Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.9.2012 um 19:47 |
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Hallo zusammen,
ich habe heute einige Liter Süßmost gepresst (Sieeeßmoschd oder gerne auch
Apfelsaf). Am Donnerstag würde ich gerne 10 Liter davon als "Risser" oder
"Rauscher" (sozusagen "Neuer Wein", nur halt eben vom Apfel) trinken --
also nicht ich alleine, sondern in ner Runde^^.
Frage jetzt: Sollte ich den kühl stellen oder kann ich den bei
Raumtemperatur stehen lassen? Könnte ja sein, dass der Kühl nicht schnell
genug gärt oder -- auf der anderen Seite -- der mir spätestens übermorgen
schon zu Wein geworden ist, wenn ich den bei Raumtemperatur lagere. Eine
Kompromiss wie 10°C Kellerraum habe ich leider nicht ...
Kennt sich jemand aus?
Gruß, Philipp
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2012 um 20:27 |
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Einfach Zimmertemperatur. Braucht sowieso ein paar Tage, einfach immer
wieder probieren.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.9.2012 um 20:45 |
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Hi,
hab mich zwischenzeitlich etwas duch Wikipedia und Co. gelesen und hab das
auch so interpretiert. Dann noch deine Bestärkung: jetzt werd ich das auch
so machen. vielen Dank!
Jetzt muss ich nur noch die Zutaten für den Zwiebelkuchen kaufen. Hab mal
im Supermarkt nach Neuem Wein (Trauben) geschaut: 2,50 EUR pro Liter wollen
die, dann doch lieber selbst gemacht und aus Äpfeln.
[Editiert am 29.9.2012 um 20:46 von philthno2]
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2012 um 21:15 |
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Wir haben bereits die 2. Buddel Federweißen aus dem Badischen genosssen.
Der steht im Kühlregal bei ca. 10°C und: er gärt weiter. Das wundert mich
jetzt nicht, da die meisten Weinhefen Kaltgärhefen sind. Also ich würde den
Moscht kaltstellen, sobald die Gärung eingesetzt hat. Das dauert ja ein
paar Tage.
Proscht!
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.9.2012 um 22:23 |
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Hi Michael,
beim Most reichen die Hefen aus, die sowieso schon auf der Schale sitzen,
zumindest hab ich das so gelesen -- oder sollte ich sicherheitshalber
vielleicht doch am Montag etwas Weinhefe kaufen? (weil du Weinhefe erwähnt
hast)
Ansonsten: Ich lass bei Zimmertemperatur stehen und hoffe, dass er (a) am
Donnerstag schön angerissen ist und (b) am Freitag nicht mehr existiert.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2012 um 22:25 |
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Einziger Haken an dem Most-Federweißen, er wird recht alkoholschwach sein,
aber ansonsten mal was anderes
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.9.2012 um 22:30 |
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Ok,
hier hab ich was gefunden.
http://www.landtreff.de/most-machen-t29853.html
Da schreibt einer was von Hefe und begründet das dann auch, aber ich will
ja keine komplette Gärung durchziehen, also lass ich die Hefe weg.
Hm, ich sollte mir doch mal ein Refraktometer anschaffen, jetzt, wo ich
auch noch den Saft selbst presse ...
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.9.2012 um 22:32 |
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Ist das in der Natur des Apfels oder in meinem Prozess (einfach stehen
lassen) begründet? Oder: War das allgemein gemeint oder speziell an mich
gerichtet?
[Editiert am 29.9.2012 um 22:32 von philthno2]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2012 um 23:31 |
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Wenn ein fertig ausgegorener Apfelmost zwischen 5 und 6 % enthält, wird der
tetilweise vergorene Most irgendwo darunter liegen. Also kein
"Spaßmacher"-Getränk.
Also kein persönlicher Grund.
[Editiert am 29.9.2012 um 23:33 von Cb-KF]
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.9.2012 um 06:13 |
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Ach so
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2012 um 09:10 |
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Meine Kollegen bekommen für ihren Most immer untergärige Bierhefe von
mir.
Das ganze im Keller kalt vergoren schmeckt ihrer Aussage nach um Welten
besser als spontanvergorener Most.
Man kann so was auch noch Hopfen stopfen oder Honig zugeben...
Stefan
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Antwort 10 |
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