Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 13:03 |
|
|
Hallo,
hier wurde ja schon recht viel geschrieben über's Wasser und über die
gängigen Rechner und so weiter weiß ich auch Bescheid. Was ich aber noch zu
lernen habe: Woher kommt die Information über das "Referenzionenprofil"
eines Rezeptes? Ich möchte z.B. Kurts SNPA-Klon brauen. Was ich weiß ist,
dass da die Restalkalität und das Chlorid-Sulfat-Verhältnis stimmen
sollten. Aber welches Verhältnis nehme ich?
Konkret: Chlorid 22,7 mg/l, Sulfat 55,1 mg/l, RA ca. 10°dH.
Das heißt, ich habe momentan ein C/S-Verhältnis von 0,5 und ich weiß, wie
ich mir hier
http://netbeer.org/content/view/13/42/1/1/lang,de_AT
mein Ionenprofil zusammensetzen lassen kann. Bin ich auf dem richtigen Weg,
wenn ich hier als Ziel 55,1 mg Chlorid/l eingebe? Dann ist mein Verhältnis
1, die RA senke ich dann weiter auf 0°dH (mit Milchsäure). Oder sollte das
"Gesamtniveau" höher sein, z.B. 80 mg/l von beidem?
http://hbd.org/ddraper/beer/waterpro.html zeigt einige
Were, aber Chico/Kalifornien ist leider nicht dabei
und wer weiß, was die noch so alles mit ihrem Wasser anstellen.
Ich bin für konkrete Vorschläge zu meinem Problem dankbar, aber mindestens
genauso sehr für hilfreiche Links zu Tabellen und so weiter.
[Editiert am 1.10.2012 um 13:04 von philthno2]
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 13:20 |
|
|
Bei einem SNPA würd ich kucken, dass das Hopfenaroma hervorgehoben wird ünd
würd in Deinem Fall auf ein Chlorid/Sulfatverhältnis von 1:1,2 gehen, also
auf ca 45mg Chlorid/Liter.
Toll ist es natürlich immer, wenn man ein original Ionenprofil hat,
ansonsten muss man halt raten.
Restalkalität bei so hopfenbetonten hellen Bieren auf jeden Fall 0°dH, mit
dem Caraanteil solte das dann sogar leicht ins negative rutschen.
Stefan
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 13:30 |
|
|
Ok, super, mit diesem Wert (1,2) kann ich jetzt was anfangen.
Folgefrage: Ist das dein Erfahrungswert oder hast du an einer schlauen
Stelle nachgesehen?
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 13:33 |
|
|
Das hat mir gerade mein Bauch gesagt
Stefan
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 13:55 |
|
|
Freut mich, dass meine Übersetzung (mehr habe ich nicht getan!) des SNPA
Rezeptes so viele Freunde hat
Ich habe vor 2 Wochen einen Sud SNPA gemacht und für meine Verhältnisse
extremes Wassertuning veranstaltet, da ich mit dem "Neu-Ulmer Beton" (die
nennen das hier Trinkwasser ...) auskommen muss:
Die gesammte Wassermenge habe ich etwa zu 1/4 mit vollentsalztem Wasser
gestreckt. Damit wollte ich die Anzahl der Ionen schon mal etwas senken.
Grade Magnesium ist meiner Ansicht nach bei so hopfenbetonten Bieren nicht
günstig.
Die amerikanischen Clone Brewers nehmen sehr oft Graugips zur
Wasseraufbereitung. Das senkt zum Einen die RA, aber viel wichtiger ist
denke ich die Erhöhung des Sulfatgehaltes. Ich habe mir Braugips auf ~100
mg/l eingestellt, was aber aus amerikanischer Sicht sehr wenig ist. Ich
wollte mir erstmal den Effekt anschauen und habe vorsichtiger dosiert. Mit
Kochsalz habe ich dann den Chloridgehalt entsprechend 1:1 angepasst. Bei
meinem recht Natriumarmes Wasser finde ich das vertretbar. Zu guter letzt
habe ich dann mit Milchsäure auf RA=0 eingestellt. Hier muss man aber einen
fancy Rechner einsetzen, da der Braugips auch schon die RA senkt!
Viel Erfolg beim Brauen und freu dich auf den Duft im Gäreimer
P.S. Ich habe das SNPA auch schon mit recht hartem Wasser und nur
Milchsäure gebraut. War auch lecker!
Edit: Es gibt übrigens eine recht interessante Präsentation zum Thema
"Wasseraufbereitung im Craftbrew Bereich" aus Amerika. Die ist glaube ich
sogar ursprünglich von Sierra Nevada und schwirrt im Netz herum.
Edit II: Da! http://www.mbaa.com/Districts/MidSouth/presentations/2010_11_
12JimMellem.pdf
[Editiert am 1.10.2012 um 13:59 von Kurt]
____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 14:03 |
|
|
Ich hab auch mal gelesen, dass ein ordentliches IPA Brauwasser Sulfatwerte
um die 200mg/L haben soll.
Mir wär das aber zu derb.
Meine Angaben waren wie gesagt nur geschätzt und wenn Du zusätzlich den
Sulfatwert erhöhen willst, würd ich auf 100mg Chlorid und 120mg Sulfat
gehen, das gibt dann auf jeden Fall ein recht brauchbares Pale Ale
Ionenprofil.
Magnesium solltr man nicht unterschätzen, ab einer Magnesiumhärte von 3°dH
wird es kritisch. Da kann man dann wie Kurt mit dest Wasser verschneiden
oder mit CaO versuchen, im Split Traetment Verfahren das Magnesium
auszufällen (mach ich immer, aber nur wenn es sehr hopfenaromatisch
wird).
Stefan
Edit: Mit dem Chloridwert nicht übertreiben, so ab 100mg/L kann es Stahl
angreifen.
[Editiert am 1.10.2012 um 14:07 von Boludo]
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 14:47 |
|
|
Suer Antworten, vielen Dank an euch!
Ich habe hier eine Mg-Härte von 2,4°dH, was ja unter drei liegt. Abgehakt.
Leider kommt dann hier die nächste Frage auf: Wenn ich bei einer
Calciumhärte von 16,2°dH bin, sollte ich dann mein Chlorid mit
Calciumchlorid oder mit Natriumchlorid erhöhen? Natriumgehalt hier 11,4
mg/l, wie das aber einzuschätzen ist (viel, wenig) weiß ich nicht.
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 14:47 |
|
|
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 14:58 |
|
|
hehe ... wohl das "a" überlesen was?
Ich würde NaCl nehmen ... hat man ja meistens eh da. Außerdem ist die Menge
verschwindend gering. 1-2 g auf 25L Wasser, da hat jede Tütensuppe um
Zehnerpotenzen mehr NaCl! ____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 15:12 |
|
|
Ich würd CaCl2 nehmen
Das senkt zusätzlich die Restalkalität.
Nachteil ist natürlich, dass man es oft nicht hat, ichhab mir aber mal bei
amazon einen ganzen Eimer in Lebensmuttelqualität gekauft, das hält erstmal
(als Dihydrat).
Rechnen tu ich immer damit, find ich ganz brauchbar.
Stefan mit dem schlauen B auch
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 15:25 |
|
|
Hrmpfh .... ich hab gerade auf der suche nach beidem (Ca-chlorid und
Ca-Sulfat) eine Apotheke angerufen, die waren zwar nett, konnten mir aber
bei Calciumsulfat nicht weiterhelfen (sie hatte es zwar "auf dem Schirm",
aber konnte es nicht bei ihrem Händler bestellen), haben mir jedoch einen
Chemikalienhandel um's Eck genannt.
http://www.carlroth.com
Tja, leider liefern die nur (keine Abholung), aber nicht an Privatpersonen
...
EDIT Ok, Braugips bei HuM ist wahrscheinlich eh günstiger.
[Editiert am 1.10.2012 um 15:30 von philthno2]
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 15:35 |
|
|
Ok, dann würde mir aufschreiben, wie viel CaCl ich nehmen muss und das 1:1
duch NaCl ersetzen (so ungefähr wird das ja hinhauen), aber die
resultierende RA lasse ich mir ohne Aufsalzung berechnen da wahrscheinlich
CaCl diesen Wert beeinflusst, NaCl aber nicht.
Richtig?
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 16:45 |
|
|
Gib doch einfach alle Werte beim Maischemalzundmehr-Rechner ein, dort
kannst du auch die notwendige NaCl-Menge berechnen. Der Unterschied
zwischen NaCl und CaCl2 ist doch recht groß, 1:1 kannst du das nicht
umrechnen. CaCl2 habe ich übrigens auch in der Apotheke gekauft, nachdem
man mir hier mehrmals von NaCl abgeraten hat.
Falls du niedrige Magnesiumwerte hast, könntest du auch mit Magnesiumsulfat
aufsalzen, das sollte jede Apotheke führen (Bittersalz).
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 17:01 |
|
|
Hi Gustl,
vielen Dank für den Hinweis -- richtig auseinandergesetzt hab ich mich mit
den Netbeer-Rechner, dass man bei MMuM auch mit anderen Dingen aufsalzen
kann, ist mir entgangen.
|
|
Antwort 13 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 17:07 |
|
|
Puuh, warum das denn?
Ich bin um jedes Magnesiumion froh, das ich mühselig aus dem Wasser
ausfälle.
Bittersalz im Bier brauch ich wirklich nicht.
Stefan
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 17:25 |
|
|
Darum mein ich ja, wenn die Magnesiumwerte sehr niedrig sind. Dann würden
sie eben ein wenig höher, das käme doch aufs gleiche, wie wenn sie von Haus
aus höher wären, oder?
Aber du bist der Experte, wenn du sagst, das ist Blödsinn, dann glaub ich
das
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 18:44 |
|
|
Enthält Bittersalz nicht auch Schwefel?
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 18:49 |
|
|
Bittersalz ist Magnesiumsulfat. Es dissoziiert also zu Mg-Ionen und
Sulfat-Ionen.
Grüße, der saarmoench
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 19:38 |
|
|
Welcher Wasserrechner berücksichtigt Bittersalz? ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 18 |
|
Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 21:35 |
|
|
|
|
Antwort 19 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2012 um 07:40 |
|
|
Nein nein, so ein Experte bin ich auch wieder nicht und ich weiß auch, dass
das manche machen.
Ich versteh nur den Sinn nicht so ganz.
Stefan
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.10.2012 um 10:26 |
|
|
Hallo Liebe Leute,
ich habe mal ein bisschen mit meinem Wasser rumgerechnet und komme auf
folgende Ergebnisse: kvendlar's neues Brauwasser auf
MMuM.
Ich sollte es eignetlich selbst können, aber ich würde trotzdem gerne Eure
Ideen zur Lösung sehen. Ich bin gerne bereit mit destilliertem Wasser zu
verschneiden, habe aber Probleme unter milligrammbereich korrekt
abzuwiegen, d.h. Lösungen die ich mit der Spritze abmessen könnte wäre viel
besser.
Viele Grüße - kvendlar
|
|
Antwort 21 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2012 um 10:32 |
|
|
Bist Du Dir sicher mit dem Magnesiumwert?
Wenn der stimmt, würd ich auf jeden Fall verschneiden, das ist ja ultra
heftig!
90% dest Wasser, 10% von Deinem und dann vielleicht noch ein wenig
Aufsalzen...
Wie schmeckt denn Dein Bier bisher?
Stefan
[Editiert am 4.10.2012 um 10:34 von Boludo]
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.10.2012 um 10:43 |
|
|
Hi und dank für die schnelle Antwort.
Habe mit diesem Wasser bisher noch nicht gebraut. Hier finden sich drei Wasserwerte der Stadt. 90% dest ist
abter teuer... Aber wenn's sein muss...
edit abonniert das Thema.
[Editiert am 4.10.2012 um 10:43 von kvendlar]
|
|
Antwort 23 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2012 um 11:06 |
|
|
Da würd ich mir ernsthaft überlegen, dieses tschechische Wasser aus dem
Edeka zu kaufen.
Der Name fällt mir grad nicht ein, René (flying) braut auch damit, geht
preislich grad noch so und ist sehr gut geeignet.
Aber immer noch besser als sich die ganze Arbeit zu versauen, diese
Wasseranalyse ist jetzt echt die erste, die ich seh, die mich total ratlos
macht, sorry
Stefan
|
|
Antwort 24 |
|