 um 19:07 |
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So,
nun die Ergebnisse.
BEide sind lecker.
Das UG ist etwas herber als das OG. Habe das Röstmalz 30min. dazu gegeben.
____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2012 um 20:23 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2012 um 22:08 |
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Hi,
habe von allem etwas genommen und mal experimentiert.
OG Schwarzbier
Röstmalz carafa spz. II 124g
Pilsner 232g
Wiener 3,224kg
Cara hell 290g
Hopfen 90min.
Nugget 14,9% , 11g
57Grad für 10Min.
63Grad für 30Min.
72Grad für 20Min.
78Grad für 1Min.
Hefe : S-04
UG Schwarzbier
Wiener Malz 3,624kg
Cara hell 230g
Röstmalz Carafa spz. II 186g
Hopfen: 90Min
1 Gabe Nugget 14,9% - 12,96g von Anfang an
2 Gabe Tettnanger 3,8% - 1,44g 10Min. vor ende
Einmaischen bei 66Grad
66Grad für 60Min.
78Grad bei 1 Min.
Hefe w34/70
Alles mit dem kleinen Brauhelfer erstellt.
Das Röstmalz habe ich 30Minuten vor Ende rein. Es hääten sich auch gut
20Min vor Ende gemacht. Ist doch recht röstig
[Editiert am 17.12.2012 um 22:10 von engelchen1010]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2012 um 22:38 |
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Zitat von engelchen1010, am 17.12.2012 um
22:08 | Hi,
habe von allem etwas genommen und mal experimentiert.
OG Schwarzbier
Röstmalz carafa spz. II 124g
Pilsner 232g
Wiener 3,224kg
Cara hell 290g
Hopfen 90min.
Nugget 14,9% , 11g
57Grad für 10Min.
63Grad für 30Min.
72Grad für 20Min.
78Grad für 1Min.
Hefe : S-04
UG Schwarzbier
Wiener Malz 3,624kg
Cara hell 230g
Röstmalz Carafa spz. II 186g
Hopfen: 90Min
1 Gabe Nugget 14,9% - 12,96g von Anfang an
2 Gabe Tettnanger 3,8% - 1,44g 10Min. vor ende
Einmaischen bei 66Grad
66Grad für 60Min.
78Grad bei 1 Min.
Hefe w34/70
Alles mit dem kleinen Brauhelfer erstellt.
Das Röstmalz habe ich 30Minuten vor Ende rein. Es hääten sich auch gut
20Min vor Ende gemacht. Ist doch recht röstig
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Danke, bestimmt beides lecker! ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2012 um 09:09 |
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Bitte schön
Ja beide lecker ____________________
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.12.2012 um 18:38 |
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Glückwunsch zu den gelungenen Suden!
Ich habe auch vor ein Schwarzbier zu machen, bin noch am überlegen welche
Hefe ich nehmen soll.
Mich würde interessieren wie sich die OG Hefe geschmacklich auswirkt
(Ester?) und bei welchen Temperaturen du vergoren hast.
Beste Grüße
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2012 um 19:22 |
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Hi Liselottevonderpfalz,
ich habe die OG Hefe bei 20/21 Grad vergoren in der Waschküche. Vom
Geschmack her schmeckt mir das Bier mild, malzig und richtig röstig
Gärung dauerte 4 Tage
Die UG Hefe habe ich bei Kellertemperatur bei 13/14Grad für 1 1/2 Wochen
vergoren bis sich nix mehr tat. Das Bier ist herb, röstig und im Antrunk
malzig.
Hoffe ich konnte helfen damit. ____________________
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Antwort 13 |
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