Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.10.2012 um 11:14 |
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Ah verdammisch. Mal nach diesem Wasser schauen. Vielleicht kann man mit
Bitburger Wasser einfach kein Bier brauen .
Danke für die Tipps.
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 11:20 |
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Das Wasser heißt glaub Purania
und man bekommt es im 5 Liter Kanister, es hat eine Gesamthärte von 4°dH
und es kostet 2 Euro.
Hab da aber keine eigene Erfahrung damit, wenn Du an so was rankommst, würd
ich es auf jeden Fall nehmen!
Stefan
Edit: Gibt´s auch billiger.
[Editiert am 4.10.2012 um 11:23 von Boludo]
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.10.2012 um 11:29 |
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ok, das Magnesium wird nur zum Problem bei stakr gehopften Bieren oder? Es
stünde nämlich auch noch ein Weihnachtsbock an...
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Antwort 27 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 11:36 |
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Probier´s mal aus, wär ganz interessant.
Die Magnesiumhärte ist mir auch ein Rätsel, ich weiß nur, dass ich, seit
ich das Magnesium ausfälle, endlich diesen elenden Kratzer raus hab, vor
allem beim Hopfen Stopfen und Whirlpoolgabe.
Ein Braumeister hat mir das letztens bestätigt und noch gemeint, dass viel
Magnesium insgesamt einige Probleme bereiten kann, weiß aber nicht mehr
genau, welche.
Das ist alles, wie ich immer betonen will, ziemliches Halbwissen von mir
und es kann gut sein, dass ich da manches Mal daneben lieg.
Stefan
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.10.2012 um 14:21 |
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Stefan, welchen Magnesiumgehalt hattest du denn vor dem Ausfällen? Ich hab
hier 10,5 mg/l oder 2,42°dH und würde das gerne ungefähr einordnen.
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Antwort 29 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 14:29 |
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Ich hab 5°dH.
Angeblich ist alles unter 3°dH ok, ist aber wieder mal nur Halbwissen.
Stefan
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.10.2012 um 22:18 |
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So,
ich hab jetzt mir Milchsäure und Kochsalz gearbeitet. Es gärt, riecht sehr
gut und ist geeignet, meine Geduld auf eine harte Probe zu stellen.
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.10.2012 um 22:13 |
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So, Mini-Abschlussbericht zum SNPA. Vorab: Ich bin sensorisch nicht
geschult und habe keine Vergleichsbiere, gegen die ich mein Ergebnis
hätte prüfen können! Ich weiß also nicht, wie sich ein kratziges Bier im
Hals anfühlt, kann es mir nur vorstellen.
Ich hab sowohl Hauptguss als auch Nachguss (also das gesamte Brauwasser)
mit Kochsalz und Milchsäure behandelt. Dabei habe ich meinen Chloridwert
von 22,7 mg/l dem Sulfatwert von 55,1 mg/l angeglichen. Meine Ausgangs-RA
war 10,06°dH, diese habe ich (zusammen mit der "neuen" RA aus meiner
Aufsalzung) auf eine RA von 0°dH gebracht. Notwendig waren für ca. 35 l
Brauwasser 1 g Kochsalz und 11 ml Milchsäure. Zum Bier: Ich habe nach Kurts
Rezept gebraut, dort kann man die Hopfengaben nachlesen. Es stellt sich
(nach den extem fruchtigen Antrunk) eine angenehme Bitterkeit ein, ich hab
nicht das Gefühl, das irgendetwas kratzt oder unangenehm hervorsticht --
das Bier ist super! Mein Magnesiumhärte liegt bei 2,5 °dH, was in den
vorherigen Antworten ja auch ein prominenter "Hopfenkiller" war. Die 2,5
scheinen aber noch im Rahmen zu liegen.
[Editiert am 24.10.2012 um 06:51 von philthno2]
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2014 um 14:47 |
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Hi,
ich kapere den Thread mal.
Ich braue am Samstag ein IPA (nicht daheim), 16°P, 60-70 IBU.
Hier das Wasser dazu:
pH: 7,4
LF: 295 µS/cm
T: 12°C
Ca: 37mg/l SO4: 38 mg/l
Mg: 7 mg/l NO3: 12 mg/l
Na: 11 mg/l Cl: 4 mg/l
K: 1 mg/l F 0,1 mg/l
Nach dem, was ich bisher gelesen habe ist das Chlorid:Sulfat Verhältnis
nicht ganz ideal --> ich brauche mehr Chlorid.
Und: Im Vergleich zum Burton-upon-Trent-Wasser von allem zu wenig...
vielleicht würde auch noch etwas Magnesium gut tun??
Bin leider Anfänger,was Wasseraufbereitung angeht.
Danke und Gruß
Simon ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Antwort 33 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2014 um 14:50 |
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Du kannst auf jeden Fall mit Calciumchlorid aufsalzen.
Aber ansonsten kann man Dein Wasser nicht beurteilen, da keine
Säurekapazität/Karbonathärte angegeben ist.
Magnesium würd ich draußen lassen, ich weiß, dass das manche machen, aber
ich kuck eher, dass ich möglichst viel davon rausbekomm.
Stefan
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.5.2014 um 15:33 |
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2014 um 16:02 |
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Danke!
Mehr Angaben habe ich leider nicht. Wurde von einem anderen Forumsmitglied
selbst bestimmt
Laut MMuM Rechner bräuchte ich 1.4 g CaCl2*2 H2O auf den 20 L Sud um ein
Chlorid:Sulfat-Verh. von 1:1 zu bekommen (ich gehe davon aus, dass 1:1 im
Sinne von mg/ml zu mg/ml gemeint ist). Richtig so? ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Antwort 36 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2014 um 16:06 |
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Ja, kannst Du machen.
Ich würd beim Wasserversorger eine vollständige Analyse anfordern, die
müssen Dir eine geben.
Sonst weißt Du gar nicht, mit was Du da braust.
Man nimmt ja an der Tankstelle auch nicht irgend einen Zapfhahn, sondern
will wissen, was da rauskommt.
Bei den niedrigen Calcium- und Magnesiumwerten tip ich mal auf sehr weiches
Wasser, aber wie gesagt, genau kann man das so nicht sagen.
Stefan
[Editiert am 13.5.2014 um 16:07 von Boludo]
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Antwort 37 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 21.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2014 um 16:11 |
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Schande über mich, wie konnt ich die Carbonathärte vergessen
Vielleicht kann ich bis Sa nochmal vorbeigehn und das Checken
Grüße
Jörg
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2014 um 16:26 |
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Nur wenns dir keinen Stress macht, Herr Wasserversorger!
Edit: @ Stefan, Danke, das ist Brunnenwasser im Wald, wo das Freiburger
Hobbybrauertreffen stattfindet. Ich denke nicht, dass die Wasserwerke dazu
genaue Werte haben....
[Editiert am 13.5.2014 um 16:34 von Horsti]
____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Antwort 39 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.5.2014 um 16:47 |
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Hallo,
Also wie haben das Bier inzwischen nochmal gebraut und nur Minimalprogramm
gefahren, also mit Milchsäure die RA runter gebracht und fertig. Auch ein
super Bier, wobei ich mir einbilde, dass das erste mehr Hopfenfrische
hatte. Wobei auch andere Parameter rein gespielt haben können, wie immer
halt
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2014 um 14:56 |
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Antwort 41 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2014 um 15:07 |
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Restalkalität 3,5°.
Das Wasser ist sehr gut.
Aber mal ganz ehrlich, das hättest Du doch auch selber in die Tabelle
eintragen können, oder?
Stefan
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2014 um 16:11 |
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Jap, hätte ich!
Grund für mein Nachfragen war, dass ich konkret keine Erfahrung mit
"idealem Brauwasser für bestimmten Bierstil".
Man findet zwar viele Tabellen (u.a. hier im Wiki), aber so als blutiger
Anfänger auf dem Gebiet war mir das zu waghalsig, irgendwas
zusammenzurühren und damit auf die Nase zu fallen...
Man findet auch wenige Aussagen wie: "Ein IPA sollte möglichst nahe an das
Burton-upon-Trent-Wasser kommen" etc. Deshalb wollte ich hier Absolution
vom Papst ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Antwort 43 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2014 um 16:14 |
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Ich bin kein Papst.
Ich bin nicht mal getauft.
Der nächste, der mich Papst nennt, bekommt Ärger
Stefan, der gerade Bad Religion hört
[Editiert am 15.5.2014 um 16:17 von Boludo]
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Antwort 44 |
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