Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 10:28 |
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Hi,
das erste Maischen mit Dekoktion in der Kühlbox war doch recht kompliziert,
da ich mit einer Schöpfkelle gearbeitet habe. Ich würde mir jetzt gerne
einen Ablasshahn in die Kühlbox einbauen. Gibt es da bereits Erfahrungen
(Welcher Hahn, wenn Kugelhahn dann Kugelhahndurchmesser, Stutzenlänge,
Abdichtung, Loch in die Box machen (sollte ja möglichst weit unten sitzen),
usw.)?
VG, Markus
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 10:52 |
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Hallo Markus,
knifflig, knifflig...
Welche Kühlbox? Das 0815 Kunststoffteil? Bei meiner ersten Version hatte
ich einen ganz einfachen Kunststoffhahn. Die Gegenmutter habe ich solange
bearbeitet, bis man sie gerade noch so einschrauben konnte (die Bodennähe
ist da etwas problematisch).
Dicht einbauen ist auch nicht so einfach, da Innen- und Außenwand nur durch
ein bisschen Styropor getrennt sind und unter Druck zueinanderstreben.
Silikon hat ganz gut geholfen.
Der benötigte Durchmesser hängt davon ab,was da durch soll - Maische oder
Würze? Bei ersterem sollten es schon 2" sein, ansonsten gehen auch kleinere
Durchmesser.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 10:58 |
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Du musst ein inneres und ein äußeres Loch bohren, wobei das äußere etwas
größer sein muss. Der Hahn kommt dann passend auf das innere Loch. Mit
einem Satz Forstner-Bohrer geht das ganz gut (meine ich?)
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.10.2012 um 11:14 |
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Bin mir nicht sicher ob Flying das meinte, aber eine sichere Methode wäre
das äussere Loch 2-3 cm dicker zu bohren und die Isolierung bis zur inneren
Wand zu entfernen. Dann einen Durchlass (mind 2" für Maische, mind 1/2" für
Würze) nur an der inneren Wand verschrauben. Ein Rohr anschliessen und mit
Schaumstoff/Bauschaum wieder auffüllen - also ähnlich der Konstruktion des
Kalausr Thermoports.
Ich habe kann mich auch erinnern, dass ich irgendwo eine Abstandshülse
entsprechend der Dicke der Isolierung gesehen habe, die erlaubt die
Schraubverbindungen richtig feste anzuziehen ohne Wände und Isoierung zu
zerquetschen.
Grüße - kvendlar (der bald was ähnliches vorhat aber hofft, dass die
Campingaz Kühlbox am schon bestehenden Auslass stabil genug ist)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 11:25 |
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Danke, das hört sich wirklich kniffelig an. Ich rede von der
Standard-Kühlbox Campingaz, Icetime, 30 L. Ja, ich möchte Maische ablassen.
Ich bilde mir ein, dass innen und aussen ein Dichtring aus Gummi oder
Silikon doch derart geschmeidig sein müsste, dass ich die Verschraubungen
nicht doll festziehen müsste.
Wieso sollten die Bohrungen unterschiedlich groß sein? Ich würde ein Loch
bohren, durch dass der Stutzen des Hahns passt. Dann Überwurfmutter über
den Stutzen, Dichtungsring, in das Loch schieben, von innen Dichtungsring
und Überwurfmutter auf den Stutzen, fertig.
VG, Markus
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 11:33 |
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Naja, gut gemeint, aber beim Festziehen verformt sich innere und äußere
Hülle so, daß Du den Durchgang nicht richtig dichtbekommst.
Wenn das äußere Loch so groß ist, das die Dichtfläche des Hahns von außen
an der inneren Hülle aufliegt, dann veringert sich zwar der Dämmwert etwas,
aber Du bekommst den Durchgang ordentlich dicht.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 11:35 |
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Ah, jetzt hab ich's verstanden.
VG, Markus
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 15:36 |
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Warum baust Du Dir keinen Panzerschlauch in die Kühlbox? Da brauchst Du nur
einen kleinen Hahn und musst nix ablassen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 16:39 |
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Doch muss ich. Ich möchte die Box für Dekoktion nutzen und wolte z.B. die
Dickmaische durch den Hahn zum Kochen in den Kochtopf ablassen.
VG, Markus
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 16:47 |
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Ok bedenke aber, dass ein 2" Kugelhahn ersten recht teuer und zweitens
recht schwer ist. Kühlboxen werden bei Abmaischtemperatur recht weich. Ich
weiß nicht, wie stabil der Hahn dann noch ist?
Bei einem 30 L Eimer hatte ich schon mit einem 3/4 Zollhahn Problem, weil
das PP zu weich wurde.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 20:47 |
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Wieso sagt hier eigentlich immer jeder man brauch einen 2 Zoll Hahn für
Maische!!! Da reciht auch ein ein Zoll Hahn, von mir aus wenn man Angst hat
auch 1 1/2 Zoll. Klar bei Dickmaische lieber die etwas grössere Variante
aber 2 Zoll ist so gross, da kannst du kleine Kinder maischen.
Habe selber nicht mehr als einen ein Zoll Hahn an meinem Topf verbaut und
das flutscht ganz locker da durch.
VG
Chris
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 20:50 |
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Die 2" hat kvendlar empfohlen. Ich selber habe keinen Maischeablasshahn und
somit auch keine eigenen Erfahrungen. Habs aber schon oft gelesen..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 20:52 |
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Meinte dich ja auch nicht Rene ____________________
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 20:55 |
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Interessiert mich ja auch selber! Es werden halt immer 2" minimum
empfohlen?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.10.2012 um 21:01 |
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Ich war's ja nicht als erster...
Allerdings habe ich mich der Meinung gerne angeschlossen: Ich habe schonmal
Maische durch nen 2" Hahn flutschen sehen und das ging gut. Wie's bei
engeren aussieht weiss ich nicht.
Fakt ist: zur befestigung am besten Isolierung entfernen sodass man auch
von aussen an die innere Hülle kommt.
Tazzy: kann man mit dem 1" Hahn langsam laufen lassen ohne dass es
verstopft?
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.10.2012 um 07:33 |
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Ob es 2" sein müssen weiss ich nicht, jedenfalls kommt mein 1 1/4" Hahn
schon an seine Grenzen. Bei Dickmaischen sowieso und auch wenn ich den Hahn
nicht ganz öffne. 1 1/2" würde ich auf jeden Fall empfehlen.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2012 um 09:23 |
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Kühlboxen - der Name lässt das vermuten - sind für Bereiche unter
Umgebungstemperaturen gedacht. Die verwendeten Kunststoffe sind zwar
kälteschlagzäh, das heißt sie werden auch bei Temperaturen unter 0° Celsius
nicht spröde, aber ein Einsatz bei Temperaturen um 80°C und darüber ist
nicht vorgesehen.
Wenn dann ein gewichtiger 2" Hahn mit ordentlich Hebelwirkung an der weich
werdenden Wandung zerrt, kann man sich vorstellen wie das ausgeht.
Für reproduzierbare Ergebnisse muss die entnommene Maische volumetrisch
erfasst werden. Warum die Maische durch einen Kugelhahn in einen Messbecher
laufen lassen, wenn man die mit demselben Messbecher von oben schöpfen
kann?
Bei einer 30l Kühlbox und 1/3 Dickmaische heißt das mit einem 3l Messbecher
3 mal hinlangen.
Für das Umfüllen in den Läuterbottich wird 6 mal reingelangt und der Rest
gekippt, sofern man nicht gleich mit einem Panzerschlauch arbeitet - da
genügt der 1/2" Hahn.
Es geht wohlbemerkt um 30 Liter, nicht um 300 Liter - da braucht es nicht
nur den fetten Kugelhahn sondern auch die Pumpe.
Cheers, Ruthard
P.S.: wenn ich jetzt noch mal den Eingangsbeitrag lese, heißt der Schluß
größere Schöpfkelle bzw. Messbecher statt Kugelhahn.
[Editiert am 2.10.2012 um 09:27 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 16 |
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