Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Stammwürze messen
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 17.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2012 um 09:20  
Hallo Freunde,

kurze Frage :-), wann wird offiziell die Stammwürze gemessen? Vor dem Hopfenkochen, danach, oder nach der Gärung. oder nach dem Hopfen stopfen?

Gruss Holger
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2012 um 09:32  
Laut Definition ist die Stammwürze der Extraktgehalt beim Anstellen der Würze, also nach dem Hopfenkochen und vor der Gärung.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Der Belgier
Beiträge: 221
Registriert: 29.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2012 um 09:37  
...und nach der Gärung auch, um festzustellen, ob diese beendet ist und wie hoch der Restextrakt ist.
Nach dem Stopfen macht keinen Sinn, da die Gärung dann schon durch ist und sich der Spindelwert nicht mehr verändert (vorausgesetzt, die Gärung war wirklich durch).

Grüße
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2012 um 09:46  

Zitat von Der Belgier, am 5.10.2012 um 09:37
...und nach der Gärung auch, um festzustellen, ob diese beendet ist und wie hoch der Restextrakt ist.
Nach dem Stopfen macht keinen Sinn, da die Gärung dann schon durch ist und sich der Spindelwert nicht mehr verändert (vorausgesetzt, die Gärung war wirklich durch).

Grüße


Ist dann nicht mehr die Stammwürze sondern der Restextrakt....
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Der Belgier
Beiträge: 221
Registriert: 29.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2012 um 11:15  
:redhead:

...wie peinlich....man sollte schon die Frage richtig lesen...
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum