Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Schwarzbier obergärig und untergärig
Posting Freak
Posting Freak

engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2012 um 12:31  
Hallo,

ich möchte mich gerne weiter Entwickeln und nun mal ein Schwarzbier a 20L im BM einmal og und ug brauen.

Nur habe ich keinen Plan was da alles rein kommt.

Ich habe dank der Sammelbsetllung ein Kurzes Malzrohr für den BM50 günstig bekommen und möchte nun experimentieren.

Meine Zutaten sind :
Hefe:
Dansta Munich 3x
S04 2x
WB06 3x
w34/70 2

Hopfen
Pils
Carahell
Weizen hell
Wiener
carafa spezial II

Hopfen
Cascade ca 250g
Nugget ca 120g
Saazer ca 70g
Tettnager ca 100g

wäre um ein Rezept dankbar.

Würde es nach meinen Urlaub bareun.

MFG
Engelchen

PS:: es würden auch andere Rezepte für andere Biere gehen.
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2012 um 14:02  
Hallo,

ich habe gerade etwas ähnliches probiert, und zwar eine Kombination aus Ug Schwarzbier mit Og Porter. Und zwar so:
Für 20l mit 13P:
4.1 kG Wiener
je 140g Carafa II, CaraMünch, Melanoidinmalz und CarAroma
Gehopft auf 30 IBU:
15 g Magnum (60min), 15g Saazer (15min), 15g Saazer(0 min)
Vergoren bei 18 Grad mit der WYeast 1728 Scottish Ale.

Das ergebniss ist ein Tiefstdunkelrotes Bier, welches beim Einschenken gigantisch nach getrockneten Pflaumen riecht (das ist eine Spezialität der Hefe).
Durch die verschiedenen Cara/Röstmalze hat der geschmack eine vielschichtige Tiefe, wobei das Melamalz den Eindruck etwas in Richtung (Dekoktions-)Schwarzbier zieht.
Ich denke (mal wieder): Mein bestes Bier bisher.

Viele Grüße
Martin
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2012 um 20:42  
Hallo Engelchen,

hier ein Rezept aus der Datenbank:

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=150&inhaltmit te=recipe

Vom Malz hast Du, abgesehen vom CaraAroma, alles da. Ersetz es einfach mit dem CaraPils - das sollte zusammen mit dem Wiener und dem Carafa einen moderat komplexen Malzkörper geben. Rasten sind nach dem Earl'schen Kochmaischverfahren angegeben, was im BM ja so nicht umsetzbar ist (???). Daher schlage ich vor 57°C - 10 min, 63°C 30 min und 72°C 20 min. Hopfen: nimm den Magnum als Bitterhopfen und ersetz den Styrian Goldings auch mit Tettnanger (nicht vergessen: alpha-Säuren Gehalte anpassen). Die S-04 hast Du ja da.

Ein weiteres Rezept wäre Racer's Schwarze Lilie mit einer simplen Kombirast:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=132&inhaltmit te=recipe

Hoffe das hilft als Anregung
Sandro
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2012 um 20:59  
Hi,

vielen Dank. Das werde ich mal machen Danke mal sehen wie es wird hab bisher nur Pils und Weizen gebraut.


[Editiert am 29.9.2012 um 21:00 von engelchen1010]
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2012 um 07:33  
Kann es sein, das man das Röstmalz am besten erst ca. 20min. vor Kochende hinzugiebt ?
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2012 um 07:57  

Zitat von engelchen1010, am 30.9.2012 um 07:33
Kann es sein, das man das Röstmalz am besten erst ca. 20min. vor Kochende hinzugiebt ?

Beim Kochen hat eigentlich kein Malz etwas in der Würze verloren. Farbmalz erst 20 Minuten vor dem Abläutern zuzugeben macht durchaus Sinn, will man den Geschmack nach Angebrannten im Bier verhindern. Das kann man auch vermeiden, in dem man entbittertes Röstmalz verwendet oder/und nicht mehr als 2% Röstmalzanteil in die Schüttung gibt.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2012 um 08:02  
Ah,

ok danke ich habe das carafa spez. II dann gebe ich es 20min voher dazu danke
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 19:07  
So,

nun die Ergebnisse.

BEide sind lecker.
Das UG ist etwas herber als das OG. Habe das Röstmalz 30min. dazu gegeben.


____________________
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 20:23  

Zitat von engelchen1010, am 17.12.2012 um 19:07
So,

nun die Ergebnisse.

BEide sind lecker.
Das UG ist etwas herber als das OG. Habe das Röstmalz 30min. dazu gegeben.


Welche Rezepte hast du denn nun genommen?


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 22:08  
Hi,

habe von allem etwas genommen und mal experimentiert.

OG Schwarzbier
Röstmalz carafa spz. II 124g
Pilsner 232g
Wiener 3,224kg
Cara hell 290g

Hopfen 90min.
Nugget 14,9% , 11g

57Grad für 10Min.
63Grad für 30Min.
72Grad für 20Min.
78Grad für 1Min.

Hefe : S-04


UG Schwarzbier
Wiener Malz 3,624kg
Cara hell 230g
Röstmalz Carafa spz. II 186g

Hopfen: 90Min
1 Gabe Nugget 14,9% - 12,96g von Anfang an
2 Gabe Tettnanger 3,8% - 1,44g 10Min. vor ende

Einmaischen bei 66Grad
66Grad für 60Min.
78Grad bei 1 Min.

Hefe w34/70

Alles mit dem kleinen Brauhelfer erstellt.

Das Röstmalz habe ich 30Minuten vor Ende rein. Es hääten sich auch gut 20Min vor Ende gemacht. Ist doch recht röstig :D


[Editiert am 17.12.2012 um 22:10 von engelchen1010]



____________________
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 22:38  

Zitat von engelchen1010, am 17.12.2012 um 22:08
Hi,

habe von allem etwas genommen und mal experimentiert.

OG Schwarzbier
Röstmalz carafa spz. II 124g
Pilsner 232g
Wiener 3,224kg
Cara hell 290g

Hopfen 90min.
Nugget 14,9% , 11g

57Grad für 10Min.
63Grad für 30Min.
72Grad für 20Min.
78Grad für 1Min.

Hefe : S-04


UG Schwarzbier
Wiener Malz 3,624kg
Cara hell 230g
Röstmalz Carafa spz. II 186g

Hopfen: 90Min
1 Gabe Nugget 14,9% - 12,96g von Anfang an
2 Gabe Tettnanger 3,8% - 1,44g 10Min. vor ende

Einmaischen bei 66Grad
66Grad für 60Min.
78Grad bei 1 Min.

Hefe w34/70

Alles mit dem kleinen Brauhelfer erstellt.

Das Röstmalz habe ich 30Minuten vor Ende rein. Es hääten sich auch gut 20Min vor Ende gemacht. Ist doch recht röstig :D


Danke, bestimmt beides lecker!


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2012 um 09:09  
Bitte schön :)
Ja beide lecker :thumbup:


____________________
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

Liselottevonderpfalz
Beiträge: 134
Registriert: 31.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2012 um 18:38  
Glückwunsch zu den gelungenen Suden!

Ich habe auch vor ein Schwarzbier zu machen, bin noch am überlegen welche Hefe ich nehmen soll.

Mich würde interessieren wie sich die OG Hefe geschmacklich auswirkt (Ester?) und bei welchen Temperaturen du vergoren hast.

Beste Grüße
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2012 um 19:22  
Hi Liselottevonderpfalz,

ich habe die OG Hefe bei 20/21 Grad vergoren in der Waschküche. Vom Geschmack her schmeckt mir das Bier mild, malzig und richtig röstig :) Gärung dauerte 4 Tage

Die UG Hefe habe ich bei Kellertemperatur bei 13/14Grad für 1 1/2 Wochen vergoren bis sich nix mehr tat. Das Bier ist herb, röstig und im Antrunk malzig.

Hoffe ich konnte helfen damit.


____________________
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum