Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.10.2012 um 18:21 |
|
|
Hi Leute,
es regnet und es ist windig. Die kalte Jahreszeit geht wieder los. Um so
mehr braucht man wieder die innere Wärme
Ein schöner Glühwein ist da super! Wer weiß schon um die uralte Geschichte
dieses Getränkes? Vom Conditum Paradoxum der Römer zum Hyppocras, dem
gewürztem Glühwein.
Dieser private Blog erklärt anschaulich die Geschichte..
http://hyppocras.blogspot.de/2011/05/buch-73-chronologische-h
yppocras.html
René, der grade lecker-heißen Glühwein trinkt und gar nicht mehr friert...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 5.10.2012 um 18:30 |
|
|
Mich leckst fett, da bist ja K.O. von einem Glas.......
Hyppocras....voll krass das Zeug
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.10.2012 um 19:03 |
|
|
Mensch, Rene, Du Weichei! Was ist denn da los? Bei uns ist das Wetter zwar
auch Sch... aber es sind 12°C. Da trinkt man doch keinen Glüchwein, sondern
ein schönes, kühles homebrew! Glühwein ist doch was für RICHTIG kalte
Tage!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.10.2012 um 19:27 |
|
|
eventuell ein Störtebeker Glühbier
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.10.2012 um 19:45 |
|
|
Hi Michael,
nimm mal einen richtig guten Rotwein. Ich bevorzuge den Spätburgunder.
Richtig kräftig wird es mit Merlot oder Dornfelder. Dann noch gute (teure)
Gewürze. Zimt, Vanilleschoten und dann noch ein wenig von dem historischen
Sachen, die in dem Blog beschrieben werden. Cubebenpfeffer, Engelsüss,
Ingwer, Nachtkerze, Paradieskörner, Nelkenwurz, Klatschmohn, Kornrose,
Myrrhe...usw. Echt gut soll auch Mastix und Mahaleb (Kerne der
Steinweichsel) sein?
Da lass ich schon mal (ausnahmsweise) das kalte Homebrew stehen...
Wie hätten wir früher gesagt..."Das knallt"...
ich hab halt gefroren...ich bin ein Weichei ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 5.10.2012 um 19:55 |
|
|
Ah, das ist das Getränk, das die Medizinmänner weltweit
bei ihren Tänzen und Inaugurations-Riten bewusstseinserweiternd zu sich
nehmen,
und die Versprechen, die sie dabei unter massivem Alkoholeinfluss abgeben
,
heissen deshalb "Eid des Hyppocrates"
Wieder klüger !
Gruß
Jürgen
[Editiert am 5.10.2012 um 19:55 von Westvleteren12]
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.10.2012 um 20:03 |
|
|
Hmmm....Rene, so gesehen, werde ich wohl auch mal flugs zum Weichei!
Diese exotischen Zutaten klingen natürlich recht rasant, ich hingegen
bleibe bei meiner bewährten Hausmischung....die knallt auch
Cheerio
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 5.10.2012 um 20:04 |
|
|
Mußt Dir mal eine Trappermilch mischen, das ist der Garant für
Gesichtslähmungen
Man nehme:
500ml Ahornsirup oder Rübenkraut (Ahornsirup ist schmackhafter, Rübensirup
geht zur Not)
500ml Blütenhonig
zwei, drei Zimstangen (nach Geschmack)
ein paar Tütchen Vanillezucker
etwas Nelkenpulver (sparsam)
Lebkuchengewürze nach Geschmack und Belieben
zwei Flaschen Captain Morgan (ja, der mit über 70 Volt !)
Alles miteinander guuuuuuuuuuut vermischen und in einer Ballonflasche ein
paar Tage ziehen lassen. Danach abseihen, denn sonst wird der Zimt zu
stark.
Für das fertige Getränk mischt man halb-halb obigen Likör mit heißer
Milch.
Schmeckt gigantisch am Lagerfeuer, macht herrlichen Schädel und Dich
frierts nicht mehr !!!
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.10.2012 um 20:18 |
|
|
Mann..das nenne ich mal ein echtes Getränk für Weicheier
Der Name Hippocras stammt von "Manica Hippocratis", dem Leinensack für die
Gewürze. Die bewusstseinserweiternden Inaugurations-Riten sind natürlich
Ehrensache
Nur mit dem Tanzen wir es irgenwann hapern...der Körper wird schwach und
der Geist wird wach... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.10.2012 um 20:31 |
|
|
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.10.2012 um 20:50 |
|
|
Zitat von TrashHunter, am 5.10.2012 um
20:31 |
In Wirklichkeit war / ist das Tanzen doch nur Dröhnungsgezappel nach dem
Genuss derartiger magischer Gebräu.
Kenn' ich von mir selber, gibt da ein paar höchst peinliche Filmchen von
mir.... |
Wer A sagt, muss auch B sagen!
Her mit dem link!!!
Stefan
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.10.2012 um 20:54 |
|
|
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.10.2012 um 20:54 |
|
|
Ja das Tanzen...Ich erinnere mich dunkel an ein Osterfeuer, dass vor
ungefähr 15 Jahren stattfand. Da gab es eine wirklich gigantische
Feuerzangenbowle, per se auch eine Art Hippocras. Ich erinnere ich mich
dunkel an tanzende Irrlichter und Körper...
Man sagt heute noch, ich wäre über den Festplatz quasi geschwebt.
Am nächtsten Tag erwachte ich neben einer vollschlanken, dunkelhaarigen
Schönheit... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.10.2012 um 20:56 |
|
|
Leute, Leute,
bei uns, in der Toscana Deutschlands - ei, in de Palz - waren es heute um
die 20°C.
Was trinken wir denn im Januar oder Februar ? Stroh Rum aus Ösiland ? Wodka
à la Sibiria ? Nee, nee, ein Selbstgebrautes muss es sein, aus dem
Kühlschrank. Das ist ein Stück Lebensqualität.
Hans, bei Braujunges Porter, der vorletzten.
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.10.2012 um 21:03 |
|
|
Genau Hans.
Und wenn wir das Zeug trinken, so ab 0 bis -5°, dann aus Schoppengläsern.
*tztztz Alles Weicheier hier.
Hannes, der heute im T-Shirt und kurzen Hosen mit 12 Jungs im Holiday
Park bei 20-22° Kindergeburtstag gefeiert hat.
Edith sagt: Met, recht heiß tut's auch. *g
Zitat aus Rollo der Wickinger (Torfrock)
"Und wir saufen den Met bis keiner meht steht
unser Häuptling heißt rote Locke.
Wir verbrauchen viel Frau'n und tun Leute beklau'n
und haun uns reichlich auf die Glocke.
Wir verbrauchen viel Frau'n und tun Leute beklau'n
und haun uns reichlich auf die Glocke."
http://www.youtube.com/watch?v=k1O248y7eY8
[Editiert am 5.10.2012 um 21:10 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 14 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.10.2012 um 23:12 |
|
|
Zitat: | Am nächtsten Tag
erwachte ich neben einer vollschlanken, dunkelhaarigen Schönheit... |
Hast du sie geheiratet ?
Warst du schon verheiratet ?
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 15 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2012 um 07:30 |
|
|
Nein!
Nein!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.10.2012 um 07:34 |
|
|
Also die "Toscana Deutschlands" scheint mir ein stark mehrdeutiger Begriff
zu sein ... das hab ich auch schon mal von nem Kraichgauer gehört ...
"Kraichgau, die Toscana Deutschlands" ...
|
|
Antwort 17 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2012 um 09:32 |
|
|
@Waconia: Torfrock! Yeah, das waren noch Zeiten! Die haben wir ja rauf und
runter gehört. Unvergleichlich!
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2012 um 09:54 |
|
|
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.10.2012 um 18:09 |
|
|
Ein weitere Hippocras- Kandidat ist der Glögg...
http://de.wikipedia.org/wiki/Gl%C3%B6gg
Da habe ich mir gerade auf dem Heimweg ein Fläschchen geholt und werde es
gleich ausprobieren...muss mal schauen ob ich Rosinen und Mandeln im
Schrank habe ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 20 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2013 um 21:20 |
|
|
Die Zeit ist wieder reif. Ihr dürft wieder loslegen mit Hyppocras, Conditum
Paradoxum, Glögg und co. Manchmal im Winter einfach leckerer als ein Bier.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.11.2013 um 23:08 |
|
|
Am besten finde ich ja einen guten Jagertee. Werde mir wohl demnächst
wieder ein paar Fläschelchen hier ordern (der hat mich bisher am meisten
überzeugt, aber der Jagertee von Hartls, den man fast überall kriegt, ist
auch sehr ordentlich):
http://www.tiroler-kraeuter-destillerie.com/de/Produkte/Sho
p/Jagatee
Ein ordentlicher Schuss von dem Jagertee auf eine 3/4 gefüllte Tasse mit
heißem Wasser und etwas Zucker - der absolute Wahnsinn!
Grüße
[Editiert am 13.11.2013 um 23:08 von knutole]
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2013 um 07:54 |
|
|
Naja, was soll ich da sagen als Pfadfinder.
Es gab da schon ein paar Dinge um sich die kalten Nächte am Lagerfeuer
während der Nachtwache wärmer zu machen. Unser Hyppocras hieß Tschai.
Ausser dem Schwarztee hatte er aber wenig mit Tee zu tun.
Es ist ja auch besser auf Nachtwache wenn man über dem Lagerplatz schwebt,
aus der Vogelperspektive sieht man ja auch mehr
Und ja, manchmal wacht man auch neben Schönheiten auf....
Jan
|
|
Antwort 23 |
|