Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 17:44 |
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Hallo,
der Herbst hat begonnen, der Winter wird kommen - Zeit für ein stärkeres
Bier!
Kurzum, es wird Zeit den alljährlichen Weizendoppelbock namens Weizentinus zu brauen.
Da ich selber immer gerne bebilderte Braudokumentationen lese, will ich
euch auf diese Weise heute an meinem Brautag teilhaben lassen. 3,2,1, los
geht´s!
Das ist meine "Brauecke" im Keller. Meistens braue ich bei schönem Wetter
hinterm Haus unterm Balkon, aber heute sollte es ein "indoor"-Brautag
werden.
Der Hauptguss kommt in den Braukessel. Ich benutze heißes Wasser aus der
Leitung, dann dauert das Aufheizen nicht so lange. Und andere Schuhe ziehe
ich mir auch noch an!
zur Wasseraufbereitung: Milchsäure
Und rein damit.
Den Nachguss erhitze ich im Einkocher.
Nachdem ich die Luftklappe an meinem Brenner entdeckt habe...
...brennt er nun mit schöner blauer Flamme und ohne Ruß.
Zeit für die Schüttung.
Und ab damit auf die Waage.
Die gesamte Schüttung, jedoch ohne das Farbmalz.
Malzmühle startklar machen...
...und Feuer frei!
Das Ergebnis: Malzschrot, wer hätte das gedacht??
Es wird eingemaischt...
...und gerührt, schön von Hand
Rasten
und nebenbei die Malzmühle wieder verstauen, leider unscharf.
Röstmalz abwiegen
und Zeit für das Frühstück!
Blick "hinter die Kulissen"
Blick in den Kessel
Jodprobe....
...Ergebnis: naja, ganz jodnormal ist das noch nicht.
Jetzt kommt das Farbmalz hinzu.
Das sieht dann so aus.
Zwischendurch mal schauen, was der Nachguss macht: 78,6°C - passt.
Mein Thermoport-Ansaugstutzen :-)...
... und das Blech drauf.
Jodprobe die 2.: jodnormal
Umschöpfen
Braukessel leer, Thermoport voll
und Saubermachen
Vorschiessen lassen
und ab in den Kessel
da läuft die Vorderwürze
und so siehts im Thermoport aus
mal sehen, was das Refraktometer meint: 19 Brix
Anschwänzen
Zeit, Hopfen zu wiegen
und den Füllstand kontrollieren
Treberentsorgung
Die Würze kocht
Hopfengabe
Und Abzughaube drauf
Kondenswasser
da kommt ordentlich Dampf raus
Zeit für was Selbstgebrautes: Dry Stout
Gäreimer desinfizieren
den Whirlpool abwarten
Würze durch den Sputnik rein
und über Nacht abkühlen lassen
Und das wars auch schon! Ging doch ratz fatz... naja, ich glaube mit
Saubermachen hats dann doch 7h gedauert.
Morgen früh wird dann mit der 3068 angestellt!
Grüße, der saarmoench
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 8.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 17:49 |
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Mit diesen schönen Bildern hast du meinen Tag gerettet ;-)
Was ist denn das für nen Desinfektionsmittel?
____________________
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 17:54 |
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yeaahh..super Bildbericht! Was ist denn das für eine Schnelldesinfektion?
Die Absauglösung ist auch spitze ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 17:57 |
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Muhaha joa, der Abzug is genial!!!
Biste zufrieden mit der Mattmill Kompakt? Werd mir das Teil demnächst auch
besorgen!
Aufgrund der Ortsnähe könnten wir ja mal zusammen brauen :-)
Ansonsten ein astreiner, geiler Bericht mit Hammer Bildern! TipTop!!!
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 18:04 |
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Hallo,
freut mich, wenn mein Bericht gefällt.
Das Desinfektionsmittel war ursprünglich mal "Dr. Becher
Schnelldesinfektion", ein lebensmitteltaugliches Desinfektionsmittel.
Zu den Inhaltsstoffen steht nur drauf: 45% Ethanol.
Mittlerweile benutze ich darin aber 70% Isopropanol, ist billiger.
@Grima: Das ist die ganz normale MattMill aus der Sammelbestellung vor paar
Monaten, nicht die neue kompaktere.
Aber zufrieden bin ich trotzdem :-D, einfach ein klasse Gerät!
Und bezüglich gemeinsamer Brautag: Klingt cool!
Grüße, der saarmoench
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 18:21 |
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Ui, sah auf einem Bild aus wie die Kompakt...
Joa wir können uns ja ma zusammenschließen.
Nächster Brautermin bei uns is der 12.10 (Nachtbrauen) :-)
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 12:20 |
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So, damit die Sache hier rund wird und der Brautag quasi "abgeschlossen"
wird, noch ein Bild des Ergebnisses:
Im Geruch sehr feine Aromen von Obst, vor allem Bananen und Pflaumen, die
gut mit den würzigen Weizenbieraromen harmonisieren.
Ein sehr komplexes Aromapotpourri, wenn man sich viel Zeit nimmt (zum
Beispiel an einem kalten Wintertag vor dem Kamin) wird man da noch so
allerhand herausriechen und schmecken können.
Grüße, der saarmoench
P.S.: Etwaige Nachbrauer dürfen gerne ihre Eindrücke hier oder auf
maischemalzundmehr.de für die Nachwelt hinterlassen ;-)
[Editiert am 17.11.2012 um 12:27 von saarmoench]
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 25.8.2010 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2012 um 21:16 |
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Tolle Braudoku und das Ergebnis sieht wirklich KLASSE aus.
Toller feinporiger Schaum und dann noch im vornehmen Glas präsentiert,
klasse Foto.
Dafür drei Daumen...
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 21:33 |
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Super da weiß man wofür man sich die Arbeit macht
p.s.
Kann man bei dier auch bestellen?
manny ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 07:39 |
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Ne, einen Vertrieb habe ich nicht, aber an Tauschgeschäften bin ich
prinzipiell immer interessiert :-)
Die Gläser gibts für wenig Geld hier: http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/30092215/
Das tut dann auch nicht so weh, wenn mal eins zu Bruch geht...
Grüße, der saarmoench
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 10:23 |
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Klasse Bericht.
Und jetzt weiß ich auch wie ich meine Abzugshaube konstruiere.
Deine Idee dazu ist absolut genial. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 10:29 |
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Ich freu mich schon auf unseren Tausch
Gruß Hotte
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 10:46 |
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Schön! Ich frage mich wie der volle LB da oben hingekommen ist ..
B.
____________________ Prost! B.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 11:20 |
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Meistens bin ich an Brautagen nicht allein, sondern meine Brauhelfer
unterstützen mich bei solchen Sachen tatkräftig (und natürlich auch bei dem
Leeren voller Bierflaschen).
Größere Sude (>25l) benötigen entweder einen 2. Mann oder einen
Flaschenzug um da rauf zu kommen, mein Rücken wird es mir hoffentlich
danken :-)
Grüße, der saarmoench
[Editiert am 18.11.2012 um 11:25 von saarmoench]
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2013 um 13:29 |
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Ich krame mal diesen Thread hervor um eine Frage zum Rezept bei
Maischemalzundmehr zu stellen:
Im Rezept steht 15 IBUs aber die angegebenen Hopfenmengen und Kochzeiten
ergeben eher 25 IBUs.
Bei einem normalen Weizen würde ich vermuten, dass 15 IBUs richtig ist,
aber ein Weizenbock verträgt ja vielleicht auch mehr.
Was ist also richtig?
Ist eine schöne Braudokumentation, wenn die Frage geklärt ist, plane ich
das nach zu brauen.
Gruß,
Philipp
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2013 um 14:25 |
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Hallo,
wenn ich mich richtig erinnere hat mich schonmal irgendeiner auf diesen
Fehler aufmerksam gemacht und ich Depp hab´s vergessen zu ändern. Sorry!
Habe jetzt nochmal die Hopfenausnutzung nachgerechnet und komme auf ca.
28IBU, die jedoch bei 18,5°P Stw geschmacklich gut harmonieren.
Grüße, Markus
[Editiert am 7.7.2013 um 14:26 von saarmoench]
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2013 um 17:28 |
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Zum Start des verregneten Wochenendes habe ich mir gerade eine meiner
"alten" Flaschen Weizentinus geöffnet.
Braudatum war der 1. Oktober 2012, die Flasche hat also pi mal Daumen ein
Jahr Lagerung im dunklen Keller auf dem Buckel.
Mittlerweile hat sich das Bier vollständig geklärt, ein dicker Bodensatz
befindet sich am Flaschenboden. Schaum und Rezenz sind nach wie vor 1A
(manchmal hatte ich bei "überlagerten" Weizen eine Art "Pseudogushing").
Die Weizenbieraromen sind in den Hintergrund getreten, es dominieren dunkle
Malzaromen und Karamell. Vom Geruch und Geschmack erinnert es stark an ein
belgisches Trappist. Alles sehr stimmig und ausbalanciert. Ich bin froh,
dass ich noch 6l davon im Keller versteckt hatte
Allen die das Rezept nachbrauen kann ich nur empfehlen ein paar Flaschen zu
"vergessen". Man wird mit einem Bier belohnt, das sich stark von dem
Ergebnis nach wenigen Wochen unterscheidet, aber dafür eine ganz andere,
harmonische "Facette" präsentiert!
Grüße, Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 16 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 8.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.10.2013 um 12:59 |
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Hallo,
ich bin recht neu in der Thematik und habe mich gefreut, solch schöne und
umfangreiche Bilder vorzufinden. Sieht toll und sehr professionell aus, was
du da machst. Aber auch deine Brötchen haben mir gut gefallen
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2013 um 18:56 |
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Freut mich wenn dir meine Doku und mein Frühstück gefallen hat
Viele Grüße, Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2013 um 19:24 |
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Wunderbare Braudoku mit vielen Fotos die andere bei einer ähnlichen Doku
auslassen würden, meinen Respekt !
Meinst du das ich die Röstgerste ohne große Auswirkungen auch durch
Farbmalz ersetzen könnte ?
Grüsse
Bernd
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2013 um 06:07 |
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Hallo Bernd,
ich denke das kannst du problemlos austauschen. Evtl. bekommst du mit dem
Röstmalz noch ein paar Aromen mehr in Richtung "Karamell", aber ich denke
der Unterschied wird bei der geringen Menge und den starken
Weizenbieraromen marginal sein.
Viele Grüße, Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 20 |
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