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Autor: Betreff: Wieder mal: Wasseraufbereitung SNPA
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philthno2
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smilies/question.gif erstellt am: 1.10.2012 um 13:03  
Hallo,

hier wurde ja schon recht viel geschrieben über's Wasser und über die gängigen Rechner und so weiter weiß ich auch Bescheid. Was ich aber noch zu lernen habe: Woher kommt die Information über das "Referenzionenprofil" eines Rezeptes? Ich möchte z.B. Kurts SNPA-Klon brauen. Was ich weiß ist, dass da die Restalkalität und das Chlorid-Sulfat-Verhältnis stimmen sollten. Aber welches Verhältnis nehme ich?

Konkret: Chlorid 22,7 mg/l, Sulfat 55,1 mg/l, RA ca. 10°dH.

Das heißt, ich habe momentan ein C/S-Verhältnis von 0,5 und ich weiß, wie ich mir hier

http://netbeer.org/content/view/13/42/1/1/lang,de_AT

mein Ionenprofil zusammensetzen lassen kann. Bin ich auf dem richtigen Weg, wenn ich hier als Ziel 55,1 mg Chlorid/l eingebe? Dann ist mein Verhältnis 1, die RA senke ich dann weiter auf 0°dH (mit Milchsäure). Oder sollte das "Gesamtniveau" höher sein, z.B. 80 mg/l von beidem?

http://hbd.org/ddraper/beer/waterpro.html zeigt einige Were, aber Chico/Kalifornien ist leider nicht dabei :) und wer weiß, was die noch so alles mit ihrem Wasser anstellen.

Ich bin für konkrete Vorschläge zu meinem Problem dankbar, aber mindestens genauso sehr für hilfreiche Links zu Tabellen und so weiter.


[Editiert am 1.10.2012 um 13:04 von philthno2]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 13:20  
Bei einem SNPA würd ich kucken, dass das Hopfenaroma hervorgehoben wird ünd würd in Deinem Fall auf ein Chlorid/Sulfatverhältnis von 1:1,2 gehen, also auf ca 45mg Chlorid/Liter.
Toll ist es natürlich immer, wenn man ein original Ionenprofil hat, ansonsten muss man halt raten.
Restalkalität bei so hopfenbetonten hellen Bieren auf jeden Fall 0°dH, mit dem Caraanteil solte das dann sogar leicht ins negative rutschen.

Stefan
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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 13:30  
Ok, super, mit diesem Wert (1,2) kann ich jetzt was anfangen.

Folgefrage: Ist das dein Erfahrungswert oder hast du an einer schlauen Stelle nachgesehen?
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 13:33  
Das hat mir gerade mein Bauch gesagt ;)

Stefan
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 13:55  
Freut mich, dass meine Übersetzung (mehr habe ich nicht getan!) des SNPA Rezeptes so viele Freunde hat :)

Ich habe vor 2 Wochen einen Sud SNPA gemacht und für meine Verhältnisse extremes Wassertuning veranstaltet, da ich mit dem "Neu-Ulmer Beton" (die nennen das hier Trinkwasser ...) auskommen muss:

Die gesammte Wassermenge habe ich etwa zu 1/4 mit vollentsalztem Wasser gestreckt. Damit wollte ich die Anzahl der Ionen schon mal etwas senken. Grade Magnesium ist meiner Ansicht nach bei so hopfenbetonten Bieren nicht günstig.
Die amerikanischen Clone Brewers nehmen sehr oft Graugips zur Wasseraufbereitung. Das senkt zum Einen die RA, aber viel wichtiger ist denke ich die Erhöhung des Sulfatgehaltes. Ich habe mir Braugips auf ~100 mg/l eingestellt, was aber aus amerikanischer Sicht sehr wenig ist. Ich wollte mir erstmal den Effekt anschauen und habe vorsichtiger dosiert. Mit Kochsalz habe ich dann den Chloridgehalt entsprechend 1:1 angepasst. Bei meinem recht Natriumarmes Wasser finde ich das vertretbar. Zu guter letzt habe ich dann mit Milchsäure auf RA=0 eingestellt. Hier muss man aber einen fancy Rechner einsetzen, da der Braugips auch schon die RA senkt!

Viel Erfolg beim Brauen und freu dich auf den Duft im Gäreimer :)

P.S. Ich habe das SNPA auch schon mit recht hartem Wasser und nur Milchsäure gebraut. War auch lecker!

Edit: Es gibt übrigens eine recht interessante Präsentation zum Thema "Wasseraufbereitung im Craftbrew Bereich" aus Amerika. Die ist glaube ich sogar ursprünglich von Sierra Nevada und schwirrt im Netz herum.
Edit II: Da! http://www.mbaa.com/Districts/MidSouth/presentations/2010_11_ 12JimMellem.pdf


[Editiert am 1.10.2012 um 13:59 von Kurt]



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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 14:03  
Ich hab auch mal gelesen, dass ein ordentliches IPA Brauwasser Sulfatwerte um die 200mg/L haben soll.
Mir wär das aber zu derb.
Meine Angaben waren wie gesagt nur geschätzt und wenn Du zusätzlich den Sulfatwert erhöhen willst, würd ich auf 100mg Chlorid und 120mg Sulfat gehen, das gibt dann auf jeden Fall ein recht brauchbares Pale Ale Ionenprofil.
Magnesium solltr man nicht unterschätzen, ab einer Magnesiumhärte von 3°dH wird es kritisch. Da kann man dann wie Kurt mit dest Wasser verschneiden oder mit CaO versuchen, im Split Traetment Verfahren das Magnesium auszufällen (mach ich immer, aber nur wenn es sehr hopfenaromatisch wird).

Stefan

Edit: Mit dem Chloridwert nicht übertreiben, so ab 100mg/L kann es Stahl angreifen.


[Editiert am 1.10.2012 um 14:07 von Boludo]
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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 14:47  
Suer Antworten, vielen Dank an euch!

Ich habe hier eine Mg-Härte von 2,4°dH, was ja unter drei liegt. Abgehakt.

Leider kommt dann hier die nächste Frage auf: Wenn ich bei einer Calciumhärte von 16,2°dH bin, sollte ich dann mein Chlorid mit Calciumchlorid oder mit Natriumchlorid erhöhen? Natriumgehalt hier 11,4 mg/l, wie das aber einzuschätzen ist (viel, wenig) weiß ich nicht.
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TBM
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 14:47  

Zitat von Boludo, am 1.10.2012 um 13:33
Das hat mir gerade mein Bauch gesagt ;)

Stefan


Welches?
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 14:58  
hehe ... wohl das "a" überlesen was? :)

Ich würde NaCl nehmen ... hat man ja meistens eh da. Außerdem ist die Menge verschwindend gering. 1-2 g auf 25L Wasser, da hat jede Tütensuppe um Zehnerpotenzen mehr NaCl!


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 15:12  
Ich würd CaCl2 nehmen :P
Das senkt zusätzlich die Restalkalität.
Nachteil ist natürlich, dass man es oft nicht hat, ichhab mir aber mal bei amazon einen ganzen Eimer in Lebensmuttelqualität gekauft, das hält erstmal (als Dihydrat).
Rechnen tu ich immer damit, find ich ganz brauchbar.

Stefan mit dem schlauen Bauch
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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 15:25  
Hrmpfh .... ich hab gerade auf der suche nach beidem (Ca-chlorid und Ca-Sulfat) eine Apotheke angerufen, die waren zwar nett, konnten mir aber bei Calciumsulfat nicht weiterhelfen (sie hatte es zwar "auf dem Schirm", aber konnte es nicht bei ihrem Händler bestellen), haben mir jedoch einen Chemikalienhandel um's Eck genannt.

http://www.carlroth.com

Tja, leider liefern die nur (keine Abholung), aber nicht an Privatpersonen ...

EDIT Ok, Braugips bei HuM ist wahrscheinlich eh günstiger.


[Editiert am 1.10.2012 um 15:30 von philthno2]
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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 15:35  

Zitat von Kurt, am 1.10.2012 um 14:58

Ich würde NaCl nehmen ... hat man ja meistens eh da.


Ok, dann würde mir aufschreiben, wie viel CaCl ich nehmen muss und das 1:1 duch NaCl ersetzen (so ungefähr wird das ja hinhauen), aber die resultierende RA lasse ich mir ohne Aufsalzung berechnen da wahrscheinlich CaCl diesen Wert beeinflusst, NaCl aber nicht.

Richtig?
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 16:45  
Gib doch einfach alle Werte beim Maischemalzundmehr-Rechner ein, dort kannst du auch die notwendige NaCl-Menge berechnen. Der Unterschied zwischen NaCl und CaCl2 ist doch recht groß, 1:1 kannst du das nicht umrechnen. CaCl2 habe ich übrigens auch in der Apotheke gekauft, nachdem man mir hier mehrmals von NaCl abgeraten hat.

Falls du niedrige Magnesiumwerte hast, könntest du auch mit Magnesiumsulfat aufsalzen, das sollte jede Apotheke führen (Bittersalz).
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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 17:01  
Hi Gustl,

vielen Dank für den Hinweis -- richtig auseinandergesetzt hab ich mich mit den Netbeer-Rechner, dass man bei MMuM auch mit anderen Dingen aufsalzen kann, ist mir entgangen.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 17:07  

Zitat von Gustl, am 1.10.2012 um 16:45
Falls du niedrige Magnesiumwerte hast, könntest du auch mit Magnesiumsulfat aufsalzen, das sollte jede Apotheke führen (Bittersalz).


Puuh, warum das denn?
Ich bin um jedes Magnesiumion froh, das ich mühselig aus dem Wasser ausfälle.
Bittersalz im Bier brauch ich wirklich nicht.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 17:25  
Darum mein ich ja, wenn die Magnesiumwerte sehr niedrig sind. Dann würden sie eben ein wenig höher, das käme doch aufs gleiche, wie wenn sie von Haus aus höher wären, oder?

Aber du bist der Experte, wenn du sagst, das ist Blödsinn, dann glaub ich das :)
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 18:44  
Enthält Bittersalz nicht auch Schwefel?


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Gruss Uli
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 18:49  

Zitat von uli74, am 1.10.2012 um 18:44
Enthält Bittersalz nicht auch Schwefel?


Bittersalz ist Magnesiumsulfat. Es dissoziiert also zu Mg-Ionen und Sulfat-Ionen.

Grüße, der saarmoench
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 19:38  

Zitat von saarmoench, am 1.10.2012 um 18:49
...Mg-Ionen und Sulfat-Ionen.

Grüße, der saarmoench


Welcher Wasserrechner berücksichtigt Bittersalz?


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Gruss Uli
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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 21:35  

Zitat von uli74, am 1.10.2012 um 19:38

Welcher Wasserrechner berücksichtigt Bittersalz?


Dieser hier:

http://maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolswas ser

Hab es zwar nicht ausprobiert, aber die Beschriftung lässt sich so interpretieren.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2012 um 07:40  

Zitat von Gustl, am 1.10.2012 um 17:25
Aber du bist der Experte, wenn du sagst, das ist Blödsinn, dann glaub ich das :)


Nein nein, so ein Experte bin ich auch wieder nicht und ich weiß auch, dass das manche machen.
Ich versteh nur den Sinn nicht so ganz.

Stefan
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 10:26  
Hallo Liebe Leute,

ich habe mal ein bisschen mit meinem Wasser rumgerechnet und komme auf folgende Ergebnisse: kvendlar's neues Brauwasser auf MMuM.

Ich sollte es eignetlich selbst können, aber ich würde trotzdem gerne Eure Ideen zur Lösung sehen. Ich bin gerne bereit mit destilliertem Wasser zu verschneiden, habe aber Probleme unter milligrammbereich korrekt abzuwiegen, d.h. Lösungen die ich mit der Spritze abmessen könnte wäre viel besser.

Viele Grüße - kvendlar
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 10:32  
Bist Du Dir sicher mit dem Magnesiumwert?
Wenn der stimmt, würd ich auf jeden Fall verschneiden, das ist ja ultra heftig!
90% dest Wasser, 10% von Deinem und dann vielleicht noch ein wenig Aufsalzen...

Wie schmeckt denn Dein Bier bisher?

Stefan


[Editiert am 4.10.2012 um 10:34 von Boludo]
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 10:43  
Hi und dank für die schnelle Antwort.

Habe mit diesem Wasser bisher noch nicht gebraut. Hier finden sich drei Wasserwerte der Stadt. 90% dest ist abter teuer... Aber wenn's sein muss...

edit abonniert das Thema.


[Editiert am 4.10.2012 um 10:43 von kvendlar]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 11:06  
Da würd ich mir ernsthaft überlegen, dieses tschechische Wasser aus dem Edeka zu kaufen.
Der Name fällt mir grad nicht ein, René (flying) braut auch damit, geht preislich grad noch so und ist sehr gut geeignet.
Aber immer noch besser als sich die ganze Arbeit zu versauen, diese Wasseranalyse ist jetzt echt die erste, die ich seh, die mich total ratlos macht, sorry :redhead:

Stefan
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