Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Sind hier Mosttrinker unterwegs?
Senior Member
Senior Member

philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 29.9.2012 um 19:47  
Hallo zusammen,

ich habe heute einige Liter Süßmost gepresst (Sieeeßmoschd oder gerne auch Apfelsaf). Am Donnerstag würde ich gerne 10 Liter davon als "Risser" oder "Rauscher" (sozusagen "Neuer Wein", nur halt eben vom Apfel) trinken -- also nicht ich alleine, sondern in ner Runde^^. :puzz:

Frage jetzt: Sollte ich den kühl stellen oder kann ich den bei Raumtemperatur stehen lassen? Könnte ja sein, dass der Kühl nicht schnell genug gärt oder -- auf der anderen Seite -- der mir spätestens übermorgen schon zu Wein geworden ist, wenn ich den bei Raumtemperatur lagere. Eine Kompromiss wie 10°C Kellerraum habe ich leider nicht ...

Kennt sich jemand aus?

Gruß, Philipp
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2012 um 20:27  
Einfach Zimmertemperatur. Braucht sowieso ein paar Tage, einfach immer wieder probieren.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2012 um 20:45  
Hi,

hab mich zwischenzeitlich etwas duch Wikipedia und Co. gelesen und hab das auch so interpretiert. Dann noch deine Bestärkung: jetzt werd ich das auch so machen. vielen Dank!

Jetzt muss ich nur noch die Zutaten für den Zwiebelkuchen kaufen. Hab mal im Supermarkt nach Neuem Wein (Trauben) geschaut: 2,50 EUR pro Liter wollen die, dann doch lieber selbst gemacht und aus Äpfeln.


[Editiert am 29.9.2012 um 20:46 von philthno2]
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2012 um 21:15  
Wir haben bereits die 2. Buddel Federweißen aus dem Badischen genosssen. Der steht im Kühlregal bei ca. 10°C und: er gärt weiter. Das wundert mich jetzt nicht, da die meisten Weinhefen Kaltgärhefen sind. Also ich würde den Moscht kaltstellen, sobald die Gärung eingesetzt hat. Das dauert ja ein paar Tage.

Proscht!
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2012 um 22:23  
Hi Michael,

beim Most reichen die Hefen aus, die sowieso schon auf der Schale sitzen, zumindest hab ich das so gelesen -- oder sollte ich sicherheitshalber vielleicht doch am Montag etwas Weinhefe kaufen? (weil du Weinhefe erwähnt hast)

Ansonsten: Ich lass bei Zimmertemperatur stehen und hoffe, dass er (a) am Donnerstag schön angerissen ist und (b) am Freitag nicht mehr existiert.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2012 um 22:25  
Einziger Haken an dem Most-Federweißen, er wird recht alkoholschwach sein, aber ansonsten mal was anderes
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2012 um 22:30  
Ok,

hier hab ich was gefunden.

http://www.landtreff.de/most-machen-t29853.html

Da schreibt einer was von Hefe und begründet das dann auch, aber ich will ja keine komplette Gärung durchziehen, also lass ich die Hefe weg.

Hm, ich sollte mir doch mal ein Refraktometer anschaffen, jetzt, wo ich auch noch den Saft selbst presse ...
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2012 um 22:32  

Zitat von Cb-KF, am 29.9.2012 um 22:25
Einziger Haken an dem Most-Federweißen, er wird recht alkoholschwach sein, aber ansonsten mal was anderes


Ist das in der Natur des Apfels oder in meinem Prozess (einfach stehen lassen) begründet? Oder: War das allgemein gemeint oder speziell an mich gerichtet?


[Editiert am 29.9.2012 um 22:32 von philthno2]
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2012 um 23:31  
Wenn ein fertig ausgegorener Apfelmost zwischen 5 und 6 % enthält, wird der tetilweise vergorene Most irgendwo darunter liegen. Also kein "Spaßmacher"-Getränk.

Also kein persönlicher Grund.


[Editiert am 29.9.2012 um 23:33 von Cb-KF]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2012 um 06:13  
Ach so :)
Profil anzeigen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2012 um 09:10  
Meine Kollegen bekommen für ihren Most immer untergärige Bierhefe von mir.
Das ganze im Keller kalt vergoren schmeckt ihrer Aussage nach um Welten besser als spontanvergorener Most.
Man kann so was auch noch Hopfen stopfen oder Honig zugeben...

Stefan
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum