Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Obama-Bier abfüllen oder nicht?
Senior Member
Senior Member

Prost
Beiträge: 295
Registriert: 26.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 09:27  
Hallo,

ich habe kürzlich 3 Dosen helles Extrakt (4,5kg) und 400g Honig für 22 Liter Bier mit der Safbrew T-58 angesetzt.
Stammwürze 17°P (1,068).
Nach 4 Tagen bei 5,7°P (1,023) umgefüllt.

Jetzt, nach weiteren 8 Tagen, steht es seit 3-4 Tagen auf 5,2°P (1,021), hat laut RefraktoSP 6,1% Alk.

Ist es normal dass bei so viel Stammwürze so viel Extrakt übrigbleibt, sind das alles nicht vergärbare Zucker?

Würde das gerne abfüllen, weiss aber nicht ob das nun wirklich komplett durch ist. Nicht das mir am Ende die aufgespeisten Flaschen um die Ohren gehen oder sich sogar gar nix tut weil die Hefe tot ist.

Es riecht übrigen recht gut, nicht sauer (keine Infektion) und schmeckt gar nicht mal so süß.

Noch was, ich habe in dem Bier 2 Spindeln am schwimmen. eine mit Gewichtsprozent und eine mit einer Skala von 1-7 (ist ja vermutlich Plato, oder?).
Die eine zeigt 1,021 = 5,2°P (mit der Formel durch 4 mal 1000) und die andere 5,6°P.
Woher kommt denn dieser recht große Unterschied?

Gruß
Stefan
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 09:33  

Zitat:
Die eine zeigt 1,021 = 5,2°P (mit der Formel durch 4 mal 1000) und die andere 5,6°P.
Woher kommt denn dieser recht große Unterschied?

Könnte was mit oben/unten Ablesung zu tun haben. Was steht denn auf den Spindeln drauf?

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Prost
Beiträge: 295
Registriert: 26.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 12:52  

Zitat von Brauwolf, am 1.10.2012 um 09:33
Was steht denn auf den Spindeln drauf?
Cheers, Ruthard


Auf der einen sind 3 Skalen
1. Spec. Grav. (980 - 1100)
2. Sugar (15-270)
3. Pot. Alk. (1-16)
Von oben/unten steht da nichts.

Wobei bei Alkohol die Spindel auf 3,5% steht, und das kann ja auch nicht sein. Mit dem Refraktometer und RefraktoSP komme ich ja auf 6,1%, was bei der Menge an Malz auch eher hinkommen sollte.

Die andere hat nur eine Skala von 1-7, daneben steht Bierwürzspindel N. Gew %, oben ablesen.

Weiß aber nicht was oben oder unten bedeutet. Wenn das nur heißt ober- oder unterhalb der etwas gekrümmten Wasserlinie, dann ist der Unterschied ja keine 0,4°P.

Gruß
Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 12:55  
Hi, wenn auf den Spindeln nichts anderes angegeben ist, erfolgt die Ablesung von unten. Das heißt, die Flüssigkeit bildet überwiegend eine Linie an der Spindel und zieht sich seitlich nach oben. Bei Spindeln mit Ablesung oben, musst Du Dir eine gedachte Line vom obesten Punkt der seitlich hochgezogenen Lineie über die Skala denken.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Prost
Beiträge: 295
Registriert: 26.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 15:23  

Zitat von tauroplu, am 1.10.2012 um 12:55
Hi, wenn auf den Spindeln nichts anderes angegeben ist, erfolgt die Ablesung von unten. Das heißt, die Flüssigkeit bildet überwiegend eine Linie an der Spindel und zieht sich seitlich nach oben. Bei Spindeln mit Ablesung oben, musst Du Dir eine gedachte Line vom obesten Punkt der seitlich hochgezogenen Lineie über die Skala denken.

Gruß
Michael


Ja, das meinte ich. Aber den großen Unterschied macht das doch nicht. Na ja, ist ja auch nicht so wichtig.
Wichtiger ist ob ich das jetzt mit Speice abfüllen oder lieber noch eine Woche stehen lassen soll.

Gruß
Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum