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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Obama-Bier abfüllen oder nicht? |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 09:27 |
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Hallo,
ich habe kürzlich 3 Dosen helles Extrakt (4,5kg) und 400g Honig für 22
Liter Bier mit der Safbrew T-58 angesetzt.
Stammwürze 17°P (1,068).
Nach 4 Tagen bei 5,7°P (1,023) umgefüllt.
Jetzt, nach weiteren 8 Tagen, steht es seit 3-4 Tagen auf 5,2°P (1,021),
hat laut RefraktoSP 6,1% Alk.
Ist es normal dass bei so viel Stammwürze so viel Extrakt übrigbleibt, sind
das alles nicht vergärbare Zucker?
Würde das gerne abfüllen, weiss aber nicht ob das nun wirklich komplett
durch ist. Nicht das mir am Ende die aufgespeisten Flaschen um die Ohren
gehen oder sich sogar gar nix tut weil die Hefe tot ist.
Es riecht übrigen recht gut, nicht sauer (keine Infektion) und schmeckt gar
nicht mal so süß.
Noch was, ich habe in dem Bier 2 Spindeln am schwimmen. eine mit
Gewichtsprozent und eine mit einer Skala von 1-7 (ist ja vermutlich Plato,
oder?).
Die eine zeigt 1,021 = 5,2°P (mit der Formel durch 4 mal 1000) und die
andere 5,6°P.
Woher kommt denn dieser recht große Unterschied?
Gruß
Stefan
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 09:33 |
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Zitat: | Die eine zeigt 1,021 =
5,2°P (mit der Formel durch 4 mal 1000) und die andere 5,6°P.
Woher kommt denn dieser recht große
Unterschied? |
Könnte was mit oben/unten Ablesung
zu tun haben. Was steht denn auf den Spindeln drauf?
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 12:52 |
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Auf der einen sind 3 Skalen
1. Spec. Grav. (980 - 1100)
2. Sugar (15-270)
3. Pot. Alk. (1-16)
Von oben/unten steht da nichts.
Wobei bei Alkohol die Spindel auf 3,5% steht, und das kann ja auch nicht
sein. Mit dem Refraktometer und RefraktoSP komme ich ja auf 6,1%, was bei
der Menge an Malz auch eher hinkommen sollte.
Die andere hat nur eine Skala von 1-7, daneben steht Bierwürzspindel N. Gew
%, oben ablesen.
Weiß aber nicht was oben oder unten bedeutet. Wenn das nur
heißt ober- oder unterhalb der etwas gekrümmten Wasserlinie, dann ist der
Unterschied ja keine 0,4°P.
Gruß
Stefan
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 12:55 |
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Hi, wenn auf den Spindeln nichts anderes angegeben ist, erfolgt die
Ablesung von unten. Das heißt, die Flüssigkeit bildet überwiegend eine
Linie an der Spindel und zieht sich seitlich nach oben. Bei Spindeln mit
Ablesung oben, musst Du Dir eine gedachte Line vom obesten Punkt der
seitlich hochgezogenen Lineie über die Skala denken.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 15:23 |
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Zitat von tauroplu, am 1.10.2012 um
12:55 | Hi, wenn auf den Spindeln nichts
anderes angegeben ist, erfolgt die Ablesung von unten. Das heißt, die
Flüssigkeit bildet überwiegend eine Linie an der Spindel und zieht sich
seitlich nach oben. Bei Spindeln mit Ablesung oben, musst Du Dir eine
gedachte Line vom obesten Punkt der seitlich hochgezogenen Lineie über die
Skala denken.
Gruß
Michael |
Ja, das meinte ich. Aber den großen Unterschied macht das doch nicht. Na
ja, ist ja auch nicht so wichtig.
Wichtiger ist ob ich das jetzt mit Speice abfüllen oder lieber noch eine
Woche stehen lassen soll.
Gruß
Stefan
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Antwort 4 |
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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Obama-Bier abfüllen oder nicht? |
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