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Autor: Betreff: Braudoku Weizentinus
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saarmoench
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 17:44  
Hallo,

der Herbst hat begonnen, der Winter wird kommen - Zeit für ein stärkeres Bier!
Kurzum, es wird Zeit den alljährlichen Weizendoppelbock namens Weizentinus zu brauen.
Da ich selber immer gerne bebilderte Braudokumentationen lese, will ich euch auf diese Weise heute an meinem Brautag teilhaben lassen. 3,2,1, los geht´s!


Das ist meine "Brauecke" im Keller. Meistens braue ich bei schönem Wetter hinterm Haus unterm Balkon, aber heute sollte es ein "indoor"-Brautag werden.


Der Hauptguss kommt in den Braukessel. Ich benutze heißes Wasser aus der Leitung, dann dauert das Aufheizen nicht so lange. Und andere Schuhe ziehe ich mir auch noch an!

zur Wasseraufbereitung: Milchsäure


Und rein damit.


Den Nachguss erhitze ich im Einkocher.


Nachdem ich die Luftklappe an meinem Brenner entdeckt habe...


...brennt er nun mit schöner blauer Flamme und ohne Ruß.


Zeit für die Schüttung.


Und ab damit auf die Waage.


Die gesamte Schüttung, jedoch ohne das Farbmalz.


Malzmühle startklar machen...


...und Feuer frei!


Das Ergebnis: Malzschrot, wer hätte das gedacht??


Es wird eingemaischt...


...und gerührt, schön von Hand


Rasten


und nebenbei die Malzmühle wieder verstauen, leider unscharf.


Röstmalz abwiegen


und Zeit für das Frühstück!


Blick "hinter die Kulissen"


Blick in den Kessel


Jodprobe....


...Ergebnis: naja, ganz jodnormal ist das noch nicht.


Jetzt kommt das Farbmalz hinzu.


Das sieht dann so aus.


Zwischendurch mal schauen, was der Nachguss macht: 78,6°C - passt.


Mein Thermoport-Ansaugstutzen :-)...


... und das Blech drauf.


Jodprobe die 2.: jodnormal



Umschöpfen


Braukessel leer, Thermoport voll


und Saubermachen


Vorschiessen lassen


und ab in den Kessel


da läuft die Vorderwürze


und so siehts im Thermoport aus


mal sehen, was das Refraktometer meint: 19 Brix


Anschwänzen


Zeit, Hopfen zu wiegen


und den Füllstand kontrollieren


Treberentsorgung


Die Würze kocht


Hopfengabe


Und Abzughaube drauf


Kondenswasser


da kommt ordentlich Dampf raus


Zeit für was Selbstgebrautes: Dry Stout


Gäreimer desinfizieren


den Whirlpool abwarten


Würze durch den Sputnik rein


und über Nacht abkühlen lassen


Und das wars auch schon! Ging doch ratz fatz... naja, ich glaube mit Saubermachen hats dann doch 7h gedauert.
Morgen früh wird dann mit der 3068 angestellt!

Grüße, der saarmoench
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Kerki
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 17:49  
Mit diesen schönen Bildern hast du meinen Tag gerettet ;-)

Was ist denn das für nen Desinfektionsmittel?


____________________
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 17:54  
yeaahh..super Bildbericht! Was ist denn das für eine Schnelldesinfektion? Die Absauglösung ist auch spitze :thumbup:


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 17:57  
Muhaha joa, der Abzug is genial!!!

Biste zufrieden mit der Mattmill Kompakt? Werd mir das Teil demnächst auch besorgen!

Aufgrund der Ortsnähe könnten wir ja mal zusammen brauen :-)

Ansonsten ein astreiner, geiler Bericht mit Hammer Bildern! TipTop!!!


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 18:04  
Hallo,

freut mich, wenn mein Bericht gefällt.
Das Desinfektionsmittel war ursprünglich mal "Dr. Becher Schnelldesinfektion", ein lebensmitteltaugliches Desinfektionsmittel.
Zu den Inhaltsstoffen steht nur drauf: 45% Ethanol.
Mittlerweile benutze ich darin aber 70% Isopropanol, ist billiger.

@Grima: Das ist die ganz normale MattMill aus der Sammelbestellung vor paar Monaten, nicht die neue kompaktere.
Aber zufrieden bin ich trotzdem :-D, einfach ein klasse Gerät!
Und bezüglich gemeinsamer Brautag: Klingt cool!

Grüße, der saarmoench
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 18:21  
Ui, sah auf einem Bild aus wie die Kompakt...

Joa wir können uns ja ma zusammenschließen.
Nächster Brautermin bei uns is der 12.10 (Nachtbrauen) :-)


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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 12:20  
So, damit die Sache hier rund wird und der Brautag quasi "abgeschlossen" wird, noch ein Bild des Ergebnisses:



Im Geruch sehr feine Aromen von Obst, vor allem Bananen und Pflaumen, die gut mit den würzigen Weizenbieraromen harmonisieren.
Ein sehr komplexes Aromapotpourri, wenn man sich viel Zeit nimmt (zum Beispiel an einem kalten Wintertag vor dem Kamin) wird man da noch so allerhand herausriechen und schmecken können.

Grüße, der saarmoench

P.S.: Etwaige Nachbrauer dürfen gerne ihre Eindrücke hier oder auf maischemalzundmehr.de für die Nachwelt hinterlassen ;-)


[Editiert am 17.11.2012 um 12:27 von saarmoench]
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Dyonisos
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 21:16  
Tolle Braudoku und das Ergebnis sieht wirklich KLASSE aus.

Toller feinporiger Schaum und dann noch im vornehmen Glas präsentiert, klasse Foto.
Dafür drei Daumen... :thumbup: :thumbup: :thumbup:
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 21:33  
Super da weiß man wofür man sich die Arbeit macht :thumbup:

p.s.
Kann man bei dier auch bestellen? :D
manny


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 07:39  

Zitat von manny15, am 17.11.2012 um 21:33
Super da weiß man wofür man sich die Arbeit macht :thumbup:

p.s.
Kann man bei dier auch bestellen? :D
manny


Ne, einen Vertrieb habe ich nicht, aber an Tauschgeschäften bin ich prinzipiell immer interessiert :-)

Die Gläser gibts für wenig Geld hier: http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/30092215/
Das tut dann auch nicht so weh, wenn mal eins zu Bruch geht...

Grüße, der saarmoench
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 10:23  
Klasse Bericht. :thumbup:

Und jetzt weiß ich auch wie ich meine Abzugshaube konstruiere.

Deine Idee dazu ist absolut genial.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 10:29  
Ich freu mich schon auf unseren Tausch :D

Gruß Hotte
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 10:46  
Schön! Ich frage mich wie der volle LB da oben hingekommen ist ..
B.


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Prost! B.
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 11:20  

Zitat von Biertester, am 18.11.2012 um 10:46
Schön! Ich frage mich wie der volle LB da oben hingekommen ist ..
B.


Meistens bin ich an Brautagen nicht allein, sondern meine Brauhelfer unterstützen mich bei solchen Sachen tatkräftig (und natürlich auch bei dem Leeren voller Bierflaschen).

Größere Sude (>25l) benötigen entweder einen 2. Mann oder einen Flaschenzug um da rauf zu kommen, mein Rücken wird es mir hoffentlich danken :-)

Grüße, der saarmoench


[Editiert am 18.11.2012 um 11:25 von saarmoench]
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roink
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red_folder.gif erstellt am: 7.7.2013 um 13:29  
Ich krame mal diesen Thread hervor um eine Frage zum Rezept bei Maischemalzundmehr zu stellen:
Im Rezept steht 15 IBUs aber die angegebenen Hopfenmengen und Kochzeiten ergeben eher 25 IBUs.
Bei einem normalen Weizen würde ich vermuten, dass 15 IBUs richtig ist, aber ein Weizenbock verträgt ja vielleicht auch mehr.
Was ist also richtig?

Ist eine schöne Braudokumentation, wenn die Frage geklärt ist, plane ich das nach zu brauen.

Gruß,
Philipp
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red_folder.gif erstellt am: 7.7.2013 um 14:25  
Hallo,

wenn ich mich richtig erinnere hat mich schonmal irgendeiner auf diesen Fehler aufmerksam gemacht und ich Depp hab´s vergessen zu ändern. Sorry!
Habe jetzt nochmal die Hopfenausnutzung nachgerechnet und komme auf ca. 28IBU, die jedoch bei 18,5°P Stw geschmacklich gut harmonieren.

Grüße, Markus


[Editiert am 7.7.2013 um 14:26 von saarmoench]



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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 17:28  
Zum Start des verregneten Wochenendes habe ich mir gerade eine meiner "alten" Flaschen Weizentinus geöffnet.
Braudatum war der 1. Oktober 2012, die Flasche hat also pi mal Daumen ein Jahr Lagerung im dunklen Keller auf dem Buckel.

Mittlerweile hat sich das Bier vollständig geklärt, ein dicker Bodensatz befindet sich am Flaschenboden. Schaum und Rezenz sind nach wie vor 1A (manchmal hatte ich bei "überlagerten" Weizen eine Art "Pseudogushing"). Die Weizenbieraromen sind in den Hintergrund getreten, es dominieren dunkle Malzaromen und Karamell. Vom Geruch und Geschmack erinnert es stark an ein belgisches Trappist. Alles sehr stimmig und ausbalanciert. Ich bin froh, dass ich noch 6l davon im Keller versteckt hatte :D

Allen die das Rezept nachbrauen kann ich nur empfehlen ein paar Flaschen zu "vergessen". Man wird mit einem Bier belohnt, das sich stark von dem Ergebnis nach wenigen Wochen unterscheidet, aber dafür eine ganz andere, harmonische "Facette" präsentiert!

Grüße, Markus


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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2013 um 12:59  
Hallo,
ich bin recht neu in der Thematik und habe mich gefreut, solch schöne und umfangreiche Bilder vorzufinden. Sieht toll und sehr professionell aus, was du da machst. Aber auch deine Brötchen haben mir gut gefallen ;)
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2013 um 18:56  
Freut mich wenn dir meine Doku und mein Frühstück gefallen hat :D

Viele Grüße, Markus


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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2013 um 19:24  
Wunderbare Braudoku mit vielen Fotos die andere bei einer ähnlichen Doku auslassen würden, meinen Respekt !
Meinst du das ich die Röstgerste ohne große Auswirkungen auch durch Farbmalz ersetzen könnte ?


Grüsse

Bernd
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2013 um 06:07  

Zitat von BerndH, am 8.10.2013 um 19:24

Meinst du das ich die Röstgerste ohne große Auswirkungen auch durch Farbmalz ersetzen könnte ?


Hallo Bernd,

ich denke das kannst du problemlos austauschen. Evtl. bekommst du mit dem Röstmalz noch ein paar Aromen mehr in Richtung "Karamell", aber ich denke der Unterschied wird bei der geringen Menge und den starken Weizenbieraromen marginal sein.

Viele Grüße, Markus


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