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Autor: Betreff: Kühlbox Ablasshahn
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 10:28  
Hi,
das erste Maischen mit Dekoktion in der Kühlbox war doch recht kompliziert, da ich mit einer Schöpfkelle gearbeitet habe. Ich würde mir jetzt gerne einen Ablasshahn in die Kühlbox einbauen. Gibt es da bereits Erfahrungen (Welcher Hahn, wenn Kugelhahn dann Kugelhahndurchmesser, Stutzenlänge, Abdichtung, Loch in die Box machen (sollte ja möglichst weit unten sitzen), usw.)?
VG, Markus
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 10:52  
Hallo Markus,

knifflig, knifflig...

Welche Kühlbox? Das 0815 Kunststoffteil? Bei meiner ersten Version hatte ich einen ganz einfachen Kunststoffhahn. Die Gegenmutter habe ich solange bearbeitet, bis man sie gerade noch so einschrauben konnte (die Bodennähe ist da etwas problematisch).

Dicht einbauen ist auch nicht so einfach, da Innen- und Außenwand nur durch ein bisschen Styropor getrennt sind und unter Druck zueinanderstreben. Silikon hat ganz gut geholfen.

Der benötigte Durchmesser hängt davon ab,was da durch soll - Maische oder Würze? Bei ersterem sollten es schon 2" sein, ansonsten gehen auch kleinere Durchmesser.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 10:58  
Du musst ein inneres und ein äußeres Loch bohren, wobei das äußere etwas größer sein muss. Der Hahn kommt dann passend auf das innere Loch. Mit einem Satz Forstner-Bohrer geht das ganz gut (meine ich?)


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 11:14  
Bin mir nicht sicher ob Flying das meinte, aber eine sichere Methode wäre das äussere Loch 2-3 cm dicker zu bohren und die Isolierung bis zur inneren Wand zu entfernen. Dann einen Durchlass (mind 2" für Maische, mind 1/2" für Würze) nur an der inneren Wand verschrauben. Ein Rohr anschliessen und mit Schaumstoff/Bauschaum wieder auffüllen - also ähnlich der Konstruktion des Kalausr Thermoports.

Ich habe kann mich auch erinnern, dass ich irgendwo eine Abstandshülse entsprechend der Dicke der Isolierung gesehen habe, die erlaubt die Schraubverbindungen richtig feste anzuziehen ohne Wände und Isoierung zu zerquetschen.

Grüße - kvendlar (der bald was ähnliches vorhat aber hofft, dass die Campingaz Kühlbox am schon bestehenden Auslass stabil genug ist)
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 11:25  
Danke, das hört sich wirklich kniffelig an. Ich rede von der Standard-Kühlbox Campingaz, Icetime, 30 L. Ja, ich möchte Maische ablassen. Ich bilde mir ein, dass innen und aussen ein Dichtring aus Gummi oder Silikon doch derart geschmeidig sein müsste, dass ich die Verschraubungen nicht doll festziehen müsste.
Wieso sollten die Bohrungen unterschiedlich groß sein? Ich würde ein Loch bohren, durch dass der Stutzen des Hahns passt. Dann Überwurfmutter über den Stutzen, Dichtungsring, in das Loch schieben, von innen Dichtungsring und Überwurfmutter auf den Stutzen, fertig.
VG, Markus
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 11:33  
Naja, gut gemeint, aber beim Festziehen verformt sich innere und äußere Hülle so, daß Du den Durchgang nicht richtig dichtbekommst.

Wenn das äußere Loch so groß ist, das die Dichtfläche des Hahns von außen an der inneren Hülle aufliegt, dann veringert sich zwar der Dämmwert etwas, aber Du bekommst den Durchgang ordentlich dicht.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 11:35  
Ah, jetzt hab ich's verstanden.
VG, Markus
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 15:36  
Warum baust Du Dir keinen Panzerschlauch in die Kühlbox? Da brauchst Du nur einen kleinen Hahn und musst nix ablassen...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 16:39  
Doch muss ich. Ich möchte die Box für Dekoktion nutzen und wolte z.B. die Dickmaische durch den Hahn zum Kochen in den Kochtopf ablassen.
VG, Markus
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 16:47  
Ok bedenke aber, dass ein 2" Kugelhahn ersten recht teuer und zweitens recht schwer ist. Kühlboxen werden bei Abmaischtemperatur recht weich. Ich weiß nicht, wie stabil der Hahn dann noch ist?
Bei einem 30 L Eimer hatte ich schon mit einem 3/4 Zollhahn Problem, weil das PP zu weich wurde.


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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 20:47  
Wieso sagt hier eigentlich immer jeder man brauch einen 2 Zoll Hahn für Maische!!! Da reciht auch ein ein Zoll Hahn, von mir aus wenn man Angst hat auch 1 1/2 Zoll. Klar bei Dickmaische lieber die etwas grössere Variante aber 2 Zoll ist so gross, da kannst du kleine Kinder maischen.

Habe selber nicht mehr als einen ein Zoll Hahn an meinem Topf verbaut und das flutscht ganz locker da durch.

VG
Chris


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 20:50  
Die 2" hat kvendlar empfohlen. Ich selber habe keinen Maischeablasshahn und somit auch keine eigenen Erfahrungen. Habs aber schon oft gelesen..


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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 20:52  
Meinte dich ja auch nicht Rene ;)


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 20:55  
Interessiert mich ja auch selber! Es werden halt immer 2" minimum empfohlen?


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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 21:01  
Ich war's ja nicht als erster...
Allerdings habe ich mich der Meinung gerne angeschlossen: Ich habe schonmal Maische durch nen 2" Hahn flutschen sehen und das ging gut. Wie's bei engeren aussieht weiss ich nicht.

Fakt ist: zur befestigung am besten Isolierung entfernen sodass man auch von aussen an die innere Hülle kommt.

Tazzy: kann man mit dem 1" Hahn langsam laufen lassen ohne dass es verstopft?
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2012 um 07:33  
Ob es 2" sein müssen weiss ich nicht, jedenfalls kommt mein 1 1/4" Hahn schon an seine Grenzen. Bei Dickmaischen sowieso und auch wenn ich den Hahn nicht ganz öffne. 1 1/2" würde ich auf jeden Fall empfehlen.


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Gruss Uli
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2012 um 09:23  
Kühlboxen - der Name lässt das vermuten - sind für Bereiche unter Umgebungstemperaturen gedacht. Die verwendeten Kunststoffe sind zwar kälteschlagzäh, das heißt sie werden auch bei Temperaturen unter 0° Celsius nicht spröde, aber ein Einsatz bei Temperaturen um 80°C und darüber ist nicht vorgesehen.
Wenn dann ein gewichtiger 2" Hahn mit ordentlich Hebelwirkung an der weich werdenden Wandung zerrt, kann man sich vorstellen wie das ausgeht.

Für reproduzierbare Ergebnisse muss die entnommene Maische volumetrisch erfasst werden. Warum die Maische durch einen Kugelhahn in einen Messbecher laufen lassen, wenn man die mit demselben Messbecher von oben schöpfen kann?
Bei einer 30l Kühlbox und 1/3 Dickmaische heißt das mit einem 3l Messbecher 3 mal hinlangen.

Für das Umfüllen in den Läuterbottich wird 6 mal reingelangt und der Rest gekippt, sofern man nicht gleich mit einem Panzerschlauch arbeitet - da genügt der 1/2" Hahn.

Es geht wohlbemerkt um 30 Liter, nicht um 300 Liter - da braucht es nicht nur den fetten Kugelhahn sondern auch die Pumpe.

Cheers, Ruthard

P.S.: wenn ich jetzt noch mal den Eingangsbeitrag lese, heißt der Schluß größere Schöpfkelle bzw. Messbecher statt Kugelhahn.


[Editiert am 2.10.2012 um 09:27 von Brauwolf]



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