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Autor: Betreff: Wieder mal: Wasseraufbereitung SNPA
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 11:14  
Ah verdammisch. Mal nach diesem Wasser schauen. Vielleicht kann man mit Bitburger Wasser einfach kein Bier brauen :).

Danke für die Tipps.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 25
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 11:20  
Das Wasser heißt glaub Purania und man bekommt es im 5 Liter Kanister, es hat eine Gesamthärte von 4°dH und es kostet 2 Euro.
Hab da aber keine eigene Erfahrung damit, wenn Du an so was rankommst, würd ich es auf jeden Fall nehmen!

Stefan

Edit: Gibt´s auch billiger.


[Editiert am 4.10.2012 um 11:23 von Boludo]
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 11:29  
ok, das Magnesium wird nur zum Problem bei stakr gehopften Bieren oder? Es stünde nämlich auch noch ein Weihnachtsbock an...
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 27
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 11:36  
Probier´s mal aus, wär ganz interessant.
Die Magnesiumhärte ist mir auch ein Rätsel, ich weiß nur, dass ich, seit ich das Magnesium ausfälle, endlich diesen elenden Kratzer raus hab, vor allem beim Hopfen Stopfen und Whirlpoolgabe.
Ein Braumeister hat mir das letztens bestätigt und noch gemeint, dass viel Magnesium insgesamt einige Probleme bereiten kann, weiß aber nicht mehr genau, welche.
Das ist alles, wie ich immer betonen will, ziemliches Halbwissen von mir und es kann gut sein, dass ich da manches Mal daneben lieg.

Stefan
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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 14:21  
Stefan, welchen Magnesiumgehalt hattest du denn vor dem Ausfällen? Ich hab hier 10,5 mg/l oder 2,42°dH und würde das gerne ungefähr einordnen.
Profil anzeigen Antwort 29
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 14:29  
Ich hab 5°dH.
Angeblich ist alles unter 3°dH ok, ist aber wieder mal nur Halbwissen.

Stefan
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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2012 um 22:18  
So,

ich hab jetzt mir Milchsäure und Kochsalz gearbeitet. Es gärt, riecht sehr gut und ist geeignet, meine Geduld auf eine harte Probe zu stellen.
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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 22:13  
So, Mini-Abschlussbericht zum SNPA. Vorab: Ich bin sensorisch nicht geschult und habe keine Vergleichsbiere, gegen die ich mein Ergebnis hätte prüfen können! Ich weiß also nicht, wie sich ein kratziges Bier im Hals anfühlt, kann es mir nur vorstellen.

Ich hab sowohl Hauptguss als auch Nachguss (also das gesamte Brauwasser) mit Kochsalz und Milchsäure behandelt. Dabei habe ich meinen Chloridwert von 22,7 mg/l dem Sulfatwert von 55,1 mg/l angeglichen. Meine Ausgangs-RA war 10,06°dH, diese habe ich (zusammen mit der "neuen" RA aus meiner Aufsalzung) auf eine RA von 0°dH gebracht. Notwendig waren für ca. 35 l Brauwasser 1 g Kochsalz und 11 ml Milchsäure. Zum Bier: Ich habe nach Kurts Rezept gebraut, dort kann man die Hopfengaben nachlesen. Es stellt sich (nach den extem fruchtigen Antrunk) eine angenehme Bitterkeit ein, ich hab nicht das Gefühl, das irgendetwas kratzt oder unangenehm hervorsticht -- das Bier ist super! Mein Magnesiumhärte liegt bei 2,5 °dH, was in den vorherigen Antworten ja auch ein prominenter "Hopfenkiller" war. Die 2,5 scheinen aber noch im Rahmen zu liegen.


[Editiert am 24.10.2012 um 06:51 von philthno2]
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 14:47  
Hi,

ich kapere den Thread mal.

Ich braue am Samstag ein IPA (nicht daheim), 16°P, 60-70 IBU.

Hier das Wasser dazu:

pH: 7,4
LF: 295 µS/cm
T: 12°C

Ca: 37mg/l SO4: 38 mg/l
Mg: 7 mg/l NO3: 12 mg/l
Na: 11 mg/l Cl: 4 mg/l
K: 1 mg/l F 0,1 mg/l


Nach dem, was ich bisher gelesen habe ist das Chlorid:Sulfat Verhältnis nicht ganz ideal --> ich brauche mehr Chlorid.
Und: Im Vergleich zum Burton-upon-Trent-Wasser von allem zu wenig...
vielleicht würde auch noch etwas Magnesium gut tun??

Bin leider Anfänger,was Wasseraufbereitung angeht.

Danke und Gruß
Simon


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 14:50  
Du kannst auf jeden Fall mit Calciumchlorid aufsalzen.
Aber ansonsten kann man Dein Wasser nicht beurteilen, da keine Säurekapazität/Karbonathärte angegeben ist.
Magnesium würd ich draußen lassen, ich weiß, dass das manche machen, aber ich kuck eher, dass ich möglichst viel davon rausbekomm.

Stefan
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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 15:33  

Zitat von Kurt, am 1.10.2012 um 13:55
Edit: Es gibt übrigens eine recht interessante Präsentation zum Thema "Wasseraufbereitung im Craftbrew Bereich" aus Amerika. Die ist glaube ich sogar ursprünglich von Sierra Nevada und schwirrt im Netz herum.
Edit II: Da! http://www.mbaa.com/Districts/MidSouth/presentations/2010_11_ 12JimMellem.pdf

Für alle die wie ich diese Präsentation suchen, der Link ist inzwischen:
http://www.mbaa.com/districts/MidSouth/Events/Documents/201 0_11_12JimMellem.pdf
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 16:02  
Danke!

Mehr Angaben habe ich leider nicht. Wurde von einem anderen Forumsmitglied selbst bestimmt :)

Laut MMuM Rechner bräuchte ich 1.4 g CaCl2*2 H2O auf den 20 L Sud um ein Chlorid:Sulfat-Verh. von 1:1 zu bekommen (ich gehe davon aus, dass 1:1 im Sinne von mg/ml zu mg/ml gemeint ist). Richtig so?


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 16:06  
Ja, kannst Du machen.
Ich würd beim Wasserversorger eine vollständige Analyse anfordern, die müssen Dir eine geben.
Sonst weißt Du gar nicht, mit was Du da braust.
Man nimmt ja an der Tankstelle auch nicht irgend einen Zapfhahn, sondern will wissen, was da rauskommt.

Bei den niedrigen Calcium- und Magnesiumwerten tip ich mal auf sehr weiches Wasser, aber wie gesagt, genau kann man das so nicht sagen.


Stefan


[Editiert am 13.5.2014 um 16:07 von Boludo]
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Yann
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 16:11  
Schande über mich, wie konnt ich die Carbonathärte vergessen :redhead:

Vielleicht kann ich bis Sa nochmal vorbeigehn und das Checken ;)

Grüße

Jörg
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 16:26  
Nur wenns dir keinen Stress macht, Herr Wasserversorger!

Edit: @ Stefan, Danke, das ist Brunnenwasser im Wald, wo das Freiburger Hobbybrauertreffen stattfindet. Ich denke nicht, dass die Wasserwerke dazu genaue Werte haben....


[Editiert am 13.5.2014 um 16:34 von Horsti]



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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 16:47  
Hallo,

Also wie haben das Bier inzwischen nochmal gebraut und nur Minimalprogramm gefahren, also mit Milchsäure die RA runter gebracht und fertig. Auch ein super Bier, wobei ich mir einbilde, dass das erste mehr Hopfenfrische hatte. Wobei auch andere Parameter rein gespielt haben können, wie immer halt ;)
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 14:56  
So,

hier meine restlichen Werte.

Carbonathärte: 5,2°dH
Gesamthärte: 6,8°dH

Danke an Jörg!


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 15:07  
Restalkalität 3,5°.
Das Wasser ist sehr gut.

Aber mal ganz ehrlich, das hättest Du doch auch selber in die Tabelle eintragen können, oder?


Stefan
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 16:11  
Jap, hätte ich!

Grund für mein Nachfragen war, dass ich konkret keine Erfahrung mit "idealem Brauwasser für bestimmten Bierstil".

Man findet zwar viele Tabellen (u.a. hier im Wiki), aber so als blutiger Anfänger auf dem Gebiet war mir das zu waghalsig, irgendwas zusammenzurühren und damit auf die Nase zu fallen...

Man findet auch wenige Aussagen wie: "Ein IPA sollte möglichst nahe an das Burton-upon-Trent-Wasser kommen" etc. Deshalb wollte ich hier Absolution vom Papst :)


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 16:14  
Ich bin kein Papst.
Ich bin nicht mal getauft.
Der nächste, der mich Papst nennt, bekommt Ärger :exclam:


Stefan, der gerade Bad Religion hört


[Editiert am 15.5.2014 um 16:17 von Boludo]
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